本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものころ、勉強が苦手だった方、教えてください。

子どものころ、勉強が苦手だった方、教えてください。

レス17
(トピ主 3
🐷
ママレモン
子供
7歳の娘がいます。
言葉が遅く、今も幼稚園児のような話し方、まちがいをします。
本読みはもちろん、言葉遊びなどもほとんど毎日してきましたが、語彙に乏しく、とにかく覚える事が苦手です。
算数も苦手です。
勘が働かないようです。
言語療育の専門家などによると、学習障害ではないが、スローラーナー、学びがゆっくりしているそうです。

私自身は、勉強で悩んだことがなく、読書が大好きで、母によると、小1の時に、小学校で習う漢字を全部読めたそうです。
塾に行くこともなく、旧帝大に入りました。夫は標準的な学力だったそうです。

正直、「どうして分からないんだろう」と疑問にさえ思います。
教え方が悪いのかとも思ったのですが、実は私は、教えるのが上手だと言われる方なのです。お世辞かもしれませんが、教職に就き、数字で結果を残しているので、下手な方ではないと思います。我が子を教えるのはまた違うとも言いますが。

ゆっくりでも、根気よく続けていればいつか追いつくのか、なんだか分からないまま、小学校を卒業し、中学に進んでいくのか、娘を見ては、悩んでしまいます。

そこで、「勉強はまるでできなかった、これといった特技もなかった、でも、こういう仕事に就いて活躍している」という方がいらっしゃれば、お話を伺えないでしょうか。

私自身は、留学などは経験しましたが、学校という場しか知らないままですので、さまざまな職業の方のお話を伺い、娘の将来を豊かに思い描きたいのです。

ちなみに、娘自身は、「先生」「大工」「警官」のいずれかになりたいそうです。

ユニークな発想をし、人とすぐに打ち解けることができる子です。勉強、勉強、と追い詰めることで、この子の良さを消してしまうんじゃないかと、不安でたまりません。実家は高学歴、専門職が多く、私の育て方が悪い、と叱責されています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本人じゃありませんが

😢
そうなの?
漫画家、西原理恵子さんの 「毎日母さん」 で、のぞける世界かな? 私も、子供ができるまで冗談だと思ってました。 子供ができて初めてそんな世界があることを理解できました。 自分の子供なのに、不思議ですよね。 まったく違う世界を見ているんですよね。

女児の母です。

041
匿名
30代後半、私自身は専門学校卒で学力は中より下レベル、ただ絵を描くことと読書が好きで本の虫でした。学生時代(小中高)は運動部でした。 私は勉強が苦手だったし嫌いだったので、出来ない子どもの気持ちはなんとなくわかっているつもりです。 子どもはまだ幼稚園児なので、本格的に読み書きさえもまだ手を付けていないのですが、義父母や周囲の人達は、ひらがなの読み書きを教え、数字と簡単な計算を教えようとしています。 本人も自らやるというより、まわりにおだてられて、よくわからずやっている、そんな感じです。 私は、勉強はやりたくなければやらなくてもいいと思っています。 そういう子にはそういう子なりの人生があるので。そういう道もあるし、勉強すればこういう道もある。複数あるけど、選ぶのは自分だということです。 ただ勉強以外に何か集中できる、自信が持てるものがあれば、その子なりに道は開けると思うのです。 もちろん、一生懸命勉強し、学ぶことは大事です。学生の本分は勉強だと思っています。 でもそれが、人生のすべてを計る物差しではない。そういうことです。

レスします

041
マーマレード
知り合いの専門家ではなく、あなたに率直に本当のことを言える所に相談したらどうでしょか 出産時は問題なかったのでしょうか、トイレトレ、コミニュケーション、こだわり、他の点は何も問題なかったですか あまり無理をさせて、ストレスを与えるのは、一番最悪ですよ

同じです!

🐧
しるきー
 娘が全く同い年で同じタイプなので、「あら私がしたい質問をしている方がいるわ」とトピを開いてみました。加えて我が家の娘さんはスポーツもいまいちです。  私といえば「きっと学習のタイプが私と違うのだろう」と諦め?悟り?で考えています。  イギリス等の小学校には「あなたはどのタイプ?『視覚タイプ』『聴覚タイプ』『運動タイプ』」と張り紙がしてあるそうで、それぞれ向いている勉強方法が違うそうです。  私と長男は「視覚タイプ」でよくある日本の勉強方法が向いているらしいのですが、娘はどうも「聴覚タイプ」のような気がするのです。  躓いているところでもアプローチを変えるとストンと腑に落ちたりしているので、向いているもの、方法を見つけられると超!伸び行く人なのかもしれない。絵を見ると、アートな方向がいいかも?と思ったり。  まあ母である自分自身が大した人物ではなく地味で地道に生きているので、期待が大きくないのが幸いですね(やっぱりとんびは鷹を生まないか、のように)。  他の方のレスを楽しみにしています。

私のいとこですが

041
みんみん
小学校の頃から勉強は、ほとんど出来なかったようです。偏差値40ぐらいの高校を卒業後、工場に就職。高校時代の彼と結婚、2児をもうけました。 大した学歴も職歴も無い彼女ですが、笑顔が可愛くて、人を引き寄せる力があるのか、彼女の周りには昔からの友人がいつも数人いて楽しそうです。 彼女を見ていると、人にとって大事な物ってなんなんだろうと考えさせられる事があります。 最後にひとつ。ご実家は子供の発達・成長に関しての専門家では無いのですよね?だったらスルーで。

わが子も同じです・・・

041
パパレモン
私の下の子も同い年、理解がとってもゆっくりです。 わからない、というのではなく、わかるのですがゆっくりなんです。 計算の早ときをすれば急ぐようになるかと思いきや、いたってマイペース。 国語算数はほぼ、二重丸がつきません・・・。 宿題も人の倍の時間がかかるのでつきっきりです。 加えて、普通のレベルの問題集もさせていますが、それもつきっきり。 難しいレベルのもの、塾なんてわが子にとってはとんでもないのです。 でも、受け持った先生方からは「かわいい、性格がいい」と言われているので、 これでいい、と思っています。毎日、かわいいかわいいといって育てています。 周囲からは心配され、お金を出すから○○させろ、と言われていますが断固拒否です。 勉強だけで精一杯のわが子を追い詰めたくない。この子の長所は母親である私が守るしかないんですよ。 私自身も勉強が苦手。出来ないことを怒られてばかりいたので、娘と違って性格もさして良くありませんでした。 トピ主のお嬢さんの長所をうんと褒め、周囲の雑音から守ってあげてください。 お互い、頑張りましょうね。

私は

041
かな
小学校の頃とにかく勉強が嫌いで、特に算数と社会が苦手でした。簡単な足し算引き算はできましたが、繰り上がりなど面倒な計算からどんどんついていけなくなり、両親はとても心配していました。必死になって教えてくれるのですが、それでもよく理解できなかったような子供でした。 でも中学校に入ってから勉強が楽しくなり、成績は人並みでしたがそれなりに短大にも進学出来、希望の職業に就く事もできましたよ。 きっと娘さんも私のような感じなんだと思います。やる気になったらちゃんと出来る子だと思いますよ。まだまだ見守ってあげていいと思います。

ほとんどできませんでした

😉
むぎ
我が家も家族や親戚一同優秀な人ばかりなのですが なぜか一族の中で能力が一番低く生まれ付いてしまいました。 全然できなかったわけではありませんが ほとんどできませんでした。 国語の文章の読み取りも、大人になって初めて理解できた程でしたし 算数数学は2で勉強をしても成果がありませんでした。 力づくで頭に詰め込んで理科社会音楽図工は5をいただいていました。 これも、記憶力も平均以下で毎日努力を重ねての成績でした。 地頭が悪いんだと思います。 大学入試でも一生懸命勉強しましたが2流の短大しか合格できず 大人になってもパツとせず正社員にはなれず派遣を転々としています。 (肉体労働は体が弱いのでできません) 世間では努力すればなんとかなると信じられていますが 能力の個人差があるという事でしょうね。 派遣=努力が足りない情けない人間、などと評価されがちですが 私だって努力しました。いい未来を夢見て頑張ってきました。 でも、報われない場合だってあるのです。 娘さんには、特技を磨いてあげるのが一番だと思いますよ。 勉強ができないのに無理やり塾に入れてもお金と時間の無駄になります。

私の人生

041
檸檬
私がリアルにそんな子供でした。 母親は勝気な性格だったのでとてもはがゆいくやしい思いをさせたと思います(苦笑) 娘さんのことよくわかります。 私は現在アラフォーですが物心ついたころからの記憶は不安から始まります。何かするように指示されても理解できなかったりが多くいつもまわりを見て行動していました。 親がやきもきする様子を感じてさらにあせりました。 発達がでだす幼稚園時代から差がでてました。家庭は裕福だったのでたくさんおけいこもしましたがいずれも身につかず。成績も悪かったです。 しっかり者の母はいち早く手をうって中学から付属のお嬢様学校へ。当時はまだ地方だし中学受験は特殊で受験科目も少ないため塾の叩き込みでそこそこの学校はいけました。 しかし入学しても成績は最低ランク。 そんな私だったので「自分はバカだ」と自覚していたのですが気が付けば成績は真ん中ぐらいになっていました。 勉強はこつであって人より時間かかったけれどそのこつをつかんだのでしょう。 それでもやはり授業はわからないことだらけでしたけどね。でも単位というものはなんとかとれるものです。

続き

041
檸檬
そんな私は職場でもわからないことだらけ。仕事を覚えるのは人一倍遅いです。それでも長年物覚えの悪い生活しているのでわりとがんばります。 男性と張り合う職場ならばまったくだめだと思いますが最初からそんなこと望まずマナーや秘書検定などを勉強してあくまで人のサポートとなる仕事をと思い会社受付や重役秘書などをしました。 最近はこういう職業は契約や派遣などが多数なので入社試験はありません。ただ現場で役にたてば契約されるだけ。 実際苦労してるんですよね。だからありきたりな言葉ですが人の痛みや辛さはわかる性格になりました。そして決してでしゃばりませんしむかつく人でもスルーできます。なので以外に重宝されて職場ではいつも花形部署や一番えらい人につくというわりとおいしい部署に配属されました。気難しい上司にも気に入られたり。 世間からみると私は勉強はできないけれど世渡りがすごくうまいと思われてたみたいです。

長文失礼 最後です

041
檸檬
のんびり数年働いて今は専門職の人と結婚。専業主婦しています。 面白いのは私は学問という現場から離れると頭がいいといわれることです。 空気をよんだり、相手の気持ちになった会話をすると頭がいいと思われるようです。。現在都内の高級住宅地在住でママ友も専門職のエリート女性が多数いるのですがその中でも私は社交的で頭がいいと思われてるようです。先生からもまとめ役など頼まれたり。ただし親しくなるとたいてい「イメージと違って天然だよね」と言われますけど。 コンプレックスのせいか頭のいい人が好きで主人も友人もインテリの人ばかりですが、彼らを身近にみて感じるのはなんというか世渡りというのが下手だなと感じます。できる子は悪くいえば策を練る必要がないから頭がかたいのかなと。 こういうとき一言こういえば円満にすむのにということをしない人が多いですね。 長くなりましたがとても興味深いトピなんで自分について語らせてもらいました。

ペンギン

🐧
アースラ
不登校の娘のために、彼女が好きなペンギンから話題を広げ、 環境、数学、世界の文化、ことばと他分野に渡り教育をした教授がいるそうです。 肝心の名前を忘れました! でも、全ての学問は繋がっているそうです。 真似っこしてみては、いかがでしょうか。 あと、私は未婚で子供も居ませんが、ちょっと気になったことがあります。 「自分は小1で漢字がどうしたこうした」って、辞めた方が良いと思います。 お嬢様にとっても、ご自身にとっても不要なプレッシャーじゃないですか! お嬢様は、お嬢様という一人の人間です。 彼女を尊重してあげて欲しいです。 育児も教育も経験ないですけど、比べるって、あまり良くないと思います。 学習の土台ができてから、公平な、数値化された評価のためのテストは、良いです。 でも、その前段階ですよね。 そして、育児を叱責されていらっしゃるようですが、育児に正解なんてないので そもそも比べるものじゃ無いと思います。 (良いところを真似るとかは良いと思いますが、意識し過ぎてはいけないはずです) 本文の解答では、ありませんが、レスいたしました。 応援しています! でも、頑張りすぎないで。

学業優秀だけが人生ではない

041
人面パンダ
天才アインシュタインは、学校の成績は最悪だったと言います。 3大テノールのうちのお一人は、(名前失念しました)実は楽譜が 読めないそうです。 いわゆる「学業」ではない、別の何かの感覚が人よりも優れている ことで、それを補ってしまえるのでしょう。 学業優秀な道を進んできた方には理解できないかと思います。 両親も、兄もそうでした。私一人が「鬼っ子」でした。 「なんで勉強が出来ないのか分からない」と、毎日詰られました。 でも「知能指数」だけだったら、兄2人よりずば抜けて高かったし、 美術や声楽は結構才能があったらしいです。 ただし、「そんなもので出来てどうする」と一蹴され、結局まあ そこそこの成績で、そこそこな学校入って、就職して今に至ります。 お嬢さんは、おそらく「学業」には向いていないけれど、それ以外に 才能を発揮できる何かがあるはずです。将来身を立てることに つなげられる「好き」な何かを見つけてあげられればいいかな、と思います。 私自身、毎日親や兄にバカにされて辛い毎日でしたが、学業以外の好きを 趣味に活かしたおかげで、それなりに楽しい人生です。

トピ主です。1

🙂
ママレモン トピ主
皆様、ありがとうございました。 人面パンダ様まで、読ませていただきました。 どのレスにもハッとさせられるところがありました。 今の私は「私はこんなにできたのに、あなたは! どうしてそんなことも分からないの!」という空気をプンプン出している、嫌な母親だと思います。 自己嫌悪を感じては、「あなたは、こういうところがすごいね。大好きだよ」と取り繕うように言う日々。 年齢以上に幼く、天真爛漫に見える娘ですが、非常に繊細なところがあるので、きっと私の不満に気付いていると思います。 夫が「あの子は、お前に好かれようと一生懸命になっている」と私に言ったことがあります。 何かひとつ、どんなことでもいい、秀でていること、夢中になれることが見つかれば、と思っていましたが、皆様のレスで教えられました。 比べること自体がダメなのだと。 「比較」の中で育ち、学歴はよいけれど自信のない人間になった私が「立派な箱だけど、中身は味気ないもの」だとすると、 娘は「ダンボール箱だけど、おもしろいものが詰まっている」感じがします。 この先、ダンボール箱を自分らしく、味のある色に塗っていってくれる気がしてきました。

トピ主です。2

🙂
ママレモン トピ主
檸檬さんが、「サポートとなる仕事」と書いてくださいましたが、娘には、「人が困っている時に、それに気付き、素早く動ける」ところがあり、自分のことに関してはボーっとしていても、親の私や夫、妹が困っていると、すぐに手を貸してくれます。 娘の障がいを疑い、私の胎教と育児を責めたてた実母でさえ、そこは褒めてくれました。 (実母は、教育に長年携わり、自分の経験から私の娘を、グレーゾーンだと判断したようです。ですが、娘は専門の機関で複数回にわたる精密検査をした結果、障がいではないが、言語療育を勧める、との診断を下されました。) 娘は、ピントのずれた発言で軽んじられることもある反面、ひょうきんで、すぐに人と打ち解けられ、大人にもかわいがられます。 顔立ちもとても可愛く、魅力のある子だと思います。 「この子のよさは、母親である私が守る」 「学習のタイプは様々」 「長所を褒める」 「努力しても成果が出ないこともある」 「娘にとっても私にとっても不要なプレッシャー」 「学業に向いていなくても、才能を発揮できる場があるはず」 不安になった時は、ここに戻ってきます。 ありがとうございました。

しょうもない子と言われてきました

🐱
たらこ
こんにちは。 トピ主さんは、ちゃんとお嬢さんの長所も認めていらっしゃるし、ご自分のことも把握されているので、私の両親みたいな毒親(自分達の出来の良さを子供にも期待して押し付ける)にはならないと思いますよ。 自分が親になって、親と子は別人格だと痛感する日々です。小1の娘は自分が産んだとは思えない程、姿も性格も得手不得手も全く違います。マイペースなものの真面目だった自分とは違い、娘は周りがとても気になる割には自身が楽することや得することに全知力を注ぐタイプ。まるでちびまる子ちゃんみたいな子供で、逞しく生きていけそうで良かったと思っています(笑) 私の例で申し訳ないですが、言葉の表出はかなり遅く、周りと会話できるようになったのは5歳過ぎでした。小学校時代の成績はふるいませんでしたが、中学受験のプロ達からは「キャパが相当広い。中学以降にぐっと伸びる」と言われ、実際中学~成人してしばらくまで相当伸びました。こんな風にスロースターターで、後からぐっと伸びるケースもあります。

トピ主です。

😢
ママレモン トピ主
たらこさん、ご自身のお話を書いてくださりありがとうございます。 何度も「この子は時間がかかる子。その分、私は親として成長できる時間をもらってるんだ。」と自分に言い聞かせ、毎日を過ごしています。 でも、要領を得ない話が多く、もう話を聞くことが苦痛になりつつあります。 今日は体育の課外授業で、ミニ遠足のようなことをすると聞いていたので、家に帰ってきた娘に、どこに行ったのかを尋ねました。 「田中さん」 「田中さん?」 「スポーツの田中さん」 「キッズ教室の?」 「そうよ。スポーツのキッズの田中さん」 「遠足で田中さんのところに行ったの? 田中さんも一緒に歩いてくれたってこと?」 「ちがう。学校を出て歩いていった。公園に行った。」 「どこの公園?」 「わからない。」 「あの○○っていう遊具があるところ?」 「ちがう」 「森の手前にあるところ? 山道に入る途中の。」 「うん」 「そこで田中さんが待っててくれたの?」 「ちがうよ」 「田中さんのところに行ったの」 「田中さんはどこにいたの?」 「家」 「じゃ、田中さんちに、田中さんのおうちに行ったってこと?」 「そうだよ」 こんな具合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧