本文へ

親友との距離

レス8
(トピ主 2
041
かーばんくる
ひと
読んで頂きありがとうございます。

10年来の親友がいます。

私との年齢は違うものの、子供も同じ年ならば、主人の年齢も同じで、主人の性格もまた良く似ており、辛い時には励まし合い、楽しい時には同じように喜んできました。
愚痴を聞いてもらえるだけで、心が軽くなることもあったし、楽しい事は共有したいと一番に思える相手です。

ですが、最近、親友が変わり始めて、どう気持ちの整理をつければいいか迷っています。
ことの発端は、全く褒められたことではないですが、親友がご主人以外の方と関係を持ってしまったことから始まりました。
それまで、ご主人がいわゆる昭和を絵に描いたような亭主関白な上に勝手な方でしたが、それでも支え、子供との幸せを考えて居たと思います。
どれほどご主人の理不尽な発言があっても支えようと努力していたし、家族間でも話し合い、少しずつ歩み寄っていたように思います。

ですが、ここにきて、その努力をやめてしまったように思える発言が増えました。
考え方はそれぞれとはわかっていますが、私は彼女の考え方が甘いように思えてなりません。
以下が親友の言い分です。

ご主人には単身赴任してもらい、息子(小5)と一緒に自分の地元に帰る。
ご主人は大反対だが、それでも反対するなら離婚しても構わない。
自分は元々、流されて結婚したように思うので、ここで初めて自分の考えを貫きたい。
そしてどんな結果になっても、息子に自分の姿勢を見せつつ、小さな幸せで満足して過ごして行きたい。
今まで周りに流されて自分の意見をもったことも、全うしようとも思わなかったがここで変わらなければ、この先も後悔する。

幸せの在り方はそれぞれ。
自分の意見を押し付けることはできないのも解っているのですが、心が整理できません。
寂しいから、私は引き止めてしまっているのでしょうか?
応援できない自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

応援しなくていいですよ!

041
ホニホニ
うーん、どこまでホントのお話しなのか分かりませんが、いくら匿名のネット掲示板とは言えば、親友と呼んでる人の恥になるようなことを開け広げて、「どう思います?」なんて言えちゃう時点で親友とか友人とか、そう言う関係じゃないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが彼女を応援する必要は無いですし、誰かにジャッジさせるような真似をする必要も無いですよ。 親友の大安売り。 大安売りの理由は賞味期限が切れたからか。 自分でキチンと廃棄処分も出来ず、ゴミを周りにばら撒いてるって感じですよね。

続きです

041
かーばんくる トピ主
本文の字数が足りないため、かなり内容は削っていたので、少し補足します。 親友のご主人は、言葉のDVとも取れるような発言をされることも多々ありました。 しかし、そんな中、親友が倒れるという事件があり、話し合いの末、ご主人自身少し変わろうと努力しているのではないかと思える言動が増えました。 まだそれから日が経っていないのですが、親友はもうご主人への愛は冷めてしまったと言っています。 そして、今はみんな母子家庭でもやっていける。 友人で離婚している子達から話を聞いていると、みんなとても幸せそうで、私もそんなささやかな幸せが欲しかったと、泣いてしまいます。 親友は何不自由なく育った環境にいると私から見れば思います。 ですが、そんなものはいらない、何ひとつ自分の欲しい物はここにはない。 自分が心の底から笑える場所は今の家庭にはないと言います。 私としては、そんなユートピアのような場所はどこにもなく、どこに行ってもきっとそれなりの苦労がある。今は、子供のことも考えて家族で幸せの道を見つけて行けばいいのではないかと思うのですが、、、

義理と人情

💡
アズラエル
男の世界では無いのですから、 人情(この場合は友情)を優先して良いでしょう。 「義」を尊ぶならば、「不義」の友人を諭すべきです。 子供を捨て、全てを捨てて、故郷に帰れと・・・ 背中で唐獅子牡丹が泣いていますね。

其処までの友人ということです

968
親友ではないのでしょう

きっと

041
夕焼け
友人は疲れてしまったんでしょうね。 子供がまだ5年生、これから夫婦でいる時間をおもうと耐えれなくなったと思います。 お母さんが辛いのは子供も敏感に感じるので、別居か離婚して元気になったほうが子供の為になると思います。 主さんの寂しい気持ちも分かります。 この年齢になるとなかなか気の合う人って現れませんからね。 でも友人と息子さんが幸せになるなら、応援してあげたほうがいいですよ。

別に応援しろだなんて

041
モモ
誰も言ってない 見守ってりゃいいんですよ 生き方、考え方なんて十人十色ですから

関わり合わない

yam
夫婦間のトラブルは他人が口出ししては駄目です。余計こじれます。 友達が不倫関係をしたことが原因なので「自分で蒔いた種は自分で刈り取れ」と思えばよいです。それによってあなたが困りますか?親友と言っても他人に過ぎません。冷静な態度で今まで通り接しれば良いです。 相手から相談されたらアドバイスはしてください。けして自分からお節介してはいけません。何が幸せかはその人次第です。他人から見て不幸だと思っても、本人は幸せなことがあります。静かに見守るのも優しさですよ。

ありがとうございます

041
かーばんくる トピ主
みなさま、ありがとうございました。 我慢ができなかった自分がお恥ずかしいです。 そうですね、親友だと思うならば、匿名とは言え書くべきではなかったと思います。 厳しい意見も、優しい意見もどちらもその通りだと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧