本文へ

運動会に椅子持参

レス93
(トピ主 10
オレンジ
ヘルス
今月後半に子供の小学校の運動会があります。保護者用の席は学校の用意したブルーシートの上に直に座るのですが、これだと足が痛く長時間座るのは辛いし、まだまだ日差しもきついので、今年は椅子と日傘を持参し少しでも快適に観戦したいと思います。椅子はキャンプで使うようなやつです。もちろん、他の人の観戦の妨げにならないように気を使うつもりです。しかし、その事を夫に言うと「お年寄りもみんな直に座ってるのに、オレンジは配慮がない。自分さえ良ければいいのか。」と言われ非常識扱いされました。当日は敬老席も用意されており、そこに座らず、あえて一般席に座るのはそのお年寄りの勝手だし、そうでなくても楽をしたいのなら私と同じように椅子くらい持って来れば良いのでは?と思います。とにかく、自分で持ってきて、誰にも迷惑をかけてないのだから、夫のいうこと、明らかにおかしいですよね?後、保護者参加の競技は一切出るつもりはないので(これまでもそうだったし、競技参加は元々父親の役目と思っているので)スカートとバレーシューズで(さすがにヒールは履きません。)で行くつもりです。

ランキング

レス

椅子も日傘も非常識ですよ

041
ルル
キャンプでお使いになるような椅子でしたら、場所をとりますし、後ろの方が見えなくなります。日傘も周りの方にあたる可能性がありますので危ないです。常識のある保護者は、注意されなくても使用しませんよ。 他の人の観戦の妨げにならないように気を使うつもりでしたら、校庭の隅の誰もいないところにどうぞ(全然見えないでしょうが・・・)

位置どり次第

041
かよこ
トピ主さん、もちろん“ブルーシートの一番奥、またはブルーシートの外”ですよね?椅子を置くのは。 だったら、辛うじて大丈夫だと思います。 シートの上で…なんて非常識なこては考えていませんよね?

ブルーシートの上にイスじゃないでしょう?

041
プチプチ
まさか、ですよね。 もしかしてご主人はブルーシートにイスを置いて日傘を指すと思っているのでは? ブルーシートから離れた校庭の隅にイスを置き日傘を指すならまったく問題のない行為だと思います。

ずっとイス持って行ってます。

041
みんみん
え?ダメだったの? 私もブルーシートに直に座るの苦手です。足も腰も痛くなるからです。 ブルーシートに座るぐらいなら立っていた方が楽です。 なので何の躊躇いも無く、主人と二人でアウトドア用の折り畳みイス持って行ってますよ。 置き場所は、メインのトラックからは離れますが壁際です。当然、後ろには誰もいません。 子供の出番が来れば、空いている場所探して応援してます。 保護者競技にも出ないのだったらバレーシューズでもOKでは?

レスします。

041
ゆう
ブルーシートに直に長時間座るのはきついと思うので座布団はいかがですか? 椅子はやはり他のかたに迷惑がかかると思います。たくさんのかたが集まるところでは日傘も危ないですよね。つばの広い帽子ならスカートに合うと思います。敬老席は家族と一緒に見学できないので座らないお年寄りのかたもいます。 どちらにしてもトピ主さまの決める事ですが私ならこうするなと思いレスさせていただきました。

当日の服装の説明はなんだったのかしら?

🛳
河野
という疑問がありつつも。 まず、椅子に座る。 ブルーシート外もしくは端っこでのことですよね? うちの息子が小学生の頃、 フェンスや壁に沿って場所取りしていた人は 折りたたみ椅子持ってきてた人いました。 後ろの人が見えなくなるから、そういう状況であれば 椅子でも日傘でもいいと思いますよ。

いいんじゃないかな?

041
ゆうみ
学校から特に注意がないならいいと思いますが、 もちろん観覧席の最後尾に座られるんですよね? 前方では絶対やめて下さいね。

なるほど

🐷
トントロ ロ トトロ
>誰にも迷惑をかけてないのだから 確かに『迷惑をかけてない』ならいいかもしれませんね。 でも、どうして起きていない出来事に対して断言できるのですか? 『迷惑をかけ』ますよ。確実に。 断言できます。 表だってトラブルが起きなかったとしたら、それは 『迷惑をかけてない』からではなく、周囲が 『迷惑に耐えた』からです。 ああ、でも、誰も来ないような人の行き来から離れた、周りに人がいない状態で、そこが観覧席なら、『迷惑をかけてない』かもしれません。 その場合は、「どこの保護者?あのマナー違反な非常識な人。」から 「どこの保護者?あの何しに来たか分からない変な人。」になります。 どちらがいいですか? ちなみに興味本位で質問です。 >他の人の観戦の妨げにならないように気を使うつもりです。 これ、どうやってやるんですか? ・周囲の保護者が応援している全児童の学年リサーチする ・傘の先にはクッションを付ける ・後ろに、自分より高さのある椅子を用意する うん、これでも邪魔ですね。難しい…。

日傘は迷惑

041
らぶり
紫外線気になる気持ちは分かりますが・・ 日傘は迷惑です。帽子だけで自衛して。 椅子はブルーシートの一番後ろに座るのだったらいいと思う。 スカートは下着が見えなければいいと思う。 保護者競技はそれぞれのお宅で話し合うのでどうでもいい。

う~ん。

😝
おばちゃん
もちろん、そのブルーシート以外の場所に、他の方の迷惑にならない場所に椅子ってことですよね? で、周りにコソコソ陰口言われても、堂々としていられる…って事ですよね? だったら問題ないですよ。 うちの子の小学校は、日陰が争奪戦になります。 観覧席はなく、生徒の席の後ろの場所取りは禁止なので、そのブルーシートの様な所謂保護者席がないのです。 場所取りは、お昼のお弁当を食べる為の場所なのでその日陰で、ここはキャンプ場か!ってくらいのフルセットで観戦する方もいらっしゃいますよ。 でも、日陰は端にしかなく、目立たないし、確実にそこからは見えないので、全然大丈夫です。 椅子に日傘は、他の親御さんに迷惑がかからない場所なら、全然大丈夫だと思いますが、絶対に他の皆さんの後ろになりますよね? ちなみに、普通、学校で用意される「敬老席」は、近所の大御所さんの為に用意されたもので、子供のジジババが簡単には座れませんよ。 そこに子供のジジババが座るなら、敬老席いくつあっても足りないでしょ? 主様の学校は違うのかしら??

最後列なら有りかな。

041
kaoru
どんなに小さいイスでも最後列以外の席で使っていたら、かなりの多くの人から非常識認定されると思います。 もしかしたら、先生・PTA役員・後ろの方の保護者の誰かに、注意されるかもしれないですね。怒鳴られちゃったりするかもしれないし。 百歩譲って、一番端っこの席で、斜めにグランドを見る位置だったら、前の方でも迷惑にならないかも。 我が子の小学校でもイス持参の方はいましたが、観覧席ではなくその位置からではグランドが見えない場所に置いて座っていました。 当然、他の方の迷惑にならない為の配慮でしょうね。確かに長時間立ちっぱなしは辛いから、イスを持参する事自体は悪いとは思いません。 保護者競技に関しては、学校の規模がわからないので何とも言えません。我が子の学校は1,000人位児童がいるので、全保護者が出る必要はありませんから、出た事がない人の方が圧倒的に多いですし。 まぁ、イスの置き場所と置き方さえ間違えなければ、特に他のお母さん達から非常識扱いはされないでしょう。逆に、置き場所を間違えたら…想像しただけでちょっと怖いですね。

絶対やめてください

041
匿名
いますよね~。そういう人。 みんなトピ主さんのような感覚なんですね。 今まで「この人どういう神経してるんだろ」って思っていたので。 イスと日傘ほど邪魔な物ありません。 どうしてもというなら、一番後ろでお願いします。 私は見えにくいと思ったときは、一番後ろに行って立って見ます。 場所によっては、その方が見えるので。 見たいときだけそうしています。 座りたくなったら、シートに戻って座ります。 旦那様がまともでよかった。

観覧席によりますね。

😨
ブラウン大好き
息子の小学校は条件付有りです。 日陰の観覧席は一番後ろしか椅子は使用できません。 日陰がない席は、一番前から椅子が使えます。 うちはビデオカメラを使用したので、 毎回、日が当たる席の一番前で椅子に座って観てます。 暑いから後に誰もきませんので、気は楽ですが、 日焼け止めをしっかり塗っても焼けます。

生徒数、グラウンドの大きさにもよる

041
とおりすがり
北海道の田舎在住です。 我が家の子供たちの小学校では、キャンプ用の小さな椅子のみならず テントやターフなどのキャンプセットを使う方も結構います。 もちろん保護者席の後ろの場所の広いところに設置します。 これは生徒数が300人もいない、田舎の小学校だからできる事でしょうね。 トピ主さんのお子さんの学校はどのような規模ですか? 保護者席の後ろに椅子を置いても邪魔にならないような 場所がありますか? そうじゃなければ日傘や椅子はやめたほうがいいでしょう。 おじいちゃんおばあちゃん用の観覧席もあるようですし。 足が痛くなるならたまに立ち上がってトイレに行くなどする、 日焼け対策は帽子とお化粧、長そでの衣服でカバーです。 みなさん同じだと思いますよ。

首都圏在住ですが~

けいとう
小学生と幼稚園児がおります。 小学校では、日傘と椅子は禁止です。 幼稚園では、日傘は禁止で椅子は使用できたのですが、昨年トラブルがあり今年は禁止になるようです。 参観者のマナー低下に依る禁止です。 笑えますが、昼食時に出前をとる事やバーベキューも禁止事項に入っています。 実際に数年間にあったそうです。 禁止されていなくても日傘の使用はやめた方がよいですよ。 かなり危険です。 あらゆる場面を想定しておいた方が安心だと思います。 椅子は、校庭の隅の誰もいない場所で休憩に使うようにしたらいかがですか? 競技見学は立ち見でお願いします。 皆様それぞれの事情があると思いますが譲りあって思いやりの心で、楽しい運動会にしたいですね。 子供達に見られているのをお忘れなきように願います。

トピ主です。

オレンジ トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうごさいます。多くの方が心配されていましたが、もちろんブルーシートの外、後ろの方で観戦します。我が子の出番の時だけ前に出て見るつもりです。田舎の小さい学校なので、スペースはいくらでもあるので。今回、椅子、日傘を用意しようと思った理由は、直に座るのは足が痛いというのもありますが、去年までは紫外線が怖いので、つばが広い帽子に長袖、サングラス、マスクという格好で見ていました。すると夫に「みっともない!いかにも怪しい人みたいだ。田舎で人の目もあるんだから少しは考えろ。」と怒られたからです。同居の義父母にも同じことを言われました。今さらですが紫外線はとても怖いです。決められた場所におとなしく座っていてもあれはダメ、迷惑をかけない場所で椅子や日傘を使ってもダメって一体どうすればいいのでしょう。服装のことですが競技に出ないことも理由ですが、私がパンツスタイルが好きでないので、スカートしか持ってないのがいちばんの理由です。くるぶし丈のフレアースカートです。パンツスタイルより涼しいので快適です。

服装はどうでも良いけど

041
オールレモン
椅子に関しては事前に学校に確認した方がいいです。 トピ主さんの行動でお子さんがイヤな思いをしたり それがきっかけで虐められてもいいんですか? 学校側が椅子の使用はNGと言ったら 素直に従って下さいね。

いいと思うけどなー

041
める
椅子も日傘も持ってきてるひといるけど迷惑だなんて思ったことないなー。 もちろんまわりの迷惑にならないように配慮しますよね? 誰かがビデオ撮影してるときは特に配慮してね。

パンツの1枚くらい買えば?

041
りん
 ロングスカートって事は、PTAの皆さんが後片付けをしているのを傍観する予定だからですか?  手伝うにしてもスカートをヒラヒラさせながらでは、テキパキ動くべき現場では凄く邪魔です。  こういう機会は増えるんだから、パンツの1枚くらい買えば?  去年も経験したのなら、周囲のお母さん方がどういう恰好をしてたか位は見てますよね。そういう恰好と同じようにしたら、まず間違いないと思いますけど。 > つばが広い帽子に長袖、サングラス、マスクという格好で  そりゃヤリスギです。不審人物と言われても仕方ありません。  ・その帽子なら、サングラスは不要。  ・マスクをする位なら、日焼け止めを厚塗り及び2~3時間ごとに塗り直す事で対策。  ちょっと考えれば良いだけじゃないですか。1日くらい、お子さんと一緒に日焼けしなさいよ。  日差しの下で運動会を頑張ってるお子さんからすれば、パンツ持ってないだの日焼けだの紫外線だのばかり気にして、他の親から浮く母親って嫌じゃないですかね。ちょっとはお子さんの立場で、物事を考えてあげた方が良いんじゃないですか?

田舎の運動会

041
のりまき
学校行事を超えて地区の運動会みたいでは? シートを外れて後ろにいてわが子だけ応援したいと。都会なら多いことですが、田舎ではみんな応援しないとまずいですよ。 競技参加をしなければ、応援はしましょう。 トピ主さんの日頃の言動は周りの人から浮いた存在では?

地域性が関係ある

041
たなご
転勤であっちこっちの運動会を経験しています。 地域・学校によって全く違うので トピ主の希望がおかしいとまでは思いません。 ブルーシートの後ろ側、周りに人が少ない 学校で禁止されていないのであれば良いと思います。 A市では朝から場所取り グランドのフェンス周辺はキャンプ用の椅子・テーブルが囲んでいました。 B市では朝から場所取り やはり後ろの方はキャンプ椅子と日傘の女性です。 C市では場所取り禁止・シート禁止全員立ち見です。 キャンプ椅子・日傘も禁止です。 周りの様子を見て行動されるのが無難かもしれません。

何だろう・・

💔
普通の保護者
椅子・日傘・パラソル・シェード・テント・・ どれも子どもの通う学校によって、持込のルールがあったり許可されていたりすると思います。 ここで聞いても仕方が無いですよね? 1年生ではないようですので、昨年の様子で判断されるのがいいのでは? トピ補足を読みましたが、ご主人が厳しいのかと思いきやそうでもないようですね。 他人の意見は聞かないタイプの印象を受けました。 参考にですが、うちも田舎の学校です。 ほとんどの児童の祖父母も来ます。 なので、保護者席に地区のイベント用テントも許可されています。 レジャー用の椅子も当たり前です。 保護者の服装は・・スカートの人は見かけません。 競技に出なくてもジーンズの方が多数です。 スカートを否定しているわけではありませんので。 ちなみに、主さんの昨年までの姿は・・みっともないまでは言いませんが、ご主人の言葉にも一理あると思いました。

レスします

041
Na
トピ主さんはご主人の生まれ育った田舎で、ご主人のご両親と同居。 それならば、ご主人と義両親がおっしゃることが全てです。 生まれ育った土地の人が「それはおかしい」と言うならば、 トピ主さんの行動は間違っている、ということになります。

学校に許可をとったら問題無し

🎶
防災管理者A
タイトル通りです。 勝手にイスを設置されたら困る場所も有ります。 競技用具の運搬通路や、救急車両の通り道などです。 運営側(学校)に確認を取り、許可を得れば、問題はないかと思います。 服装は、記載する必要ないのでは(笑) 貴女の服や日焼けなんて、誰も興味ないと思います。 ご自由に!

椅子どころか

🐤
かりん
子供はもう高3ですが、小学校の頃の運動会は、中・高第2グランドと呼ばれる広い所でしたが、学校が用意するテント下は抽選で約10家族分程度の座席枠しかありませんでした。 そしてトラック周りのテント下枠外エリアにキャンピングテーブルセット設置エリアが有り、大半の家族はソコにパラソルと共にキャンピングテーブルを設置し、大型クーラーBOXに弁当と飲物を用意し祖父母を座らせ、子供の出番になったらトラック周りに見に行きました。 ウチなんかパラソルで収まらず、キャンプする時のような屋根作って日陰を作り、子供の出番でない時はまったりしました。 ま、テント下の最前列で立ってビデオを回してるという非常識保護者も居なく、キャンピングテーブル設置エリアでは、そんなのも許される学校でしたね。

それは

😨
なんじゃもんじゃ
椅子は持っていってます。まぁだいたいは義母か実母が 座ってます。私と主人は座る間もなく、ビデオ・カメラで 動き回ってます。 周りも椅子持参の方多いですが、あくまで他の方の邪魔に ならない場所に です。日傘は迷惑です。 先が危なくて、何度か怖い思いしました。もちろん、持ち主にも 「危ないからたたんでください。」お願いしました。 周りは子供も多いので、傘の先が目に入る などもありえます。 日傘は遠慮して、つばの広い帽子ぐらいにしてください。

好きにすれば?

041
mika
常識・非常識、と考えれば、かなり変わってるのは明らかですから非常識と言われても仕方ないかと思います。 でも最後尾にいるつもりなんでしょう? 人の視界を遮ったりはしないわけですよね。 怪しい人扱いされても構わないんでしょう? だったら良いと思います。 ただ、私が子供さんの立場だったら、自分の母親がそんな格好して父親と険悪ムードでいられたら、いたたまれませんね。恥ずかしいし。

イスの置き場所を工夫すれば?

041
imagine
保護者用のブルーシートのエリアはきっとトラックのすぐ近くなのでしょう。 最後列ならイスを置いても大丈夫とお考えかもしれませんが、人の動きを妨げたりしそうで迷惑かかりそうですね。 ずっと平座りが疲れるならば、競技を見るときだけ前に出て、それ以外はグランドから離れた場所にイスを置いて座ったらいかがでしょう。 隅の方ならば日傘も邪魔ではないかもしれません。

運動会で椅子

🐧
けちゃっぷ
私の近所の小学校でも椅子を持ちこんでまで遣う人は見たことないですね。 おばあちゃんか足に障害がある人だろうと思います。 誰にも迷惑かけないと言うなら、一番後ろのフェンス際で観戦するんですよね。 中途半端な場所に居られたら邪魔だもの。

ありでしょう(^^♪

💋
ホタテ
指定されたスペース外で、しかも一番後ろですよね? だったら、椅子、大きなつばの帽子&日傘でも全然問題ないんじゃないですか? 我が家の子ども達が通う学校でも指定された観覧席以外(もちろん子ども達の頑張ってる姿はそこからは見えません)で椅子やテント大きな日傘を使ってる方たちがたくさんいますよ。 皆が皆、膝を曲げて椅子なしで座れるとは限りませんもんね。 私も足をケガしてから椅子なしで長時間座ることができなくなったので毎年椅子持参で観覧席のずっと後ろで座り、自分の子どもの出番の時は前の方へ行って立って観てます。でも結局は観覧席内の一番後ろだからちゃんとは観えない・・・けど これは、仕方がないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧