本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連れてって 連れてって と まとわりつかれ

連れてって 連れてって と まとわりつかれ

レス46
(トピ主 4
🐤
ふらわー
ひと
見てくださってありがとうございます

趣味の集まりで会う 40歳代の知り合い Aさんが 私たち数人のグループでの山登りの会に同行したがって困っています

以前何度かお誘いしたことがあり 一緒に出かけたこともありました
しかしあるとき Aさんが体調不良を隠して参加したことがあり 皆に迷惑をかけたにもかかわらず謝罪もありませんでした
途中で体調を崩してしまうことは仕方ないことですが 彼女は前日まで38度台の発熱していたのに 「薬を飲んで寝たら朝は熱が下がっていたから」と皆にそのことをいわずに参加して 結局 歩くのがつらかったようです(これは後日分かったことです)
また 「年上と思ってあなどってたら歩くの早くてついていけなかった、追いついても待ってくれなくてすごくしんどかった」など 他の人にふれ回っているのを聞いてだんだん疎遠になりました
また「お金に不自由している」とか「犬を飼っているので長時間家を空けられない」など 言うので 誘っては迷惑なのかなという風にも感じていました

一緒に出かけなくなって2年近くになった最近 突然 また私たちの山行きの計画を聞きつけ「誘って」と言ってきました
不意打ちだったので うまい言い訳が見つからず思わず「ふぅ~ん」と間抜けな返事を返してしまった私
彼女は誘いを期待していると思います 困ってます

私 意地悪なので 結構 気持ちが顔に出るタイプだと思います
生返事しましたが 顔は 相当怖い顔したと思います

どうしたら彼女にあきらめてもらえるでしょうか
皆さんのお知恵を貸してください

その山行きは 私が車を運転して皆さんを乗っけて 出かけます

ランキング

レス

私なら…

041
のらこ
知らん顔し続けます(笑) そして、相談するふりして、山行きの皆さんにAさんの以前の失礼な行動を根回ししますね~。 考え過ぎかもしれませんが、車に同乗するにあたって、お金に不自由しているAさんはガソリン代など払ってくれない気がします。 2年も疎遠にしてたのなら、今更知らん顔していたって大した影響はないように思いますけれど。 余計なことですが、主様同様、私も感情が顔に出ます。意地悪なんじゃなく、正直者なんですよ(笑) 意地悪な人は、自分が意地悪だって気づきませんもの。

正直に言えば?

041
走れ、正直者
疎遠にするくらいだもん、嫌われてもいいじゃないですか。 トピ文そのまま、ハッキリ断りましょう。 うまいこと言おうとするから悩むんです。

きっぱり断る

🐱
myann
山歩きなら、「体調万全でも体力次第では危険なので、責任取れませんから」で断れませんか? 下山予定もあるし天候も変わりやすいので、遅れてもいちいち待っていられない、同行メンバーは基礎があるので大丈夫だけど、貴女はそうではなさそうだし、と。 半端な返事だと押しかける可能性ありですから、きっぱりお断りの連絡を入れた方が良いと思います。

私なら全員の了解を求めます

🙂
はる
その人を中心に考えるから難しいのであって、こういう趣味の集まりは全体の雰囲気が大事。他の皆さんが嫌ならば、あなたが賛成であっても連れて行けば雰囲気は壊れるでしょうし、他の皆さんが連れて行っても良いというのなら、少し我慢して連れていかれたらどうですか? 行きたいのを諦めさせる方法なんて、普通は無いでしょう。

私も意地悪

041
えっこ
私なら 仲間にAさんが参加したがってる事を伝え 自分は、迷惑になるAさんと一緒は嫌だと はっきり伝えます。 仲間から賛同得たら Aさんには『都合悪くなった人がいて今回は見送るから』と伝えます。 でも本当は決行しますが。 この場合 絶対 Aさんにバレないように徹底して情報が漏れないようにしなくてはいけません。 仲間外れと思われても仕方ないですが 団体行動を取れない人は山登りに限らず無理です。 菩薩様でもマリア様でもないですから 仲間外れとか意地悪とか考えなくてもいいと思いますよ。

イジワルなら。

041
モンキー
>私 意地悪なので 結構 気持ちが顔に出るタイプだと思います と、 自分でイジワルとの自覚があるなら 顔だけではなく、言葉にも出しちゃいましょう。 「あなたは面倒だから参加しないで」 と言えばよろしいでしょう。 皆の為にイジワル役を徹底させましょう。

いるみたいですよ

041
k
そういう心配されたがりやさんが。 他者に迷惑かけ心配してもらい、ようやく自己を確認できるスーパー構ってちゃん。 面倒ですね。 旅行のツアーに参加し添乗員や乗客に心配してもらう!という常連のお客もいるようです。 その人も回りから疎まれて行くのは必然なので、そのうち仮病客にまで発展したりして・・・ 意地悪できるのなら、前回のこともあるので断る!山を舐めるな!でいいんでないの。

次言われたときに

🙂
さてと
「前回のことがあるから私は連れて行く立場として  危機管理ができてないあなたを連れてはいけない。  申し訳ないけれど他の方と楽しんで。」 と答えればどうでしょうか。 それでもまだしつこければ 「人に迷惑を掛けたのに謝りもしなかったし他の人に私達の文句を言ってたの知ってるのよ?  私は信用できない人と山登りはできないから。」 と毅然とした態度で突っぱねてしまった方がいいです。 やっぱり危険を伴うことですから無理なものは無理で通しましょう。 また文句を他人に言っていたら前回のことをそのまま話せば普通の価値観を持っている人ならば Aさんがおかしな人なのだと理解できると思いますよ。

もう諦めているのでは?

041
うさ
普通 誘って と頼んで ふぅーん と返されたら諦めると思います。 それでもしつこく 誘って と言ってくるのですか? この時は また今度ね でいいと思います。 この際 言い訳は逆効果と思います。 こういうタイプは ああ言えばこう言う で お金に不自由→今回は何とかなるから大丈夫 犬がいる→預けられるから大丈夫 大丈夫返しします。

黙って

041
めぐ
Aさんに内緒で行くってことはできないんでしょうか? 後でバレそうな感じですか?

ハッキリ言って問題ないレベル

041
さんだる
人に迷惑を掛けておきながら謝罪もないなんて一緒に行く人にも悪いし自分も非常識な人と仲良しと思われたら疎遠にされかねないから、と言ってハッキリ断ったら良いだけです。

ぜったいに皆の足を引っ張るよ誘わない

😑
からあげ
この先も誘わないこと。 遭難したらどうします?捜索代、そんな人が自分で支払うワケがない。 結果トピ主さんが負担することになりそうですよ。 その人物は人の話を聞かなそうな人みたいなので遭難する確率や怪我の確率高そうです、協調性もなさそうだし気分屋さんでしょう。 そんな人誘っちゃだめよ。 そのときの気分で纏わりついているんだと思います。

車の定員オーバー

041
ママは宇宙人
ごめぇ~ん…車に乗りきれないのぉ~…じゃだめかな? それでも食って掛かるのなら”付いてこれなかったら置いて行くよ”とスパルタを装いましょう。 あと、前回迷惑かけられたコトもしっかり伝えましょう。

基本は忘れる

041
山ガールだった
トピ文を読む限り、一度頼まれただけに見えますが違いますか? 顔を合わせる度に言われるのでなければ、私なら、頼まれたことを忘れたことにします。 何度もしつこいようなら、ピクニックではなく山行であること、パーティはチームのようなものなので、飛び入り参加を受け入れるのは難しいこと、体力と技術のレベルの面からも一緒に行くのは無理ときちんと説明しましょう。

はっきり言えばいいじゃないですか

041
山は危険
「あなたは前回体調が悪いにもかかわらず言ってくれなくて、当日みんなに迷惑かけたでしょう。迷惑だとも思ってないみたいだし。自分の管理をキチンと出来ない人は集団行動は無理だと思う。ましてや山は体力が要るから。」 彼女がどんなに迷惑かけたからって、気持ちが顔に出ても良いわけはありません。 私は意地悪だなんて、断言して何のメリットがあるのですか? 意地悪だの、怖い顔だの、迷惑かけた彼女以上に恥ずべき行為です。 冷静に伝えればいいだけのことです。 40代の彼女より年上なんですよね。 ならば、はっきり言えるはずです。 その年齢にして女の一番いやらしい部分を さらけ出すのはやめてください。

皆に相談!

041
rin
山登りの他のメンバーは、Aさんについてどう思っているのでしょうか? 以前の体調不良で迷惑がかかった件についてなど、意見は出ましたか? 私だったら、他のメンバーに相談します。 何度も山登りという過酷な経験を共にしている仲間なら、ある程度の本音は語れるでしょう。 「以前ご一緒していたAさんが、また一緒に行きたいと言っているんだけど、私は体調不良を隠して参加されたことが気になってる。山登りは命の危険があることだから、きちんとした体調管理や報告をしてくれなかったAさんを連れて行くのは不安。また同じことがあれば、Aさんのみならず、私たちにも危険が及ぶ可能性がある。皆はどう思う?」 おそらく、他のメンバーも誘わないと可哀想とは言わないのではないでしょうか? そうしたら、Aさんにははっきりと、 「ごめんね。他のメンバーと話し合った結果、あなたは連れて行けないことになったの。悪いけど、他の人と山登りを楽しんできてね!」 と言えば良いと思います。 仲間の意見を一致させてから断ることが大事です。頑張ってください。

率直に言う

041
ショーグン
登山は遭難のニュースがあるように過酷なスポーツです。 体調不良で参加などの過去のある人とは一緒にやりたくありません。 私なら率直に「技量・ペースが合わないのでヤダ」と伝えます。

とりあえず、放置

041
オっさん
忘れた振りして、しばらく放置したらいいんです。 向こうがなんか言って来ても、ああ…くらいの生返事で対応。 そのうち、自分が招かれざる者だと理解してくれると信じて…。

前回の

😨
なんじゃもんじゃ
前回、体調不良隠して山登りしたのは誰?? 皆さん心配してくれて、計画中断して下山してくれたよね? 普通ならその方々に菓子折りもって、謝りに行く位なのに それすらやらなかったの誰?? 今回行くなら、ガソリン代と山小屋代・入山料一万円かかるけど?? 聞いてみればいいんです。 そのテの人は「お金かかる」って聞くと去っていきます。

参加人数ばれてなければ

🐴
一行回答
「もう定員オーバーなの、ごめんね」でいいと思います。車に乗る人数は限られていますから。

言いわけ

041
体調不良を隠して参加されるのは困りますよね。 それだけでじゅうぶん言いわけになると思います。 キッパリお断りしてしましょう。 良い印象を持っていない事まで全部を言う必要はないかなと思います。

今回は断って、他の事を誘ってみる

041
やっほー
「今回の山登りは、○人で計画した特別旅行なので、残念ですがもう他の人を入れるのは無理なんです。ゴメンなさいね。」 と、あっさり断ったら? 「そこをなんとか!」と言われても、 「ゴメンなさいね、私一人の一存では何も言えないんです。」 と、切り抜けて下さい。 彼女から再度言ってくる前に、メールか何かで、早めに断ったほうがいいです。そして、「山登り」ではなく、 「それより、来週/月にでも今話題の●●レストラン/居酒屋/展覧会、ご一緒に行きませんか?」と、(一緒に行っても被害がなさそうな)他の事を、お誘いしてみたら? 本人はたぶん、「山登り」が好きなのではなくて、「仲間はずれにされたくない」だけではないのでしょうか?

のらりくらり

041
クミ
「車に乗れないかも~?」 「まだ日程調整中で」 「登山計画が頓挫しそう」 ま、なんか言われたら断り続ければいいのでは? 「あなた過去のことがあるから信用できない。登山は信頼感が必要だと私は思うの」とか。 言っても大丈夫なら、言っちゃってみてください。

そういう人、いますね

🛳
まりん
普通に断ればいいのでは? 今回はお誘いできません、と。 はっきりと、前回は迷惑だったと伝えるほうがいいような気がしますが。 一緒に行きたいならトレーニングしてください、と。 それがムリなら車の定員いっぱいだから、って断ったらどうでしょう? あと、今回はハードなところだからあなたには厳しい、とか。 というか、他のメンバーの意見はどうなんですか? 他のメンバーが嫌がってたら断わるしかないですよね。 今回はちょっと…とか適当に言えばいいのでは。 私にも同じような知り合いがいました。 自分では計画立てず、任せると言うのに、帰って来てから文句のオンパレード。 周りにも言いふらしてました。 その人は登山と旅行以外だと問題ないので、それ以外のお付き合いに限定しました。 登山の時には声をかけない。 行ったことも言いません。

計画を伝えれば

041
みさこ
今登っている山の高低差とそれを登るのにどれくらいの体力がいるかを伝えるだけであきらめるのでは? 初心者コースを今更行く気がない事を伝えればあきらめるしかないと思うのですが。

ハッキリ言って断る

レイン
私もそんな人、誘いたくないわー。 2年疎遠にしてたんだし、前回迷惑だったから!と言ってハッキリ断れば? あなたの方が年上なんですよね? お付き合いなくても、困らないのでしょう? そういう図々しい人にはハッキリ言うのが一番だと思います。

連れて行かない

041
いか
どの程度の山登りなのかわかりませんが,その辺りをハイキング,ならともかく,リーダーを決めて登るレベルであればリーダー権限で連れて行きません. リーダーがその山行を乗りきれるメンバーかどうか判断するので. 以前,迷惑をかけた実績があるので,これからも一緒に山に行きたいというのであれば,体調管理が万全であることを確認した上で,もっと簡単な山行から連れて行きます. もし,その山行でなにかトラブルが起きてしまった場合,リーダーが責任を問われますし・・・.

体力の差

041
山は楽しい
いますよね、やたら一緒に行きたがる人。 日頃からよく歩いている人たちとハイキングに行くときに、 坐骨神経痛で痛みがある人が、「面白そうね~、誘ってね」と。 無理でしょ~~と思い、 「今回はハードな行程、ゆっくり歩ける行程の時に参加したほうがいい」と、はっきり伝えました。 ランチ付のお喋り会ぐらいに思っていたみたいなので。 主さんも 前回のことがあるので、はっきり伝えたほうが、よろしかと

ごまかしちゃえ

041
おいお
「以前一緒に行った山より高い山に行く」←行き先を教えていない場合 「あれから皆更にレベルアップし、歩くのは更に早いよ」 「目標が●時間内に頂上到達だから、貴女がへばっても待てない」 「のんびりおしゃべりしながら歩きたいのだったら別のサークルを探した方が良い」 と言ってしまいましょう。これならあなたが「げっ」という顔をしてしまった言い訳にもなります。

定員いっぱい

041
aki
車の定員がいっぱいで、もう乗せられないの だから無理よ とでも言って断ればどうでしょう。 そういうタイプは、自分で運転して登山口まで来るとは思えないし。 でも、自分で来ちゃったら困りますね。 ここ2年でみんな山のベテランになってるから、以前よりもっと ペースが速いよ、タイムスケジュールがあるから、合わせられないよ、 あなたのペースでは無理だと思う。 とはっきり告げる、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧