本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【35歳WM】定年まで大手企業orやりたい業種に転職か 

【35歳WM】定年まで大手企業orやりたい業種に転職か 

レス20
(トピ主 7
🐤
sunson35
仕事
今年で35歳の第二子育休中の者です。
色々なご意見が聞きたく投稿させて頂きました。

私は現在、大手企業(大手電気関係会社のグループ子会社)に
勤めておりまして、今年の11月まで第二子育休予定です。
もうすぐ育休が明けようとしておりますが、今後の自分の働き方について
下記のような2択で悩んでおります。

1現在いる会社のいいところ
【メリット】
・収入は事務職フルタイムだと400万程度。時短だと300万ちょい。
・大手企業で正社員のため、時短勤務制度を使える。
・第二子がある程度手がかからなくなるまで、看護休暇・有給など取りやすい。
・大手の為、やはり福利厚生はしっかりしている。
・同じようなワーキングマザーが職場に数人いるため、理解されやすい環境にはある。

【デメリット】
・もともと自分が子どもを産んで働き続ける為に選んだため、仕事内容・業種に自分の興味がなさすぎる。
 何よりもモチベーションが下がり、保てず、ストレスがたまる。
・職場まで往復3時間かかる為、ロスが多い。

2転職希望先
【メリット】
・自分のやりたい・関心のある業種なので、仕事へのモチベーションはかなり保てる。
 →なんのために働くのか、という疑問が払拭される。
・家のローンを払うためと思わなくて良くなる。おそらく職業人生あと30年弱程。
 自分が社会の役に立っていることを実感できる。
【デメリット】
・給与が確実に下がるため、家のローンはじめ、生活が危うくなるリスクあり。
 旦那の給料額面で400万ないので。。。

最後は自分が決めるべきこと。重々承知しております。
顔も知らない私にアドバイスしてくださる方、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

議論の余地もなく大手企業

041
ai
お子さん二人で、ご主人の給与が額面で400ないとなると トピ主さんの給与が家族の重要な収入減ですね。 大手企業の事務職で400万しかもらえないんですよ? 中小に転職したら、額面で300万もらえない可能性もあります。 それって困りますよね。家のローンでいっぱいで子供の学費は 払えませんよ。 それに中小企業では時短なども事実上ないようなものだったり 子供の病気や行事で休むことを嫌な顔されたり普通にありえます。 面接担当者が「大丈夫ですよ」といっていても現場に入ってみると 文句を言われたりとか、あるもんです。トピ主さんは大手企業だから わからないんだろうけど、一部の恵まれた大手企業以外は 本当に悲惨な労働実態がごく当たり前なんです。 「なんのために働くのか」って家族のために決まってます。 職場が遠いのが問題だとしたら、転居するのもありだと思います。 家のローンがあるそうですけど、これから30年間毎日の3時間は かなり大きいと思いますよ。

転職先はどんなとこ?

041
ななこ
転職先はどんな会社なのでしょうか? その情報がないと、何とも言えませんが・・・ 会社によっては子持ちの女性社員に理解のないところもありますし、時短勤務が取れない場合もあります。 お金だけでなくお子さんにも我慢を強いる事になるかもしれませんし、今以上にご主人の協力を必要になるかもしれません。 ここで聞くよりもご主人とよーく相談した方が良いですよ。 ちなみに私なら、子供がある程度大きくなるまで転職はしません。 子供が小さいうちは時短勤務を取らないと自分の体力が持ちませんし、私には小さい子供がいる時に新しい環境に飛び込み、一から仕事を覚えて・・・なんて無理です。

今そんなことを考えられるのは、お金があるからよ。

041
ぽめ
やりたい職業に転職できたとして、自分で飛び込んだからには「時短でよろしく」なんて言えないですよね。 残業しても残業しても、以前の給料に届かないレベルの収入。 子供といられる時間を削って、収入を削って、家事の負担は(たぶん)変わらず。 やり甲斐だけで仕事をやってられるのは独身のうちだけです。子供ができて これから教育費もかかるのに、いつまでも夢みていても。 子供も大きくなった20年後、どちらの道を選んだ自分が より幸せだと思いますか? 30数年後、リタイアした後に孫や夫と人生を楽しんでいる自分は どちらだと思います? お金って大事です。ローンを払うために働いてるのはトピ主さんだけじゃない。 夫が、「やりがいのある仕事がしたい」と転職を言い出したら、トピ主さんはどうしますか?

雇ってもらえないに一票

041
ぬー
悲しいけど、それが現実なのよね。 保育園はもちろん、病気などの緊急時の預け先もあって、かつ子供の病気が”ウツラナイ”丈夫な体。 成長に合わせて出てくる行事関係はスルー出来る。 残業もできる。 母だけど 母でない存在が 世間の好きな人材です。 あと、雇ってもらえる前提ですが、経験等、まず採用したい状況でしょうか? 企業側から見たら、どうぞどうぞと言ってもらえるかどうかです。 自分が決めることはできません。 企業が決めます。 そして 何より怖いのが 入ったら違っていたと言う理由で、 主様自体がやめたくなるということ。 どうでしょうか? なんとも羨ましい悩みですね…。いいなぁ。

定年まで大企業(?)

🐧
りく
気になったので、書かせていただきます。 今の世の中、事務職女子が定年まで大企業で働ける保証はありません。 現に私がそうでした。 独身40代、可もなく不可もなく辞めたくなるほど嫌ではなかったので、 このまま定年まで働くんだろうなあ…と思っていたら、まさかのリストラ 今の大企業では、高給取りの事務職女性は人件費ばかりかかって要らないそうです。 あとは、モチベーション・金銭面・体力面(通勤等)を加味して考えるしかないですね。 ただ、福利厚生面がしっかりしてるのはやはり大企業なので、それは捨てがたいと思います。 もし、大企業を辞めないと決めたのなら、いつか首を切られることも視野に入れ 資格を取るなどの自分磨きも忘れずに。

給与よりも働き続けられるかの方が大事でしょ

😉
共稼ぎ妻
共働き、子供ありで働き続けるなら、今の職場の方が良いに決まってます。 職場まで往復3時間かかっても、時短も取れるし、残業もないんでしょ? 転職希望先もWMが働きやすい職場ならいいのですが、いくら自分のやりたい仕事だとしても、職場環境がWMに向かなかったら、結局は続かないのでは? それに、やりたい仕事なら尚更、保育園のお迎えがあるような時間に制約のある働き方だと、もっと働きたいのに働けないというジレンマに苦しみそうな気もします。 子育て中は「やりがいのない仕事」ぐらいが丁度良いと思いますがねえ。 それこそ職業人生は長いのだから、もっと働ける身になったら転職すれば良いかと。 そもそも、生活費を稼ぐため、家のローンを払うため、子供の教育費のため、というのも立派な働く理由でしょう。 世の男性はほとんどそうだと思いますよ。

今の会社に1票

🐧
まりん
トピ主さんは事務職との事ですが、希望の職種で何か特別なスキルや経験をお持ちですか? 私は去年、会社の倒産で転職活動をしていました。 ・30代前半 ・経理事務経験者(簿記2級あり) ・独身 上記で経理事務の仕事を探しましたが、募集している企業はどこも年収は300万前後。(300万満たない所が圧倒的多数でした) 年収と福利厚生が良い所…となると狭き門。 就職活動はかなり大変でした。 トピ主さんは、現在2児の子育て中ですよね? さらに、現職と違う仕事内容の職に就きたいと思ってると言う事は、その希望の仕事での経験はあまりないと言う事ですよね。 現在の年収と福利厚生と子育てに対しての職場の理解は魅力的です。今、転職したらこれよりも状況が良くなる事はないと思います。 それから、転職活動をしても、希望の職種に簡単に採用になるかどうか分かりません。 私なら、今の職場で働き続けます。 もしかしたら今の職場で異動があって、面白い仕事が与えられるかも知れませんしね。

>まりんさん

🐤
sunson35 トピ主
コメントありがとうございます。 希望職種に活かせる資格は持っています。 確かに現職場の魅力(メリット)は捨てがたいというのが 正直なところなので、あれこれ自分でも迷っている次第です。。 今の職場に戻ってから、仕事内容をもう1回見直してみるのも 1つの方法ですよね。

>共稼ぎ妻さん

🐤
転職先の職場環境は、入社してみないとわからない、というのが 確かにネックです。 子育て中は「やりがいのない仕事」がちょうどよい。 わかります。第一子育休復帰後、私もそう思うのが自分の為に 一番ストレスが溜まらないと思ってましたから…。 働ける身になってから転職を…!というアドバイスも本当によくわかります。そう思います。 身軽に働ける身になるのが、おそらく40歳頃。 その時の自分に自信がないというのが正直なところです。 なので…書類が通り、今現在の私をかって面接をしてくれる企業にすがりたくなってしまうのかもしれません… 世の男性が生活費を稼ぐ為等に働いている方が多いという現実があるのも そうですよね。。。 ただ…我が夫は、給与少ない今の職業でも「天職」だと思って働いているとのことなので、 そんな夫が羨ましかったりもします。

>りくさん

🐤
事務職女性が大企業で働ける保証がない。 そこにポイント→悩みの種が出てくるんですよね。。。 一生大企業におんぶに抱っこでいようと思っていないので、 転職=天職を探すべく、悩みながら活動中です。 大企業の整った福利厚生。 捨てがたいものを捨てる勇気があるのか否か。。。 自分のやりたい仕事は、同じく事務職ですが、 自分の関心のある事業内容の会社です。 資格も大学時代に取得してますので、問題はないと思われます。 「自分磨き」本当に大切ですよね! 年齢に言い訳したくないので、やっぱり悩みながらも 自分の納得できる答えを出したいと思っております。

>ぬーさん

🐤
■病気などの緊急時の預け先もあって、 かつ子供の病気が”ウツラナイ”丈夫な体。 →これ、すごーくすごーく同感です!!  うつると悲惨ですもんね。。。 ■母だけど 母でない存在が 世間の好きな人材です。 →母というのを感じさせないことが、ある意味、 ワーキングマザーの両立のコツだったりしますよね。。。 転職したい企業は、経験・資格共にクリアしているので、 近々、面接してくれることになっています。 ワークライフバランスをかなり大事にしている会社なので、 時短等の考慮も一応、面談する前には条件提示でクリアしてくれているようです。 今まで培った経験を活かしながら、 やりがいも職場環境も給与面等でも、納得できたら最高なんですけどね。。。 なかなか今の企業を捨てる勇気・踏ん切りがつかないビビリな私です。。。 貴重なご意見ありがとうございます。

>ぽめさん

🐤
働く以上ボランティアでない限り、給与や福利厚生は譲れない条件の1つです。 子どもができて、教育費がかかると思われる将来。 確かに「お金」は最重要事項なのかもしれませんね。 ■子供も大きくなった20年後、どちらの道を選んだ自分が より幸せだと思いますか? →やっぱり嫌だな…と思いながらしている仕事を ずっとやり続けたくないな…というのが本音です。 「お金」があるから、そんなことを考えられる。 うーん…お金はないんですよ… だからうちは大黒柱2本で頑張ってますし。。。 幸い、うちの夫は「今の仕事が天職」のようなので、 今の職場にきっと勤め続けると思われます。 (リストラされたら、きっとまた同業種で探すでしょう) 「お金」は確かに大事です。貧乏だからこそわかります。 けど、“夢”を見られなくなったら、やっぱり私の成長もそこで止まってしまうんですよね。。。 綺麗事なのは重々承知していますが、人生1回しかないからこそ、 WMの両立が難しいことを理由に諦めたくないのも正直な気持ちです。

>ななこさん

🐤
転職先は、ワークライフバランスをかなり重要視する会社で 仕事と子育てを両立する女性を大変応援しているところです。 時短の条件提示は、面接前にしているので、 それを考慮してくれた上で話を聞いてくれることになりました。 入社しなければ、蓋を開けなければわからない… 確かにどこに行っても、そのリスクはついてまわります。 ちなみに、主人とはよく話し合った上での転職活動です。 子どもが小さいうちに身動き取りづらいのは百も承知で動いているバカなWMです。 無茶をするなと言われれば言われるほど、魅力的に思える。。。 馬鹿ですよねぇ。。。 けど… 子どもが大きくなった時、働く私を見て感じて欲しい。 「働くって楽しいことなんだね!」と。。。 「子どもが一番!」というのは私がどこに勤めていても同じです。 もっと丈夫な体がほしい!というのが 感染症をもらいやすい私の心の願いです。 「元気があればなんでもできる!」 ほんとその通りです。 貴重なご意見ありがとうございました。

>aiさん

🐤
確かに私の給与は我が家にとって、重要な収入源です 大手企業の事務職で400万しかもらえない…。 確かに… けど、私からすると大した仕事してないのに世のOLは こんなにもらってるのか…というのが驚きなのです。。。 面接官と現場に入った時の条件が相違するのは 確かに困ります…そういうことも多々あるんでしょうね…。 大手企業にいるからわからない。 それもそうかもしれません。 否定はできません。 「なんの為に働くか」家族のため。 それも1つの意見ですよね。 私は「家族のためと自分のために働きたい」んですよね 贅沢なんでしょうか… 家のローンが払えなくなったり、生活がままならなくなったら、 元も子もありません。 なので、じっくりゆっくり自分の納得できる道を考えたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 自分では出てこない視点で考えるきっかけになりました。

私も似たような悩みを抱えています

041
あこ
小1と4歳の子の母です。 私も大手企業ですが、年収は400万ぽっきり(でも仕事はすご~~~く楽です。残業もないし、おやつとかしょっちゅ食べてます)。フルに戻してもプラス100万程度。これだけお給料が安いと、時短とっても惜しくないのがある意味気楽でよいです(笑) でも、本当つまらなくて・・・モチベーションゼロ。働いている時間がもったいないです。 夫の年収はうちは1500万くらいありますが、それでも、「働けるうちは働こう」と思っているので働いています。 どのみち、旦那が転勤になったりすれば、即退職になりますし (今の会社も、一人目出産後に入社しています。家から近い場所で探したので通勤も片道30分です。割と都心に住んでいるので。) 子供がいようと専業主婦歴がながかろうが、正社員ってなれますよね。 採用されるはずないとか言う人もいますが、人によって能力は違うし、市場価値も違うのだから、一概には語れないと思います) 私は、転職まではしませんが、お気持ちわかるのでレスいたしました。 いい結果になりますように。

ひとこと

041
ふむ
ここで転職するとなると、 第一子、第二子と、あまり間をおかずに育休・時短を取り、 あげくの「取り逃げ」ですね。 もちろん法律にふれるわけではないですが、 モラル上、いかがなものかと思います。 後に続く育休取得者はやりづらくなることを自覚してくださいね。

いやいや、世の中のOLじゃなくて

041
ai
>私からすると大した仕事してないのに世のOLは >こんなにもらってるのか…というのが驚きなのです。 世のOLじゃなくて、トピ主さんが、大した仕事をしてないのに 400万円ももらっているんでしょ?トピ主さんと世のOLを 一緒にしないでください。あなたは特に恵まれた待遇の人なんだから。 世の中のOLも色々ですけど、中小企業で責任のある仕事をやっていたり 夜遅くまでサービス残業したりしている人が、年収300万切っているのが 普通なんですって。 自分の為に働きたいということが贅沢なことかどうかは 時短がとれて働きやすくて年収400万円ということと 時短も取れず休みも取りにくく今よりたくさん働いて年収300万以下に なることを考えたら、自ずと答えはでますよね。 今の自分と比較すると、転職すると、自分のやりたいことをやるためにと 年間100万のお金と労力をつぎ込むということと同じですよ。 かなり贅沢ですよね。そこそこのエステに行ったとしても年100万も使わないでしょ?

自分の気持ちに正直に

041
pt3
あまりにも今の自分に似ていたのでつい。。。 私の現況は、職種も状況も悩みもとぴ主さんとほぼ同じで、違う点は年齢と私は既に第二子の育休明けて復職していることくらいです。 私も自身の仕事へのモチベーションと、通勤時間(保育園送迎含め往復3時間)に悩み、さらにまだ少し先ですが、再来年の四月からはフルタイム勤務になるので、それも含め今後の働き方についていろいろ考えるようになりました。 私の場合フルタイムになると、保育園開園と同時に預けてお迎えは7時前後、帰宅は7時半近くになります。子供は9時過ぎには寝かせたいと思うのですが、帰宅後、夕飯の支度、夕食、お風呂、寝かしつけを1時間半の間に完了させるのは自分には難しいだろうなと。 起床時間も早いため、就寝時間を遅らせることはしたくありません。上の子はもう保育園でお昼寝しないので、9時に寝せても睡眠時間は少ない位だと思いますし、睡眠時間を削らせて子供の成長に悪影響を与える可能性があるような働き方は極力避けたいと思いました。 考えた結果、やはり3時間の通勤時間がもったいなく感じられ、転職活動することにしました。 続きます。

自分の気持ちに正直に 続き

041
pt3
続きです。 転職活動にあたり、自分の市場価値は低いであろう(二人の子持ち&残業が難しいため)と思いましたので、一年位かけてゆっくり探すつもりでした。 興味のある分野で、勤務時間も短く、通勤も30分程度で正社員。 と非常にわがままな条件で求人を探し、3社に書類を送付しました。2社は落ちましたが、1社から面接の連絡が来ました。 内定をもらうため「残業できます」と言って、帰宅時間が遅くなっては転職する意味が無いので、子供が小さく残業は基本的に難しいこともお伝えしました。 初めての転職活動、面接だったので、まずはこちらの希望をありのままお伝えし、ダメならダメで、自身で妥協できる条件を考え直すつもりだったのですが、なんとすぐに内定を頂くことが出来ました。 転職活動期間は10日。驚くほど早い決着でした。 実際に自分の希望通りに働けるかは働き始めてみないと分からないことですが、 不満を抱えながら働き続けるのはしんどいと思うので、自分の理想とする働き方があるのなら、ぜひ叶えるためにアクションを起こしてほしいと私は思います。 幸運をお祈りしています。

今は時期が悪い、来年動きましょう

041
へたれ管理職
育休はキャリアの大きな節目ですから、ここで流されずにきちんと考えたのはとても良いことだと思います。ただし、転職することの周りに対する影響を考えると、ここは賢く政治的に立ち回る必要があると思います。 二回目とはいえ育休取得直後に転職すれば「取り逃げ」の感があり、社会的責任感が低いと評価される可能性があります。当然転職先の人事担当者もそう考えるでしょう。従って今動くのは時期があまりよくないと思います。ここは素直に一旦復職し、1年くらいは勤めてから動いたほうが無難だと思います。そうすれば、復職したものの、二児の母親としていろいろ考えた結果転職を決意した、という大義名分が立ちます。大義名分はこの際形に過ぎませんが、自分の行動を正当化できるという点で重要だと思います。 もしかすると意中の会社があるのでしょうが、それは今回キャリアに関するきっかけを与えてくれたんだ、と考えて見送りましょう。ちゃんと考える人にチャンスはまた訪れるものです。自分の行動が回りに与える影響を考えないベテラン社員の行動は、社会的に未熟というレッテルを貼られかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧