本文へ

実家との距離(子育て援助について)

レス3
(トピ主 0
😀
アップルママ
話題
初めまして。 現在3歳と1歳の子どもを持つワーキングマザーです。 今は保育園に通わせていますが、急な発熱等は実家の援助を受けています。 実家との距離は、1時間弱の距離で、ちょっと遠いですが、子どもを預けに行ったり、母に来てもらったりと乗り切っています。 今はマンションに住んでいるのですが、子どもが大きくなると手狭なので、子どもが小学生くらいになったら戸建に引っ越しを考えています。そこで質問なのですが、子どもが小学生くらいでも、実家に援助を受けたりする機会は多いですか?実家の近くの方が便利というのは何歳くらいまでを言うのでしょうか。 私の職場と実家が離れているもので、職場に近いと実家に離れ、実家と近いと職場と離れるというかんじです。主人の勤務先はその中間くらいです。 私としては、子どもが小さいから発熱等があるけど、小学生になれば、それほど突然休むこともなくなるだろうし、1人で留守番もできるようになるし、実家の近くに住むことにこだわらなくてもいいかなと思ったのですが、いかがでしょうか。一方で、実家にお世話になるなら、母に迷惑をかけるので、少しでも近い場所に引っ越すべきかとも思います。 同じ子どもを持たれる先輩パパママさんにお話を聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先輩ママ

アヒル
ではありませんが…。 小学生の頃でも度々親に迎えに来て貰っていましたね。 具合悪かったり。

小学1年の壁・・・ですよね

🐤
あるふぁるが
幼稚園(+延長保育)に4歳の子を預けてる おかんです。 すみません汗 全然 先輩でもなんでもない、 まだ小学生にもなってない子の母親なんですが、 同じようなこと悩んでたりするので・・・・ よく【小学1年の壁】って言いますよね。 小学校に上るまでは、保育園に預けられる(朝から夜まで預かってくれて 給食も出る)んですが、 小学校に上がると 夏休み・冬休みがあって 預け先に困るっていうやつ。 小学校高学年にもなれば 子供だけでお留守番もできると思いますが、 低学年のうちは、食事を作るであるとか(温めるだけとしても、やけどとか) まだまだ お留守番は心元ないのではないでしょうか? うちは、義実家あんど義弟家が徒歩圏内で おそらく小学校に上がってからは 友達んちで遊んだり じぃじばぁば・いとこのおうちでご飯もらってね という感じになると 予想しています。 理想は 子供だけで実家まで行ける距離が理想かなとは思います。 それは無理でもできるだけ近い方が なにかと安心かなと思いました。

ご実家にほどほどに近く

🐤
賃貸派
分譲は「嫌になっても引っ越せない」という点を最重要視してお考え下さい。 ご実家に近い方がお子様が小さいうちの子育て援助面でも助かるのでいいですよね。 ただし、お子さんが中学生以上になって、子育て援助もさほど必要なく、お子さんも部活だ塾だとご実家に近寄らなくなった頃には、どうでしょうか? また、ご両親の介護をトピ主さんが担うにも、ご実家に近い方が助かりますよね。 ただし、トピ主さんお一人で介護するのですか? 心身経済的共々にきついですよね? 近くに住んでいることでご兄弟とのご負担の差を其々がどうお考えになるでしょうか? ご主人のご実家との距離はいかがですか? 内孫は可愛いですもの、ご実家と同様になさった方がよいですよね? ご実家とのトラブルが起きた時はどうでしょう? 近くても引っ越せませんよ。 嫌でも介護もついてきます。 また、ご近所付き合いも避けられません。 隣人トラブルも想定しておきましょう。 私は戸建に住んだ後に賃貸派になりました。 個人的には、お子さんが小さいうちはご実家にほどほどに近い貸家か賃貸マンションに済み、手が離れたら住み替え再検討、ご自身の老後に再検討、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧