本文へ

夏休みの時間を無意味に過ごしています

レス3
(トピ主 0
😀
みどり
話題
お話させてください。
大学1年生、女子です。

約2か月間に及ぶ大学生の夏休みも残り1か月を切りました。
大学生の夏休みといったら、サークルに旅行に勉強にと自分のしたい事を思いっきりして、毎日楽しい!時間が足りない!!!…みたいなのを予想していましたが、私の今の生活は

起きて、ごはん食べて、掃除して、ネットして、ゴロゴロして…

といった感じです。

こんな生活に終止符を打ちたいです。

どうしたらいいと思いますか…?

ちなみにバイトはやっていますが、週二くらいでしか入りません(そろそろ新しいバイト探そうかなぁ)。

彼氏はいません。週2くらいで予定は入っています(友達と遊ぶ、委員会)。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボランティアは?

🐱
元学生
遠い昔を思い出して、懐かしくなりました。 お金の無かった貧乏学生の私は友達のように旅行したり毎日出歩いて遊ぶなんてことはできませんでした。 そこで、時間つぶしのつもりで始めてみたボランティア、これが素晴らしい社会勉強になりました。 昔は地域の自治体に人材募集しているボランティア団体の連絡先を問い合わせたりしましたが、今だったらインターネットで探すと言う方法もありますね。 こどもたちに絵本を読み聞かせたり、農業を手伝ったり、日本に来たばかりの在留外国人に日本語を教えたり、ボランティア団体が主催するイベントのスタッフとして手伝ったり・・・。そこではいろいろな出会いがあり、感動と発見の毎日で、楽しい思い出が沢山できました。若かったからこその行動力でした。若い女性というだけで初めての参加でもどこでもすぐに歓迎されて可愛がられましたしね。 おばさんになった今はなかなかうまくいきません。古参の人たちで”閥”が出来ており、新参者はなかなか輪に入れてもらえないのです。若いころがなつかしいなぁ。 短期歓迎のボランティアも沢山あります。今からでも間に合いますよ!

資格取得の勉強とかは?

🐧
暑い
うちも大学二年の娘がいます。自宅通学です。バイトは2つ、ほぼ毎日あるので、この夏は旅行も行けず本人は嘆いてました。バイトの休日は専門学校の短期講習に通って資格取得目指してます。あと漢字検定も勉強してます。春休みは友人と旅行、あと自動車学校へ通ってました。親としては大学の勉強を頑張って欲しいのですが。バイトや資格よりも。他の大学の英文科の人は一年間や半年、夏休みの二週間だけ語学留学していた人達がいたようです。バイトの掛け持ちは、かなり多くの人がやってます。学生のうちだけです。休みが長いのは。長い旅行でもバイトでも資格取得でも留学でも有意義に使えるといいですね。

今年はそのままで

041
imagine
からかっているのではありませんが、今年はそのまま夏休みを過ごしてみるのも良い経験かと思いますよ。 いずれ社会人になったら絶対にできないですからね。無駄・無意味な時間では無く、ある意味究極の贅沢な時間の使い方ともいえます。 すでに「もっといろいろやっておけば・・・」と後悔されているようですから、来年こそ計画的に楽しむことを考え、今年はその準備段階として徹底的に(?)ダラダラしちゃうのもアリかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧