本文へ

喋るのが遅い娘

レス7
(トピ主 0
🐤
うまるちゃん
子供
12月に6さいになった娘がいます。
下の弟は一歳です。
うちの娘は、言葉を話すのが遅いです。
他の子や、年下の子はスラスラと喋る中、うちの娘は、「えっとねぇ、◯◯がねえ、◯◯でねぇ…」
などとスラスラ言葉が出てこなく、話すスピードも少しゆっくりです。
実は私も、小さい頃は無口で、話すのが苦手です。
来年小学校に上がりますが、どうしたらスラスラ話せるようになるのかわかりません。
悩んでいます。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

まったく同じ!

🙂
ままみかん
あれ?わたしの息子のこと?かと思いました。 全く同じ感じです。 でも女の子は口が達者な子も多いし不安になりますよね。 うちの子も、例えば保育園にサンタさんがきて、プレゼントを配りました、のような出来事を、他の子が「きょうね!サンタさんきたんだよー!!」ってスラスラ話すところを 「きょうねぇ、えっーと…ちゃんたさん、ちてぇ、えーと……もらった」みたいに話します。滑舌も悪いし、多分イライラする人もいそうなペース。 今年入学して、勉強等には特に問題はなく、ただ滑舌が悪いため、ことばの教室には通級しています。この頃は滑舌も良くなってきて嬉しいです。(笛ラムネをピーって鳴らすだけでも効果はあるようですよ) 話し方は少しずつですが改善されてきました。 まだまだ成長段階ですからこれからよくなるといいですよね。 あとたくさん絵本も読んであげてくださいね。

レスします

🙂
くくる
療育・ことばの教室は通っていますか? 言葉が遅い・活舌が悪いなど改善できますよ。 また、自宅で出来るトレーニングなども教えてもらえます。 うちは次男(小1)が言葉も遅く(単語・二語文・三語文が増えず)活舌が悪く『えーっと、あーっと』で話したい事は頭に浮かんでいるのに中々言葉が出ずに『なんだっけ』と誤魔化してしまう感じでした。 4年程言葉の教室に通って、周りの子と話しても気にならない位に良くなりましたが、慌てるとラリラリと舌が滑ったような感じになってしまう事も。 親が気づいていない他の問題点や改善点を見つけてくれたりもあるので、一度相談してみてはどうですか?

それが個性

🙂
マカロン
 そんなにスラスラしゃべらないといけないですか。  早口の人にとったら ゆっくり話せてかわいらしく羨ましいと思う人もいると思いますよ。  せっかくかわいい個性を 周りの基準に合わせてマイナスとみずに プラスに考えてみてはどうでしょうか。    

ますは親が言葉を引き出せる会話をする

041
マカロン
来年は小学生なんですね。 私の子は小3ですが、よく喋ります。 でも、言葉を話すのは遅い方でしたし、1年半の検診時には言葉が要観察の一歩手前でした。 4歳位になるとよく喋りましたが、まとまりがなくて何を言っているのかわからない状態… さすがにマズイかな…と思ったので、娘の話をよく聞くようにしました。 まずは主語がないので、誰が何をしたのかをわかるように教えて、と言うところから始まり、どう思ったのか、どうしたかったのか等を言ってくれるのを根気よく待ち…を繰り返しました。 こっちが言ってしまうと意味がないので、口に出そうなのをぐっと我慢。 誘導しつつも待ちの姿勢で娘に話をさせるのは、私はせっかちなので、かなりきつかったです。 後は本を読ませました。 語彙が少ないとどうしても出てくる言葉も少なくなるので、絵本を読ませたり読み聞かせしたり、図書館の読み聞かせの会なんかにも連れて行きました。 幸い、そういう訓練?をしたおかげで、最近はマシになりました(今でも意味がわからない事もい多いですが…) 子供達を見ていて思うのは、やはり口下手は色々不利になるなぁという事です。 娘の同級生に自分の気持ちを言葉にするのが苦手な子がいますが、その子は上手く言えないもどかしさから、相手を叩いたり拗ねたりに繋がって、最近は敬遠されています。 特に女の子は言葉が達者な子が多いです。 お母さんが気になるのなら、早めに対応してあげて欲しいです。

心配なのはわかるけれど

🐧
カビ
高校生の娘がいる母親です。 スラスラ話せなくてもイライラしないでうんうん、そうなのねー、とママがゆったりにこやかに聞いてあげるのが一番かと思います。ママとおしゃべりするの楽しい!と思ってもらうように。急がば回れです。 子供の頃に吃音があった漫画家さんの体験談で、幼少期に「早く話せ!」「何言ってるかわからない、はっきり!」と親・先生・同級生に言われれば言われるほど緊張してますます上手く話せなくなっていったそうです。その後高校生になって途中でつっかえても急かさない、じっと自分の話を待っていてくれる先生や友人に出会ってからだんだんスムーズに話せるようになっていったとのこと。 他の方のおっしゃるように言葉の教室なども良いと思いますが、 ハキハキ話せて、声は大きく、性格は明るく、外遊びが大好きで、友達が沢山いて、給食は好き嫌いなく沢山食べ…みたいな理想的な子供像って単に『先生と親にとって都合の良い子』です。 スラスラ話せなくても、声が小さくても、外遊びより室内で本を読むのが好きでも、小食で好き嫌いが多くても、大人なら誰にも何も言われないのに子どもは色々言われちゃうんですよねー。 うちの娘は低学年の頃、理想の子ども像を良しとする担任に当たりました。 そして先生との面談があるたび、色々と直さないと大きくなってから困りますよ!と言われるので、娘を『理想の子供』に近づくようにしてあげなきゃ!声が小さいのも、外遊びが嫌いなのも小食なのも直してあげなくちゃ!と頑張った結果、母娘関係が最悪になりましたので…おすすめしません。 いま娘は高校生です。未だに小食でインドア派のオタクですが誰も何も言いませんし、何も困ってません。

読み聞かせ

🙂
キュン
読み聞かせをしてあげてください。 うちの娘は言葉は早かったですが、大人になった今、特に話し上手じゃないです。 言葉がちゃんと出ているなら大丈夫かなと思いますが。 読み聞かせをしてあげてください。 6才なら エルマーの冒険 とかがいいのではないでしょうか 買わなくてもいいんです。 図書館で借りましょう。 年齢を言ってオススメの本を聞いて沢山読んであげてください。 娘は現在、理系大学院生ですが、国語はノー勉強でも出来ました。

本を読むことですね

🙂
オーパ
無口なのと喋るのが遅いのは基本的には違いますね。 喋るのが遅い、というか書かれているような喋り方は 文字量不足なんですよ。 6歳とのことでまだまだ読書量は少ないとは思うので、 他レスにもあったように「読み聞かせ」から始めて そのうち簡単な読みやすい本を与えるなり借りるなどして、 活字慣れさせた方が良いです。 あの作家の故・開高健さんなんてテレビ取材された時、 「えー」とか「あのー」とかまったく出て来ずに、 頭に浮かんでいるであろう文字をスラスラと口から出していました。 作家だから、、じゃなく、もちろん作家だからでもあるんですが、 声に出す言葉も、頭に浮かんだ文字列も、結局同じだってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧