本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実家協力があるWMの皆様、教えて下さい

実家協力があるWMの皆様、教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
あさ
仕事
現在育休中、もうすぐ職場復帰予定の者です。 幸いにも実家近くに住んでおり、協力が得られる状況にあります。 今年中は時短で勤められるので、保育園の迎えもきちんとできますが、今後定時勤務して残業も出てくるとすると、子供の送迎などを頻繁に実家に依頼する事になりそうです。 そこで、先輩WMの皆様に教えていただきたいのですが、育児で実家の協力を得ている方は、実家にいくらか仕送りというか、お礼のお金を支払っているのでしょうか? その場合どれ位でしょうか? 大変下世話な話ですが、周りに同じような人がいないためここでしか聞けないので、ぜひ教えて下さい。 実家からどのような協力を得て、どのくらい払っているのか教えて下さると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

必要経費を

🐱
ゴロニャン
私たち姉妹の例です。 姉の子はもう、大きいので現在は塾の送り迎えなどです。 私の子は、保育所の送り迎えと食事(夕食)です。 それ以外にも、同じ自治会で同じ班という事もあり、平日の自治会の細々な用を代わってもらったりが有ります。 月々決まった金額を渡すというより、その時々の必要経費を渡しています。 祖父母として孫が可愛くてしている部分も有れば、自分の用をキャンセルして、仕方なく引き受けてくれている事も有るからです。 これが良いかどうかは、分かりません。 一律に渡すと、義務として協力を迫っているようで、親も私たちも嫌な感じがして、していません。 それでも、よく愚痴られます。実の親子ですから結構言いたい放題です。 とはいえ、やはりある程度安心して任せられるのは、自分の親だからです。 各家毎で答えは無いと思います。ただ、「親しき仲にも礼儀あり」です。これを忘れると、雷が落ちます。 でも本当に、急な呼び出しや長引く病気などの時は、骨身に染みてありがたい存在ですよ。

品物だけ

041
母親2年生
娘2歳半です。ある程度の残業は延長保育(20:15まで可)でまかなっているので、実家にお願いしているのは具合が悪く保育園を休むときです。 かなり高熱のときなどは私と夫で看ますが、ちょっと落ち着いたり元気が出てきてからは実家、義実家ともに交替でお願いしています。 午前中は私か夫が交替で休み、お昼ころから来てもらって18時か19時くらいまで。 こんな感じで助けてもらっていて、お礼は品物(好物の食べ物や、一緒に出かける等)で現金は渡していません。断られてしまったので。交通費も往復500円くらいなので渡していません。 実家に遊びに行くときにデパ地下でおいしそうな総菜を買っていったり、母も本好きなので図書カードを渡したりしています。 義父母は好みがよくわからないので、普段の会話にアンテナをはり、好きな物とかちょっとほしいなって思っていそうなものをプレゼントするようにしています。 ヘルプがあまりに頻繁だったり負担になるようでしたら現金のほうがいいかもしれませんね~。難しいです。姉は専業ですが第二子出産のときヘルプの母に当時のメトロカード渡していました。

私も現在育休中のWMです

041
くま
まだ職場復帰していないので、 保育園のお迎えなどはしていませんが、 産休育休中、実家の母が自宅に頻繁に来てくれて、 色々手助けしてもらいました。 私も、実母とは言え、実家を出て所帯を構えた身で、 ここまで手助けしてもらって、有難いし申し訳ないことだなあ、 と思っています。 ただ、私の両親は、 娘の私からの金銭的なものは絶対に受取らない人なので、 金銭的なやり取りは考えていません。 手作りのものを喜んでくれる人たちなので、 今までもですが、これからも、 頻繁に、好物の干瓢巻や稲荷ずし、五目寿司などを 作って持っていこうと思っています。 また、夫がお菓子作りが得意なので、 時々、夫が作ったケーキやシュークリームを持っていっていますが、 両親はこれが一番うれしいみたいです。

親に感謝

041
おたんこなす
3交代の看護師です。 朝、夜勤で私がいない時には夫が家を出てから子ども達(小学生)が学校に行くまでみてもらい、日勤の時は夕方子ども達が児童会から帰宅して私が帰ってくるまでみてもらい(おやつも食べさせてもらってます)、夕方からの夜勤の時は夫が帰ってくるまで入浴、夕食までお世話になってます。 その他、塾への送り迎え、今後は下の子のサッカーのお迎えまで頼むことになります。 保育園の時は私が休みじゃない時は送り迎えをしてもらってました。 月に3万円渡してます。 その他、誕生日とお正月には両親に1万円ずつ、その他子どもの誕生日には必ず呼び一緒に夕食(外食)をとります。 敬老の日にも贈り物やご飯をごちそうしてます。 私の実の親なので、育児にもうるさく口を出してきますが、ある程度は聞いています。しかし昔から私は自分の考えを通してきているので、親もむりやり言う事を聞かそうとは思っていないみたいです。 それまでには何回も喧嘩はしてます。最近では私の考えを尊重してくれるようにはなりました。 親の代わりを外注するとなると、年間何百万もかかるでしょう。 親はありがたいものです。

我が家の場合

041
もぐたん
中1、小2の子どもがいる会社員です。下の子は放課後学童です。 私も実家が近く、職場も子どもたちの学校も全て徒歩15分圏内です。 実家への謝礼は、基本は1万円を子どものおやつ代と称して渡しています。夏休み(7、8月)、冬休み(12、1月)、春休み(3、4月)は2万円。これ以上は受け取ってもらえません。 お歳暮とお中元、夫実家から米を購入する時に米代の足しに5万円位。まとめ買いで代金を持ったり、旅行や帰省で小遣いを渡したり。 月にすると3万円位でしょうか。 基本的に私と夫で対応しますが、無理な時には助けてもらっています。 子どもが頻繁に病気をしていた頃は、元看護師の母が中心で病児保育&通院、時々予防接種。 急な残業や発熱時のお迎え、学級閉鎖などの臨時休校、休日出勤日の世話、震災など緊急時の引き取り、平日行事の送迎等は主に父。 今では子どもたちも丈夫になり、下の子でも留守番できます。下の子の平日行事の送迎と、休日出勤日や子どもの夏休み等に実家で終日過ごす時以外は、実家に頼むことはかなり減りました。 両親もそれなりの年齢なので、今後はこちらがサポートする番です。

義弟夫婦の子をみてます

😠
兄嫁
共働きの義弟夫婦(土日出勤平日休み)の子供が産まれた時から。自営業で常に家に居る為、義弟夫婦から頼まれた事はありません。義母からお願いされたのでみてます。(義母と私の関係は良好。実の母娘のよう)最初は複雑な心境でしたが今では二人共『ママ』と言ってくれて自分の子供と同じように育て、旅行にも連れて行ったりしてます。幼稚園に迎えに行って昼寝させ小学生の子が帰って来れば宿題をみてあげてご飯も食べさせ、時には多めに作った料理も裾分けしたり…義弟嫁は『いつも有り難う』『よろしくお願い』と謝意を表してくれますが、義弟は言いません。(言っても一年間で片手分かな)ムカつきます。子守料もずっと一万円で二年前に家を建ててからは無し。代わりに義母から毎月一万円貰ってます。(正直一万円は安い)子供達を預かる事によって、私の時間は尚更無くなり自分の子供の学校行事にも出られない事もありました。親が休みで来ない時は、寂しい反面、気持ちがゆっくりしまが仕事は沢山。ご実家で面倒みてもらうならば常に『ありがとう』を忘れないで!時には息抜きに温泉旅行でもプレゼントしてみてはいかがでしょうか?(←私の願望)

2世帯同居ですが

041
ヨメ
主人の両親と2世帯同居しております。 自宅から徒歩5分(だけど、自転車や悪天候の時は車で送迎)の保育園に入っています。 時短などをもらっていた時は、延長保育をすれば自分でも送迎できたのですが、義両親の意向で時間内の保育(8時半~17時)となり、ほぼ全て義両親が送迎をしてくれました。 夕飯やお風呂などは自分でやりました。 そのような感じで1人目だけをお願いしていた時は、月2万円。 2人目もお願いするようになってからは月3万お支払いしています。 主人と自分の勤め先が都内で、住まいが隣県だったので、病気のお迎えなどは全て義両親にして頂いていたので・・・。 状況などは異なっているかと思いますが、ご参考になれば。

受け取っていないそうです。

041
barikyari
私の話じゃないのですが、面倒を見ておられるおばあさまから聴きました。 そりゃ、自分の娘からお金なんて取れませんよ。 仕事の都合で遠くに住む親を呼んだママ友は、 小さな菓子箱を親に渡すんだと言っていました。 現金はたぶん、実際のところ受け取らない親御さんが多いんじゃないですか? その代わり時々、おいしいお菓子を買ったり、旅行に連れてってあげたり、 などの形でフォローされてはどうでしょう? でもその二人とも、時短が切れたら辞めるつもりで、 キャリアを積む気はないようですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧