初めまして。
現在3歳と1歳の子どもを持つワーキングマザーです。
今は保育園に通わせていますが、急な発熱等は実家の援助を受けています。
実家との距離は、1時間弱の距離で、ちょっと遠いですが、子どもを預けに行ったり、母に来てもらったりと乗り切っています。
今はマンションに住んでいるのですが、子どもが大きくなると手狭なので、子どもが小学生くらいになったら戸建に引っ越しを考えています。そこで質問なのですが、子どもが小学生くらいでも、実家に援助を受けたりする機会は多いですか?実家の近くの方が便利というのは何歳くらいまでを言うのでしょうか。
私の職場と実家が離れているもので、職場に近いと実家に離れ、実家と近いと職場と離れるというかんじです。主人の勤務先はその中間くらいです。
私としては、子どもが小さいから発熱等があるけど、小学生になれば、それほど突然休むこともなくなるだろうし、1人で留守番もできるようになるし、実家の近くに住むことにこだわらなくてもいいかなと思ったのですが、いかがでしょうか。一方で、実家にお世話になるなら、母に迷惑をかけるので、少しでも近い場所に引っ越すべきかとも思います。
同じ子どもを持たれる先輩パパママさんにお話を聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。