本文へ

長女(5歳)の事です

レス4
(トピ主 0
🐤
せいちゃん
子供
初めての発言です。お願いします。
子供の成長についてですが長女は、よく自分の世界に入りブツブツつぶやいてます。内容は詳しく分かりませんが。一人ママごとのような、お姫様ごっこらしいです。それは誰もがする遊びの一つだと思います。自分の幼少期を思い出します。
ですが、この前は親戚の集まりでテンションが上がり、大きな声で独り言を言いました。ちょっとその場に合わない、まさしく自分の世界に入っているようでした。みんな反応に困ってました。義理のお姉さんは、そんな時期でうちの子もだよと話してくれました。主人も私も反応に困って苦笑して…これは、時期が過ぎればしなくなりますかね?
なんだか、変わった子だなとは思ってますが小学校に入って、目立ちそうで心配です。
性格は、明るくマイペースです。割と人なつっこく、たまに大人につっこみをいれてます(汗)
自分を売るのが好きなようです。知らない人と、よく会話をして仲良くなります。誘拐に遭いそうで怖いです

ランキング

レス

今だけのかわいさ

🙂
ユズママ
かわいいですね~ そういうかわいい時期は、残念ながら終わってしまいます(涙)もう、魔法がとけるように…。 あどけない姿を動画で撮っておくと良いですよ♪ ちなみに、うちの娘は5歳から6歳になるあたりで魔法がとけてしまい、寂しい限りでした。周囲のお友達がませてましたから、ガッツリ影響を受けたみたいです。 小学校で目立ったり、、、、なんて。半年後には落ち着いてしまうかも。(ああ、もったいない。)

うちもそうです

041
みう
次女がもうすぐ六歳ですが、似たような感じです。 一人二役くらいでひとりごとお芝居とかお母さんごっことかたまにやってます。知らない大人にもニコニコどんどん話しかけてます。愛想良く返事してもらえるとうれしいようでとめどなく話を続けるので、嫌がられないかとはハタで見てて冷や冷やします。 すこし心配ではありますが、直すのはたぶん無理だろうと思って見守っています。 あんまり参考になりそうにないですが、仲間がいるということで出てきました。

変な風に言わないであげて

041
ココラ
5歳なんて空想の世界で遊ぶのが好きなものです。 うちの娘ももうじき5歳ですが、 ひとりおままごと大好きですし、誰かゲストがいるのかい?って いうくらい会話しながらやってます。 ぬいぐるみを食卓につかせたがったり、一緒にお風呂に入りたいと 言ったり、ぬいぐるみなしでも独り言?自分の世界で楽しそうにしてます。 うちの母曰く「子供が世界に入り込んでるときは邪魔してはいけない」 だそうですよ。 それをやめさせたり、困ったりする必要は全くないと私も思います。 お、やってるやってるーって感じでこっそりビデオに撮ったりします。 そういうときにイマジネーションって膨らんでいくのかなって思います。

そんな子でした。

🎂
さち
大丈夫、きっとじきに「人前ですると恥ずかしい」と思うようになりますよ。 かくいう私は…現在26歳。今日も、一人の時に架空のラジオ番組をして遊んでしまいました…(爆) 一人で想像して声を出すのが、単純に好きなんです。一人の時は、急に演技が始まったりします。 ちなみに一歳に満たない娘がおりまして、娘が起きているときは娘にアテレコをして遊び相手になってもらっています。…これでも外には友達たくさん居ますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧