本文へ

子供が友達のママに悪口

レス188
(トピ主 3
😨
asao
ひと
皆様のご意見頂けたらと思い投稿させて頂きました。 少し前の話です。 年長の娘が、娘の同級生のママさん(Aさん)に向かって 「ほかのママはみんなやせているのにどうしてそんなにふとっているの?」 「デブだからダイエットしろ」 などと言ったそうです。 (Aさんは誰の目から見ても太っている方です。) 私はたまたまその場におらず、少し後でAさんからそのことを教えてもらいました。 Aさんは 「こんなこと(上記の内容)を娘ちゃんに言われたの~」 「他のママさんたちのいる前で言われたから結構恥ずかしかったわ~」 と笑いながら教えてくれました。 私は 「そうですか、すみませんでした~」と苦笑いしながら謝りました。 娘は好きな人や親しい人に悪口を言ってしまう傾向があります。 Aさんの子どもと仲良くなりかけていたため、子どもたちが遊んでいる時によく側にいてくれるAさんのことを好きになっていたんだと思います。 ですが、その後Aさんから避けられるようになりました。 以前は顔が合えば多少は会話が弾みましたが、今はまったく会話しようとされません。 すれ違うことがあれば簡単なあいさつや会釈はされます。 娘には普通に接してくれているようです。 子ども同士も特別親密な訳ではないので、Aさんに避けられていても困ることはありませんが、私はあの時どのような対応をすれば良かったのかと最近になって考えています。 1 娘からもAさんに「ごめんなさい」と言わせるべきだった。 2 私から真摯に謝罪するべきだった。(苦笑いが良くなかった) 3 娘は事実を言ったまでなので、子供の言ったことにいちいち腹を立てるAさんが大人げないので気にしなくてよい。 皆さんだったらどのように対応されるか、今後の参考にさせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

うわぁ・・・

041
もも
1と2の両方に決まってるじゃない。 あなた大丈夫? 母親として、ですよ。 親になる資格ありませんよ。

そりゃ~

なかなか
 1番2番は絶対でしょ?? 苦笑いとか有り得ないですし、その後娘さんには注意されましたか?? 〉仲良くなったら悪口を言う傾向 って、そんな事認めてたら娘さん友達居なくなりますよ?? 「自分が言われたり、されたりしたら嫌な事は人にしない」 って事は子供さんに教えてないんですか?? 謎だらけですね。

トピ主さんは(3)だと思ってるんでしょ?

041
ハナ
ホントに何がいけないか分かってなくて、トピをあげてたとしたら終わってますね。 でもきっと、分かってないのでしょうね。 貴女の文章からは(3)の気持ちがまざまざと感じられます。 真摯に謝って、子供にもよく言い聞かせ、一緒に謝るのがベストじゃないですか? でもきっと、トピ主さんには出来ないでしょう。

謝りまくるに決まってる

041
普通の人
普通の人なら、徹底的に謝るに決まってます。 そして、娘のAさんに対する親愛の気持ちによるものだと、しつこいくらい説明して けっして悪意ではないことを理解してもらおうとするものです。 だいたい、子どもが人の悪口をいったりするのって、多くの場合 親が家の中で言っている ことの猿マネにすぎないものです。娘さんが「Aさんデブ」と言ったなら、あなたが、娘さんの 前で「Aさんってデブよね(笑)」と言っているせいだ、と疑われて当然です。 「娘ちゃんに言われちゃった」と報告を受けたとき、必死で謝罪して否定しなかったから、 あなたが「Aさんデブ」と日常的に家の中でバカにして話してるんだろうな~ と思われたのでしょう。 猿マネしただけの娘ちゃんには罪はないけど、子どもに悪口吹き込んでいる母親とは疎遠にしたい。 Aさんの反応は当然のことですね。

好きだからとか…スゴイ言い訳!

🐷
お布団猫
私もデブなので、子供からストレートな疑問をぶつけられることも多々ありましたが…そこまで言われたことはないです。 「なんでおっきいの?」くらい止まりですね。 周りとの比較で落とす。 その状態の改善を命令。 これは、デブにかぎらず何についても、ちょっとやそっとでは許せないです。 そのママ友さんは人間ができているので、トピ主さんに原因ありと察して、お子さんには普通に接してくれていますけど私なら子供に対しても気づかないふりして無視するわ。 で、 トピ主さんの >(Aさんは誰の目から見ても太っている方です。) とか >「そうですか、すみませんでした~」と苦笑いしながら謝りました。 を読む限り…この親にしてこの子ありなんだな~と思わざるを得ません。 対応は1と2の複合型。 3はありえないです。

まずは2、そして1。3なんてありえない。

041
michi
ずいぶん悠長ですね。 あなた、悪いと思ってないでしょ? 母親がそんな態度だから娘さんもそういう子供に育ったんですよ。 人の容姿を悪く言わない、という事は人として基本中の基本だと思います。 3番の項目を挙げる事自体、愚かとしか言いようがありません。 あなたはそうやってこれまでも色々人を傷付けて来たのでしょうね。 そして今それを改めなければ、娘さんは嫌われ者になるでしょう。

きちんと謝るべき

🙂
はまだむ
「そうなんだーすみませーん」ぐらいですませているのでしょうが、きちんと頭をさげて、 躾が行き届いておらず不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでしたと謝るべきだとおもいます。 人の身体的な欠点をズバリと指摘するような幼児になったのは それなりの躾もあってのことだとおもいますよ。親の背中をみているんです。 お子さんには自分が言われたくない事を人には言うなという話をきちんとしたほうがよいのでは。

4-もう諦める

😝
おばちゃん
あちらは「主様が娘さんに日頃から、Aさんはデブで、ダイエットすれば良い」と吹き込んでいると、思っていると思うし、正直、私も今トピ文からそう思いました。 普通子供は親の発言を元にするでしょ。 それを主様が全く認識してないですね。 だから、1、2は当然だし、3はもっての他。 他のママたちにも、娘さんから変な発言を言われないように、釘を差しておかないと、母子共に友達いなくなりそうです。 私が主様だったら、1も2も誠心誠意やって、4の諦める…ですね。 もうどうやっても許してもらえないもの。 これからは気を付けて。

ここで聞くまでもない。

041
LAN
1+2でしょ。 トピ主さんは大人として真摯に謝罪しなければならないし、お子さんにもその姿を目の前で見せたうえで「ごめんなさい」させないと駄目でしょ。 お家では他人の容姿をアレコレ言うことは最低のことだと教えてますか?

041
ミコちゃん
人に嫌なことを言ってはいけない。 人の嫌がる事はしない。 好きな人に悪口を言うと、その人に嫌われてしまうよ。 と、 教えていないのか・・・。 まず、「2」のトピ主が真摯に謝罪する。ってのが先で、 娘さんにはちゃんと躾けましょうね。 娘さんから謝るのも良いかもですけれど今更な気もするな。 人の容姿云々は言ってはいけないと教育しないのか。 今はまだ子供だからと許してくれる人も居るかもだけれど この先、娘さんは成長する段階で色々な人に嫌われて行く事でしょう。 でもナゼ嫌われるのか、娘さんは気付かなくて悩むのだろうな。 かわいそうに。 悪口はなぜダメか、しっかりと教えてあげてください。 特に容姿に関することはダメです。 太ってるのは薬などの副作用かもしれない。 私の友人はガリガリですが、若くして胃ガンで胃を全摘出したからです。 たまに、あの人やせすぎ!気持ち悪い!と言われてますが悲しい顔をしていますね。 その方、子供さん達が遊んでる場所にいつも居てくださるなんて 良いお母さんじゃないですか。

トピ主です。補足します

😨
asao トピ主
字数の関係で書ききれませんでしたが、Aさんとの一件後、娘には ・たとえ本当のことでも言われたら傷つくことがある ・好きだからと言って何を言ってもいいわけじゃない 等、きちんと言い聞かせています。

2ですねぇ

🐷
はとぽっぽ体操ー!
>Aさんから避けられるようになりました。 これを読む前から、 >私は「そうですか、すみませんでした~」と苦笑いしながら謝りました。 既に私はここを読んだ時点で、「あ、これはマズイぞ」と思いました。 お子さんの失言は仕方がないんですよ。幼いんだから。 だから、Aさんは、ガミガミ怒る事はしなかった。 しかし、お子さんの責任者である主様は、苦笑いの謝罪で終えてしまった。 Aさんは、「ああ、この人(主様)は、その程度なのね。」と理解してしまった。 その程度とは、例えば ・子どものしたことに責任を持たない親 ・失言くらいOKと思っている親 ・案外、主様が影で言っていたことを子どもが口に出したんじゃないの? >娘は好きな人や親しい人に悪口を言ってしまう傾向があります。 年少ならともかく。 もうすぐ小学生になろうというのに。 「傾向があります」じゃないよ。 お子さんが未熟なのは仕方がないです。問題は危機感が足りない主様。 相手ママさんには、 「本当に申し訳ない。子どもによく注意しますから。(許してください)」でしょ。

2でしょう

041
S
苦笑いって・・・ 親も子も失礼な人達ですね。

1&2

😠
アリエル
Aさんに恥をかかせてしまったのですよね。 それを苦笑いで誤魔化す神経がわかりません。 しかも、すごい暴言。 きっと、Aさんはトピ主さんが普段陰で娘さんに言ってるんだなとすら思っているかもしれないですよ。 子供だから何をいってもいいなんてことはないと思います。 トピ主さん、今みたいなスタンスでいると、お友達確実になくします。

何故真摯に謝らないの?

041
2時の母
子どもとはいえそんなこと言われてAさんは相当傷ついてたと思います。 それを笑いながら大人の対応してくれたのに、トピ主さんは苦笑いって? 私なら恐縮して平謝りしますよ。娘にもよく言って聞かせますのでと言います。 それにね、子どもって大人が家で言ってることをそのまま外で言ってたりすることが多いです。 Aさんはトピ主さんが家で自分のことをそんな風に言ってると思ってる可能性大ですね。 まあ、今更蒸し返しても傷に塩塗りこみそうなので、今後は真摯にお付き合いして信頼回復に努めるしかないでしょうね。 あと、好きだから悪口言うなんて悪癖は放置しない方がいいと思います。 娘さんの今後の人付き合いにマイナスにしかなりません。

普段の躾が重要です

041
普段の躾が重要
年長にもなるのに、口の聞き方を知らないようですね。 また、そのように教育されたお母様に責任があると思います。 ほかのママはみんなやせているのにどうしてそんなにふとっているの?」 「デブだからダイエットしろ」 ↑ 他人の容姿や身体的特徴を悪くいうなんて最低ですよ。 Aさんは誰の目から見ても太っている方と書かれていましたが、そんなことは関係ありませんよ。 薬の副作用などで浮腫んでいる場合もあると思います。 あなたがしなくてはならなかったのは、まず相手の方に謝罪するとともに、娘さんの躾をされることが一番だと思います。 あなたの娘さんのような子供がいるから社会から陰険ないじめがなくならないのです。 また、それを放置している親がいるから子供が増長するのです。 娘は好きな人や親しい人に悪口を言ってしまう傾向があります。 ↑ これ、病気じゃないですか??

2ですかね

041
まや
たぶんそのママさんもそんなに怒ってはいないでしょうけど、(子供の言った事なので)でもいい気分ではないでしょう。軽くでいいんで、「失礼な事言ってごめんね。きちんと教育しておくわ」とでも言っておけばよかったのでは? 娘には謝罪までさせなくていいでしょうが、相手の気持ちも考えるという事を教えた方がいいでしょうね。本当の事だからって免罪符にはなりません。

1と2

041
める
1と2以外ありえないから。 苦笑いとか、3の発想が出ること自体おかしいでしょ。 親子揃って失礼ですね。

聞かないとわからないの???

🐷
せぷてん
子供がそういうことを悪気なく口走ってしまうのはよくあることですけど... (「デブだからダイエットしろ」ってのはさすがに悪意を感じるけど!) それをトピ主さんが苦笑いで「そうですか、すみませんでした~」は200%ありえない! 確かに相手が太っていたとしても、言っていいことではないですよね? 子供がそれを言ってしまったのなら真摯に非礼を詫びるべきです。 苦笑いって...終わってる。 避けられるようになったのは完全にトピ主さんのせいですよ。 好きな人や親しい人に悪口を言ってしまう傾向があるって開き直ってるけど、それも問題。 相手が嫌がることは言わないしないってきちんと躾ができてないから そういう事が起きる、これもトピ主さんのせいであって子供のせいじゃない。 あ、正解は1と2ですから! 3は、言われた相手が判断すべきことで悪口を言った側が判断することじゃありません! 今後の参考....ほんとにできるの?

それは、ひどい!!

😠
秋桜
あなたの対応が、ひどいですね。 私なら、1と2です。 きっと、Aさん傷付いたと思いますよ。 トピ主様自身が、普段陰で同様のことを言っているから、お子さんも言うんだろうな~と、Aさんは思っているでしょうね。

事実だろうが子供だろうが

💍
はれま
そんな失礼なことを言うかわいくない子どもとその親もろとも付き合いたくありません。 自分の娘が人に平気で悪口を言う小生意気な子どもだと分かっているなら、そういうことをしないようにちゃんとしつけて下さい。

苦笑いはダメでしょう

🐱
myann
そりゃ、娘に謝らせ、貴女も平謝りが常識では?いくら笑って教えてくれたとはいえ、貴女まで笑ってどうします? 誠実な謝罪がないという事は、貴女自身が娘さんと同じ考えだという事を証明し、家でも自分の体型についての悪口を言っていた、と思われても仕方ないかと。 子どもの言う事は親の言う事、と判断されることが多いです。親が悪口やグチばかり言ってると、子供もそれを聞くせいか同じような子になりますよね。 今から謝罪しても仕方ないので疎遠は仕方ないですが、今後は要注意ですよ。

1と2

041
通りすがり
いくら本当のことを言ったにしても、他人にそういう失礼なことを言う娘さんは問題です。最も、トピ主さんが他人の気持ちを考えられないので、娘さんもそうなりますがね。 現にAさんは不快な気分になったのでしょう?〉挨拶のみ 私なら、きちんと娘と一緒に詫びます。娘に他人の容姿について言うことは失礼なことだと、厳しく言います。 そのうち、トピ主娘さんは容姿に関連したいじめをするようになりかねませんね。

年長さんならもっと思慮深くても・・

041
mm
2番でしょう。 太りたくて太ってる人はいないでしょう。 誰の目から見ても太っていても言ってはいけないことです。 その後お子さんを厳しく叱りましたか。 もう年長さんじゃないですか。 言っていけないことくらい教えておくべきです。 苦笑いはちょっと・・・Aさんはトピ主さんに報告するまで おそらく怒りでいっぱいだったと思います。 やっと言えたのに 苦笑いじゃね。 お子さんは他にも良く言えば子供らしいそういった発言をしてませんか。 普通は言われても我慢しますけど今回はまずかったと思います。 ちゃんともう一度謝罪した方がいいと思います。

親しき仲にも礼儀あり

041
ふとん
「デブだからダイエットしろ」 って、失礼すぎるでしょう。年長なら、もうその場に連れてきて一緒にAさんに謝らせないと。 言葉遣いも、生意気とかやんちゃというレベルではなく「躾の悪い子」と言われても仕方がないと思います。 親が一緒に行動する幼稚園のうちに、言っていいことと悪いことの察しがつくように教えておかないと、これから恥をかきますよ。 軽口くらいならすみません、で済むけれど、悪口はしっかり謝らせてください。

2番

041
欠番
冗談ぽく伝えたかもしれないけど、Aさんは傷ついたと思います。 その上でトピさんみたいな対応されたら、引きますけど。 苦笑いって・・ 子供が悪口言う相手は好きな人って、訳わかんない。普通嫌われるでしょ? 子供だからって、自分(トピ本人)が言われたら笑っていられるかな? 相手の立場になって考えましょう。

親の背を見て子は育つ

041
ネコ頭
1と2の両方でしょうね。 娘さんの将来のためにも、悪口を言わないよう、しっかりしつけをなさった方がいいですよ。 あと、親の背を見て子は育つといいますから、トピ主さん自身も人の悪口を子供に聞こえるところで言わないように(もし思い当たる節があるのならば)。

私なら

🙂
きき
私も太ってます。 子供と仲のいい子からは言われた事はありませんが、同じ幼稚園の子からは言われた事があります。 「どうして太っているの?」まではなんとも思いません。 子供らしい質問です。 でも、「デブだからダイエットしろ」は言いすぎです。 小学生以上は自分の意見かもしれませんが、幼稚園だと親がデブは嫌だみたいな事を言ってるからだと思います。 ところで、ちゃんと娘に「デブとか太ってるとかは他人に言ってはいけない」と教えましたか? 「なんで?」と聞かれたら、Aさんが傷ついた話しをしてあげればいいと思います。 トピ主さんの質問ですが、2かな。 2であれば、2度目はないかなと思うからです。 1はやりすぎなので、必要ありません。

言われたことあります

041
aco
苦笑いしながら謝ったって謝ったことになりますか? Aさんは主さんの対応を快く思わなかったのでしょう。 私が主さんの立場になったら、書かれた対応だったら、間違いなく1です。 私もAさんのように言われたことあります。 相手のお母さんの対応も1でした。 お母さんは「子どもだからってなんでも許されるわけじゃない」と、私の目の前まで子どもを連れて来て謝られました。 私は子どものする事だから・・・と思ったんですが、「お友達やお友達のお母さん達にはもう言わないってお約束してね」って言いました。 2は謝ったことにならないですし、3なんて論外ですよ。 いくら事実だし、好きな人、親しい人とはいえ、言って良いことと悪いことってありますよね。 主さんがしっかり「そういうことは言ってはいけないこと」と教えなければ、お嬢さんはいつ「悪い事」だと学ぶんでしょうか。 Aさんはお子さんは子どもの言った事だから仕方ないって思っていらっしゃいますよ。だから、お子さんには普通に接してくださっているんです。 問題なのは、そのAさんの気持ちにどっかりあぐらをかいてなんの対応もなさらない主さんだと思いますよ。

あなたの対応が悪い

🙂
匿名
勿論2でしょう。3のような考えはあり得ません。 普通の子は思っててもそんな失礼な事言いませんよ?あなたも苦笑って・・・ 失礼な親子認定されたのでしょうね。誠心誠意お詫びすれば許してくれたでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧