本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • さっき言ったよね? 前に教えたよね? 怒鳴るヒトがまた怒鳴る

さっき言ったよね? 前に教えたよね? 怒鳴るヒトがまた怒鳴る

レス348
(トピ主 1
041
もう嫌だ
仕事
私がヘマをするたびにそのヒトは だから前以て聞いてよ、ねえ、分かるでしょう? 聞きなさい! ヒステリックに怒鳴ります。 そんなに言うなら、ヘマする前に聞いてみよう。勇気をもって! するとそのヒトは さっき言ったよね?! 前に教えたよね?! やっぱりヒステリックに怒鳴ります。 いずれにせよそうなのです。 どうせいつも怒鳴っていたいヒトなのです。 でも思うのですが 学習塾の先生なら生徒が理解するまでちゃんと丁寧に教えてくれるでしょう? うちの会社の怒鳴るヒトも立場的には 塾の先生みたいなこともしなくちゃいけないわけですよね。 後輩に教える、そのこと含みのお給金ですよね。 会社は塾ではない! なんて通らないですよね。 怒鳴るヒトめ! だてに歳食ってないってところを見せてみろ! 長く居座って偉そうにしてるだけなら とっとと会社を辞めて欲しいと思いました! 怒鳴るヒトがまた怒鳴る。新人がまた辞めて行く。怖い循環。 この手の怒鳴るヒトって会社の足しになっているのでしょうか。

ランキング

レス

聞いていい?

041
Hemagine
本当に前に教えてもらってる? 教えてもらっているのなら、あなたがメモを取るなりしていないのがダメです。教えてもらってるのに、忘れてまた聞いたら、そりゃぁ、教える方だって、毎回かよ!となるでしょう。 教えてもらっていないのなら・・・ 指導の立場の先輩(?)がダメだよね。 でも、聞くときに空気読んでね。今、大丈夫ですか?とか時間のある時に教えてほしいことがあると言ってみようか。 怒るのも怒られるのも疲れちゃうからね。

・・・で、

🐷
オバサン1号
トピ主は覚える努力はしてるわけ? 怒鳴られるなりの仕事ぶりなら仕方がないよね 「わからなかったら聞いてね」とは誰でも言いますよ でも、その言葉を真に受けて何も考えずに聞くばかりなんじゃないですか? 同じことを何度も何度も何度も・・・ そんなの怒鳴られて当たり前~ 会社は学習塾じゃないんですよ トピ主は仕事を覚えてこなしてお金を貰うんです 怒鳴られてお金を貰うのが仕事だと思ってます? 覚える気もないならトピ主の方がさっさと辞めた方がいいですよ

いや・・

🐤
ちょけ
あなたが仕事ができないのが悪いのでは?? そもそも。 何回教えてもできない後輩、いらいらしますよ。 自分の時間割いて説明してるのになんで?って。 人のことより、まず自分の身の振りを考えれば いかがでしょうか?

あ、あの…

041
ママは宇宙人
会社と学習塾と一緒に語る時点で私だったら怒鳴りつけますよ(苦笑 会社は仕事をしてお金をもらう所。 学習塾はお金を払って教えてもらう所。 言ってること分かります? ちなみに会社で教えてもらうというコトは、教えてもらう人の時間=給料をもらうと言うコト。 教育係でも同じ。 何度も何度も同じことを聞かれるというコトは時間の無駄=タダ働き。 ちなみに貴方は仕事を覚える努力をしてましたか? 安易に”聞け良いや。”なんて感覚で聞いてませんか? 最初に教えてもらった段階でメモを取るなりしてましたか? 貴方も部下を持ったら分かりますよ。 忙しいときに”あのぉ~”って同じこと聞かれたら…。 まぁ、私は何度聞かれても教えますけど、手が離せない時は”後に聞くから待ってて”になっちゃいますけどね。 貴方の例ですと…同じことを再度聞き直すのではなく何度も聞き直してますよね。 いくら教育係だってキレますよ。

学習しているのか?

😨
ブラウン大好き
会社は、塾と違ってすべてを教えてくれませんよ。 そのためにメモったりして必死に仕事を覚えると思います。 業務に関する事を1,2回教えたら、基本は終わり。 あとは、処理で迷う時やイレジュラーな対応をしなければならないときに、 教えてもらいながら、ひたすらメモって覚えるしかないと思う。 さっきも教えたよね?前にも教えたよね?って言われるほど、 業務を理解してないのでしょうか? 先輩を怒鳴ったり、イラつかせたりするほど、 物覚えが悪いのか、ただ単に嫌われているのか、 それは、トピさんしかわからないです。

ここに書かれた話だけで判断はできないが

041
ころん
トピ主さんの文章だけでは状況がよく分かりません。 その人は「さっき言ったよね、前に教えたよね」と言うそうですが、すでに教えてもらったことを何度も間違えるのなら、トピ主さんに問題があると思います。 トピ主さんはその人の態度に我慢ならないみたいですが、その人も、何度も同じことを悪びれもせず繰り返すトピ主さんに我慢の限界なのかもしれません。 教えてもらったことをちゃんとメモしていますか? 指示を受けた時、その内容がちゃんと理解できていますか? 教えを乞う時は「お仕事中に邪魔してすみません」という態度で感謝の気持ちを表していますか? たしかに、先輩社員は後輩を指導することも職務に含まれているでしょうが、塾の先生のように教えることとは違うと思いますよ。 トピ主さんも給料をもらっている以上、一度言われたことは一度で覚える努力が必要です。

ならなくもない

041
ミドリ
私が教わった先輩もそんな人でした。 怒鳴るし、とにかく具体的に教えてくれない。具体的に指示してそれがさらに上の人の指示と合わなかった時責任を取らされるのが怖かったのでしょう。 中途入社の正社員で、初日、朝一時間だけ仕事の内容と流れをざっと説明したの「前にも教えたよね」の内容らしいです。 仕方なくこっちが考えてやると駄目だしはする。だからダメダメダメと言われた中で大丈夫だったやり方だけ残して覚えていく。 そんなだから人もどんどん辞めるけど、中に「こんな女に教わらなくて済むように仕事を覚えてやる」ってムキになる奴がいます。私もですが。 会社としてはちょっと怒鳴られただけでぺしょんとなる人より、そういう人間の方が使い勝手が良いので、そういう選別をするのに彼女は役に立ったと思います。多分本人に自覚はないですけどね。

そんなカイシャ辞めて、もっと上質な会社に替われば良い。

041
長月
そんなポンコツ会社に入っちゃったのが失敗ですよ。 日本には沢山の会社があります。 規模も大きく、給与水準も良く、なによりそんなポンコツ社員のいない会社はたーくさんあるのよ。 明日は退職願いを提出だ!

トピ主さんの勤続年数によって

🐷
せぷてん
答えが変わってくると思うけど...トピ主さんは会社に入ってどのくらい? トピを読む限り、ヘマするのは初めてじゃないような感じですし 前にも教えているから「さっき言ったよね?! 前に教えたよね?!」と 言われてしまうということは トピ主さん側にもかなり怒鳴られるような原因があると思うんですけどね。 ま、怒鳴らない人は怒鳴らないから、確かにその先輩はハズレだとは思うけど。 でもね、塾の先生と同じじゃないよ。塾はね習う方がお金払ってから習うんですよ。 トピ主さんは会社にお金払ってないでしょっていうか、 仕事できなくて教えてもらっている状態なのに お給料もらってるじゃない。どこが塾の先生と同じなんだか(呆)。 例え上の人間がお給料を多くもらってるからといって その分丁寧にわかるまで教えるべきだ!覚えられないのは教え方が悪いからだとか あんまり甘えたこと言わないでね。 教える方だって、何度も同じ事言わされたり、 いつまでたっても仕事覚えてくれなくてヘマされてそれの尻拭いさせらて 余計に仕事増やされたり怒鳴りたくもなるのよね。(怒鳴らないけど)

会社は塾でも学校ではありません

🐶
北の住民
会社は、働く所です。 会社は、仕事を教えてももらう所でもありません。 会社は、自分で学び、先輩に教えを請い、自分の能力を自分で高めて行くところです。 人から教えてもらうことが当然と思っている人間は必要ありません。 会社にとって役に立たない人間は、必要ありません。 今の様な甘えた気持ちを捨てないと、会社から切り捨てられますよ。

同じ失敗をしない

041
メモコ
あのさ、メモ取らないの… 一度聞いたことは、ちゃんと覚えようよ。 怒る人より、覚えない人が問題かと思うし、 トピ主、社員でしょう?甘いよ(呆)

塾とは違います。教えてもらう側にも問題あり。

😣
しろ
塾と一緒にしてはいけません。 塾は、教えてもらう側がお金を払って教えてもらっているのです。 一方、会社は、教えてもらう側もお金を貰っています。 前に言ったことは覚えていない・さっき言った事も覚えていない。できない。 これこそ、お金泥棒です。 もちろん、教え方にも問題があるかもしれませんし、ヒステリックに怒鳴るのは間違っていますが、教えてもらう側の姿勢もいかがなものかと思います。

なんとなく

🐱
鷹の月
教える側が教えることも給与の内かどうかは、実は 判りません。そのような職務分担になっていれば その通りですが。 もちろん、教える際に怒鳴るなんて論外です。私も どなるような人は採用しないでしょう。 しかし、トピ主の本分を読んで、どうもトピ主に 共感できません。あなたは教えてもらう際に、ちゃんと 要点はメモしてますか。不明点は質問してますか 仕事上の自己確認はしてますか?同じことをメモせず何度も 聞いたりしてませんか? まず自分の行動も振り返ることを薦めます。

で?

041
蹴瓶
お金を貰っている身分で、仕事でヘマをし逆ギレ。 会社へ何をしに行ってるのですか? 塾のように丁寧に仕事を教えて欲しいなら 【金払え】

じゃあ怒鳴らせないで

041
リンゴ
聞くのは何回まで給料に入ってるんですかー。永遠にですかー。なんで覚えないんですかー?それは給料泥棒ではないのですか?

レスします

🙂
シュークリーム
お仕事お疲れ様。 あなたも本当はわかっているのでしょ? 怒鳴る人は確かに社会人としてのマナーに掛けているのかもしれない。 でも何度も同じミスをしたり何度も同じことを質問したりする人のほうが、社会人としての常識に欠けているってこと。 先輩は塾の先生ではありません。いつまでも学生気分で甘えていてはだめだってこと。 頑張って、見返してやりましょうよ! 完ぺきに仕事をして、あなたも、だてに歳くって社会人になってないってところを見せましょうよ! さて、この質問。 >この手の怒鳴るヒトって会社の足しになっているのでしょうか。 答えは、「少なくとも何度も同じことを覚えられなかったりへましたりする人よりはなっている」です。

人事はなぜこんな奴を採用した!?

041
ふーん・・・
って首をかしげたくなる人いますよね 貴方に教える義務のある社員は 教育期間中の教育担当だけじゃないかな? 上司の許可なく仕事して失敗する 何度も同じ事を聞いて怒られる じゃあ、以前に聞いた事のある仕事をキッチリ遂行できるケースは何割なの? その怒鳴る人に人事権があったら 主さんをクビにする権限もあるんだけど? 人並み以上に教えて貰う権利ばかり主張してないで せめて人並みに働く義務は果たそうよ 自尊心ばっかり肥大化した今時の若者そのものじゃないの、主さんは・・・

勘違いしている

041
とろろ昆布
会社の先輩は、塾の先生とは全く違います。塾の先生は生徒(の保護者)からお金をいただいて教えています。生徒はお客様です。どんなに出来が悪い生徒でも、教える事が仕事です。 職場の新人はお客様ではないし、新人に仕事を教えるだけが仕事ではありません。新人だって給料をいただいて働いているなら、責任を持って仕事を覚えなければ。 塾では、出来が悪くても、何度も同じミスをしても、塾に来ていてくれれば先生は困りませんから、優しいでしょうが、会社では仕事を覚えなければ困るし、覚えられない社員はいらないんです。

人のこといえませんが

041
みじんこ
 聞くのは三度まで。  一、二回は仕方ない。  三度目までは愛嬌。  4度聞くのはただの馬鹿とおそわりました。  塾の先生も、何度も同じことは教えてくれませんよ。

さっき言ったよね

041
うるる
私の見てきたかぎりでは、さっき言ったよね、前に教えたよねって毎日言われる人は、仕事ができない人です。 おまけに、言うことや考え方が、理屈っぽくて、素直に覚えない。 居ますよ居ます。 教えられてメモしてます? 忘れないように努力してます? 怒鳴られ無いように、悔しかったら、仕事を完璧に覚えなさい。 悔しかったらミスをしないように仕事をしてみたら? そんな気持ちを持たないから、毎日怒鳴られるんですよ。 わかるまで聞いてます? 説明されても私はその時に疑問が出ます。 その疑問を解決しないと間違ってしまうので必ず質問します。 そうしてますか? 塾の講師みたいに教えるわけ無いでしょ? 塾の講師は貴方の成績を上げる為にお金をもらってるんですよ? 仕事は後輩に教える為に、お金を多くもらってませんよ。 何を言ってるのですか?

余裕のない人

🙂
ゆかねこ
たまにいますよね。余裕のない人で、怒りながら 教える人。多分、そういう人は常にイライラして いて、治ることはないと思います。 そういう人に当たったら、心の中に”この会社 ハズレだな”と溜め込んでしまいますね。

あなたは足しになってるの?

041
sasasa
会社は塾では、ありません。 仕事をするところです。 教えても教えても、覚えないから 前にも言ったでしょ?の発言になるんですよね? ヒステリックに怒鳴られないような、覚える努力を 貴方は、しているのですか? 仕事を覚えない、出来ない社員は いらないんですよ! 会社は。

会社にいらないのは・・・

041
hoohoo
>会社は塾ではない! なんて通らないですよね。 勿論通りませんよ。 会社の上司や先輩を塾講師と一緒にしないで下さい。 あなたは月謝払って教えてもらってる訳ではなく、むしろ給料もらってるんですから。 >この手の怒鳴るヒトって会社の足しになっているのでしょうか。 何度怒鳴られても仕事が覚えられない人の方が会社には不要です。 つまらないヘマをしない、何度も同じ質問をしない。 怒鳴られる原因が客観的にみて、あなたから無くならない限り、あなたの言い分は通りません。 愚痴をこぼす前にまずは自省しましょうか。 文体からも幼さが滲み出ていますよ。

あなたよりは役に立っているのでしょう。

041
あまみ
 何度言ってもわからない、同じことを繰り返し聞く、すぐにヘマをするような人より、怒鳴る人のほうがずっと仕事ができるのでしょう。  塾や学校の先生とは違います。教わるために会社に来ているのではなく、仕事をこなすために来ているのです。教えてもらいに会社に行ってお金をもらうなんて、ただの泥棒じゃないですか。おかしいと思いませんか? 学校や塾はお金を支払い、会社はお金をもらっているという、根本的に違うことについて、理解をしていますか?  怒鳴るという方法は間違えていますが……むしろ、優しく微笑んで「明日から来ないで」の方が対処として正しいのでしょうが、とりあえず、逆恨みをするよりも、まずは仕事を覚え、ちゃんとメモし、同じことを繰り返さない努力をしましょう。そして、仕事の時間を邪魔して教えていただいているのだという謙虚な気持ち、邪魔してしまっているのだからその分、仕事をてきぱきしてむしろ教えていただいた先輩の雑用ぐらいもってくぐらいの気持ちでいないと、おかしいということを理解して下さい。

あのね・・・

😝
匿名
塾は生徒の親御さんなり保護責任者が お金(月謝とか講習費)を払って学習指導というサービスを受けているの。 トピ主は会社にお金を払って『お仕事』の指導というサービスを受けているのですか? 給与をもらっているのでしょ? 自ら仕事は覚えないといけないんですよ。 給料泥棒のあなたこそ とっとと会社を辞めて欲しいと このトピを読んだ『私』は思いました!

レスします

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはヘマをする半人前のくせに何を言っているのやら。 同じことを何度も聞くのはどうしてですか? メモぐらいとれませんか? 塾は生徒側がお金を出して教えてもらう所です。 トピ主さんはお金を出して仕事を教えてもらってるのですか? あなたは仕事を教えてもらわないと仕事が出来ない人なんでしょう? だったら死に物狂いで覚えなきゃだめでしょう。 馬鹿なこと言ってないで、仕事を覚えなさい。 ミスもしてはいけません。 それが無理なら辞めなさい。

その前にですね

041
国道17号
トピ主さんには、 怒鳴られる前に覚える、という選択肢はないのでしょうか?? 「ヘマ」をしているのはトピ主さんなんですよね。 まずは、「ヘマ」をなくしましょうよ。 何となく怒鳴る人の気持ちがわかるのは私だけ??

魔法の一言

041
中年オババ
なってませんね。 以前働いていた職場の先輩が言ってくれたひとこと。 「(わからなければ)何回でも聞いてね」 グッときました。 以来、後輩には同じ事を言います。 「何回でも聞いてね」 この魔法のひとことで新人がどれだけ気が楽になるか。  

私が雇い主なら、

041
我慢の限界なのでは?
あなたみたいな人いらないです。 小町で聞いて同意を得たいのでしょうが、そう言う事は同僚たちと飲みに行って愚痴る事ですヨ。

同じ様なレスが山ほどつくと思いますが

041
こどもか
敢えて言わせて。 塾の生徒はお金(授業料)を払っているの。 アナタはお金(給料)を貰っているの。 アナタは、会社の足しになっているの? ヘマではなく、ミスです。 その時点で、会社に損失を与えているわけですよ。 会社は塾じゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧