本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いいなあ!頂戴!」と彼女は微笑んだ(他愛ない話)

「いいなあ!頂戴!」と彼女は微笑んだ(他愛ない話)

レス48
(トピ主 1
041
らぴゅ太
恋愛
 20年ほど前、私が社会人になって3年目くらいの頃。銀座で女の子とデートの前。たぶん彼女の何かの記念日だっと思います。私はサプライズでちょっと大きめの花束を持って彼女を待っていました。
 ふっと前に素敵なOLさんが通りかかり、羨ましそうな半分、悪戯っぽいような感じで微笑んで「いいなあ!頂戴!」と手を差し出しました。
 私は不意打ちに驚き、でも、何とか「ダメ!いいでしょう!」と返した。
彼女は笑って立ち去った。
 ほんの一瞬の出来事でした。情けないことにその時、誰とデートしていたのかすっかり忘れてしまっています。けれどもその時の彼女の微笑みを鮮明に覚えています。ほのかに甘みがある記憶です。そんな話があれば聞かせて下さい。

ランキング

レス

ほのかに甘みのある記憶!?

041
???
何ですかそれ・・・??? ただの非常識な図々しい女ってだけ なんですけど・・・ 可愛かったのかな!?

水を差すようで悪いですが

041
ごん
大きな花束を紙袋にも入れずに持って待っていたのですね。 デート相手に会ってすぐ渡したとしても、デートの間中彼氏が花束を持っていたとしても 私だったら「カンベンしてくれ」といいたくなるほど恥ずかしいです。 まわりから「彼氏がんばっちゃってるなあ」という目で見られる訳ですから。。 しかも銀座でね。。。 くだんの彼女、そういう無粋なあなたをちょっとからかってみたかったのでしょうね。 花束って外で会うときに渡すものじゃないですよ。 車の中とか、彼女の家を訪ねる時とか限定にしてくださいね。 あ、ご質問の件ですが。。 そういう経験はありません。。あしからず。。。

女ですが・・・

041
k
山ほどありますよ。 服、鞄、靴・・・鞄はわかるけど、後はサイズが違う。服くらいはやりますよ。自分が着ないのならだけど。 彼氏くれ!子供産んで置いていけ。 犬をよこせ!犬に子供産ませて置いていけ!等 ここら辺はさすがに引きますね。 花束くらい、まだまともでしょ。 男でももっと酷いのいますよ。 あるモンなんでもよこせ!と・・・ 嫉妬心=よこせ!ですよ。 子供じゃないのだから、恥ずかしいですよね。 好きな異性でもないのにさぁ・・・

うわー。

041
それは大学の時
 私が大学の卒業時にゼミの謝恩会をやった時の話です。  私のゼミは学長が担当教授でして、学長が花束を貰ってたんですね。それがまぁ素敵な花束だった事。それで帰りに「先生、それ綺麗。少し分けて。」って言ったら「本当にお前は変な奴だよなぁ」って言われたの、このトピを見て思い出しました。  今考えると、花束を少し分けてって・・・分けられないだろ!!って思うけどね、本当に分けてくれました。  ちなみに高校の時の卒業式で、男子がやっぱり花束を持ってて「わぁいいなぁ。それ私にくれないかなぁ」って言ったら「いいよ」って言ってくれました。  これ、誰か女子があげた花かも知れないから、誰だか分からないけどごめんねって思ってたんです。そしたらその後、「あの花束は初めからお前にあげるつもりだった」って告白されて付き合いました・・。  はぁなんかどれもこれも図々しいっていうかね。  こないだもコンビニで2円足りなくて、もうダメ元で「これ、おまけしてくれませんか?」ってレジで言ったら「いいっすよ。俺、おごりますよ」って。これはさすがにバカ全開って感じ。すっごい恥ずかしいですわ。

30女性です

🙂
jami
フランス映画の小品みたいで、なんて素敵な思い出でしょう! 私にもそんなのあるかな?と記憶を探ってみたら…ありました。 10年程前、学生時代に国営公園でアルバイトをしていた時のこと。 ある年の花火大会、その時だけの臨時バイトの中に一人、口数は少ないけど落ち着いた綺麗な顔の年上の大学生がいて。 ちょっと気になったけど何しろ大変な混雑で言葉を交わすような時間など全くなく。 花火の片付けも終わって、さあ帰ろうと公園事務所のワゴン車に10人位押し込まれて出発。 (広いので会場から入口まで歩くと20分くらいかかるのです) 勢いよく発進した振動で、最後尾に座っていた私が、開いてたバックドアから外へ放り出されそうになった。 その時、前からさっと伸びてきた手が私の腕をとり、入口に着くまでの数分間、手を握って落ちないように引いてくれたのは、その彼でした。 今だったら連絡先くらい聞けたのにと思うけど、その時は携帯も今ほど普及していなかったし、下車のどさくさでお礼すら伝えられなかった。 名前も知らない彼の面影とたった数分間の手の温もりの記憶、あの夜の花火の煌めきを、甘い夢のように思い出します。

そりゃしかたないけど。

041
アラマー
なんかの記念日ならなおさら目の前にいる彼女に集中して欲しいものだわと思います。

20年前

041
すみれ
38歳女性です。 このトピを読んで思い起こせば…20年も経ってる! 時が過ぎるのは早いものですね。 私の思い出は、高校を出て働き始めた春。 私は帰りのバスを待っていました。 そこにお爺さんが 「○○寺はどこですか?」 と聞いて来られました。 市内で有名なその寺院の所在地を私は知りませんでした。 若さゆえ、何とかせねば!と焦っていたら… トレンチコートを来た男性が、通りすがりに 「あっち、あっち」 と指を指しながら通り過ぎて行きました。 救われた思いでお爺さんに「あっちです」、と告げたら彼は振り返って「うん、うん」と頷いて去って行きました。 今にして思えば20代後半の男性。暗くて顔も分かりませんでした。 20年経った今も、彼は素敵な男性として私の心にいます。 一瞬だったから、彼、彼女は鮮烈に残ったのでしょうか? もし彼が、私とお爺さんの間に入って道を丁寧に教えてくれていたら、こんなに素敵な思い出になっていないような気がするんです。 大切な思い出です。

女には理解しがたい男心

🐴
ぽにゅぽにゅ
映画のワンシーンのような素敵な思い出ですね。 とは、思えませんでした。 ごめんなさい。 ヨーロッパの街角だったら、絵になりそうでスマートなエピソードだけど、日本での出来事だと思うと共感できません。 明らかに冗談とわかるような口ぶりだったようですが、気の弱い男の人だったら、思わず差し出しちゃうんじゃないかな。 女性からすると全く共感できないエピソードですが、男の人って、そんなことをうれしく思っちゃうんですね。 その女性の行動は、どちらかというと、品がない気がしてしまいます。

ニュアンスが難しいですね

041
らぴゅ太 トピ主
???さん、確かに可愛かったです。外国でよく見知らぬ人が気軽に話しかけてくれるじゃないですか。そんな感じでした。 ごんさん。残念ですね、そういう経験がないのは。ふとした魔法のような瞬間。 (確かに、考えてみれば銀座に花束は痛い男だったかもしれませんね。会社が近くで仕事帰りだったで気張った感じは無かったんですが)

50代です。

🎶
funny
私は50代の女性です。 主様の言ってる事、すごくわかります。 女性って、さらっとその場限りのふれあいと言うか、かかわりを楽しむ事ってあると思います。 ちょっと主様の思いとは違いますが。おばちゃん同士だとしょっちゅうです。 ただ、主様が経験したような出会いは…(汗) なんか映画の中での出来事みたいですね。 私にも長い人生、1回位はそんな事もあったかもしれない。 まな板の上で玉ねぎを切りながら思い出してみます。

有ると言うべきか、無いと言うべきか

041
花子
若い頃に某繁華街の喫茶店で働いていました。 深夜番の時の休憩は、店の近くのファストフード店で休憩していました。 毎回ですから顔見知りができますが、その中に派手で目立つ同年代の男がいました。 ある夜の、その店で夜食を食べているとチャラ男が近寄ってきました。 いきなり人のポテトを2,3本勝手に取ると許可なく食べてしまいました。 「俺、ここのポテト好きなんだよね」と言いながら手をヒラヒラさせて帰って行きました。 もう茫然です。。。何?あの男?気持ち悪い。としか思えませんでした。 経過は省きますが、チャラ男と私は結婚しました。 夫は当時を振り返り、ポテト事件の時の焦って照れた私が可愛くてドキッとしたそうです。 ・・・夫よ違います、あまりの品の無さに呆れて声も出なかっただけです。 夫と同じレベルで語るのは失礼ですが、トピ主さんも夫もロマンチストですね。 先のレスにありますが、素敵OLさんの行動を素敵に感じるのは女性には難しいと思いますよ。 私にとっては甘くも何ともないですが、夫には「甘い」らしい思い出です。

乗っかりたいです!

😉
ラズベリー
私は、ちょっとドキッとした主さんの 可愛いお話だなー、と思いましたが、 図々しいといえば、そうですね(笑) 乗っかります。 二年ほど前になりますが、 ちょっと大きめの 革製のトートバッグを 肩からかけて、駅の階段を降りながら 携帯を取り出そうとしたら 肩からバッグがするっと外れて、下に落ちました。 わー、めんどくさいな、拾おうっと と思ったら、バッグは長方形だったもので、 ベタっと落ちたのではなく、階段をコロコロと 転がり中身がばら撒かれながら、1番下の段まで落ちていったんです。 まさかの出来ごとにボーゼン。すると、大学生ぐらいの 若いお兄さんが、あっと言う間にばら撒かれた荷物やバッグを 拾ってくれて、「はい。」と言って手渡してくれました。 幸い、遅い時間だったので周りには誰もいませんでした。 ありがとう、しか言えなかったし、顔もまともに見てないけど、 スゴくイケメンに見えました(笑)

残念ながらそういう話はありませんが、

😑
PKZ
なんかいいですね。

わかるー。

041
みそ
ある!そういうトキメキの一瞬! 私は、昔かなり激務の仕事をしていて、 普段、打ち合わせでもぶつかってばかりの会社の同僚に、 ある飲み会で、ふと言われた、 「そんなに可愛い顔しても駄目ですよ」 の一言が、かなりトキメキました。 実は少し好みだなぁと思ってたので、もうなんか本当にやられました。 私は既婚だったので、何か進展することもなく、 その後、私は退職したので禁断の恋愛に陥ることはなかったのですが、 多分、両思いだったんだろうなってことが何度もありました。 さりげない距離感とか、視線とか、ボディータッチとか、、 手も繋がなかっただけに、いつまでもなんだか甘い思い出です。 旦那よ。ごめん!

性格悪い女だな

🐤
ひよこ@
このトピを昨日読んだ時に、なんてずうずうしい女性なんだろう。この話をいい話と思う人なんているのか?と思っていたんですが、少しはいるのですね。 花束=大切な人への贈り物とわかるはず。それも見知らぬ人なのに、そういう冗談を言う女性性格悪過ぎますよね。酔っぱらってたとかならともかく素面でしょ? ただ美人だったから、小悪魔的で可愛いとか思ったんでしょうけど、それが不美人だったり、男性からでも良い思い出になるのかな?まぁ、そういう女性を覚えているのに、花束おくるほど大切だったはずのデート相手を忘れてるんですから、トピ主もトピ主だと…。 美しい方が「花束、大切な方にですか?もらえる方は幸せな女性ですね。きっと喜んでくれますよ」でニコリと立ち去ったなら、性格も素敵な女性だなーと思うけど、「ちょうだい」って小学生でも言わないよ。

さすが、花の都、「東京」ですなぁ。

🙂
プラネタリウム。
粋な、話ですね。 そして、男性ってつくづく分からない生き物。 女も、ですけど。 その花束から一本だけ渡せばよかったと思いますよ。

ありますよ!

🙂
どしゃぶりの雨
中学生の頃部活帰りでどしゃ降りの雨の中を1人で帰っていました。まだ夏の終わりで夕方でもまだまだ明るく雨にうたれても寒くもなかった時期です。 制服のスカートの下にジャージを着込むという最悪ダサい格好の私に自転車で通りかかった2人連れの高校生のお兄さんの1人が笑顔で「使う?」って傘を差し出してくれました。 内気だった私は「いいです。」とかろうじて笑顔で答えましたが20年以上経った今でもお兄さんの笑顔が思いだせます。やはり心からの気遣いが出来る人はどんな人よりステキです! トピ主さんの出会った女の方ステキだと思いますよ~「ちょうだい」といって不快にならないと分かってる自信か余裕ですね。大人な女の薫りがします。

ふっと出逢った人

041
枯葉
ちょっとわかる気がします。 それだけ記憶に残るのは、ビジュアルも好みで、交わした一言がユニークだったからでしょうかね。 私、皇居側をサイクリングしていたとき、すごくきれいなスマイルで「サヴァ、○×♪§~」と声掛けてくれたフランス人女性二人組に一瞬、クラっときました。 にこやかで魅力的な笑顔、えっ?となってしまって手を振るしかできませんでした。いい笑顔だったなぁ~。

素敵ですね!

041
しましま!もよう
映画みたいですね!その女性は一瞬でトピ主さんの心をつかんでいったんですね! ただ、その時にお付き合いされていた彼女が、もしそれを目撃してしまったら(心奪われているトピック主を見て)寂しいだろうな…と。同じ女性として関係ないのに、何故かモヤモヤしてしまうんですよ。

いいですねぇ

041
ショコラ
20代後半の女ですが、なんだか読んでいてわたしもドキドキしちゃいました! そんないたずらなやりとり、楽しいですね。 私の身近な友達にも、似たような子がいますが、同性でもたまにドキッと、ずるいなーと思ったりしますよ。 無邪気な心をもっていて、魅力的な方なんだろうなぁと思います。

2度目ですが

041
jami
私は「素敵だなあ」と思ったのですが、 意外と共感出来ないとか、「物をくれって言われた思い出?」「花を要求した思い出?」それは違うんじゃ…?というレスされてる方が多くて、あれ?と思いました。 私見ですが、その彼女も「頂戴!」って言って、 本気でトピ主様がくれるとは思っていなかったと思います。 誰か大事な人がいて、その人にあげるための花束を大切そうに持っている、 その情景が素敵に映って、つい、声をかけたくなったのでしょう。 彼女が言った「いいなあ!」は 「そんな素敵なお花をもらえるあなたの彼女はいいなあ!」であって 「そんな花束あげるような、素敵な相手がいるあなたはいいなあ!」のニュアンスであったのだと思えるのです。 トピ主様、勝手な推量でしたらゴメンナサイね。

素敵なじょせいだったのね

041
おばさん
とぴぬしさんからみて、「いいなあ!頂戴!」といった女性は、素敵な女性だったのでしょ 下品でも、媚びているわけでも「くれくれ」でもなくて、 素敵な女性に、「いいなぁ!」といわれることが それはとぴぬしさんの行動への肯定であり、その女性からのエールだと感じたのでしょう? そういうのがさまになる人ってあまりいないですよね。 自分は逆のシチュエーションを思い出しました。 バスを待っていたら、花のにおいがしたので 振り返ったら、ばらの花束を持っている男性が、バスシェルターに入ってきました。 いいにおい、綺麗ね、といったら一本抜き取って 「ハッピーバレンタイン」と言ってくれました。 20年以上前ワーホリで、英語がおぼつかなかった頃で、サンキューしか言えなかったです もう少し気の利いたことがいえたらよかったのかな。

バブル真っ盛りなお話ですなあ

男子ってロマンチスト
なーんか懐かしのBoys be…(←御存知の方いますか?男子理想の可愛い女の子が沢山でていた、甘酸っぱい話満載の昔の少年漫画です)とか、バブル気のトレンディドラマみたいですねぇ。 上目遣いで可愛い女の子におねだりされちゃったから記憶に焼き付いちゃったんですよね♪ 男性ってロマンチストだなぁ。

恐ろしく二派に分かれてますね

041
通りがかり
ある問題の解決法ならば思考や観念の相違でしょうが、この場合は短文から 読み取る心の感性の相違が二派に分かれるポイントですよね。 非日常的な粋という風に受け取る心と、リアルの事象として即物的に判断する心と。 面白く読ませていただきました。 恐らくこれを小説中の一場面として読んだ読者ならば、すんなりその非日常を受け入れ るのでしょう。私はその心の柔軟性を好ましいと感じました。 何のエピソードも持たない乾いた心の日常よりずっといいではないですか。人とはやはり 感性次第で目に見える風景の鮮やかさまで異なると私は思います。その延長線上にあるのが 突き詰めれば芸術や文学ですしね。 トピ主さんの感性は鈍いとは思いませんよ。

ワインを選んでいたら

🐤
ロゼ
 四十代の主婦です。  私もお話、混ぜてくださいよ~。    まだ肌寒いに、駅校内のおしゃれな輸入ワインのお店で、友人へのプレゼントのワインを選んでた時、六十代後半くらいの紳士が、そっとワインの選び方を教えて下さったの。  横顏の素敵なシルバーグレイのオールバッグの髪と顎鬚、端正なスタイルでおしゃれな明るめのウールのスーツ、声も素敵、物語の中の登場人物のような方でした。  私はレッドが好きですけれどね。  フルボルト選ぶと、いいですよ。  ボーっとしていましたが、この二つが頭に残ってます。  腕時計を見られて、あ、列車の時間です、それでは、  と、去ってゆく後ろ姿を  人ごみに隠れて見えなくなるまで見送りました。  とっても嬉しそうにワインのお話をされて、私も嬉しくて  おしゃべりして一緒にワイン頂けたら、きっと楽しいんだろ~なって  二度と会えない、ほんの一瞬、  私にとって心に残る素敵なひと時でした。    ご精読、ありがとうございました。  

なにも行動に移せなかった男

041
秋風
私は20代の頃は東京の会社に勤めていて毎日、会社と寮の間を行き来しておりました。 なんか物足りないなあと思いながらもそこから抜け出すこともありませんでした。 >「いいなあ!頂戴!」と手を差し出しました。 彼女はどういう想いでそのような破天荒なこと言ったのかは、本人にしか分かりませんが私が思うには彼女も、きっと同じことの繰り返しから超えるために冒険のような、挑戦のような気持ちで言ったのではないかと思います。 私自身、人の目を気にし常識に縛られて、そこから抜けだして挑戦し行動に移すことのできなかったきた若い頃を思い出すとなんとも忸怩たる想いです。 ですから彼女の言動とそれに感じたトピ主さんは自分の出来なかったことを経験したした、そのことに共感とどこか自分の気持ちがはれる想いを感じています。

伝わるかなあ

041
当時は紅顔の美青年
まだ田舎の実家から大学に通っていた時のことなので、同じく20年程前のことです。 犬を飼っていて、犬小屋と道路の間に家の塀がある形になっていました。人懐っこいうちの犬は、道路を歩いている人がいると塀に前足をかけて後ろ足だけで立ちあがり、顔だけ塀の上に出して人にかまってもらおうとする犬でした。ちょうど二階の私の部屋の窓からその様子が見えるので、頭を撫でてもらったりしているのをよく目撃しました。 ある夏の日の夕方、ふと窓から外を見ると、白いワンピースを着た同い年位と思われる女性が、ちょうどその犬小屋のそばに通りかかるところで、いつものようにうちの犬がしっぽを振りふり立ち上がって塀の外に顔を出したところでした。よく聞いていた「わ、びっくりした!」なんて台詞が出るかなと思っていたら、その女性は、ちょっとだけ驚いた素振りを見せた後、うちの犬にニコッと微笑んで、 「なにか御用?」 と言ったのでした。 これ、伝わりますか?私の人生で実際に聞いた中で最も素敵な台詞なんですが。

20年近く前、プラハの街角で

プラハに留学してました。 もうすぐ帰国するという時に、当時付き合っていたチェコ人の彼に、 お世話になったお礼にと、感謝の気持ちと愛情をこめて、彼の年の数の赤いバラをプレゼントしました。 (24本) プラハの街中を大きな花束を抱えて歩く日本人。 ええ、それはそれは目立ちました。 すれ違う人は皆、驚いた顔や笑顔で通り過ぎていきました。 路面電車の停留所で電車が来るのを待っていたら、 おじいちゃんがニコニコしながら近付いてきて、 「それは僕にくれるのかい?」と。 もちろん私も「ごめんなさい。恋人にあげるの」と笑顔で返しました。 お互いが住んでいた学生寮につき、彼に花束を渡すと、とても喜んでくれました。 しかし、学生寮なのでそんなに大きな花束が入る花瓶などなく、 掃除用のバケツにつっこんでました(笑)

他愛ない、でいいじゃない

041
ごぼてん
あらら、結構否定的な方が多いんですね。 ちょっと非日常的な印象的な出来事、 20年の歳月が逆にふわっとした甘さだけを残していった。 不思議で素敵な思い出ですよね。 わたしにはいい話はないですが、 20年ほど前、何故かケンタッキーで別れ話になったときの ペーパーの上の小骨の映像だけ覚えてたりします。 別れ話のきっかけは覚えてないのに。 否定してる方は”今目の前で起きたら”って感覚なんでしょうね。 くだんの女性は「素敵なデートね、いいなァ」ってことで 本気で「それちょうだいよ」なんて思ってないでしょ。 まだ恋愛慣れしてないいっぱいいっぱいな筒井道隆くんと 東京ラブストーリーの鈴木保奈美さん、で想像すればぴったりかな。 できればそういう、 「なにが起きたわけじゃないけど、少し甘酸っぱい一瞬の思い出」 を聞かせてもらえる場にしてほしいですねー。

経験あります

🎶
やんす
人通りの少ない、ちょっと暗い道を自転車で走っていました。 怖かったので、歌っていました。 私が歌えるのは『眠れる森の美女』や『美女と野獣』なんかの歌だけです。 それでも、人も居ないし、歌っていました。 『アラジン』のデュエットを歌い始めた時です。 後ろから来た自転車の女性(ちょっと年上っぽい)が、ジャスミンのパートを歌ってくれました! 恥ずかしいけど、嬉しくて、こそばゆくて、怖いのを忘れていました。 見知らぬ女2人で、大きな通りまで歌いながら返りました。 ちょっと「ぽっ」となる、出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧