本文へ

九州グルメツアー

レス6
(トピ主 0
🙂
なまはむ
話題
はじまして!こんにちは! 今月 夫と二人で九州旅行へ行きます 日程としては 初日から二日目 鹿児島 三日目 熊本 最終日 福岡(この日だけ、わたし1人) という日程です。 その地域にお住まいの方や、観光をして「ここオススメ!」というお店が ありましたら教えて頂けませんか?? ちなみに、夫婦ともどもお酒はたくさん飲むので 美味しいお料理と焼酎をたしなむ旅 というコンセプトです。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

羨ましい♪

041
ママは宇宙人
鹿児島は分かりませんが、熊本では馬刺しでしょう♪ 残念なのは福岡が主様独りってコトでしょうね。 屋台街を歩くのも面白いですよ。 早めに行けば1人でも入れますよ。 餃子とホルモン焼きで焼酎は最高です。 あと少々高いのと一人だと…ですけど、”稚加榮”は良いですよ。 25メートルプールみたいないけすと、その横のイカ専用のいけす。 見てるだけでも面白いです。 父と二人で何度か行ったコト有るんですがめちゃくちゃ美味しいです。 帰りに隣の同名のお店で明太子を買って来るのも良いですよ。

食べる物は

😀
ちぇるちぇ
鹿児島 きびなご、芋焼酎 熊本  馬、米焼酎 福岡  おさかなや焼き鳥。、麦で〆ますか? を押さえれば? 福岡の焼き鳥、普通のお店なら、キャベツがどーん、と出てきます。 お代わりしても良いです。 楽しんでくださいね

鹿児島ラーメン

041
kirin
福岡県民なので他県のラーメンには厳しいつもりですが・・・。 鹿児島の中心街にある 豚とろラーメン はチャーシューがとろとろボリュームあり本当に美味しかったです! 並ぶ価値ありです。 熊本は熊本城は絶対行ってほしいです。 もちろん馬刺しも。 馬レバ刺しは臭みもなく美味しいです。 超高級店から普通の居酒屋さんにも美味しい馬刺しはあります。 福岡で女性一人となると・・・・。 キャナルシティーでショッピング、ラーメン博物館、お土産やもあり観光名所となっています。 楽しんでください!

鶏飯

041
のん子
鹿児島の奄美列島に伝わる伝統料理「鶏飯(けいはん)」 鹿児島市内でも食べられるお店があります ごはんに茹でた鶏を割いたもの、金糸卵、シイタケを甘く煮たもの、お漬物をのせて、よくだしの出たトリガラスープをかけます お茶漬けみたいなかんじです 谷山方面にある「花ん華」という店の鶏飯が私は気に入っています そして鹿児島では「つけあげ」と呼ばれるさつま揚げ おつまみとし食べてみてください 好きなものをチョイスして量り売りです 私は「揚立屋」のサツマイモとチーズが好きです お好みで揚げ立てホヤホヤのものと、お土産用によく冷やした物とあります (揚げ立ては温かいので当日中に食べないと傷みが心配ですが、よく冷やしていれば要冷蔵で翌日までは大丈夫です) さつま揚げは関東方面ではワサビ醤油をつけて食べるのが一般的だそうですが、鹿児島では何もつけずに食べますので、車中のおやつにも良し、焼酎のつまみにも良しです

また食べたいもの

🙂
くまもん子
去年、おととしと夫婦で行きました。 主さんと逆のルートでした。 食べ物が美味しくて気に入って、私達もまた今月末行きまーす! 是非また食べたいのは、熊本の馬刺しですね。「桜庵」というお店が美味しかったのでオススメですよ。 揚げたてのからしレンコンもとっても美味しくて見直しました。 買ってきたものはそうでもなかったので、アレがまた食べたいなぁ。 福岡「稚加榮」の明太子づくしの一皿は楽しく美味! 焼酎がすすみますよ~

九州よかとこ

🐤
ちゅんちゅん
kirin様のレスにありました豚とろのラーメンですが、「姶良店」というのがあって、同じ系列のお店のことではないかと思っているのですが。 姶良店だと、錦江湾沿いに桜島を望みながら、霧島へ上る途中になりますので、車で移動されるのであれば、結構お勧めのルートです。お昼にちょうど良い当たりにお店があったと思います。 熊本。郷土料理やさんの「青柳」さん。以前にここでいただいた揚げたての辛子れんこんが絶品でした。エビのてんぷらも。 コース料理でいただくよりも、1階のカウンターやその向かいの席で一品料理でいただくのがお勧めです。でも団子汁の小鍋は今一つだったかな…。 ここには熊本地元の「菊鹿ワイン」も少し置いてありました。 菊鹿ワインは、最近とても美味しくなっていると思います。焼酎ではないのですが、もし機会がありましたらぜひお試しを! 福岡。個人的にハマり味なのが福岡うどんです。アゴ出汁のおつゆがとても美味しい…。あぁ時数制限が…。あとは、とても良いお寿司のお店があったようだと思いますので、ぜひぜひ調べてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧