本文へ

合唱曲のタイトル教えてください!!

レス6
(トピ主 1
minami
話題
小学生の時に(昭和60年頃)歌った曲のタイトルを知りたいです。女声3部合唱です。
歌詞の一部を覚えているのですが、ネットで検索しても出てきません。
小町の皆様、お力をお貸しください。

以下、歌詞です。

森の小さなお城を後に 王子は戦に出て行きました
野ばらの咲いてる池のほとりで 王女は悲しく見送りました

……

王子は冷たい刃の下(もと)に 王女は激しい嘆きの果てに
二人は身罷りました

……

ご存知の方、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私も知りたいです

🎶
みかん
小5の時に学校の発表会用の曲として音楽の時間に習いました。 ただし、ピアノを担当した子が弾きこなせなかったのと、合唱もうまくいかず、先生が途中で選曲を変更してしまいました。 なので、記憶もかなりおぼろげです。 実は私も知りたくて時々思い出しては何度かネットで検索をかけたのですが、結局わかりません。 タイトルは、「のばら物語」だった気がするのですが…。 歌詞を殆ど覚えておらず、王子が戦に行って、二人が亡くなるまでの過程が知りたいです。 このトピがどなたかご存知の方の目にとまりますように。

みかんさん、レスありがとうございます。

041
minami トピ主
トピ主です。みかんさん、レスありがとうございます。あの曲を知っている方に出会えて嬉しいです! 本当に、検索してもヒットしないんですよね……。マイナーな曲だったのでしょうか。 伴奏もきれいで素敵な曲でしたね。また聞いてみたいです。私はアルトだったのでアルトパートを部分的に歌えます。 歌詞の最後は、(二人がいなくなっても)池のほとりに野ばらが変わらず咲いている……そんな感じの終わり方だった気がします。 引き続きご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!

歌詞を思い出しました!

041
gurikumi
野ばら物語の歌詞をちゃんと思い出したので書き出してみます。 森の小さなお城を後に 王子は戦に出て行きました 野ばらの咲いてる池のほとりで 王女は悲しく見送りました 王子は何度も振り向きました 王女はいつまでも手を振りました そして今では南と北に 分かれて二人は呼び合いました 今日もご無事で明日も無事でと 朝夕その名を呼び合いました ある日は野をゆく風に託して ある日は空ゆく雲に託して そんな願いも叶わぬままに  王子は冷たい刃のもとに 王女は激しい嘆きの果てに 哀れや哀れや二人は身罷りました 野ばらがその日も咲いてました ほろほろ ほろほろ咲いてました 昔からある物語です 今もまだある物語です とても綺麗な曲でしたよね! 覚えている方がいて嬉しいです。

gurikumiさん、ありがとうございます!

041
minami
gurikumiさん、歌詞をありがとうございます! 感激です。 小町ってすごい……!! こういう歌詞だったんですね。 最後の一行が深いです。 メロディ、一部しか(1.2.9.10行)覚えていないので、もしgurikumiさんに歌っていただけたら テレパシーで受信したいくらいです(笑)。 最後の3行は冒頭と同じメロディーでしたっけ? 本当にきれいな曲でしたね。また聞いてみたい&歌ってみたいです。 引き続き情報をお待ちしています。 作曲者、作詞者の情報、 もし、メロディーがわかる楽譜や動画が見られるところがあれば……ぜひお教えいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

野バラものがたり?

041
カシス
作詞・小林純一、明治44年(1911年)生. 昭和57年(1982年)没 作曲・芥川也寸志、大正14年(1925年)生. 平成元年(1989年)没 「野バラものがたり」 という合唱曲があるみたいです。 お2人の没後1994年に出版された、合唱楽譜集 「こどものうた」 小林純一・芥川也寸志 遺作集 カワイ出版 「野バラものがたり」は最後に歌詞のみ掲載されているみたいですよ。 歌詞の確認が取れるといいですね。

芥川也寸志さんの作曲だったんですね!

041
minami
カシスさん、情報ありがとうございます!! 「野バラものがたり」で間違いなさそうですね。 芥川也寸志さんの作曲だったんですね! 教えていただいた楽譜集を検索してみました。 確かに「野バラものがたり」は歌詞のみと書かれていますね。楽譜は……?(泣) この曲だけ楽譜が収録されていないということは、何か事情があったのでしょうか。 どうしてもメロディーを思い出したくて……楽譜を見てみたいものです。 「野バラものがたり」のクオリティからすると、他の曲も良さそうで気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧