本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が神経質すぎると思います。でも我慢の限界なんです…

私が神経質すぎると思います。でも我慢の限界なんです…

レス42
(トピ主 2
041
ためいき
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 アパートに独り暮らしをしています。ここ数ヵ月の事です。お隣さんに彼女ができたようで、最近は毎日来るようになりました。 問題はその彼女の周りを一切気にしない、デカい話し声と笑い声です。窓は開けっ放しです。ベランダでも平気で話します。 始めは週2、3回だったので我慢してましたが毎日来ます。私はたぶん人より神経質なところがあるので、よけいに気になります。 このところ今日も来るかなとか、この先もずっとかなと思うと、憂うつになり体調が悪くなりいつも神経が尖っている感じになってしまい辛いです。 管理会社に相談しようと思いましたが、つい先週その彼女の迷惑駐車の事で対処して頂いたばかりなので、まただとクレーマーみたいに思われる気がして躊躇しています。 昨日も酷くてもう直接言いに行く気持ちにまでなりましたが、精神状態がひどくて話せそうになかったのでうずくまって耐えました。 騒音ではないですが話し声というのも不快なものですね。 皆さんならどうしますか?同じような経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

管理会社の仕事は…

041
ママは宇宙人
そういう事です。 うるさいので対応してくれ。 と言えば良いです。 あと、契約にもよりますが半同棲って契約違反じゃないのかなぁ…? それだけ頻繁だと当然泊まっていくでしょうね。 ”そちらの声”もうるさいのでは? 正直以前のマンションでも有りましたが…、たまったもんじゃないですよね。 まぁ、無記名の苦情文章をポストに入れておくのも有りですが…。

レスします。

041
おおら
そこまで響くと思っていないのでしょう。 一回声の大きい友達を連れてきて世間話でもしてもらえれば、本人たちも筒抜けなのに気づいて気をつけるようになるのでは?- 彼女が着たらすぐ大きい音で映画を見るとか音楽を聴くとか。 「隣の声が筒抜けでね」といった電話をしてみるとか。 改善するといいですね。

トピ主さんはまだ甘い

山の麓に住みたい
マンションに住んでいます。住人の入れ替わりで騒音問題が変化します。 最悪だったのは横の部屋からは子供を叱る怒鳴り声と夫婦喧嘩。 上の階からはほぼ毎晩愛の営みの大きな声(笑)。 最後のトドメは下の階からの朝晩のお経の声。 横から上下からまさに八方塞でした。 不眠症になりノイローゼ寸前になりましたので引っ越しました。 相手を変えるのは難しいです。引越しの検討をされてはどうですか? 安眠大事です。問題が解決しますように。

言っていいと思います

041
oiia
けれど、直接言うのはやはり怖いと思いますし、 メモや手紙をポストインしておいたらどうでしょうか。 話し声が周辺に丸聞こえです…のような事を書けば、 逆に言えばあちらも、「聞かれている」というのは気持ち悪く思うと思いますし、 (という気持ちを持った人と願いたいですが…) 控えようと感じるのではないでしょうか。 私も以前、となりの人が大声で話す人だったのでお気持ちわかります。 気を遣ってくれるようになるといいですね~。

お金を惜しまず、ちゃんとした住居を探しなさい。

041
長月
日常会話が筒抜けになる様な安普請のアパートでは駄目ですよ。 しっかりとしたマンションを探しなさい。 出来れば角部屋を選んで、静かな側を寝室になさい。 家賃は上がりますが、その分非常識な居住者もぐっと減りますよ。 良い暮らしをしたいなら、お金をかけなさい。 その為には頑張って働く事です。 お金で獲得出来る幸福はあるのですよ。 努力あるのみです。

トピ主さんも窓開けっ放し?

中ニ病乙
そんなに聞こえるもんなんですね。 トピ主さん以外にも同じくうるさいと思ってる人はいると思いますよ。 直接クレームを言うと、どんな報復を浴びせられるかわからない昨今なので 管理会社に相談でいいと思いますよ管理会社はそれが仕事ですから。 お隣さんの彼女にも都会でのマナーを教えといてあげましょう(間接的にね)

経験はないのですが

🐷
コバト
迷惑駐車の件はどの程度のことだったのか解りませんけど、今の状況では何をクレームするんですか? 毎日彼のアパートに来て大きな声で話したり笑うこと? ベランダで話をすること? あなたは毎日どこへも出かけずに、一日中聞き耳を立てているのですか? そっちの方が気になりますけどね。 ひょっとして彼のことを密かに好意を持っていて、女性がいたことにショックで、気になり始めたとか? とにかくまあ、その男性に特に興味がなくて話し声だけのことなら、どこのアパートにも住めないんじゃないかと思いますけど、今の状況に我慢出来なくておかしくなりそうなら引越ししかないでしょうね。

自分が嫌な気持ちにならないために。

🐤
ねつっぴ
私なら管理会社にまた言いに行きます。 私は直接苦情を言いに行き、お互いが感情的になりこっちは悪くないのにすごく落ち込みました。その後も騒音が聞こえるたび嫌な思いがよみがえります。直接対決はとぴさんにとって良いことはありません。 それでもうるさいようなら、私なら引っ越します。 相手は何を言っても変わらないのですから。

BGMでリラックス

041
ロッタ
好きな音楽を家にいて起きている間ずっと流せばいいと思います。 好みのFMラジオ局をつけっぱなしにするのでも。 トピ主さんのようなタイプは、きっとAMラジオやテレビのつけっ放しはできないタイプでしょうから、BGMを流してリラックスすることで、隣家の音に神経過敏にならないように努めることをお勧めします。

わかる!

🐤
こぼけ
その気持ちすごーくよく分かります。 トピさん神経質じゃないですよ。 トピさんの部屋の構造が書いていないので分かりませんが、私は1人暮らしの1kです。一応RC構造なんですけど、1kなんで隣と間取りは一緒。壁1枚でお隣の声はもちろんの事、紙パックのジュースをストローですすって無くなりかけのズズズーとすする音や、携帯の音、バイブの音、足音、すべてリアルに聞こえます。窓を開けてベランダ近くで会話された時にゃー、もうこちらが対話できるくらいはっきりです。私もストレスたまります。特にトピさんのお隣さんは彼女が出来たんではそれはそれは我慢できないと思います。うちの場合は契約の際、二人で住むのは禁止で入りびたりとかもダメという契約でした。でも1軒あきらかに同棲していた部屋があって、それが大家さんにバレて追い出されましたよ。トピさんとこはそういう契約はないですか?我慢はダメです。意外とみんな管理会社へ不満や要望を言ってますよ。遠慮せずに管理会社へ相談してみてください。もしかしたら他の部屋の人からすでに連絡が言っているかもしれません。いろんなとこから声が上がれば対処してくれますよ。我慢しちゃだめー!

耳栓

041
こま
騒音つらいですね。相当追いつめられているように感じます。 そのまま苦情を言いにいくと、感情的になってしまい、 素直に聞き入れられないかもしれません。 引っ越しが難しいなら、とりあえず耳栓してみてはいかがですか? なにかのきっかけで顔を合わせることがあれば、そのときに すみませんがもう少し声のトーンを下げていただけたら、と笑顔で言ってみてください。

管理会社に行って良いと思います

🙂
あち
気にせず言ってもらえばいいと思いますよ。 私も学生マンションに住んでいた時、夜中にギター弾くわ歌うわ仲間呼んで騒ぐわの人がいて、何度も電話かけて注意してもらいました。 何度注意してもらっても治りませんでしたが、注意を受けてしばらくは大人しくしてました。 集合住宅で平気で騒ぐような人は何度も言わないと解らないし、住人同士でトラブルにならないために管理会社があるので、管理会社に相談していいと思いますよ。 クレーマーと思う方がおかしいし、思われてもそれで平穏に過ごせるなら良いと思います。

とりあえず

041
ポチ
郵便受けにでも、話し声をもう少し小さくして下さい、と無記名で手紙を入れてみてはいかがでしょうか。 確かにちょっと神経質かな、と思いますが、気になるものは仕方ないです。 内容が筒抜けですよ、と書けば本人達も気にすると思います。

大丈夫ですか?

041
けん
僕も同じ経験が何度かありますよ。お隣が夜中まで騒いでたりドアの開閉音が驚くほど大きいので直接言いに行ったことがあります。けれど直接言うのは結構、勇気がいることですからね。ためいきさんは気が優しそうだし、言いに行けるかな..。思うに、やはり管理会社にお願いするのが良いのではないでしょうか。クレーマーだなんて思いませんて。迷惑駐車をするような人なんですから、むしろ他にも迷惑行為をやりかねないと考えるのではないでしょうか。アパートでの生活音はお互い様な面はありますが、限度がありますよね。ちゃんと家賃を払っているんですから、勇気を出して自信を持って主張しましょうよ。  あと、人間て聞きたくない音を逆に聞こうとしてしまう性質があるそうです。深呼吸でリラックスして気持ちをおおらかにすることを心がけましょうか。ためいきさん、元気だして!

耳栓・外出・録音

041
yuki
話し声があまりにもひどい場合、ICレコーダーの録音内容を管理会社に確認してもらうくらいしないと、それこそ神経質だと思われます。 アパートなのであれば、他の部屋の方からも苦情がいっているかもしれませんよ。 先週迷惑駐車、今週騒音で苦情を言うのは、犯人は同一人物ですから逆に説得力があると思いますがどうでしょう。 私も単身者用マンションに住んでいますが、一時期上の部屋の男の子に彼女ができたらしく、毎晩ベランダで大きい声で携帯電話で話されてげんなりしてました。 また電話だと片方の話しか聞こえなくてイライラするんですよね。 うずくまって耐える(部屋から出て行けない)くらいなら、耳栓したらどうですか。 私ならイヤホンつけてDVD鑑賞などしますが。

自分で防衛を

041
うた
本当に騒音なのか、それともトピ主さんが許容できないだけなのかが分かりませんが、アパートに住む以上、ある程度の音や声がするというのは仕方がないのでは? 度を越えて騒いでいるのであれば注意できると思いますが、 暑いから窓を開けていた、普通にしゃべって笑っていた、 それに対してトピ主さんが神経質なので耐えられなかった、というのであれば、注意できないと思います。 お隣さんだって家賃を払って住んでいるんですし、そこで生活する権利がありますから。 音が気になるのであれば、自分で対策するしかないのでは。 自分が窓を閉める。 ヘッドホンや耳栓をする。 あるいは、どうしてもダメなのであれば、遮音性の高いところへ引っ越すしかないですね。 ちなみに家賃に比例して遮音性が高い、ということはありません。 家賃が高くても、建物の構造上、音が響きやすいところもあります。 名前がよく知られたお高めの某マンションに住んだことがありますが、信じられないくらい音がよく響き、とてもうるさかったです。

わたしも神経質です

🎶
るり
我ながらわがままだと思いますが、私も神経質です。 マナーの悪い人、だらしない人、人の迷惑を配慮出来ない無神経な人が嫌です。 迷惑をかけられることはもちろん、そういう人を見かけるだけでも嫌です。 また、ごった返す通勤も嫌なので、すむエリアと住宅選定はかなり慎重にしています。 その結果、閑静な住宅街を選びました。 環境が良く、近隣の人のマナーに対する意識が高くとても静かです。 他人は変えられないので自分が対処するのです。 ある程度の事であれば自衛できるものだと思います。 トピ主さんは自分の分析が不十分なのか対処法について詰めが甘い気がしました。

フォーカスしない

😑
あまのじゃく
初めての一人暮らし?学生さんでしょうか? できたら少し実家にお帰りになってみては? 家に会話する相手がいないとそうなるのは当たり前。 それか、お友達を呼ぶとか、お呼ばれするとか。 お隣の来客にフォーカスするのはやはりお門違い。 ベランダで話したり大声で会話するのが深夜や早朝などでなければそれは至極当たり前のことなのです。 彼氏?の部屋に彼女が遊びに来てシーンっとしてるほうがおかしい。 彼女を敵対心をもっているのではなくあなたの心理状態が不安定なのです。 だからお隣に苦情を言って解決する問題ではありません。 自問自答には限界があります。 お友達や親に正直な今の心境を話してみて。あなたの味方になってもらって。気持ちに気づいてもらってください。お隣さんでは無理。 周囲に対する被害妄想、攻撃的な気持ちは落ち着きますよきっと。

いやですね

041
ハニーメープル
集合住宅住まいです。 通路で大きい声なんかも気になりますよね。 でも、管理会社までの問題にするにはもっと 大げさでないとムリですかね。 無神経な人は直りません。 お出かけしたり、TV見たり気分転換してください。

引っ越す

🐱
こでまり
アパートならどこであっても同じような問題が起こると思います。 もちろんお隣が非常識ですし、集合住宅に住むという自覚がないのですが、 もしトピ主さんが人より神経質ということでしたら 防音設備の整ったマンションの、できれば最上階に引っ越すことを お薦めします。 アパートであっても、4件しか入ってないアパートで 階段で部屋が左右に分かれているところもあります。 そういう形のアパートの2階に住めば少しはマシかもしれません。 窓さえ閉めれば隣の音はほとんど聞こえないぐらいのところへ 越す方がいいです。 これから先何年も同じようなことで悩み、クレームを入れなければ ならない精神的負担を考えるなら、 引っ越していくほうが得だと思います。 実際私は隣や上の出す音がまる聞こえのアパートが本当に嫌になり 引っ越しました。

引っ越し代とウォークマン

041
ruru
どっちが安い? 私は聴覚が神経質です。 そんなに大声じゃなくても話し声にイラっとしてしまう時がある。 恐らくトピ主さんの比じゃない。 ノイズキャンセラー機能の付きのウォークマン 15000円以下くらいのでもお勧めです。 似たような型の2台目、使用期間は5年ちかくなりますが、 耳が悪くなったりするようなことはありませんでした。 大声やバカ笑いにもきくと思います。 好きな曲でリラックス!

引越しだ♪

🐱
おばちゃん
隣人問題は、どこでもつきものです。特に騒音は深刻ですよね。さすがに寒くなればお隣さんも窓を閉めるでしょうから少しはましになると思いますよ。今すぐの対応策としては密閉性の高いヘッドホンをして好きな音楽を流す、耳栓をする、といったことくらいでしょうか。あとは、賃貸住宅だと出来ないかもしれませんが、騒音対策として外付けの内窓をつけるという方法があります。 その女性は、無神経で声が大きいだけでわざと意識的に嫌がらせをしているわけではないので、止めさせるのはなかなか難しいように思います。彼氏さんに”ちょっと話し声を小さくしてもらえないでしょうか。丸聞こえでうるさいです”と頼んでみませんか。管理会社を通じてクレームすると、かえって反感をもたれて意地になって止めないということがあります。こちらの気持ちを伝えることが大切です。それでもダメなら貴方が引っ越すしかないですね。 でも、田舎ではない、住宅密集地では、引っ越す先々でそういった問題は起こりえます。子供が煩い、犬が煩い、夫婦ケンカが煩い、車の通る音が煩い・・・etc、etc。メンタルクリニックやカウンセリングに相談してみてはいかがでしょう。

メモを入れる

041
いのっち
そちらの賃貸住宅のドアに新聞受けのようなものはありませんか? そこに「毎日の来客はこちらがどうこう言えることではありませんが、窓を開けっ放しで 大声で笑ったり話したりは止めて下さい。騒音です。迷惑しています。ベランダでの 会話も止めて下さい」というような内容のメモを入れておけばどうですか? 郵便受けだとチラシと勘違いされて目も通されずに捨てられる可能性があります。 ドアについている新聞受けから入れるのがいいです。 もしドアに新聞受けがなければ郵便受けで。 大きめの紙に太い油性ペンで書けば捨てられないかも。 それでも改善が見えなければ管理会社に言う、というのでいかがでしょう。

涼しくなってきました

🐤
痩せた~い!
窓を開けたまま過ごすのも、もう少しの間だけです。 人の話し声って、耳触りですよね。 一度気になると、なかなか消えませんよね。 自己防衛で、部屋の中でテレビや音楽を掛けたり、スマホやipod等で好きな音楽を聞き、出来るだけ話し声が耳に入らないようにして過ごすのも手です。 イライラがひどくなった時、時間が許せばですが、散歩に出たりして、空気の綺麗な場所で深呼吸して、気分転換しましょう。

直接は絶対に駄目

🐴
浜ちゃん
直接言ってうまく解決すれば良いですが、逆ギレされたりしたらこちらに非がないのに最悪な気分になるでしょう。 うるさいときは何度でも管理会社に連絡した方が良いです。同じことを言ってくる他の住人もいるかもしれません。苦情回数が多いほど効果があると思います。 深夜や度を超えてる場合なら警察に通報。

気持ちはわかりますが。。。

041
隣人
ある程度の音は我慢しないと住めないのが集合住宅です。 私も結婚当初に住んでいた安普請の賃貸マンションで上階の男児2人の出す騒音に悩まされ、お願いに上がっても開き直られて、危うくノイローゼになるところでした。 主人の転勤を機に新築分譲マンションに越しました。 造りがいいので防音性能は高いですが、今度もまた上階に男児が住んでいて。。。 でもまぁ賃貸の時と比べたら大した響きではなかったので我慢の範囲内でした。 その子が大きくなって聞き分けがつくまで苦情は伝えずにやり過ごしました。 分譲だとずっとそこに住まなくてはならないので、ご近所トラブルは避けたいですからね。 また、上階の奥さんも会うと「うるさいですよね?済みません」と言ってくれたので、気持ちも抑えられました。 ベニヤ板1枚の壁で仕切られたアパートに住む以上は、騒音は覚悟の上でしょうね。。。 私だったら引っ越し覚悟で「会話、丸聞こえですよ。聞きたくないのに聴こえて来て困ってます」と伝えに行くかもしれません。。。

時間はどれくらい?

🐱
猫だるま
例えば夜中(大体22時以降から翌2時くらいまで)に窓も閉めずに延々と大声で話しているというなら管理会社に言って良いと思います。 先ずは時間帯とどれくらいの時間に >デカい話し声と笑い声です。窓は開けっ放しです。ベランダでも平気で話します。 という状況なのかを教えていただければ、アドバイスをしやすいかと思います。

手っ取り早いのは

041
jami
引っ越すことです。 SRC造、できれば分譲タイプのマンションに。 私も最初に住んだ部屋が木造のアパートでした。 女性で、下が大家さん宅だったので安心して選びましたが、 テレビの音、大家さん夫婦の話し声、お風呂や流しの水音… 生活音の響きに心が休まらず引っ越しました。 越した先が分譲マンションの最上階角部屋で隣はエレベータのみ。 なんて静かなのか!と感動しました。 それ以来、引っ越しの最優先条件は「分譲マンションタイプ(と駅近と築浅)」です。 家族以外の生活音は本当に耳障りです。 管理会社に言って改善されなければさっさと転居されるのが得策です。

アパートですしね・・・

🐷
ビーフン
聞こえてきても仕方ないかな。 それより、彼方の心は大丈夫?なんか疲れてないですか?ご自分の現状に満足出来てますか?あまり周りに対して尖らない方がいいと思いますが・・・・ どうしても気になるのなら静かな所へ引っ越した方がいいのかな・・・。

管理会社も対応できない

🐱
Nana美
確かに隣人は常識にやや欠ける(大雑把)人のようですが、 深夜0時過ぎまで窓を開けて話しているならともかく、それ以前の時間帯なら 管理会社が対応できる話ではないと思います。 管理会社の管理対象はあくまで「建物」であって「住民」ではありません。 >直接言いに行く気持ちにまでなりました トラブルになる恐れが強いうえに、時間帯によっては変人扱いされるだけです。 >この先もずっとかなと思うと 冬になれば窓を開けて話す日も少なくなると思うので、しばらくは様子見で 過ごされてはいかがですか? でも、根本的な解決ではないので、もう少しグレードの高い住居、マンションへ 引っ越されたほうがいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧