本文へ

高校3年の体育祭

レス9
(トピ主 0
🐤
りんご
ひと
40代女性、この秋に、長男高校3年の 体育祭があります。学生生活最後だと思ったので、仕事の休みを申請して、見に行くつもりでした。(1、2年の時は仕事で行ってません。)ところが、本人に聞くと、1つも競技に出ないとのこと。勝ちに行く作戦らしく、運動の苦手な子達の何人かは、競技に参加しないそうです。部活だったらわかるんですが、学校行事ですしメンバー決めの時は担任もいたそうです。 わざわざ、抗議するつもりはないですが、高校になるとそんなものなんでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

本当かな?

041
キャンデー
その年頃だともう親には見に来て欲しくない気持ちもあって、嘘をついているとか?

そんなものでは?

041
高校によるかもしれませんが… 珍しい話ではないと思いますよ。 昔の話で申し訳ないですが、 私の高校時代は、競技には出ずに応援の旗やオブジェを作る役割の子が[美術担当]としてクラスに10人はいました。 なので、私は高校生の息子が競技に出ないと聞いても驚きません。 (足の遅い高1次男は綱引きのみ出るようですが)

そんなもんだよ

041
チョビ
私、高校では競技には一回も出てません。 高校の体育祭って、なんかこう、競技は「陸上競技大会」みたいな扱いで、 各クラス頂上の人達が幾つも掛け持って出て、ガチで勝ちを黙々と競うものだったと思います。 ごく一部のお笑い競技(先生と生徒のヘンテコ障害物競走みたいなのとか)以外は、 ホントに地味~でガチンコでした。 特に早くもない平凡な私らは、 「看板作り」「応援合戦」と「仮装行列」に全てを懸けて準備してました。 看板は1年の仕事で、応援と仮装は2~3年で、 保護者も(あんまり来てませんでしたが…ウチの親は高校は来たことない)、 見る目的はほぼ応援と仮装。 たぶん息子さんもそういう方面にかかりっきりじゃないですか? 派手で楽しいですからそちらをしっかりご覧になればいいのではないかと思います。

私も

041
aaa32
私も高校時代はクラスの競技に参加していませんよ。 体育祭に限らず学校祭など学校行事の殆どは、クラスに参加していません。 1年生から3年生までずっと・・・。 というのも、私は1年生の時から生徒会の会計担当役員でしたので、当日は雑務に追われて何もできませんでした。ですので最初から外されてましたね。。。それも寂しい話なのですが、当日は校内を走り回って雑務をこなすので精いっぱい・・・。 先生が殆ど絡まない代わりに生徒会の業務が多く、練習どころではありませんでした。 まぁ、適材適所というのなら良いのではないですか?

高校男子でしょ?

041
みかん
そんなのどうでもいいし、親も見に行く必要もない。

どんな高校?

🐶
まぽ
1つも競技にでないのですか? 全員参加の競技は?クラス対抗リレーありますか?全員参加のはずです。 確か、男子なら騎馬戦は全員参加だったと思います。女子なら筏流しか棒倒しか…。大縄跳びとか、何か全員参加の競技があったと思います。 高校の体育祭は、小中学校の保護者に見せる為の運動会体育祭ではなく、自分達が楽しむ為の自分達で作り上げた体育祭という感じで、長く伝統を引き継いでるものもあったり、見ている方も楽しくなります。 強く勝負にこだわるクラスも勿論ありますよ。特に3年生は。でも1つも競技に参加しないなんて、おかしいですよ。 全員参加の競技があると思います。 聞いてみてください。

そんなものじゃないですか?

041
ちょこちょこ
それよりも、高校の体育祭を親が見学できることに驚きです。私も高校生の息子がいますが、文化祭(いわゆる学園祭)は保護者観覧アリですが、体育祭は生徒たちだけでやってるので。。。 確かうちの息子も、去年(2年の時)はほとんど参加せずに応援頑張ったと言ってました(笑)

出ない学校もあるって

041
チョビ
ウチらはクラス対抗だった(応援合戦優先)ので、全員参加形態は無理でした。 ウチは元々女が男の1/2程だった上に、 2年から文理に分かれますから、クラスによって男女比が滅茶苦茶に。 理系で物理化学+国語二次有り(要は国立理系難関理工学志望)には女子は4~5人ほどでしたし、 文系の日本史世界史+数学センターのみ(国立の簡単な所か私立)は男子より女子の方がずっと多くなる。 男女比考えずにやれるのはお笑い競技のみ、 クラスリレーっても女子の方は4~5人じゃスウェーデンリレーしかできない(実際スウェーデンはあった)。 騎馬戦等団体戦も、結局男子(女子競技なら女子)が一番少ないクラスに出場人数を合わせなきゃいけないから、 どうしても「出ない人」が出てくるし(だからか、全部ぶっつけで競技練習しないからか、団体競技無し)。 そもそも難関理系女子5人程度で全女子競技を回すのは気の毒すぎるから、 女子が唸ってる文系クラスから競技競技で適宜人を回して…とかやってました。 だからお笑いとスゥエーデン以外は個人競技ばっかり。 普通に出ない人多かったんだって、マジで。

親に来られると恥ずかしいのかなぁ?

まめ
高校3年生ですものね。正直親がうっとおしいって思うかもですね。 昨年、うちの子が高3だったので、最後の運動会を同じ中学校出身の親たちみんなで見に行きました。 県内トップレベルの進学校ということもあり、見せる運動会でしてとにかく面白かったです。 平日だと言うのに参加している生徒以上にギャラリーが多いことで有名な学校です。 ちなみにうちの子は極端に男女の人数差が大きいクラスでしたのでほぼ出場していました。 人が足りなくって・・・。 反対に友人の子はその逆でしたので一種目のみの参加でした。 学校の雰囲気もありますけど私の子供の学校は面白かったですよ。近所の方々も見学にいらしていましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧