3歳の娘の来年度入園の幼稚園(3年保育)を決めなければいけない時期になってきました。
先日、夫の都合で、来年夏頃に他県への引っ越しの可能性が高くなりました。
その場合、1学期だけの登園となる幼稚園をどこにすればよいか迷っています。行かないという選択は、できればしたくありません。
来年1学期のみ通園予定の園候補は3つあります。
1.小規模のびのび系、親子で登園(自転車8分)、5月から週5お弁当、PTAあり。お手伝いは有志ではあるものの機会は多い、預かり保育有
2.小規模、お勉強ほどほど躾をしっかり、バス通園(自転車20分)給食、親の負担少ない、預かり保育有
3.マンモス園、お勉強運動バランスよく、バス通園(自転車12分)、給食、親の負担少ない、預かり保育有
子供はかなり人見知り、内弁慶です。
私は、かなりめんどくさがりやです。1の園について、お弁当作りや親子登園が面倒だろうなと思いつつも、それを上回る魅力を感じています。
1の園が希望でしたが、いざ引っ越しとなると、準備等で私自身気持ちに余裕が持てなくなるのではと不安があります。
皆様だったら、この中であれば、どの園を選びますか?
また引っ越し先での園選びもどのようにすすめたらよいかアドバイスいただけたらと思っています。
住居は直前にならないと決まりません。
ほかにもご意見があればぜひお聞きしたいです。