自営業(サムライ業)をしている女性です。同業の男性(Aさん)とのことで悩んでいます。
同業者の会合で知り合い、同じ年に起業しました。同業者ということで、顔を合わせる機会も多く、比較的仲がいい方でした。しかし、最近Aさんに不信感を抱いてしまい、今後どう接して行けばよいのか悩んでいます。
お互いまだキャリアが浅いですが、私より数カ月先にAさんの方が起業して、高齢にも拘わらず、行動力があり、新人としては沢山お仕事されていました。
まだまだ仕事の少ない私にアドバイスをくれたりしました。
しかし、最近になって私もある仕事を依頼されたので、初めてで分からないこともあるのでAさんに相談しようとしたところ、急に機嫌が悪くなり、「それはお金になるか分からないよ」とつっけんどんな態度をされました。以前から、私の受注状況を気にしており、私のSNSも見ていたようでした。
邪推かも知れませんが、明らかにAさんの方が仕事しているのに、私が少しでも仕事を取ったら気に入らない様子みたいです。
あと、Aさんから一緒にあるプロジェクトを立ち上げようと誘われ、ある会合に行って勉強しようと言われて行きました。誘われた日に私用で行きたいライブがあったのですが、Aさんとの約束を優先しました。
しかし、会場でAさんからある人を紹介された時、「この人もついでに来ました」という感じの紹介のされ方でした。自己犠牲を払って行ったのにショックでした。
また、邪推かも知れませんが、一緒に立ち上げる予定のプロジェクトもAさんがメインで私はついで(コマ)なのかと考えてしまいました。私は人前では大人しい方なので、Aさんは私と組めば自分の思い通りになると思ったから、私に声を掛けたのではないかとすら思います。
客観的に見てどう思われますか?ご意見下さい。