本文へ

社会人の看護学校受験 面接

レス3
(トピ主 1
🙂
あずき
仕事
先週看護学校1次試験(学科)が終了しました。 2次(面接)に向けて対策を強化しているところですが、対策本は高校生向けのものが多く、参考にならないことも多いです。 社会人で受験された方、どのようなことを聞かれましたか? どのようなことに気をつけたらいいと思いますか? ※私は34歳、子ども1人あり。実家住まい、シングル、家族の協力は全面的に得られます。 皆様のアドバイスを参考にさせていただき、予備校で面接の練習を重ねたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

27歳で専門学校入学しました

🐧
むさ
大卒後事務職勤務、その後27歳既婚(子供無し)で看護専門学校に入学、卒業した者です。 面接で聞かれることは就職面接と同じような事です。 まず一番大事なのは動機、あとは適性の有無(性格等)、学校生活に適応できるかどうか(生活パターン)といった所です。 動機についてですが、社会人の場合は「夢・希望」プラスアルファが必要です。 高校生なら「人を助ける仕事がしたい」「祖母の入院先の優しい看護師さんに憧れて」で良いのですが、社会人の場合はそこに「現実」「将来への見通し」をうまく織り込む事です。 今の自分にとって是非とも必要な資格であること、また社会情勢上ますます必要とされる資格だと考えていることなど。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるとのこと、学校側としてはカリキュラムに合わせられるかどうかというのは とても気になる所だと思います。実家のバックアップが得られる事をしっかり説明しましょう。 あとは、若い子ともうまくやっていけそうな協調性のある人だと思われるようなエピソードをアピール。 (ちなみに入学後の人間関係は一般社会とそう変りないという印象です。)

一次合格おめでとうございます

041
もずく
面接、緊張しますよね! よければ参考にしてください。 ・自己PR ・志望動機 ・家族構成(子どもがいる場合、突発時に対応できるのか?) ・社会人として学んだこと・看護師として、自分に何ができるか? ・様々な年齢層がいるが、うまくコミュニケーションがとれるか? 等でした。 服装は黒のスカートのスーツ、パンストはベージュと予備校からの指導を受けました。 月並みですが、やはり笑顔でハキハキ話すことも大事だと思います。 きっと大丈夫です。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます

🙂
あずき トピ主
レスありがとうございます。 自分なりに質問の答えの考えをまとめておこうと思います。 あとは予備校での体験談を見たりして似たような経歴の人がどのようなこと を聞かれているかを確認しました。 看護学校の面接は就職面接と同様ととらえて、私が相手だったらどこを 聞くのかというのも考えてそこもまとめている最中です。 またアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧