本文へ

生理前のようなイライラが終わらないんです。

レス4
(トピ主 1
🙂
hanako
ヘルス
主人・娘(3歳:未就学児)と3人暮らしの兼業主婦(28歳)です。

昔から生理前にイライラする事がありました。
しかし、数日でイライラも消えていたのですが、
ここ数週間ほど、生理が始まり終わっても、何故か断続的にイライラしています。

先日は、微熱も続き、生理も遅い気がしたので、
妊娠かなと喜んだのですが、検査結果は陰性でした。

さっきまで機嫌が良かったかと思ったら、
急にイライラ~!!とします。
ホルモンバランスの乱れでしょうか。

それと、何故か家のインテリアや収納の事ばかり気になります。
もっと収納があれば・・・とか、子供スペーを作るのに主人の物が・・・・とか、
ちょっと自分でも強迫観念みたいだなと思うぐらい。

人付き合いのない在宅仕事なので、娘と家に閉じこもりがちなのが原因でしょうか・・・。
こんなインテリアなら理想なのに・・・って事を、ふいに考えてしまうんです。
妄想の世界に入っちゃってるような。。。。

主人は平日は、夜中に帰宅して仕事のグチを言うのみです。
私の体調不良を言うと、「俺だって・・・」的な話になるので、この事は話していません。
主人の方がキツい毎日なので、そこは、しょうがないんですが。

継続的にお付き合いしているママ友もおらず、
24時間、娘とベッタリで、ちょっと距離の取り方が分からなくなってる気もします。
こんな毎日で良いのか不安で、娘と自転車で遠出してみたり・・・
娘の就寝後、つい夜更かしして不規則な生活になったり。。。
でも何も変わらず。。。

イライラするし、不安です。
似たような経験の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も似たような経験あります

fuya
漠然とした体の不調って不安になりますよね。 私も似たような経験ありました。在宅の仕事という環境も同じです。 私の場合は ・急にイライラして周りの人間が許せなくなる ・収納やインテリアのことばかり気になり、どれだけやっても、もっとすっきりできるはずと異常なぐらい思ってしまう。 ・掃除や洗濯をいくらしても汚いと思ってしまう。 ・味覚がおかしくなる ・些細なことで落ち込む こんな感じでした。  5年ほどこの状態が続いて座っているのもしんどくなったので病院に行ったら、おっきな子宮筋腫が見つかりそのせいで重度の貧血になっていました。 先に貧血の治療をしたのですが、不思議なことに貧血が治っていくにつれて上記に挙げたことはなくなりました。 hanakoさん貧血になっていませんか?

あります!

🙂
hanako トピ主
>fuyaさん 貧血あります! 献血出来ないぐらいの貧血で、 かつ、時々、痛みもあり、子宮筋腫を疑ってるところだったんです。 でも忙しくて、診察に行かずに、ずるずる・・・という現状で、 すっかり忘れてました。 本当に有難うございます。 早急に病院に行きます。

ホルモンバランスかもしれませんね

041
まや
pmsでイライラがあるんですよね。私もそうです、それと出産後から生理前よりも排卵期にイライラや下腹部痛を感じるようになりました。 生理終わるか終らないかぐらいで、すぐに排卵期に入るので(私の場合)月に2回はイライラとホルモンに振り回されてます。 インテリアの事が気になるのもプロゲステロンというホルモンの影響かもしれません。 プロゲステロンというホルモンが家をきれいで温かく落ち着く場所にしたいという気持ちにさせるそうです。巣作りの本能です。

治るといいですね

fuya
病院へ行かれると聞いて安心しました。 原因わかって早く治るといいですね。 お体を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧