本文へ

商品の場所が覚えられない

レス32
(トピ主 1
041
kuki
恋愛
大学四年の女です。大型のドラッグストアでバイトを始めて二週間になります。お客様からよく、「○○はどこにあるの?」「ちらしにかいてあったこの商品はどこにあるの」というような質問をされるのですが、なかなか商品の場所を覚えることができません。 そのたびに他の店員の方に聞くのですが、今日は、「いい加減自分で覚えてくれない?」と怒られてしまいました・・・。 自分でも、休みの日に店に来て色々見て回って覚えるようにしているのですが・・・。バイト前になると憂鬱でたまらなくなります。 仕事自体がきついということはないので、商品の場所を聞かれたとき、スムーズに答えることさえできたら、あまり辛くないバイトだと思っています。 何かアドバイスをもらえないでしょうか。

ランキング

レス

2週間で完璧に覚えれるはずがない

中ニ病乙
トピ主さんは怠けてるわけでも無いし、バイト時間でも無いのに バイトの為に時間を費やしてるのは偉いと思いますよ。 大型のドラッグストアだと商品数が数千?週に何回入ってるかにもよりますが 1ヶ月はみてあげないといけないと思いますけどね~。 逆にお前は大型リカーショップで働き出してワインの名前言われて スムーズに案内できるのか!って言いたいですね。 チラシの商品は点数が100点くらい?聞かれる頻度も高いしそれは覚える最優先ですね。これは即日覚えないと。 チラシ以外は○○って言われてもそれが何か自体わからないので、 お客さんに「すみません、それは何のお薬でしたか」とか上手く聞いて 大まかにコーナーコーナーで場所を覚えるでしょうから胃薬コーナーは こちらですって誘導したら自分で見つけるんじゃないですかね?

ジャンルで覚える

041
のん
商品ひとつひとつの場所を覚えるのではなく、商品のジャンルで場所を覚えることはできませんか? 慣れてくれば商品そのものもすぐ見つけられると思いますよ。 ちらしの商品は聞かれる可能性が高いので、仕事を始める前に場所の確認を。

メモしないの?

041
みー
よく聞かれる商品の棚の位置をメモしておいて(図などにして) いつでも見れる様にポケットにでもいれておけば?

見取り図を書いて、いつも持っておく

041
既婚子持ち
>自分でも、休みの日に店に来て色々見て回って覚えるようにしているのですが・・・。 とありますから、タイトルにも書きましたが、その休みに見に来た時に、見取り図を書く。 洗剤類、シャンプー類、、化粧品、ダイエット食品、お菓子等など。 細かく書き込んでおいた方がいいかも。 あと、薬のコーナーは薬剤師の管轄かもしれないが、一応、見取り図にかぜ薬、目薬、胃腸薬等、書いておく。 そして常にそれを持っていて、聞かれたら見るようにする。 結婚前、金融業の行員していましたが、新入の頃は細かい作業がもの凄く多い係でしたから、先輩から言われた事は、すぐにメモしていました。 怖い先輩の下にいましたので…。 慣れてくれば、メモしなくても色々、指や身体が覚えちゃうんだけどね。 頑張れ!

大丈夫、大丈夫。

スライム
店内地図を自分の手で描いて、覚えましょう! 綺麗に描こうと思わず、ラフな感じでね。 陳列棚も自分なりに、番号とカテゴリーを 名付けておくと便利ですよ。 エプロンのポケットに入るサイズのノートに 書き留める習慣を。 目で見るだけでなく、 手で必ず商品に触れる様に心掛けておけば、 自ずと売場の陳列には法則があるから面白いですよ。 一度お客様から聞かれた売場は、 必ずメモを取るのも忘れずにね。 お客様にとって解り辛い棚にある商品ということだから。 商品Aは、5番と棚番号をメモで描いておけば大丈夫。 怖がらずに、頑張ってね! 大丈夫、大丈夫。

メモの用意を…

🙂
メモを取ろう
頑張って下さいね。

メモ

041
うた
店内の地図を自分で作り、メモして持っていれば解決する話では?

品物への理解があるのなら、地図をつくってみては?

041
あまみ
 本当に簡単なものでかまわないので、地図をつくってみたらいかがでしょう?  メモ帳に適当な四角を書いて、ここにシャンプー関連、ここにペット関連と……○○はどこ? という質問に対して、○○じたいがわからないということでないのなら、本当に簡単な地図でいいです。  2週間程度なら、覚えていなくてしょうがないですが、覚える努力はしましょうよ。

私のやり方

🐱
lmn
まず大きな紙を用意して、仕事が終わった後、店内の見取り図を書く。 天井から下がっている商品案内のカードを赤ペンで書き写す(洗剤・薬・紙オムツ 等)。 1つのコーナーをなるべく詳しく書く(例 洗剤のコーナーを粉末洗剤・液体洗剤・柔軟剤 等に分けて)。 これを完全に憶えるのが第一段階。 その後はその図を見ながら、仕事が終わった後、毎日10分くらい店内を見て商品の位置を確認する。必要と思えば書き足す。 これを続ければ、憶えられます。 お客様から見れば、正社員もバイトも同じです。速やかにご案内できる様に、もっと努力しましょう。

仕事には向き不向きがある

🐶
くんくん
誰にでも苦手はあるので不思議ではありませんが、それは致命傷に近いかな。他の仕事を探した方が貴方のためだと思いますよ。         私がお客だったら、すぐに教えていただける方が助かるなぁ・・・

出勤したら一回り

041
パートのおばちゃん
アラフィフのパート店員です。 売り場を覚えるコツは、まず大きな分類を把握すること。 店員と話すのがわずらわしい、ひとりで買い物したいお客様も多い昨今ですので、ある程度わかりやすい分類・配置になっているはずです。 それから、出勤したらまず売り場を一回りして、配置が変わったところ、新商品や季節商品を、だいたいで良いので頭に入れておきます。 私も最初は覚えられなくて、スムーズにご案内できるまでにかなり、日数どころか月数がかかりました。 頼りない、同じ時給もらってるのに、と先輩パートさんにも散々文句言われました。 でも、商品名などはどうしても慣れが必要ですし、逆に言えば、慣れてきたらちゃんと覚えられるものです。 トピ主様はまだ2週間ですものね。 先輩の嫌味になんて負けないで、頑張ってください。

品出しすれば、覚えます。

041
ルーミア
トピ主さんは、品出しはしませんか? 自分で出せば、すぐに覚えますが…。 やらせて欲しいと、頼んではどうでしょうか? あとは地図を作って、家で覚える。 それから、広告の商品は、最低限覚えないとですね。 早めに来て、私服で広告を片手に、店を回ってはどうでしょう? 「いい加減覚えてくれない?」と言われても、憂鬱でも、 3ケ月間は、めげずに続ける! 仕事にも人にも、相当慣れますよ。頑張ってね。

私もDS店員です。

💡
エメラルド
私もドラッグストアでパートをしている主婦です。働き始めてもうすぐ2年になります。 トピ主さんに伺いますが、トピ主さんは開店前の品出しはしますか?何度か品出しをすると場所を覚えませんか?ただ、季節が変わる前や新商品が出る度に場所も変わったり、棚換えしたりしますので、覚えた頃に場所が変わる可能性がありますよね。 もうひとつ、棚の上に「食品」「ペット用品」等が大まかに書いてあるパネルはありませんか?それを見れば多少は察しがつくし、それでも分からない物は、やはり地道にメモをしましょう。 二度と同じことを聞かなくて済むように、店内の案内図を完コピして持ち歩きましょう。 思ってたより大変な仕事ですが、お互い体に気を付けて頑張りましょうね!

不思議…

😉
ひえひえ
大学に入れたんですよね?テストの時どうやって覚えているのかしら? 覚えられない単語なんかはノートに何度も書いたりしませんか? それと同じ事なんです。 どこに何があるか覚える(暗記する)だけなんですから 次にバイト先に行ったら配置図を手書きで大きく書いて帰ってきてください。 で、家に帰ったらそれを見ながら覚えればいいだけ。 不安ならバイト休みの日や仕事終わりに店内を巡って答えあわせをやればいい。 最悪、まだ覚えられない時にお客様に聞かれたら 小さくたたんだメモを、こっそりちらっと見てから 「こちらです(笑顔)」と案内すれば誰も怒ったりしません。 就職してからもメモをとるクセつけてくださいね。

紙に書いて覚える

041
ししとう
商品を小売店へ卸す会社でアルバイトしていたときに。 まったく初めて入る業種でしたので、どの棚、上から何段目、どこにどのような商品を置いているかを覚えるためにやりました。 まず倉庫の平面図を描く。 棚、どの棚には大まかにどんな商品を集めているか。 それから、棚一つずつの詳細も描いていく。 ざざっとでいいんです。自分用のメモなんだから。 毎日の業務で確認、休憩時間のメモを作っている間にまた確認して、商品の場所を覚えていきました。 自分もやったかもしれないからアドバイスするけれど、そのアルバイトで商品の場所を覚えられないとか、そういう問題じゃないんじゃないかな。 トピ主さんの対応とか、他の店員さんへの尋ね方とかも見直してみたら? あと、なんでこのトピを「恋愛・結婚・離婚」にしたの? そういうところからも自分を振り返ってみたら? もしかして最後の確認をしないとか、細かいミスを続けてやっちゃう ところが問題ではないでしょうか。

大丈夫

041
ひろ
とりあえず、大体で覚える。シャンプーコーナーは何番通路とか。 バイト日の、本日の売り出しは商品は覚える。 後は、わからない時はご一緒とか言って、客と探せばよい。 客から苦情くる? 私も大型スーパーに勤めて半年。始めは店内をぐるぐるしました。 扱っている商品を覚えるのは大変な事。大丈夫。焦らずに

うーん

041
いずみ
まさかと思いますが、ドラッグストアの製品の名前と場所を全て一気に覚えようなんてしてませんよね?何年も勤めていたら覚えるでしょうけど、最初はポイントに絞ったほうがいいです。 ドラッグストアなら、棚ごとにジャンル別にきれいに分別しているのではないですか?まずはジャンル別の場所をしかり覚えることでしょう。細かく覚えないで大体の場所のイメージで覚えておくことだと思います。 また、製品名だけ聞いて分からなくても、お客様に薬の用途とかジャンルまで確認したらいいんですよ。そしたら製品のある場所までは誘導できますよね。近くまで誘導できたら、その場でざっと棚を見て探しても格好は付きますよ。 あと、時期によって売れる売れないのジャンルはあるので、売れ線のジャンルをメインに覚えておくことでしょうか?夏場は風邪薬などは比較的売れませんし、冬場は虫刺されの薬は売れないでしょう? ある程度覚えるのを絞り込むことはできると思います。覚えるのは徐々に増やしていけばいいんです。 まあチラシに書かれている商品くらいは位置を把握しておくくらいは最初に確認しておくべきことだと思います。

復習してますか?

041
あずさ
休日に見て回るのも結構ですが、店の配置図なるものを店からもらうなり自分で作るなりして、家で復習するといいと思いますよ。 また、慣れるまでしばらくはそれをポケットにでもしのばせて、お客様を案内する時に取り出して見れば、周りに迷惑をかける事はなくなると思います。 私も仕事上の覚えなければならない事はメモして、家でもよく復習しました。 大丈夫、ガンバレ!

ドラッグストア勤務です。

🐱
ぷに
二週間だと、なかなか細かい商品の場所まで覚えるのは厳しいですかね…。 まず、コツとしてはおおまかな商品のジャンルごとの位置を覚えてください。 そして次に、特売商品はどの辺りに配置されるのかを覚えてください。 その二つを覚えられたら、後は徐々に…という事で。 一つ一つの場所を覚えるのはとても大切ですが、少なくとも他の店員の方に聞く機会はこれで減るかと思われます。

シミュレーションをしてみては?

041
はなこ
店内の間取り図を書き、それぞれの棚の商品を書き込み(入浴剤・ヘアカラー等)数枚コピーして数ヶ所に置いて、機会がある度に見るようにしたらどうでしょうか? 古典的にトイレの壁かドア、リビング、寝る場所等。トイレは1日何度か行くし、テレビを見ながらCMになったら何かの商品棚を思い出すのです。お客様に尋ねられたと仮定して、綿棒はどことか柔軟剤はどことか何でもいいから1つずつ。 実際にお客様に聞かれると焦ってしまうでしょうが、これなら焦らずに考えられます。 その品ならココ!とすぐわかるようになるといいですね。

書く

😑
ままのんきこ
店内の陳列棚の配置図を書いて、 大まかな商品のジャンルを書きこむ。 書くことである程度頭に入るし、 時間のある時に目を通しておけばそのうち覚えますよ。 私はスーパーでバイトしてますが、 この方法で覚えました。 頑張って!

カンニングペーパー

🙂
かずー
メモしたら良いんじゃないでしょうか?店内の見取り図書いて、書ききれなくても大まかでもいいんで…。努力してるとこを見せれば、他の店員さんの態度も変わるかもしれませんよ?

見取り図

041
納豆ママ
 2週間だと商品の所在を全部把握するのは、かなりきついと思います。見取り図(細かくなくても、商品の種類別程度)を作ってみては?チラシ掲載品は、特に聞かれることが多いですから、それだけは仕事前に、場所確認必須です。(あとバックヤードの在庫をみておくこともおすすめ、店内にないと「在庫は?」と聞いてくる方も多いですから。)  1.チラシ掲載品でも、通常と場所が変わらない。  2.チラシ掲載品だけは、店頭や特設コーナーに置いてある。 など、お店がどういったパターンで陳列しているかも確認してみてください。  商品名を聞いたことがなくてなんの商品だかわからない事もあると思いますが、「その商品名は××(洗剤etc)ですか?××なら、こちらのコーナーにございます。」といった感じ対応すればいいかと思います。 私がドラッグストアで商品の在庫を聞くと、そんな感じの対応がかえってきますよ。

憂鬱になるほどのことではないかと。

041
みりん
大学生のアルバイトって、とても楽しそうで羨ましくなるオバサンです。 色んな職種にチャレンジできますし、出会いなんかもあったりして。 はぁ~まぶしい。 kukiさんなりに頑張ってるのに怒られちゃったんですね。 そういう時は店内の地図を自分で書くのがいいですよ。 自宅で思い出しながら書いてみてください。 まず店内を真上から見たと想定して棚の位置と大きさを実際の比率と同じようになるべく大きな紙に書く つぎにその棚にある商品を書いた枠の中に入れて行きます。 バイトに行ったら自分が書きだしたものが正解だったかどうか確認する これを繰り返すと早いですよ。 先に正解を作っておいて暗記できるまで自宅で書き続けてもいいんじゃないかな。 バイト、楽しめますように!

島で覚える

041
陸亀
葬品はおのおのバラバラでおいてあるわけではありません。シャンプーはシャンプー置き場に置いてありますし、洗剤は洗剤コーナーに置いてあります。商品を覚えるのではなく、置き場で覚えるのです。置き場もバラバラにあるのではなく、シャンプーの隣はリンスその隣は、ボデイシャンプー関連付けて並んでいます。

どのような努力をされましたか?

🙂
太平燕
私も主さんと同じぐらいの人たちを相手にする機会があるので、彼らと接する度に思うことがあります。 彼らは何か試験を課したとしても「努力した。けれどもできなかった。」このような言い方をします。 その努力とはどんなものか、一度聞いたことがあります。聞いてびっくりしました。単なる黙読や資料、教科書に目を通す程度のことしかしていないのです。「それを何度もやった」ともっともらしく主張するのですが、その程度の行為を努力とは称しがたい…。それが私の見方です。 私なりの見方ですが、トピ主さんが「普通の人のできることを、普通にやってできない」ならば、普通でないやり方をするしかありません。 たとえば「紙にメモをとり音読する。これを何回も繰り返す。」 それぐらいのことをやってみて初めて「努力した」といえるのではないでしょうか。 いかがですか?

ワインじゃねえべさ(ヨコ)

😉
candycrush
リカーショップの1本のワイン探しと比べたレスもありますが、前提が違うっしょ。 店内全部シャンプーで、一つの銘柄を言われたとしたらその例えはあてはまるけどね。 今は化粧品も日用雑貨もファッション雑貨も扱うところが増えたからトピ主さんも大変でしょうが、ジャンル分けして覚えておけば商品はあとあと覚えられますよ。

写メ又はイラスト

041
元バイト
で見取り図はどうですか? 特売品コーナーは(店頭に篭盛り、毎日閉店時仕舞う)忘れやすいから写メで撮っておいてね、と言われてました。 次の朝、写メ見ながら篭を並べてました。 あ、写真は先輩又は店長の了解を得てから撮ってね。 お仕事ファイト!

トピ主です

041
kuki トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。 まず、みなさんが書かれているように見取り図を書いて 覚えるようにしてみます。 とにかく落ち着いて応対できるように頑張ります。

注意深くなりましょう

🐤
yui
見取り図とかはほかの皆様が書いてくださってるので、ほかのことを書きます。 「覚える」ことを「覚える時間」を作ってやろうとしていませんか? そうじゃなくて、掃除をしながらとか、品出ししながらとか、目に映るもの、手に触れるものをその都度、その作業を通して覚えていくのがいいと思います。 一つ一つの作業に注意深くなるということです。 失礼ながらトピ主さん、ここ男女カテゴリーって気付いていますか? 恋愛や結婚離婚についてのカテゴリーに、お仕事の悩み書いちゃうのはちょっと違います。 たまたま間違っただけ、そんな重箱の隅をつつくようなこと言わなくても、と思うかもしれませんが、仕事というのは一事が万事です。 カテゴリ-分けがあることに気付かない、気付いても正しく分類できない、そういう注意力の散漫さが、場所を覚えられないことにつながっています。 チラシをパッと見て、場所を答えられない商品があったら、お客様にきかれる前に確認しておくことも大事ですね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧