本文へ

ワインを飲めたらなぁ

レス14
(トピ主 2
🐱
mikan
話題
29歳・女性です。 若い時からデパ地下に行けばワインコーナーに惹かれます。 旅行先ではワイナリーとか大好きです。 が私自身・数回、程度しか飲んだことがありません。 香りは好きだけど、飲めない。 夫が料理に合わせてビール・赤・白ワインを飲む時にちょっともらっても美味しくないと感じます。 もったいない~料理にあわせるとすごい美味しいのにと言われます。 飲めないのに、あの楽しげな雰囲気がたまらなく好きです。 最近は家での食事も多いし、飲めたら楽しいだろうなと思います。 (子供なし共働きの際、高級なワイングラスをマイグラスに準備もしたくらい意気込みだけはあります) 特に子供ができ地方に越してからは、遊びに行く場所もあまりなく家で過ごす休日が多いので。。 ちなみに両親が家で飲む姿は正月の一口のくらい、遺伝で飲めないのかもしれません。 飲めなかったけど、今では好きになった方、きっかけは何ですか? 素敵なワイン生活など聞かせて下さい!

ランキング

レス

友人と赤ワインで乾杯!

041
コルク
私は決して強くはないけどアルコールは好きです。 一番好きなのはビールですが、たまに赤ワインなら飲める友人を自宅に 招いてワイン&お喋りを楽しみます。 とってもステキなワイングラスも銀座・和光で買いました。 友人がお土産に持って来てくれた物と一緒に、私が用意したワインに合い そうな数種のおつまみを出します。 先日は、チーズ数種とドライフルーツとナッツの盛り合わせ、他にマヨネーズに 海老・うずらの卵・トマト・きゅうりなどを入れたゼリーサラダを作ってテーブルに 並べて、乾杯! 午後の3時から夜9時まで飲んで食べてお喋り。 ワインを美味しく飲めるのは、何より楽しいお喋りの影響大だと思っています。 そうそ、私もワイナリーへ行くのが好きで全種類を試飲したことがありますよ。

私は変わった。32歳の頃

🙂
都会の嫁
私の家族もほぼお酒はダメです。 ビールの350ミリリットル缶を家族4人で分け合い、それでも残ってしまう程で した。 ワインを飲みたくても、白ならほんの少量何とかなっても赤なんて絶対悪酔い するのでダメでした。 だからトピ主さんの気持ち分かります! 私もあの雰囲気は大好きなんですが、どうしても好きになれなかった。 遺伝もあるのかなと諦めていました。 ところが結婚して主人と食べ歩きをする内に変わったのです。 きっかけはフルボディの赤ワインに蜂蜜と山羊チーズの合わせをお店で薦めて もらった時。 初めて美味しいと感じたんです!!それも赤を! 実はその時まで私はチーズもダメでした(恥) 以来、私の中のワインの感じ方が変わったのでしょうか、どんどん美味しいと 感じるものが増えて来ました。量は今でもさほど飲めませんが、若い頃よりは 格段増えてます。 トピ主さんはアルコール全般NGですか? もし違うなら、経験と共に変わる可能性はありますよ。 それからデパートの試飲はダメです。あんなちょびっとの量じゃ香は楽しめて も味なんてわかりませんから!

私も飲めなかった

🍴
あかまる
お気持ちわかりますよ。 私も26歳まで飲めなくて、ある日突然飲めるようになりました。 きっかけは、チーズとお肉。 とある知り合いの方のお宅で、 お手製の燻製や炭火で焼きながら飲む会がありまして、 ふと出されたワインを、チーズとお肉のお供に頂いたんです。 お肉やチーズのこってりした感じになんか合ったんですよね。 今にして思えばちょっと軽めのフルーティな赤でしたが その瞬間は、ワインというより、花束を抱えたような味。 へえ。ワインってこんな味なんだ、思っているうちに 別のワインが開封されて、もう1杯。 すると今度は・・・うまく言えないけれど枯葉のような ドライフラワーにされた真紅の花が脳裏に広がって。 あ、ワインってみんな違う味がするんだ! 知らなかった!と興味深く口に入れているうちに、 飲めるようになってました。 トピ主様にも、いつか飲める日が来ますように。 無理はなさらずですよ。 ちなみに私はいまだウイスキーが飲めません。 あれも、とても美味しいらしいですね・・・

おすすめは

🐱
花子
私は普通でも飲めるのですが、ついつい飲み過ぎてしまいます。 なので軽く飲みたいときには炭酸水で割ってます。 これに合うのは白かロゼです。(赤はよくない) お好きな方には邪道でしょうが、ロックアイスも入れて。 因みにグラスはリーデルのワインタンブラーです。

只今ワインでホロ酔い中です

😍
イマスケコ
レストランでソムリエしてます。 ワインは基本辛口ですが甘口もあります。甘口も厳しい感じですか? まずは甘口から慣らしてみてはいかがでしょうか? 大概どこのスーパーにでも売っているメジャーなワインですと ドイツの猫の絵が書いてある青いボトルのシュワルツカッツやポルトガルのマテウスロゼなどは 甘くて初心者さんにオススメです。 イタリアのモスカート種のワインも甘くて飲みやすいですよ。 だんだん慣れて来てその甘さに飲み疲れを感じるようになって来たら徐々に白辛口→赤というふうに いろいろ挑戦してみるのもいいでしょう!

味?体質?

041
かのん
アルコールがダメな体質ってわけではなくて、味が苦手って ことですか? 私は元々体質的にも少量しか受け付けず、アルコールの味が 苦手なんですが、先日贈り物をするために(好きだと聞いて いたので)ドイツワインの専門店に言って試飲させてもらった ら、とっても美味しかったんです!! とりあえず、贈りたい方の好みの甘口の白だけ試しただけ ですが。 フルーティーで甘くさっぱりと飲みやすく、アルコールの匂い も気にならない。 ふわりとブドウのいい香り。 思わず家用にも買って帰ってきてしまいました。 私は少量しか飲めないですけどね。 夫がたくさん飲めるからいいんです♪ そんなに高くないし、一度色々試してみてはいかがでしょうか?

サングリアは?

041
たまま
私自身はお酒はほぼ何でもいけるので食事に合わせてワインやら日本酒、焼酎を呑みますが お酒があまり呑めない人をお招きする時はサングリアを用意します。 赤ワインとオレンジ等の果汁を使いますしお砂糖も入れますので甘くてフルーティで楽しんで行かれますね。 レシピは簡単な物から本格的なものまであるので興味があるならレシピを検索してみて下さいね。

キティを飲んでワイン好きになりました。

041
こまっちぃ
赤ワインとジンジャーエールを半々なのですが アルコールが苦手ということであればジンジャーエール多めでステアすればいいと思います。 次、ワイナリーに行く時はジンジャーエール持参してみてはいかがでしょうか。 ウィスキーが飲めません。というレスがありましたが、ハイボールはダメですか? 甘いのがお好きであれば『インク・ストリート』というカクテルを是非! ウィスキー:オレンジジュース:レモンジュースを2:1:1でシェークです。 ほどよい酸味で美味しいです。 最近飲んだワインで美味しかったのはシャトー・マルテ・レゼルヴ・ド・ファミーユ 2005です。 箱買いしようかどうか迷い中です。

試しに

ののじ
シャンパーニュを飲んでみてはいかがですか。 ドンペリなら美味しいと思えるんじゃないかなー。 野菜、魚、肉、デザート全般に良く合いますし。 ワインと一口にいっても千差万別。 やはり一般的に美味しいといわれているものを試してみましょう。

アルコールはOK?

041
ティント
ダメなのが味でアルコールじゃないなら、無糖の炭酸でわると軽くなって飲みやすいです。香りも軽くなりますが。冬にはお湯割りすることもあります。 アルコールに弱いなら、ノンアルコールの物が存在します。 ワイングラスがあるなら、香りだけ存分に楽しむのでも構わないと思います。

お店の人に聞いてみたら

041
夫がハマっています
お酒をほとんど飲まない夫が最近、急にワインにハマっています。 いろいろ、ネットで調べたり、お店で「アルコールに強くないので、飲みやすいのがいい」とか言いながら、相談して、試飲させてもらっているうちに、飲みやすいワインを見つけてくるようになりました。 ので、全然ワインをおいしいと思えなかった私まで、今ではすっかりハマってしまいました。 夫は、貴腐ワイン(?きふワイン、と読みます。たぶん漢字はあっていると思いますが)が合うと言っています。

お酒は慣れて行くものですよ。

041
ママは航空マニア
私もお酒を呑み始めたころは”何じゃコレ”でしたがだんだん美味しく感じられるようになりました。 味覚は実味覚と学習味覚が有るそうです(あ、言葉が正しいかは分かりませんが) 例えば子供は味覚が敏感です。 辛いモノや苦いモノには非常に敏感ですが、 大人になるにつれ”これは美味しいモノだ”と脳が覚えるのだそうです。 納豆なんて典型でしょ。 ワインも少しずつ飲んで行けば良いと思いますよ。 あ、まぁ無理して飲むのはやめた方が良いですよ。 随分前ですが、お酒は飲めるけど好きじゃないって人を オイスター(牡蠣)バーへ連れて行った時、 ”ほら、牡蠣を食べた後に飲んでみれば?”と、私の白ワインを薦めたコトが有ります。 ”うわっ!美味しい。こんなの初めて”って言ってました。 あとね、高級ワインって意外と味が濃いからワインの初心者にはキツイ場合が多いです。 赤なんてもっとキツイですからね。 コンビニの1000円程度の軽いワインからスタートすると良いですよ。

トピ主です

🐱
mikan トピ主
皆様、レスありがとうございます。 コルク様 ご友人と楽しく飲むんですね、楽しそうですね。 お喋りの影響かぁ。 私は子育て中ということもあり、友人とお酒は当分先になりそう。 主人と楽しく飲んでみます。 都会の嫁様 私は日本酒がベースの梅酒が一番好きです。 チューハイ、ビール、ワイン、ここらへんはすべてダメです。 急に好きになることもあるんですね、希望が見えました。 あかまる様 先ほどの方と同じくやはりチーズで開花するのですね、フムフム。 花束、、感じでみたいです。 無理はなさらずに、と暖かいお言葉もありがとうございました。 花子様 白はまだ赤よりいけそうなので、炭酸水、試してみます! 私もグラスはリーデルですヨ イマスケコ様 甘口ならなんとか、美味しくないが、飲めなくもないといった状況です。 慣らしていくことが大事なんですね。 勉強になります。 かのん様 ドイツの白ですね。 他の方もドイツの白を推されてるので是非飲んでみます。 体質もあると思います。 一口で真っ赤になります。

トピ主です

🐱
mikan トピ主
たまま様 サングリア、今回調べて初めて知りました。 こんなのもあるのですね。 ちょっとひと手間が私には面倒そうです、、せっかく教えて頂いたのにすみません こまっちぃ様 ジンジャエール、そんな飲み方もあるのですね。 ののじ様 シャンパーニュ・ドンペリも経験ありでしたが、それだけでは、美味しいと感じられませんでした。残念な舌です。 ティント様 香りだけ楽しむ。なるほど、目からウロコです、香りは好きなので、やってみますね。 夫がハマっています様 旦那様が急にハマっているとのこと、私にも訪れるかもしれませんね。 店員さんに相談してみたことはあるんです。 ママは航空マニア様 慣れていくもの、そうなのですね、徐々に、白から入ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧