本文へ

関わるべき人かどうか・・・

レス8
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
自営業(サムライ業)をしている女性です。同業の男性(Aさん)とのことで悩んでいます。
同業者の会合で知り合い、同じ年に起業しました。同業者ということで、顔を合わせる機会も多く、比較的仲がいい方でした。しかし、最近Aさんに不信感を抱いてしまい、今後どう接して行けばよいのか悩んでいます。

お互いまだキャリアが浅いですが、私より数カ月先にAさんの方が起業して、高齢にも拘わらず、行動力があり、新人としては沢山お仕事されていました。
まだまだ仕事の少ない私にアドバイスをくれたりしました。

しかし、最近になって私もある仕事を依頼されたので、初めてで分からないこともあるのでAさんに相談しようとしたところ、急に機嫌が悪くなり、「それはお金になるか分からないよ」とつっけんどんな態度をされました。以前から、私の受注状況を気にしており、私のSNSも見ていたようでした。
邪推かも知れませんが、明らかにAさんの方が仕事しているのに、私が少しでも仕事を取ったら気に入らない様子みたいです。

あと、Aさんから一緒にあるプロジェクトを立ち上げようと誘われ、ある会合に行って勉強しようと言われて行きました。誘われた日に私用で行きたいライブがあったのですが、Aさんとの約束を優先しました。
しかし、会場でAさんからある人を紹介された時、「この人もついでに来ました」という感じの紹介のされ方でした。自己犠牲を払って行ったのにショックでした。

また、邪推かも知れませんが、一緒に立ち上げる予定のプロジェクトもAさんがメインで私はついで(コマ)なのかと考えてしまいました。私は人前では大人しい方なので、Aさんは私と組めば自分の思い通りになると思ったから、私に声を掛けたのではないかとすら思います。
客観的に見てどう思われますか?ご意見下さい。

ランキング

レス

だめだめ、そんなのと企業はダメ。

😑
からあげ
食われますよ。 お客も取られる。 その方の資産と負債を調べたらいいと思います。 その方が法人なら調べやすいですね。 喋りがウマい、誰かに美味しい話を持ちかける、 けどある日なんとなく不信感が、 それなら調べる。 お金は、当然もちかけてきた、その人物が借金をするんでしょうか。 まさか、もちかけられて参加しようとしているトピ主さんがお金を借りるはめになったり、しませんよね? 口の巧い奴には気を付けた方がいいです。

自家薬籠中の物

041
ポコペン
自分の思いままに使える物、または人。 主さんの感性は正常です。 もっと、ベテランの方との交流を勧めます。

付かず離れずでー

041
武家家業
実際のその場で、お二人を見ていないとなんともいえませんが、トピ主さんがそう感じるのですから、Aさんに対する分析は正しいのではないですか? 彼に嫉妬されるぐらい、あなたも一人でお仕事やっていけそうですから、そろそろ彼から離れる時期なのだと思います。 まあ、絶縁とかフェードアウトではなく、同業者なのですから、付かず離れず、彼とは情報交換ぐらいはして、他の同業者仲間を募ればいいじゃないですか?!同年代で、もっと気の合う仲間が見つかりますよ。

ありがとうございます。

041
のりこ
トピ主です。ありがとうざいます。 Aさんは金銭に困っているようなことはおそらくないと思います。プロジェクトを持ちかけたのはまたひと花咲かせたいという野心からじゃないでしょうか? また、そんなに悪い人ではないと思いますが、負けず嫌いで嫉妬深い性格ではあると思います。でも、自分の得は差し置いて、他人が得することが自分にとって損という考えなら関わるべきではないのかもとも思います。何かと足を引っ張られそうなので。 あと、お話も上手で説得力があります。Aさんと話していると、いつも一方的に持論を言ってくることが多くて、私が時々意見しても頭ごなしに否定されることもあり、疲れます。また、私が理解が浅い時は「だから、これは…だろう!」と怒り気味で強く言われたこともあります。とにかくAさんといると、自分はダメだと落ち込むことがありました。 また、最近は主張がコロコロ変わるので、疑うようになりました。 しかしながら共通の知人も多く、いきなり縁を切るということは難しいと思います。関わっていて得することも多少はあるので、共通の知人を通じて、情報交換くらいはしていこうと思います。

そういう人とは良い関係が築けませんよ。

さすらいの主婦
あちらはトピ主さんをライバル視して、自分が優位でないと腹を立てる人なのでしょう? 私もそういう経験があるのですが、Aのような人物とは、こちらがどう対応しても良い人間関係は築けませんし、アドバイスどころか情報交換すらももらえませんよ。 例えば、本当はトピ主さんにとって有益な話を、わざと否定的なアドバイスをしたり、情報交換も嘘や極端な例を出して、わざと錯乱させる情報を教えることだってあります。 会話をすれば気持ちが塞ぐこともあるようですし、ストレス溜まりませんか? 共通の友人に事情を説明して、挨拶程度の関係まで距離を置いた方が良いですよ。

トピ主です(2回目)

041
のりこ
レスありがとうございます。 「関わるべき人かどうか…」というタイトルに対して、やはり「関わらない方かいい」という回答が殆どでした。 個人の主観も入っていますが、大体忠実に伝えたつもりです。それで、第三者もその様に感じるなら、自分の感性を信じていいと思いました。 Aさんに嫉妬?された仕事は、以前からAさんにも相談していた案件でした。そういった苦労した背景があるにも拘らず、そのような態度を取られて心外でした。 そもそもAさんの方が沢山収入があり、私はまだまだ少ない。(だからと言って妬みませんが)仕事をくれるまではないとしても、やっと取れた仕事なのだから少しくらい喜んでもいいのでは…と思いました。私の我儘かもしれませんが、少なくとも私がAさんの立場なら、Aさんのような態度は取らないと思います。 私はそもそもマイペースなので、特定の人をライバル視したりされたりというのが苦手です。「なぜターゲットが私なの?そんなことで嫉妬してどうするの?」と思ってしまいます。 多少の嫉妬は原動力に繋がるけど、過剰な反応は他人を足を引っ張り兼ねないですね。私も気をつけます。

のりこさん代表者でしょ。

041
滝川モテナシテル
『私がAさんの立場なら、Aさんの様な態度は取らないと思います』って のりこさんの範疇だけで判断してると、今回の様に他者に利用されそうに なったり、最悪喰われてしまう事もありますよ。 自分の判断ミスで、会社が無くなる様な事があったとしても、納得せざるえ ないけど、のりこさんの考える以上にズルイ人・冷酷な人が居ますよ。

トピ主です。

041
のりこ
確かにAさんのような人は多いのかも知れません。 今後も自分の感覚を信じて人と関わっていきます。 この辺でレス受付けは終了させて頂きます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧