本文へ

年上彼女です

レス24
(トピ主 1
🐱
あられちゃん
恋愛
はじめまして

私40半ば彼氏9歳下です。
私には、前夫との子供がおり大学生です。
付き合いも長く仲良く過ごしてきましたし子供の卒業後に入籍します。

最近彼の1つ年上の兄が結婚しました。
お兄さんの奥様は、年下です。
彼女は、私より12歳下です。とても良い感じの子です。

その事で私は、何だか寂しい気持ちになってしまいました。
彼も彼女の事を良い子だと褒めています。
彼の家族は、みんな優しいし不満などないのですが・・・自分がなんとなく
邪魔者のような感じがしてしまっています。
自分だけ場違いな立場のようで・・・。

今更現実的に考えてしまいました。
こんな考えは卑屈なんでしょうか?

ランキング

レス

それは当たり前の感情です

041
しんちゃん
40代バツ一の子持ちで相手は9歳年下。 彼との間には子供は望めそうにない。 そんな状況で彼の事、そして彼の家族の事を想って卑屈になるのは悪い事でしょうか? 私は自然な感情だと思います。 彼も彼の家族もすべて承知の上です。 大切にして下さい。 そんな事めったにありませんよ。

お子さんが産まれたら。

041
きっこ
益々卑屈になります。ですが、それを承知で付き合い、これから入籍するのですよね?今更、悩むのが不思議です。

はい・・・

041
cob
そりゃ、普通に考えたらそういう事になるでしょう・・ 9歳も年下と付き合うのならそういう事も覚悟しないとね。 今更、何言ってるんでしょう? 嫌ならやめたらいいと思いますが、そんなつもりもないでしょ?!

不自然感はぬぐえない

041
みーしゃ
年齢ばっかり書いてるところが哀れです。 それはそれだけ心に堪えてるということの表れでしょう。 浮き上がってる感じは否定できませんね。 そもそも彼の両親はあなたを心から歓迎してるのでしょうか。 私なら出来ません。それどころか猛反対します。 入籍の意味あるのか?と思います。 あなたは子供も社会人になるというのに なぜ結婚したいのですか? 結婚すると身内になるので、 兄嫁があなたより12歳も年下でも「感じのよい子」という言い方は失礼ですよ。あたりまえですが「感じのよい人」でしょう。 呼ぶ時は、これも当然ですが「○○ちゃん」はだめでしょう。 そんなところからしてずれてるのを直さなければいけないし、 前途多難ですね。 家族もあなたに気を遣ったり、困惑だと思います。

レスします

041
パープル
あなたが、陰の支え役、縁の下の力持ちにならなくて他に誰が務まりますか。 将来の貴方たち夫婦、お兄さん夫婦の中で、最も社会経験、人生経験を積まれているあなたじゃないですか。 幸い彼の家族は優しい人ばかりなら、口に出さずとも皆さんあなたに期待しているはずです。   亀の甲より年の功です。40半ばなら、女盛りの円熟期じゃないですか。あなたにしか上手にアドバイス、処理できない問題が 今後、家族、親族の間で発生してくるはずです。「あられちゃん、あなたの出番です!」ドンと構えて行きましょう!

卑屈というより劣等感

😠
おっとっと
 お慰めしたいところですが。慰めたところでどうにもならないでしょうね。結婚するならそれを乗り越えるしか無いですが。乗り越えられますか?良く考えてください。

それは仕方ない

🐤
あらら
あなたが9才上なのだからそういった事もおこります 子供さんの卒業後に入籍されるとの事。相手の親御さんも了解済みなのですよね 相手の家の方達は理解の ある人じゃないですか。 引け目など感じずに どうぞお幸せに。

卑屈にならないで

041
栗かぼちゃ
寂しいお気持ちはなんとなく分かりますが、私から見れば9歳下の彼氏と長年付き合っているトピ主さんはとても魅力的な方なんだろうな‥と想像します。

そんなことはない!大丈夫!と・・・

041
りりまま
改めて、背中を押して貰いたいのだと感じましたし、同年代の方ですので 応援したい気持ちは勿論ありますが・・・ おそらく彼が今後、トピ主さんとの結婚を少なからず後悔する事になる可能性 があるタイミングは、お兄さんのお嫁さんが出産をされた時かと思われます。 男性って30代辺りまでは、あまり子供を持つ事に拘りがない人も、40の声を 聞くようになると、何故か子供が欲しくなるもののようですよ。 一節には、子孫繁栄という本能的なものとも言いますし、現在は「子供はいらない」 と話していても、切実に自分の子供が欲しくなる可能性はないとは言えないと 思います。 う~ん!彼のお兄さんの結婚のタイミングが悪過ぎるような・・・ 彼が、お兄さんの結婚生活と、自分の結婚生活を比較してしまうような事は どうしてもあるだろうとは思いますし、余程、トピ主さんが年上女房のデメリットを 感じさせない頑張りを見せない限り、結構、キツイだろうと思いますよ。 そういった事は覚悟の上での結婚でしたら、大いに応援しますよ。

何で

041
machi
彼氏の兄の奥さんが、12歳年下で良い人だと、 自分が邪魔者ように感じるんですか? あなたにしかわからないので、はっきり教えて下さい。

卑屈ですね

041
まや
嫉妬ですかね?彼女の若さに対する。 誰もあなたをのけものにしていませんよ。被害妄想もたいがいにしとかないとね。

卑屈ですね…

041
ブリショ
トピ主さん、ものすごーく恵まれてますよ。良いパートナーと出会い、長くおつき合いできて、入籍予定なんですよね。 女性の方がバツイチで子持ち、9歳年上で今から子供を生む年齢でもない、となると、まず男性の親は大反対します。小町でもよくある話ですよね。 >彼の家族は、みんな優しいし不満などないのですが これ、本当に本当にありがたいことです。分かってますか? 義兄さんの奥様を、逆恨みしたり、妬んだりされませんように…。感じの良い子と、自分でも書いていますよね。 彼女には、トピ主さんの卑屈な想いは、全く何の関係もないことです。 結婚したばかりで、幸せな時期なのですから、それを壊すようなことはなさらないで下さい。 彼氏さんのご家族や義兄さんの奥様に、ひどい意地悪をされたら、再度トピを立てられてはいかがでしょうか。

卑屈ではありませんよ

041
koo
最近は年の差婚も珍しくはありませんが 女性が9つ上となると やはり色々なことを考えておく必要はあると思います。 義兄は8つ下、義姉は一回り下、ということは一生変わりません。 今さらながら 自分が9つ上ということに悲しくなってしまう気持ちは理解出来ますが、 二人で結婚することを決めたのですから くよくよしないことです。

むしろ、すばらしいです

😀
kyouta
自分の立場を客観的に捉えられていて そこに引け目を感じるのはマトモな人なら当然のことです。 自分の子供を作れないのは男性にとって相当キツイことですから あなたはそれを上回る魅力のある人なのでしょう。 それを承知で彼はつき合っているのですから そのことに感謝して仲良くつき合っていけばいいだけです。 なぜか現代日本では、年齢を重ねた女性が素晴らしい という本能に逆らった考えが無理矢理広められて 少子化の一原因になってます。 さらに、その風潮をいいことに逆切れ気味に 「30過ぎた女性はすばらしい!」とか 「年下の彼と結婚してます」という極少数の例外が 小町には数多く並びます。 一般ではありえない奇跡の場所といえるでしょう。 そして、それを当然のこととして 謙虚になることもなく、卑屈になることもなく 感謝することもなく傲慢でいる人が多いですから あなたのような人はとても貴重です。 ぜひ幸せになってください。

その存在に救われていると思いますよ

041
tama
お兄さんも年下の彼女もいなかったら、トピ主さんの立ち位置はもっと厳しくなったと思いますよ。 結婚も許してもらえなかったのでは? 長男に「普通の」お嫁さんが来てくれたことで、ご両親の対外的な顔も立つし、孫も望めるかもしれない。 そういう「結婚」のいわゆる王道を兄夫婦がぜーんぶ引き受けてくれるから、トピ主さんが例えバツイチで大きな子供がいて9歳も年上でも、まあいいや本人同士がいいならという大らかな気持ちになれるのだと思います。 わたしも義兄夫婦がいてくれて、孫を産んでくれたことにどれだけ助けられたか分かりません。何年も授からずみんなを心配させましたが、「孫を見せられない」という申し訳なさとは無縁でいられたので。 場違いは当たり前です。場違いを受け入れてくれる義家族にむしろ感謝して、皆で集まるときは努めて楽しい時間を過ごしてください。 よく結婚を許してくれたと思いますよ。

彼の親の了解は?

🐱
ピーチ
9歳下なら35歳くらいの彼でしょうか。 トピさんは40代半ばとなるとお子さんは無理でしょう。 しかもバツイチ・・・ 息子だったら反対しますね! 同じ年の女の子はいないのかと・・・ トピさんはあと5年で更年期になります。 新陳代謝が悪くなり、体型もオバサンになってしまうわけです。 彼は40歳の男盛り 浮気はありそうな気がしませんか?! 同期が30歳の女性と結婚する事もあるわけです。 今よりももっと惨めですよ。 同期にお子さんが生まれますから どうしてそんな年下と結婚するかなぁ? 将来は考えないものですか?

気を使うので、堂々としていて下さい。

😑
40代姑になりました
厳しい言葉ですみませんが年上女性の貫禄で堂々として欲しいです。 親戚にも歳の差婚をされた方がいますが 相手の女性がとても卑屈になられていて 新年のお酒の席の親戚連中の態度は、 (いつもならお年寄りの世間話でにぎあうのですが)何か空気が違っていました。 あまりぎこちない態度でおられると廻りは気を使うし 何気ない会話にもいちいち反応されない方が良いと思います。 流石に兄嫁より一回り上だと、場違い的な雰囲気になる場面はあるかと思いますが 皆さんに祝福されているのだったら、ふつうにどっしりと構えていれば良いと思います。 それと私も兄嫁に「いい子」なんて表現は、失礼に感じましたよ? 気を付けた方が良いと思いました。

同じような結婚をした男です

041
不惑の男
妻は39歳、私が31歳の時に結婚。 妻はバツイチ子供なし、私は結婚歴なし。 妻は年齢よりも若々しく、楚々とした美人でありながら 内面は大人の余裕と同年代の女性にはない包容力があり 職場で出会った時から、自分の方が猛アタック。 私の告白に戸惑いながらもOKを出してくれた時など 飛び上がる程の嬉しかった事を覚えています。 交際してからも彼女への思いは募るばかりでしたし、私の 両親は既に他界していた事もあり、特に障害らしきものも なく、交際1年でプロポーズ、結婚へと進みました。 しかしながら、結婚の報告をした時の職場の先輩の言葉だけが 少し引っ掛った事を覚えています。 「彼女は良い女性だが、おまえの伴侶は別のところにいたのでは ないか?」と。 結婚して10年。 今更ながら、その先輩の言葉を思い返しています。 今の生活は決して不幸ではないが、別の結婚生活もあったのではないか? 妻がいて、子供もいて、確固たる家族として生活も自分は望めたはず。 自分より先に老いていく妻だけを見つめていく生活は精神的にキツイものを 感じています。贅沢な話ですね。

大丈夫ですよ

041
ニンジャ
私はその彼女さんの立場に近い者です。夫の弟さんの奥さんは私よりだいぶ年上(夫より上)ですが、私は弟嫁さん大好きで、たまに会うのが楽しみなんです。 周りへの接し方や自然な気配りはやはり人生の先輩だなと見習うことが多く、子育ての見本にもしています。年齢が離れていて女同士の対抗意識みたいなものも感じさせないので、素直に話せる気がしてラクなのです。立場的には私が長男嫁で姑同居なので、その点もわきまえていて、さりげなく気遣いや愚痴を聞いてくれたり等とてもありがたいです。 トピ主さんの場合も兄嫁さんが印象通りの気持ちよい方であれば、きっとトピ主さんの存在がとても頼もしく感じられると思いますので、引け目に感じる必要なんて無いし、堂々とし自然にお付き合いすればうまくいくと思います。 年上なりの度量で気持ちよく接していくことで、兄嫁さんもご家族の皆さんもトピ主さんのことを頼もしく感じて、もっと好きになるのではないでしょうか。 色々な感情が湧いてくるのは仕方ないとは思いますが、ご家族の皆さんが分け隔てない態度で接して下さっているなら、トピ主さんも感謝を忘れず、兄嫁さんのよき先輩になってあげて欲しいです。

マトモな人なら当り前

😢
mika
>こんな考えは卑屈なんでしょうか? マトモな人なら当り前だと思います。 自分の立場を客観的に捉えられていて そこに引け目を感じるのはマトモな人なら当然のことです。 自分の子供を作れないのは男性にとって相当キツイことですから あなたはそれを上回る魅力のある人なのでしょう。 それを承知で彼はつき合っているのですから そのことに感謝して仲良くつき合っていけばいいだけです。 なぜか現代日本では、年齢を重ねた女性が素晴らしい という本能に逆らった考えが無理矢理広められて 少子化の一原因になってます。 さらに、その風潮をいいことに逆切れ気味に 「30過ぎた女性はすばらしい!」とか 「年下の彼と結婚してます」という極少数の例外が ネットには数多く並びます。 一般ではありえない奇跡の場所といえるでしょう。 そして、それを当然のこととして 謙虚になることもなく、卑屈になることもなく 感謝することもなく傲慢でいる人が多いですから あなたのような人はとても貴重です。 ぜひ幸せになってください。。。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あられちゃん
卑屈という言葉で誤魔化しましたが 要するにお兄様の奥様への嫉妬と不安な気持ちです。 彼の両親は「どうせ別れると思っていた」 「反対もしたが本人の意思が固い」 「あられちゃんと一緒にいる時の息子が幸せそうで 楽しそう」で「あきらめた(笑)息子をよろしく」と いってくださいました。 どなたかの指摘どおりお兄様夫婦に子供が出来たとき 彼は、私との結婚を後悔するかもしれない・・・ その事を考えると不安でなりません。 でも今できる事は、周りの方たちを 「大切にすること」だと確信しました。 自分が邪魔者と思ったのは、単純に彼達三人が若く自分だけ オバサンなのでイジイジしただけです(笑) 彼からも「手のかかる子供おばさん」と 言われています。 レスしてくださった方ありがとうございます。

彼とあなたがいい夫婦になればいい

🎶
お気持ちはわかりますが これから新しい人生のスタート あまり私なら気にしません。 気にするときりがありません。 美人や若い女性はいくらでもいます。 それより、おふたりで楽しむことを 考えたらどうでしょうか。

トピ主です2

🐱
あられちゃん トピ主
引き続きのアドバイスありがとうございます。 なぜ結婚するのか? ずっと一緒にいたい思いからの「けじめ」 でしょうか・・・上手く言い表せないですが。 7年以上の付き合いになりますが もし浮気されてしまったら・・・ それは、今考えても仕方ないことだと思っています。

ドッシリ構えよ

はな
あなたはもう成人した子供の親でもあるし、人生これからの 若い三人とどうあがいても同列には並べません。 いいとしして、わかりきったことに嫉妬したり 卑屈になっていたら周りから嫌われそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧