本文へ

良いお嫁さんになれそうな息子

レス55
(トピ主 0
😨
かおるん
子供
小学六年生の息子がいます。
息子はとても家庭的で良いお嫁さんになれそうな子です。
まず趣味はお料理。マドレーヌやパウンドケーキなどお菓子作りから始まって最近ではスパイスから調合して本格的なカレーまで作ってしまいます。
しかもすごくおいしくてママ友さんたちにも大好評です。
そして節約大好きです。ママさん向け番組を見て光熱費や食費を節約する技を研究していて底値表なども自分で作っています。
この前はお友達と遊びに行った先のスーパーでお醤油がおひとり様1本67円で売っていたから友達にも並んでもらったと言ってお醤油3本買って帰ってきました。
そんな息子ですがスポーツも好きでわりと男らしい性格です。友達にも気持ち悪がられることもなく仲良くやっています。心配する必要なんかないと思いながらもやっぱり心配です。
このままでいいんでしょうか?

ランキング

レス

いいのでは?

041
ボーン
普通に今時の男の子だと思いますよ。 うちの次女のクラスメイトの友達(男の子)も同じ感じの子がいました。 しかも、結構いました(笑)。 次女よりもお弁当作りが上手く、ケーキも作ります。 スポーツも勉強も出来る良いお子さんでしたよ。 別に心配しなくても良いと思います。 今時のオトコノコ、と言った感じです。

時代に合っている

💰
銅貨
最近は、息子自慢も内容が様変わりしたのでしょうか。 これからの時代は、息子さんのように人が良い夫となるのでしょうね。

041
める
何が心配?

良いですねー。

041
さんだる
このままで良いと思います。 好奇心旺盛で実行力あり。仲間も沢山いて社交性も有る。将来の役に立つ事をこの歳で既に実践済みとは頼もしくないですか? 節約しすぎてセコい人になるとイヤだけどこのまま色んな事を吸収してやりたい事をやらせてみたら良い感じでは?

いいんじゃないですかね

041
星の数
いろんな趣味の子がいていいと思いますけどね。 勝気の女の子だって掃いて捨てるほどいるわけですから、家庭的な男の子がいても問題はないですよ。 ただ、料理に凝るんなら調味料にも凝ってもらいたいなぁ、なんて、完全にヨコですが思いました。 食育し甲斐のありそうなお子さんですから。 安物の調味料を買いそろえるのももちろん楽しいですが、手間暇のかかった美味しい調味料を大切に使う術も知ってもらえれば、最強です。

負けた

041
マサ
底値表まで作ってるんですか、脱帽です。 全く心配ないですよ。暇や退屈が嫌いで合理的、建設的に生きたいだけでしょう。頭のいい子です。 今は母親と一緒の時間が多くて、身近な大人の見本が母親だから、その真似してたらそうなっただけ。これが父親の仕事現場を見たり、他に日中の大人の見本が近くにいたらそういう方に興味を持つかもしれませんよ。 職業体験させてみたり、長期休暇は祖父母と過ごさせたりしたら、そこでまた色んなことを吸収してきます。子供は何でも吸収しますね。

ステキ!!!!!

パンダ
将来の夢はコックさんでしょうか? 男の料理人ってイッパイいますよね?きっとそうなるのかもしれませんね。 私の息子は2歳ですが料理に興味を持ち始めています。 私は夜勤のある仕事をしてるので息子が作ってくれたらとかひそかに期待しちゃってますが・・・きっと今だけでしょうね。 だからトピ主さんのお子さんがすっごく羨ましい!! どうしたら料理好きになるんですか? どのように育てたんですか??? って、きっととぴ主さんのお子さんの才能なんですよね。 将来が楽しみですね。

これは

041
tomato
自慢トピ、という事で宜しいでしょうか? ハイ、勿論心配の必要は全く有りません。 手先が器用、創作が好き、研究熱心、探求心が旺盛、経済観念がしっかりしている、友達が多い。 これだけこなせる子ならば、将来は、芸術家、研究職、パテシエ、経済学者、専業主夫・・・どれも目指せると思います。 羨ましいです。

それを心配するのは考えものです。

041
なか
もし私がその子の親ならば、自信をもって社会へ出すことができると考えます。 そんなに難しく考えなくともいいのではないかと思います。

将来のパートナーによるでしょうね。

041
さふらん
楽しい息子さんですね。 でも・・・将来結婚して、彼が一家の「主婦役」なら良いでしょうけど、 そうでない場合は、今のような感じだと、一家の主婦であるお嫁さんから かなり煙たがられると思います。 妻に節約を強要したり、底値を研究しろ! 無駄遣いするな!などと言ったりしそうではありませんか? それにこれは私の個人的な感覚ですが、 一番安いランクの醤油を特価で3本買うぐらいなら 同じ値段でもう少しランク上の醤油を1本買った方がいいです。 よくあるサービスタイムの安物の99円玉子とか 野菜詰め放題などに並んで買いたいとはちっとも思わないです。 量より質を大事にしたいので。 そういう感覚の人間もいます。 息子さんがお料理好きなのも、節約好きなのも 将来自立して一人で生きていくには何より良い事ですが、 結婚して、息子さんではなくパートナーが「主婦役」だとすると うまくいかなくなる場合がでてきそうですね。

企業でも活躍するはずです!

くもりあめ
コストをカットし、利益をあげる…、いつの時代にも企業には大切なことです! どちらかというと理系が得意なのでしょうかね? 調理も理系の感覚が必要です。 スパイスを調合し美味しいカレーを作る…、実験の集大成ですから。 有名料理店や有名ホテルの料理長もほぼ男性です。 ご子息はスポーツでも料理でもコストカットでも、きちんと考え、意思をもって行っているのではないでしょうか? だらだら意味もなく行うよりよいことでは? 素晴らしいという言葉しかみつかりません。

いいと思います

😉
すみれ
のびのび好きなことをしていて、微笑ましいと思いました 料理をする、特にお菓子類は、大匙、小さじ、カップなど軽量を測ったりする作業がとても大切です 買い物でも、計算をきちんとして考えています 息子さんは、文系、理系でいったら、理系タイプなんでは? 料理=買い物=お嫁さんってすごい決め付けだと思いました おかあさんが頭かたいですよ 計算したり測ったりするのがきっとすきなんですよ そして、工夫することで作品(ここでは料理、ケーキなど)ができるって覚えて、うれしいのだと思います うちの息子も、料理、お菓子つくり、買い物がすきでした。 理系の大学へ行き、普通に女性と結婚、子供もいます 個性をそのままのばしてさしあげてくださいね 将来が楽しみですね

トピ主さんの願望

🐤
トムヤムクン
トピ主さんは娘さんが欲しかったのではないですか? お母さんにそういう気持ちがあると、子供は自然と お母さんが喜ぶ顔見たさにそういう風になる傾向があります。 褒められたいためにやってるだけということが多いです。 息子さんが本当に好きでやってるならいいのです。 料理に興味を持つところまではわかりますが、 主婦番組を見て節約するというのはどう考えても不自然。 小学生の男の子が主婦番組や節約に興味があるとは どうしても思えませんからね。 多分、トピ主さんが嬉しそうしているからやってるだけだと思いますよ。 将来的にそういう知識は無駄にはなりませんから、 それくらいの気持ちで見守ってあげたら良いかとは思います。 でもそういう時だけ嬉しそうにしたりせず、 他のことでもまんべんなく褒めてあげて下さい。 子供は母親の顔色を伺っています。 そもそもトピタイトルのような発想になるトピ主さんに、 問題があるのだと思います。息子さんは問題ありません。

毎日の義務ではないから

041
二児の父
趣味でやっていれば楽しいと思いますよ。 トピ主も何に困っているのか分かりません。 女の子を持ったようで嬉しいのですか? >しかもすごくおいしくてママ友さんたちにも大好評です。 子供が作ったものは、必要以上に褒めるものです。 主婦だから「他人が作ったものは何でも美味しい」というのもある。 我が家も息子がお茶を入れただけで、美味しいと大絶賛されております。

心配なのはあなたの方

041
カーソル
小学校6年でそれでは先が思いやられます。 経済観念が働き過ぎて将来ケチで口うるさい亭主になりそう。 おまけに料理がうまかったらお嫁さんの居場所はなくなるかも、 とそういう心配をすべきでしょう。 何でも良い方に解釈しておまけにスポーツも出来て男らしい、と 息子絶賛のあなた。 将来やっかいな姑になりそうですよ。

何か問題でも……

041
タヌキサンゴースト
ひょっとして、主様はご子息が女性的に過ぎる、と思っておいでなのだろうか? 真っピンクのマカロンにリボンをかけたり、ダイエットに夢中で和菓子に凝るようなら女の子っぽいが、マドレーヌにパウンドケーキにカレーだろう。 食い応え第一、育ち盛りの男の子が好きなものばっかりだ。 カレーだって香辛料からだろう。 「オレの味」をひたすら追求しているだけでは。 どうせ、男の子のよくやる化学の実験とか、プラモデル作りみたいなセンスかと思うが。 また、理性派の合理主義者は無駄を好まない。 あれこれ理屈を言って無駄を省く、というのは男が好むやり方で、一々底値表を作って攻略する、というあたり、男性的で行動派、という感じがする。 友人まで使って並んで67円の醤油三本、そんなに買い込んだら結局お高くないか、とか考えないあたりも、男らしく間が抜けている。 お買い得だから、と山ほど買いあさるというのはお父さんのよくやる失態である。 かなり男性的なご子息だと思うが。 大人になったらマイ包丁を片手に自分で酒の肴を作る、というような感じになるだけのことではなかろうか。

可愛い!

サン
何ともしっかりした息子さんですね(笑) 笑ってしまいました。 あとはお金にケチでさえなければとても素敵な大人になると思います。 節約が度をこして友達や彼女にケチったりすると駄目かも・・・ そこはトピ主さんがしつけてください

かわいいじゃないですか!

041
(笑)
料理が出来る男性は、ポイント高いですよ! ただ、節約は一歩間違うとケチな人になるので、その辺を親が教えてあげては?

私が主さんでも心配になるかも…

041
既婚子持ち
女の子なら、すごい助かる~!って感じですが。 家にも小6息子がいますが、料理とかたまには手伝う?って聞いても、 今はいいわ、またいつかで。 とか言って手伝ったためしがないです。 運ぶぐらいは頼むとやってくれる時もありますが。 ただ、以前調理実習の前日に家でもやる宿題が出て、初めて卵を焼いた時は、 「上手く出来た!やった楽しい!また作ろうっと」 って言ってましたが、以来一度も作らず。 主さんは >息子ですが…わりと男らしい性格です。友達にも気持ち悪がられることもなく仲良くやっています。心配する必要なんかないと思いながらもやっぱり心配です。 とあるから、もしかしたら女性的なのでは?って心配してるんですよね? 他に変わった所がないなら、性格かも。 ただそこまで、節約を気にしたり、醤油を友達に頼んでまで…とか、きちんとし過ぎた細かい感じの男子は、息子の周りにはいないかも。 助かるといえば助かるんだけど確かに心配になるかも。

MMK

041
チョビ
素晴らしい。 小6ってオバハン臭い事をすっげぇ嫌うお年頃なのに、 お醤油特売に一緒に並んでくれる友達が少なくとも二人もいるところが素晴らしい。 成長の暁にはMMK(モテテモテテ困ッチャウ…死語の世界より)でしょうから、 そこがお母様としては腹立たしい所でしょうが、 他人の私から見れば実に憧れてしまう息子さんです。 ウチの中一娘の婿にいかがで…あーダメだ、ウチのボケボケ娘には勿体ないわ。 もっともっと素晴らしい娘さんがつきますよね、きっと。

育児ですが

041
もわ
高三の息子と長男の子供(一歳)を連れてファミレスに行った時の事 子供の椅子を借りて座らせようとしたら まだ椅子のほうが大きいから、滑り落ちるので駄目!!とか、スプーンでご飯食べさせようとしたら、多すぎるから喉詰まる!! とか、色々指摘され、自宅では自室に居ても泣き声が聞こえると飛んできて遊んでます。居ないなと思ったら二人で散歩に言ってたり… 長男より次男のほうが親みたいです

素敵!

041
朝陽
興味のある事をとことん追求型の、普通の子だと思いますよ。 いろんな情報が飛び交う時代。 息子さんは、バーチャルではなく、現実的な面白い事を 見つけたんですよ。 変だとか言って、お子さんの好奇心を潰さないでください。 息子さんのやってる事は、悪い事ではないし。 かといって将来お嫁さんになりたいとも、思ってないはず。 夢いっぱいの、可愛いお子さんですよ。 うらやましいくらい。 ひょっとして、自慢のトピックスでしたか・・・。

カーソルさん、それはあまりにうがった見方です

041
シナモン
読んでいる側がとても不愉快になります トピ主さんはそんな意図で書かれているのではないと思いますが いかがですか? ご自分のレスを読んでみて悲しくなりませんか

「ただの「ごっこ遊び」だな」

041
くー
って思いました。 「料理&節約上手=良いお嫁さん」が今小6の子が結婚する時に求められる妻の姿か どうかはさておき(恐らく、今以上に女性にも経済力が求められると思います) スイーツとスパイスからのカレーって典型的趣味のお菓子作り、料理作りです よね。 日常生活で求められてる家庭料理~決まった予算内で無駄無く、バランス良く、 手早く美味しい料理を作る~とはあまり関係ない能力です。 「趣味はお菓子作りです」と言う女性が実は料理は全然ダメや、「スパイスか らのカレーやスープからラーメンを作る」って男性がそれ以外全然ダメ、って わりと良くありますよ。 日常的に料理作らない人はこれに気がつかない人多いけど、トピ主さんは主婦 だからこの違いわかりませんか? 「友達に並んでもらって安売り品買って数百円浮かした」だって、そう。 自分で稼げないから「調べて(努力)節約しちゃった」って満足感が欲しいだけ。 でも、実際働けば「底値を調べて、表を作って、人に頼んでまで並ぶ」手間暇 の間に高い金額を稼げます(そんな事してる時間もないかも) いずれにしろ、まだ小6。何も心配する事無いです。

家事全般は完璧に仕込む予定でいます。

041
ウチの息子も小6
今は受験で時間がないのであまりしてませんが、ウチの息子も料理が好きです。 今年の誕生日プレゼントは『お菓子の百科』という分厚い本です。 下の弟も料理のお手伝いが好きでよくやってます。こちらは更に掃除も好きです。 月に数百円のお小遣いもほとんど貯めてます。 お使いに行かせて残りは好きなもの(お菓子やジュース程度)を買っていいと言うと、値引き札の貼ってある品や特売の品をよく買って来ます。 特に心配していないと言うか、将来的には家事全般完璧にさせたいので、順調に育っていると思っています。 家事全般完璧にしたいのは、女性にとって理想の男を育てようと思っているからです。 将来パートナーとなる女性を、家事が出来る出来ないで決めて欲しくないです。 常々、大きくなったら世の為人の為になるような仕事をしなさいと言ってますが、 それは優秀で才能ある女性を支える立場でもいいと思っています。 誰かを支えたりマネージメントする仕事って、結構器が大きくないと上手く出来ません。 器の大きい男、正に理想です。

うちも同じです

041
ライン
中学生の息子も同じです。お料理は大の得意。ついでに言えば育児もお手の物です。うちには年の離れた下の子がいますので。 息子の時代には、結婚観や男女観が激変するんじゃないかって思います。周りの子を見る限り、お料理や家事をしっかりできる女子は少ないです。むしろ勉強の方に熱心ですね。「女=家事」は過去のものになるような。 よく小町では「男の子だけの親は孫に会わせてもらえず可哀想」なんてコメントを目にしますが、それは何十年後には古い価値観になっているような気がしています。少なくとも我が子は子育て得意なんで、多分率先して子育てし孫を連れ帰る気がしています(笑) というか、私たち親世代の価値観も変化していますよね。私は孫なんて別に頻繁に会いたくない。帰省も正直遠慮したい。子育て終えてまで孫や子供に束縛されたくないです。老後も頼る気ないし。その為に今必死に仕事しているんですから。普通の来客ですら嫌なのに、嫁が来て私が手料理振る舞うとかゾッとします!絶対嫌。 将来頼られたくないんで、しっかりした子に育てないとね。何を心配する必要がありますか?

素晴らしいです。

041
肩こり
家庭的な息子さん、将来、家事に悪影響を及ぼさないような(笑・・・)定職さえ就ければ(ヒモは嫌がられますので)、 家事そっちのけで仕事に没入したい高収入キャリアウーマンご用達の素敵な旦那様に大転身、幸せな家庭生活が待っています。 大丈夫です、人間笑顔でいられるのが一番、家事にたくさんの時間を割く、素敵な旦那様になるでしょう。 ぜひ、家事にいそしむ息子さんの笑顔を暖かく見守ってあげて下さい。 さらに、アロマテラピーとマッサージ、ハーブ栽培、爽やかな着こなしを身につけたら最強です(笑)。

ウチの娘の

041
てるるるる
お婿さんに下さい。 上は中2、下は小4なので守備範囲OKですか? なんてのは冗談ですが、素晴らしいバランス感覚備わっていてうらやましい。 まさにこれからの時代の人材ですよ。 何が心配なんでしょ?

良いかどうかはわからない

🐷
はとぽっぽ体操ー!
出来た息子さんですね。素晴らしい。 でも「そのままでいい」かどうかは、分からない。 私、以前男だらけの職場にいたのですが、完璧に近い男性って婚期を逃しやすいと思います。(注:私の周りの話であり、私の個人的な偏見です) 女性を頼らない(頼らなくていい)&女性に自分と同等レベルを要求する、のが理由と察しています。 結婚の話抜きにしても、将来的に息子さんに必要なのは、「自分と他者との違いの認識(みんな違ってみんないい、的な)」と「他者への大らかさ」だと思います。 そこをクリアしたら、大丈夫だと思います。 えーと、結論。 目指すは「のだめカンタービレ」の真一君ならいいんじゃないですか?

世界の

041
123
有名シェフはほぼ男性ですよね そういうことです 携帯ゲームにはまって夜中もピコピコしてるよりはよほどいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧