本文へ

子供を文系に育てるには?

レス27
(トピ主 3
😀
じじ
子供
子供を医師に育てるには?みたいなトピを読んでいてふと思いました。 幼児期の子育て方で子供の進路を誘導できるならわが子には文系になってほしいなあ、と。 私も夫も一応国立の理学部を出ています。 夫の両親も理系、私の父も理系です(母は高卒です)。 でもでも、どう考えても皆数字に弱いし 文系に行ったほうがよかったんじゃないかと思います。 どうして理系に行ったかというと  小さいころから親が自然科学の話ばかりするし 国立の文学部は幅広く勉強しなくちゃいけなくて難しいところばかりだし 国語ができれば高校までの数学は何とかなってしまうんで 理系大学のほうが進学しやすかったからです(と夫婦で結論が出ました)。 私は都立の進学校出身なのですが あまり勉強しなくても現国・古文ともに(今もこの区分なのかわかりませんが)いつも学年で1-2番だったし模試の成績もよかったです。 大人になってから、古文のカルチャー講座に通ったり本を読んで勉強したりして今でも昔の進路を悔やんでいます。 (仕事は夫は理系の研究職、私は紆余曲折を経て法律系の分野で細々と働いています) なので子供はできれば文学部・文系方面へ進んで欲しいのですがどうしても自然科学系の話ばかりしてしまいます。 たとえば虹を見たらプリズムの話をしてしまうし、蝶々を見たら分類の話をしてしまいます。 休日は美術館やミュージカルにも連れて行きますが、自然博物館や水族館へ行ったときのように詳しく説明してあげられません。 子どもにはよく本を読んであげますが、もっとテレビやアニメなどを見せてあげたほうがいいのか(私はゲーム派) お芝居などにももっと連れていったほうがいいのか、あまり好きではないのですが音楽も聞かせてあげたほうがいいのか悩みます。 ちなみに子供の習い事は今は バレエ 水泳 学研をやっています。

ランキング

レス

文系職無し

041
ああ
今の文系って本当に就職大変ですよ。バイリンガルならなんとかって感じ。 理系にしておく方が無難。もしくは理系学部から文系就職。 知り合いの派遣社員さんも旧帝大文系修士卒。「文学は趣味にしておけば良かった」って言ってます。

我が家の実験(笑)

😠
おっとっと
 実験というと不謹慎ですが、我が家のことを少々。息子二人です。おねじ用な年齢で同じようなものを与えました。パソコンも、書籍も。親は何も差別も特別な教育もしませんでした。  その結果、見事に理系と文系に別れました。一人は理系(電子)院卒。もう一人は、文系博士(歴史)です。同じ親から生まれて同じように育てましたが、幼児期から興味の方向は違っていました。そう言う意味では、子供をコントロールすることはできません。余計なことはしないことです。しかし、たくさんの機会を与えて下さいね。

文系人間です

🙂
たらこ
こんにちは。 理系でも文系でも、実学分野(医学や薬学、法律関係の学科等)に進学すると、資格がとれたらその道で生業をたてられます。実学以外の分野の研究は正直言って趣味にしかならないものが殆どなので、実学分野に進み、他の分野は趣味としてたしなむのが、将来は安心かもしれませんね。私には娘と息子がいますが、やはり実学分野に進んでくれたら良いなあ、なんて思っています(もちろん本人の意志が最優先です)。私の周りの医師や公認会計士の方々は、元々は歴史や英語等の文系分野が大好きで、趣味としてそれらを楽しんでいます。

誘導しないで

041
ねこ
いいじゃないですか。 子どもは子ども。 今の環境から子ども自身が選びとれば。 子どもが進路を決める時に参考程度に自分の話をしてあげれば十分だと思います。 親が知らない別の才能持ってるかもしれないしね。

無い物ねだり

041
のら
無い物ねだりですね。逆の立場からお気持ちはよーく分かります。 私も夫も文系(私はコトバをいじる系、夫はどっちかというと史料をいじる系)のくせに、 子どもには大学工学部のキッズセミナーに連れてったり、 電子街に通って電子キット一緒に作ったり、 なぞぺーちゃれぺーだのを一緒にしたり、そんなことばっかりやってますから。無い物ねだり。 でもやっぱり子どもは文系っぽいですねえ。 色々一緒に行ってらっしゃっていいですね。 解説が詳しかろうが無かろうが、お子さんが楽しんでれば結構なことです。 お子さんはなるようになるんじゃないんですか? 実際問題としては、別に文理どっちでもいいんでしょう? ただ、お子さん(娘さん?)、バレエなさってるのに、 何故「バレエを見に行く」が無いんですか?「ミュージカル」「芝居」まで出てるのに。 バレエ見なさいバレエ!プロの! 踊りに文学も音楽も造形も(下手すりゃ思想や哲学も)組み合わさった総合芸術じゃないですか。 お茶を習うのも日本の古典教養を総合的に身につけられていいですが、 バレエなさってるなら正座がマズいですかね。残念!

そんなの誰にも分からないよ。

041
経済は文系
 文系って一口に言ってますが、色々ありますよね?私は経済学部でしたけど、数学バリバリに使ってましたし。文学部なんてそれこそ本しか読んでないんじゃないか?って思ってました。こんなに中身が違うけど、文学部と経済学部、同じ文系ですが。  それより一言も書かれていませんが、お子さん自身はどんな感じなんですか?そこが重要なんじゃないですか?  親がどんなに望んでも、人って得手不得手があるし、親の理想を子供に押し付けるのはダメだと思います。  これからお子さんが大きくなって親が指南するとしたら、理系はこういう仕事があるよとか、文系(ってなんだか分かりませんけど)はこういう仕事があるよ?とか、そういう子供じゃ分からない事を教えてあげる事だと思いませんか?  その上で進路はお子さん自身が決める事です。その為にもお子さんには、自分自身は何に興味があって将来どういう事をしたいのか?小さい時からしっかり自分を作り上げるように育てて行く事が重要だと思います。

本人が決めればいいんじゃない?

041
あい
私も国立理系で、理科系研究職です。私の母も国立理系、主人の父親も国立理系で、理科系一家かもしれません。私は理科系で好きなことを仕事にできて幸せです。ずっと仕事を続けられるのも専門職のおかげだと思います。好きなことをやらせてあげればいいのではないでしょうか?

自身を顧みるなら

041
今回も匿名にて
仮に、ここでお望みの答えが出てそのとおりに躾けたとしましょう。 その結果、お子さんが「親が薦めるように文系に進んだが、理系の方が自分に向いていたような気がする」と 言い出したら、どうします? お子さんの可能性を狭めるようなことはやめましょうよ。 自身の進路選択を親に帰着させないような子育てをしてください。

子どもさんはおいくつ?

041
秋風
文系に進ませてどうしたいのでしょう? 正直、文学部出で収入の高い人を知りません。 何をするにも文系も理数系も必要です。 ようはバランスですよね。かたよった知識はオタクと言われかねません。 文系にしたいなら本を買うのにお金を惜しまない事です。 もちろんマンガ雑誌以外で。

うちも全く同じ!

041
キキ
夫婦ともに国立理学部、私は文系科目が全くダメの理系だからセンターでは苦労しました、一方夫のほうは国語も得意な理系…一番理想的です。 高校までは国語なんてできなくても、数学物理化学ができるから別にいいじゃん?なんて思ってたけど、大学から文献読むのにも苦労しはじめて今や仕事ではもう最悪… やっぱり生きていくには国語は必須うだと思うので、子供には文系、もし理系でも国語は得意な子になってほしいです!! ただトピ主さんと同じく、ついつい自然科学の方が親も興味があるし説明できるから、本などでも自然科学系の本ばっかり。ちなみにうちは家族で花火を見て炎色反応の話をし始めました(笑)本でも物語も一応あるけど、親も多分楽しめてないのが伝わってるのか子供が一緒に読もう!と持ってくるのは天体、人体、自然系ばかり。 うちはテレビやアニメは見せてます。音楽も親が二人とも洋楽好きなので、動揺をきかせてこなかったせいか、子供も全く聞きません…やっぱり親の影響はかなり受けますね。 まずは、私達親が文系科目を楽しむ必要があるのかな…私は特に歴史がダメだったので、どうやって楽しめばいいのやら…て感じですが、頑張りましょう!

理系に進んだ(文系に行けない)理由

041
理由いろいろ
入るのが難しいところほど文系と理系の垣根は低いような気がしますが、どの道を行くかはお子さんの好きなようにさせればいいですよ。 理系に進んだ理由はいろいろあると思いますが以下の理由が多い感じです。 ・字が下手 ・女の子女の子した女子集団が苦手 ・どちらかというと大雑把で細かい数字に弱い ・理で説明できないことに感情だけで同調できない等々 大学入試ですが一部を除き数学で計算だけの問題が出るわけでもなし、考え方の筋道さえ合っていればたとえ計算ミスがあったとしても少々点を引かれる程度なので問題なし。作文には文系的素質が必要でも減点方式の小論文には不要。現国・古文も文法などのルールを覚えてパズルを解くように解答した方がすばやく正解に至る可能性が高いので下手にセンスがあると逆に邪魔することも。 あと、「もっとテレビやアニメを見せてあげたほうがいいのか」ということですが、テレビやアニメのなかった頃こそがオリジナリティあふれた文学の時代だったのでそれは関係ないと思います。

文系って

041
はい?
 今、就職先ないですよ。あえて茨の道ですか?

子供が決める事

041
ななし
そんなマニュアルあるわけないじゃないですか。 子供が将来進みたい方向に進ませてあげれば? それよりも「理系卒は文系卒より収入が多い」っていう記事を読んだ事があります。 就職も「文系より理系の方が有利」なのだそうですよ。離職率も低いそうです。

なるようになるのでは

🙂
おひょい
>休日は美術館やミュージカルにも連れて行きますが、自然博物館や水族館へ行ったときのように詳しく説明してあげられません。 説明がほしければ解説プレートがありますし、売店には美術書がたくさん販売されていますし… 興味があればそれらを読まずにはいられないものではないでしょうか。そのうえで感想を聞いてあげれば良いことでは。 テレビやアニメを見せてあげたほうが、というのはどういう意図でしょうか。 お芝居や音楽についても、その道に進ませたいと熱望するのでなければ、親が介在しなくても… ゲームについては、我が家も親戚一同どの家にも無いのでよくわかりません。でも文系でも好きな人は多いので、文系・理系の関係は無いですよね、きっと。 親がどうすれば(原因)、こうなる(結果)という発想があまり無いのかもしれません。そのへんが文系的なのかも。 やむにやまれず、いつの間にかそうなった人がほとんどではないでしょうか。 あと、ご飯が食べられる・食べられないというのは、どの分野でもそうではないでしょうか。 出版・放送・広告…そんなにみんなお給料が悪いわけじゃありませんし。

適性じゃないですかね

041
吉田
私の両親はバリバリ文系で、小さい頃から本を読み聞かせられました。 ちょっと大きくなれば古事記とか三国志とかギリシャ神話とか・・・親の好きな本をひたすら読まされました。 地球儀を見て国について解説されました。 旅行に行けば寺とか歴史について勉強させられました。 習い事は水泳、ピアノ、書道でした。 しかし、私は大学では情報工学を専攻し、SEをやっています。 全く後悔していません。理系は自分に合っていると自負しております。 結局は適性だと思います。 文系に行って欲しいとかそういう問題ではなく、お子さんには文系・理系どちらが合っているのか見守ってあげてください。 そしてやりたい事が文系でなくても、応援してあげてください。

なぜ?

041
INDI
優秀なご両親に育てられているお子さんなのですから、 自分の進路くらい、自分で選択できるようになります。 そんなこともできず、親の意志で動かされるような子ども なら、逆に心配だとは思われないんでしょうか?

子供を利用するのではなく

国語得意よ
トピ主自身が文系の大学院でも入り直して勉強すれば解決するように思います。 だって文系好きなのはトピ主であってお子さんじゃないんだモノ。

無意味

041
ss
文系理系は高校の大学受験の分け方以外の意味はないです。 >子供を文系に育てるには? トピ主さんの文系理系の分類基準はなんですか? >皆数字に弱いし 文系に行ったほうがよかった 数学ですね。 数学は文系の経済学、社会学ではバリバリ使われています。そうすると、トピ主さんは文系も向いてないですね。 で、理系の化学、生物学の本を見ればわかりますが数式ないですね。 音楽だって、作曲家のクセナキスは数学者、建築家ですよ。 まあ、「高校の大学受験の分け方」にこだわって子育てをしてもね。 >美術館やミュージカルにも連れて行きますが、 >自然博物館や水族館へ行ったときのように >詳しく説明してあげられません。 説明は単なる知識で、芸術、科学ともおんなじでしょう。芸術科学とも本人の意欲がポイントですよね。親から与えられるではなく自分で、ですよね。

何故狭めるのだ?

😉
ロード
日本の高校程度までなら、頑張って努力すれば理系科目も文系科目も全部出来るようになれます。 『理系だから国語のテストで60点も取れない』『文系だから数学がまるっきり分からない』ではないのです。 それはタダの努力不足か頭が悪いだけであって、理系だから文系だからと言う理由ではないのです。 『出来ないから』なんて言っていたら「国語も社会もダメだけど、それ以上に数学が壊滅的だから文系」でも良いってことになっちゃいますよ。 そうじゃないでしょう? 国語も数学も理科も社会も英語も全部できたうえで、 ・古文が好きだから文系 ・理科が得意だから理系 ・絵を描くのが得意だから芸術系 ・インターハイ優勝を舐めるな!体育系だよ!! ってなるわけですよ。 望むことはただ一つ。 「ぜんぶ。」 何かに偏るのではなく、色々なことに触れさせましょうよ。

私の子供は

041
シナモン
バリバリの体育会系でスポーツ特待で大学に行ってます。 しかし私は、小さい頃から体育が苦手、外遊びも大嫌い、友人関係もうまくできない、体の弱い、根暗の子供でした。家でピアノをひいたり一人でお人形で遊ぶのが大好きでした。 子供もてっきりおとなしいと思ってましたが、私とは正反対の性格で 運動神経がずば抜けてよく、リーダーシップがあり友達も沢山いて大学の成績もいいです。時々自分の子供とは思えない時があります。 理系、文系、体育会系、子供が自分で決めるんじゃないですか?

お返事1

😀
じじ トピ主
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 まとめてのお返事になりますが、すべてよく読ませていただき参考になりました。 まず、子供の進路は子供自身が決めるものだという意見は、もっともです。 もちろん将来は子供のしたいようにさせるつもりです。 ただ今はまだ幼児なので親の意向による部分が大きいかなと思います。 子供の適性ですが年齢を考慮しても数字に弱すぎで反面想像力はほかの子よりたくましいと思うので 文系・アート系だと思います。 運動系も素敵だと思ったのですが あまりにも適性がなさそうだし子供も嫌いなようなので細々と水泳だけ続けてほしいです。 バレエはあまり向いてなさそうですが、かわいい衣装につられてるのでしばらくは続けます。

お返事2

😀
じじ トピ主
また私は親に理系を強要されたわけではありません。 小さいころから父親やその友達が来て自然科学分野の話をしていたし 家には山ほど図鑑があり、初期のコンピュータで遊んだりとかしてるうちに自分は理科が好きなんだと思い込んで 成績も悪くなかったので理学部に進学しました。 が 入学1年目には適性(というより興味)がないことがはっきりわかりました。 大学の時に文系の講座を何コマかとり、茶道も20年ほど続けてますし(お免状も持っています)、今も色々勉強したり本を読んだりしています。 いったん理系の仕事に就いた後文系の仕事をしてみたくて、今は法律系の仕事にもついています。 その中でいろんな文系の人に会いましたが、教養の深い人が多くていつもうらやましく思います。 また、親(特に母親)がもう少し進路について情報をくれる親だったらよかったのにという気持ちはあります。

お返事3(最後)

😀
じじ トピ主
将来の収入ですが 理系のほうが就職に有利・収入が良いというのはどうなのでしょうね。 特殊な人は除けば 文系のお仕事のほうが収入は良い気がします。 でも子供には収入の多少より興味のある道に進んで欲しいと思ってしまいます。 無理やりその道にすすめようとは思ってませんが、手に職をつける道と逆を行っても応援したいとは思います。 まあそのためには今の環境づくりより少しでも財産を残してあげる方が子供の為なのかもしれませんね。

理系文系に関係なく

完全に文系ですが
誤解されているようですが、何も文系だからと言って、みんながみんな芸術や文学に聡い、というわけではありませんよ。 トピ文からは、なんだか無い物ねだりのような感じがしました。育ってきた環境は、人の興味感心にも影響を与えますが、すべてを環境のせいにするのは間違いだと思います。要は理系文系に関係なく、興味のあることを追究する姿勢が大事かと思います。 私は文系ですが、文学や芸術のセンスは乏しく、自然科学の方がわかりやすいと思っています。なので、社会学を先攻しました。姉、弟はそれぞれ農学部、外国語学部出身ですが、姉はトピ主さんのように国語が得意でしたし、弟は数学が一番得意でした。両親は医師と音楽教師で、家族見事にバラバラな進路でしたよ。私の友人は最難関大学で物理学を先攻していました。物理数学はもちろんのこと、音楽をはじめとする芸術、文学にも造詣が深かったですし、哲学もたしなんでいました(天才的な頭脳の持ち主でした)。やはり友人の一家も、心理学や化学など、先攻はバラバラでした。

収入が少なくても興味のある仕事?

041
はい?
 ナニソレ?お金なきゃ、飯は食えません。家族を守れません。教育ができません。収入たくさんとは言わないけれど、ある程度の収入がないと自立ができませんよ。それこそ、非正規雇用で自立していけるとでもお思いで?  女性ならでは、それもあまり働いたことがない、お金に全く苦労したことがない女性の考え方ですね(笑)  子どもが自立して飯を食っていけることが子育ての第一優先事項だと思っていたのですが、違うのですか?興味のある仕事~なんて夢みたいなこと言ってたら、ニートやフリーター路線まっしぐらですよ。

意外…

041
レッキス
日本史・世界史・語学に秀でていた子に「文系で将来どうするつもりだ」と 理系一家夫が理系に無理やり行かせてしまいました。 子は「文系の方が社長は多いと思うんだけどな…」と不服はあったようですが。 物理・数学も人並みには出来ていたので、理系で何とかやってますが 今度は「就職どうするのか。」と夫…。 文系は確かに今は、就職が理系に比べると厳しいと思います。 文系より理系の方が100万ほど年収平均が多いとも言われている記事読んだ事あります。 でも、本人の好きな興味のあることを大学では学べるのが研究出来るのが一番幸せと思うのです。 好んで行く学部なら自ずと成績も良くなるでしょうし、文系でも優秀であれば先は明るいのでは? 今、あと1コマでも休むとやばい状態と大学から手紙来ましたけど…。 理系でも成績悪きゃ就職難しいでしょ(汗) 父という障害を乗り越えて強くなってほしいものです。 主様がうちの子の親だったら、子どももっとイキイキしたかも。いや、子の適性を見ましょうよ主様!

個性は尊重してあげて!

🐷
醜い豚の子
根はどっぷり理系人間です。 しかし、読書好きの母と教育無関心の父、母のツボにはまるような超文系の年子の姉という家族の中、常に私は姉と比較されました。年下の兄弟はありません。 なので、読書しない、作文苦手の私は姉と比較して劣る子と母に認識されました。感想文や短歌コンクールに入賞する姉は母の自慢。 私は算数で満点をとっても褒められず。 なので理系に進むことに躊躇いました。 でも小さいころから将来の希望職業は全部理系って一貫してるんです。 もちろん最終は理系いっちゃいましたけど。 でも最終的には理系専門職、不景気に強い仕事についた私を近所の自慢ネタにする母で、ただ利用してるだけです。姉は文系からパート主婦です。 たぶんお子さんを都合のいいように利用したいようにしか思えません。 それより、テレビやアニメなんてそのうち親が叱るくらい長く見るようになるので今焦って見せる必要あるの?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧