本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の専攻(そもそも高校時代)を激しく後悔しています・・・

大学の専攻(そもそも高校時代)を激しく後悔しています・・・

レス42
(トピ主 1
🎁
浅子
話題
後の祭りですが、タイトルの事で苦しい思いをします。
私は「勉強至上主義」の様な両親に育てられたせいか勉強だけが世界だと思い込んでいた所がありました。
世間知らずのバカというのがいいかもしれません…高校の頃から英語だけが帰国子女達と並んで常に学年トップでしたが、私の場合文学部英文科や英語学科へ行けば最高だ!と勝手に思い込んでしまっていました。高校卒業後浪人留年等せず無事4年制大学卒業までストレートで来ました。
ここまではいたって普通の事ですね…ただ文学部だと特に潰しが効かないというか将来直接これという仕事に結びつく物が何もなく(多分臨床心理士だとか心理学科等はあるのかもしれませんが)英文科みたいな学門をやる学科は社会に出てから何も役に立たないんだと本当に最近になって強く強く実感するようになりました。
ただ…私の場合これに気が付くのが遅すぎました。今は激しく後悔しています。
例えば法学部へ行った子は企業のコンプ部門でとか行政書士等。経済学部に進んだ子は就職もあっさり決まっていたり、ちょっと難航していていも今やアナリストだとかそれなりの資格を持ち立派に仕事しています。
私は転職を繰り返した挙句、派遣へ転向。今は結婚して海外に居住していますが英語なんて役にたつどころか出来て当たり前の環境。何しろこちらで新たに仕事を見つけるとなると「じゃあ日本で何をやってきたか?」という話になり、冴えない一般事務職でのうのうとお茶くみOLをやって来てしまった私は何も仕事に役立つ事もなく(一体今迄何をやってきたのだろう)と呆然とします。
幸い夫は仕事してもしなくてもいいと言ってくれている人なので”今は”助かっていますがやはり子供がある程度大きくなった時など本当に困るのは自分だと思ったりすると心細くなり過去の自分の選択を取り消したい気持ちでいっぱいになります。劣等感で打ちのめされます

ランキング

レス

同時通訳とか目指さなかったの?

💡
後悔先に立たず
語学を活かした就職も沢山あった筈です。 (理系の実験系だった私が言うのも説得力乏しいでしょうが…) 私の友人には、英文学専攻でそのまま大学教授になった人も居ますし、通訳・翻訳やっている人も…。 私自身は英語の論文を読むのは普通なのですが、会話能力はやや劣るので語学が堪能な方のそれは武器だと思いますけれど。 また、ご主人の転勤等で海外へ移住でしょうか? その場合は、ビザの種類が違うので在住地での妻の就労はNGの筈ですが…。 就労するためには、現地の就労ビザが必要です。 (たまに小町でも同じような記載あるけどいつも疑問なんですよね、ビザ、どうしてるの?って)

今でしょ

041
リリー孵卵器
後の祭りだとは思いません。 何の資格でもいいから、今から勉強すればいいだけのこと。 過去を振り返っている暇があったら、 教科書でも買ってくれば。 時間がもったいない。

何でも人のせい

🐧
ぽよりん
私の英文科卒の知り合いは、通訳や海外で企業向けのコーディネーター?みたいなことをして活躍しています。 私は工学系の研究者ですが、最近は理系のお客さんも増えてきたということで、熱心に色々質問してきました。 あなたが潰しが利かないだけで、この世の多くの人は文系でも活躍しています。 本題ですが、そもそもあなたみたいに積極性のない人はどんな分野に進もうが職業にできるほど極めることはできません。 好奇心や探究心が少なく、自立性が低いのでモチベーションを上げることができず、成果は出ないでしょう。 少なくともあなたの親は明らかに抜群な環境を提供してきたし、今現在も環境的にはすばらしい状態です。 100%あなたの心の問題ですので、それを受け止めて再出発してください。

今から勉強し直せばいいだけでは?

041
ai
トピ主さんは別に働かなくていいんですよね? だったら今から勉強し直せばいいんじゃないでしょうか。 英語の勉強してきたのなら、フランス語やスペイン語もすぐに学べると思います。 逆に、日本の文学を英語で解説するような取り組みをやってみるとか。 全く関係ない、経済系・法学系の勉強でもいいんじゃないでしょうか。 私も文学部卒業ですが、就職には大変不利でした。 一度は就職しましたがブラック企業だったので退職して今は派遣です。 お茶くみではなく、きちんと戦力として働いていますが。 私も最近になって、薬学部とか看護学部とか出た人は 仕事に繋がるのでいいな、と思うようになってきました。 でも自分は本当に文学部で勉強がしたかったので、後悔は していませんね。むしろ今の仕事に役立つ勉強をこれからどんどん やっていきたい、と思って頑張っています。トピ主さんもがんばろう!

後悔より行動

041
あめ
終わったことを後悔しても何も変わりません。 将来安定した仕事につきたいなら、まず目指すものを決めて必要な資格を取るなり学位を取るなりするしかないですよ。 トピ主さんさんのような人はたくさんいます。 私も結婚して海外に移住しましたが、大学と大学院に行って専門職についています。 過労死するんじゃないかと思っていたくらいかなり苦労をしましたが頑張って良かったと思います。 自分にはどういう仕事が向いているか診断してくれる機関や本があると思うので、そこから始めたらいかがですか? 私の周囲の日本人は結婚移民でも、看護師やエステシシャンの資格を取ったりみんな頑張っていますよ。 トピ主さんも劣等感を払拭してください。

続きです

🎁
浅子 トピ主
すみません。続きになります。 今住んでいる場所では先進国で英語圏というのもあり、やはり競争率も高いしアジア系は特に教育熱心なガッチリバリキャリママというのも多い感じです。 日本のお友達も数人ですがおりますが皆さん子供が小さいせいか専業主婦が多いですがやはり日本では専門卒や短大卒でも「営業やっていた」「出張ばかりで大変だったよー」などという話を聞くと苦しくなります…自分に自信が持てない事もあり過小評価へつながっていることもあると思うのですが。 今の国で改めてBachelor取り直したり大学院へ進んだりという事はありません。夫から学費の面で反対されているからです。又マクドやスタバなどの店員は「やめてくれ」と言われています。*学生のバイトという感覚らしいので、そういう所で奥さんが働くというのが恥ずかしいのだそうです。 容姿でいじめにあったりして仕事が長続きしなかった事等理由は沢山あるのですがせめて仕事に直結する学部学科へ進んでいれば今頃何か資格を生かしていたかもしれないなどと考えてしまい後悔ばかりしています。

トピ主様の強み

シエスタ
トピ主様の仰ること、よく解ります。 私も「ああすれば良かった」と後悔しまくりの人生です。 でも、繰り言を重ねても、無意味ですものね。 トピ文を拝見する限り、トピ主様の手持ちカードは悪くないと思います。 ・余裕ある経済基盤で支えてくれる、理解ある夫 ・健やかに育った子ども ・海外生活経験 ・様々な職場での勤務経験 そして、トピ主様は無自覚だけど、重要なポイントがあります。 ・勉強する習慣や姿勢が身についている事 ・安易に夫に依存しようと思わない気骨 世の中には「勉強アレルギー」人間がいます。 運動嫌いが存在するのと一緒です。 トピ主様は、学究への嫌悪感や苦手感はないでしょう? むしろ、新たに何かを学ぶことを楽しめるのでは? どんな仕事に就くにしても、その姿勢は武器になります。 そして、あくまでも「わたし個人」レベルで、子の巣立ち後の人生を考えておられる。 安易に「夫が稼いでくれるし」で終らせない姿勢が、素晴らしいと思います。 劣等感どころか、優越感を抱いても良いと思いますよ。

いまさら?

041
ふう
問題点は、英文科へいったことより両親の支配では? いまは自由になったんだから、できることからやればいいじゃないですか? 英文科から大手メーカーの海外営業部に就職した友達がいますよ。 英語圏で暮らすのに英語はぶきにならないでしょうが、日本語もできるんだからアドバンテージがあるのでは?   海外での子育て、生活だって英語が出来て当たり前かもだけど?出来ない人もいるんだから、それだけ有利に暮らせるのだけでもいいと思うけど。 友達の出世が羨ましい? 上昇志向? 親への恨み?ですか 気持ちを整理して踏ん切りをつけて、今の生活を大切に

恵まれていすぎたんです

041
おば
英語圏にいたって 今細かい言い回しなどをたくさん覚えて 将来日本から来る子供におしえることもできる 全ての人がどんな学部を出ていても つぶしが聞いているわけでは無いんです 貴方はもっとこれからに目を向けるほうがいいですね 一生懸命勉強してきた自分や過去を 今否定しても まったく得るものはありません 今までのことはそれとして肯定して これからどう自分で身に着けるべきことをクリアしていくか そちらの方が大事です 今 一生懸命勉強している人に対しても とっても失礼です

小学校低学年から

041
黒板消し
美大に行くと決めていました。 できれば中学や高校をすっ飛ばしてでも。 が、もちろんそれはできないので、 高校から美術高校に進学しました(もちろん試験を受けてです)。 で、美術高校~美術大学で、超大手企業のデザイナーになりました。 30歳手前でチームリーダーになり順風満帆でした。 が!、そこまでは良かったんですが、35歳で病気になり、退職しました。 それからはもう地獄…。 いま46歳で、なんとか派遣社員として社会復帰しましたが、 思ったような転職はできませんでした。 48社受けて、ようやく派遣に決まりましたが、専門外の職種です。 「こんなに実績あるのに!」 と叫びたかったけど、ダメでした。 つまり専門教育を受けようが、社会で実績を積もうが あまり関係ないという事です。 なのであまりコンプレックスを持つ必要はありません。

それで?

😑
深子
あなたは一体、何になりたいのでしょうか? 海外がどこか分かりませんが、そこの土地で探せる仕事を希望したいんですよね? 今から日本の資格を取ったところで、そちらでは意味ないでしょうし。 逆に法学部だったら、そこの海外の土地で何が出来ますか?

今がんばればいい

041
テツコ
で、トピ主さんは何がやりたいですか? それに向かって、がんばればいいじゃないですか。 年齢なんて関係ありません。 今は仕事をしなくても大丈夫な環境なら、やりたいことを目指して、勉強されてみては? 私は、いつも学ぶ姿勢を持っている人は、どんな仕事についてもやっていけると思います。大学の専攻にとらわれないで、やりたいことを見つければいいと思いますが。 世の中には学歴無用という世界もありますよ。

日系企業

041
ああ
そちらには日系企業ないですか? アメリカの人も転職を繰り返すので、色んなスキルを後から身につけたりします。アルバイトからでも何でもやってみたらどうですか?案外大学内で技官職とかありますよ。

単純に羨ましい

041
はなこ
日本語しか話せない私からすると、 英語がペラペラで海外に居住されているトピ主サマが、 羨ましくて仕方がありません。 ちなみに、英文科を出ている友人は、 銀行や商社に勤めている子が多いです。 海外だったら「日本語が話せる」ことは強みにならないのですか? 日本語と英語が話せるだけで、仕事がありそうですけどね。

お気持ちよく分かります

041
かりん
トピ主さんと似たような状況で同じ後悔を味わった者です。相違点は、私は20代で結婚と離婚を経験したため、「働かなくては生きていけない状況」の中でその屈辱を味わったことでしょうか。 トピ主さん、今、後悔しているなら、通信でも何でも利用して資格を取りましょうよ。多少、遠回りでも資格を活かした仕事に就くか、あるいは実績を築いて会社で出世する以外に、一度芽生えた劣等感を克服することは難しいと思います。 ちなみに私は最終的に後者の方法を選びました。当初は資格の勉強も働きながらしていましたが、子育てと仕事と勉強を両立出来るほど器用ではないことを自覚したとき、資格はなくても専門職(専門知識と経験)で勝負出来る道が見えてきました。もちろん職務上、英語は必須のスキルですので、ダブルスキルというやつです。 日本人って英語コンプレックスを持った人が多いのと、多少のお世辞を含めて英語が得意な人を持ち上げる習慣があります。私もトピ主さんも社交辞令を本気にしちゃったクチですね。実際、今の日本の企業では、英語しか出来ない人はただの便利屋扱いですよ。

ん?

😑
私も英文科
何か問題でも? あなたがバリバリキャリアなら、今の優しい旦那様とは結婚出来てなかったと思いますよ。 二兎追うものは一兎も得ず。 人生とはそういうものです。

贅沢な悩みですよ~?

041
りら~っくす
『一般事務職でお茶くみ』も、いなければ困る存在でしょ。 オフィスの作業を円滑に運営するための重要なポジションについていました、と言いましょう! 本当に仕事したいなら、資格がなくても働けませんか? 外聞が良くて高給な職業じゃないとおいや? それならウダウダ言ってないで、今から資格を取れば。 人生、100かゼロかの二択じゃないし。 でもトピ主さんには養ってくれる夫がいて、海外在住で英語もできる。 ゼロよりずっとポイント高いと思うけどな。

激しく同意です

041
ひよこ
私と状況が似ています!今30代前半です。学生時代英語が大好きで、進学の際、何の迷いもなく英文学科を選びました。知名度にひかれ入学した大学では、古典文学などに全く興味が持てずバイト三昧の日々。卒業後は誰でもできる事務仕事に就き、その後英語圏ではない外国に移住し、現地人と結婚、日系企業で総務の仕事をしています。社内でのメールや文書で英語も使いますが、如何せん、単なるコミュニケーションの手段。できて当たり前です。その上、下手に良い大学を卒業しているから、駐在員からはさぞペラペラなのだろうと期待されたりしますが、会話など本当にお恥ずかしい限りのレベルです。ずっとお気楽に生きてきた私ですが、数年前に、もう30近いというのに自分に何もないことにやっと気づきました。専門が、これは得意という分野がまるでないのです。周りを見渡せば、各分野で経験を積んできた人ばかり。現地スタッフから、あなたの専門は?と聞かれ、返事に困ったことは何度も、、、。異国の地で今から一体何を身につければいいのだろうと途方にくれていました。本当に過去の自分のばかさにあきれるばかりですが、嘆いても仕方がないですものね。

激しく同意です(続き)

041
ひよこ
続きです。いろいろ考えた結果、外国人が就く職種には制限もあり、自分ができることで興味がもてるのはやはり語学系なので、現地語を通訳レベルまで高めようと思いました。ただ、日本語を話せる現地人もたくさんいるので、専門をもった通訳を目指したいです。またここで専門性の問題が出てきますが、今の会社では法律関係を扱うことがあるので、仕事をしながらその方面の知識や関連する単語、言い回し等が少しずつですが身に着いていっているように思います。とぴ主様は働く必要がないということですが(かなりうらやましいです!)、やはり万一のことを考えて、自分で生きていける道を探しておくことは大切だと思います。海外在住だと特に、語学はできて当たり前で、その上で何か技術を持っていなければ、外国人を雇うメリットなどないですものね。とぴ主様も承知でしょうが、、、私の住んでいる国では日本人の給料は現地人の数倍だったりするので、特に肩身の狭い思いをしていますが、私は共働きしか選択肢がないので、少しずつでも前進していくしかないです。でももっと年をとってから気づくよりも今気づいてまだ救いがあったと思っています。お互いがんばりましょう!

なんだ愚痴吐きか。

041
のこのこ
まだまだ今からやれることはあるよ・・・と励まそうと思ったんですが レスを見てあれ? >容姿でいじめにあったりして仕事が長続きしなかった事等理由は沢山あるのですが おやおやおや? ふ~ん。 どうやらただの愚痴トピだったようですな。 いつまでもぐちぐち言って後悔してれば。 大体、大学行き直すのになんで夫のお金をアテにするの? 自分のお金で行けばいいだけ。 一般事務職だったら充分ウン百万くらいの貯金はできてるでしょ。 できない理由ばっかり見つけてくる人なんですね。

そんな後悔は誰にでもある

041
モルモット
トピ主さんは、今食うに困らないから好きなだけ後悔する時間があるってだけです。 羨ましい(笑) いざとなったら、後悔なんてしている暇はないし、やるしかないんですよ。 なお、私は英文科が嫌で法学部に逃げましたが(高校の最得意科目は英語でした)、今は英文科に行っておけばよかったって思ってます。 何しろ、どういう因果か、今は英語講師をやっておりますので・・・ もちろん、法律に関係した業務経験は一切ありません(笑) 親のせいにするのは簡単なんですよね。 私が英文科を選ばなかったのは、親が英語教師でもう英語はたくさんだったからです。 でも、そんなこと言ったって、反抗することも反抗しないことも選んだのは自分ですからね。

英語圏で日本人の観光を手伝う仕事とか

🐧
maru
現地の人に日本語を教えるとか。 日本に帰国したら日本語教師の資格を取るとか。

法学部だって意味ないですよ。

041
怪盗まつたけ
私は、現在、夫の出身国に住んでおり、今の国に住んでいることを後悔している行政書士・司法書士の資格(実務経験あり)をもつ者です。現在住む国は英語圏ではありません。言葉は一からやり直しました。日本語の辞書がないので、なかなか高校卒業レベルには届きません。この国の文部省・法務省のもつ学歴・資格認定にも申請しましたが、評価されたのは学歴(法学士)と教職免許法の資格要件の変更で現実に使えもしない高校社会科教諭免許のみ。実際の仕事で使っていた国家資格は一切認定されませんでした。なぜなら教育システムが違うから。それでも私は大学に行き、この国の法曹資格が欲しいと思っています。現地の高校にも行かねばならず、実際に、本当に大学に行ける日がくるのかどうかは分かりません。周りには通訳や翻訳の仕事をしろとか。日本語を教えろという人もいますが徹底的に無視しています。私にはそんな暇はありません。24時間あってもたりません。 現場から離れている間に日本の社会がどんどん変わり、焦りばかりが募ります。法学部なんて出ても意味はないんです。トピ主さんの発言にはちょっとカチンときました。ごめんなさい。

法学部だからと言われるのは心外です。

041
怪盗まつたけ
ちなみに私の住む国の人々は英語は出来て当然。学士程度の学歴があれば外国語の1つや2つ出来ないとは言えないため、外国人は、現地語の他に英語も常にトレーニングしつづけなければなりません。そもそも英語ができなければ、現地語ができない間は,単純作業の仕事はおろか、娯楽すらもありません。もし、私のいる場所の公用語が英語のみならば、日系企業がたくさんあって、法務の仕事がたくさんある場所ならば、どんなに楽であっただろうか、どんなに簡単に仕事が見つかっただろうかと思います。現実に私の住む国には日系企業など皆無です。勉強を続けても私の住む国では私に将来はありません。英語は通じて当然の場所でありながら、英語を話すことを禁じられ、現地語をマスターすることのプレッシャーから言葉がでなくなり、引きこもりになり、1年ほどほぼ寝たきりであったことすらあります。それでも、1ページ1行の現地語で書かれた絵本だけをくる日もくる日もめくって、夫に音読してもらい、今の状態までやっと戻しました。私だって、かなうなら、高校時代どころか、鬱で寝込んだあの1年ですらも取り返したいのです。 グダグダいうなら、行動しましょう。

会社員なんて所詮同じ

041
ポール
一般事務職でお茶汲みOLだろうが管理職だろうが、会社員、特に大企業の社員なんていきなり海外で仕事しようとしたって何もできません。エンジニアとかちゃんと手に職つけていないと無理です。経済アナリストにしても行政書士にしても、海外ではその国の資格やコネがないと無理です。トピ主さんは学業優秀だったばかりに、自分のしたいことというのが見えていない気がします。今は何をされたいのでしょうか。

日本語できるでしょ?

041
鶴亀松竹梅
お住まいの現地で、英語ができない日本人がいたら、さぞお困りでないか?とか、日本語を学ぼうとする現地の外国人がいるのではないか?というように 考えれば、仕事のタネはいくらでもあります。 お察しのとおり、勉強したらイイ良い仕事に就けるというものでも、ないと 思います。 手持ちの札(能力、自分の強み)で、周囲で困っている組織・ヒト がいて助けられないか、とか、楽しくしてもらうことはできないか、と 考えるのが仕事への見つけ方の第一歩。 もし勉強するのであれば、なりたい仕事に就くために、今自分に欠けているものは何か、を意識して学習してみてはいかがでしょうか。

よくわからないのですが

041
匿名
ご両親は「勉強至上主義」だったのですか?「英語教科至上主義」だったのですか? 英語の成績が良かったのはご両親の意向の元英語だけを頑張ったたまものですか? ご両親が「勉強」至上主義であって「英語」至上ではなかったのであれば、単に英語ほど他の教科を頑張れなかった、成績をあげれなかったあなたのせいでしょう。もし全教科英語ほどよかったら英語科に行きましたか? あと英語科なら役に立たないんですか?知りませんでした。 私の高校時代の友人で英語科と外大に行った友人たちは(英語に力を入れている学校で優秀者が多い私立高でした)、米国で弁護士をしていたり、同時通訳で世界を飛び回ってたり、商社に入って(英語科だから入社したというわけではないようですが)女ながら夫に専業主夫させるくらいだったり・・といった感じです 一方私は高校の際は就職には一番有利だろう理系。大学は国立で経済を選びました。就職は大手銀行の一般職。結婚でやめました。親は同じく「勉強至上主義」でした。高校の同級生男子は研究者が多いです(女子は少なかったです)。 別に選択を激しく後悔なんてしませんけどねえ・・・。

専攻のせいではない

041
あどか
冴えない一般事務職についたのが間違いでは? あと、就職の際に専門職・資格職につかない限り、一度辞めたら「いったい今まで何をやってきたんだろう」ということになることは当然です。 経済学部に進んだ人も、経済学部にいたことがすごいのではなく資格を持ったことがすごいのです。法学部の行政書士もね。 経済でも法でも、何の資格もなしに一般事務職についてしまえば(そんな人いっぱいいます)あなたと同じ「今」ですよ。 例えばあなたが英語科を卒業時に英語の先生の資格をとって、英語を教えていたら・・・、海外に住んでいる今でも「日本で何をやってきたか」と言われたら少なくとも「教師をしていました」と言えるでしょう。 学部卒より資格です。建前としても本音としても大学は就職のために行くのではなく勉学のためにいくのです。別に法だって経済だって社会にでるために勉強するのではないのですよ。その学部の授業を一度受けてからおっしゃって欲しいものです。

これからですよ

041
はんこ
わたしは米国で暮らして30年になります。今55歳です。今までずっと仕事をしてきましたが、ほかにしたいことがあって、大学院に入りなおしました。トピ主さんは何がしたいんですか。そこには授業料の安い大学はないのですか。日系の会社とかはない所なのですか。後悔してもどうにもならないので、前を向いてください。

日本人はよく外国行きますが

🐱
ピーチ
トピさんの国へは行かないのでしょうか? 旅行会社とかはどうでしょうか? 日本人が旅行に来て日本語を話せるガイドがほしいとか思っていないでしょうか? アジアで日本語を話せるガイドは金額が高いらしいです。 だから日本語を話そうと必死と聞きました。 和風料理のお店もイイらしいです。 お寿司屋さんなんて世界中にあるんですね。テレビで見てビック知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧