本文へ

耳が遠く話し声が大きすぎる母について

レス10
(トピ主 0
🙂
ピース
ひと
耳が遠く話し声が大きい実母にイライラしてしまいます。 離れて暮らす実母ですが、たまに会って食事をする時に、話し声が大きくて周りの視線が気になり一緒に食事するのが恥ずかしいと思うようになりました。 普段の会話も、こちらの話は聞こえないらしく適当に相槌を打っているのが分かります。 補聴器も買ったのですが、着けない事のほうが多いです。 そんな母と距離を置きたいとさえ思ってしまいます。 何か解決策はありますでしょうか?

ランキング

レス

まあ、そんなにイライラしないで、工夫しましょう

🙂
たまにの事だしね
食事は個室がある店を予約はいかがでしょうか それか、家で食事、配達や購入などで凌ぐとか たまに会って食事するくらいですから、その時にちょっとだけ工夫してみては? いつかトピ主様が行く道かもしれませんしね

年を取ればみなそうなるんです

🐱
ぽんた
トピ主さんの実母さんでしょう? 随分酷い事を言うんですね 私の周辺でも高価な補聴器でも合わずに使わない人が多いです >普段の会話も、こちらの話は聞こえないらしく そうならなるべくお母様の耳元で低めの声でお話になってはどうですか? (お年寄りは高い女性の声が聞き取り辛いと言います) お食事も人目を気にすることの無い場所を選べばいいでしょう? あなたもこれから年を取れば、お母様と同じようになります そして子供達やまわりから同様のことを言われるでしょう その時後悔しても、もう遅いんですよ

感音性難聴

🐱
ミミィ
私が、感音性難聴です。 補聴器は相性があります。 >普段の会話も、こちらの話は聞こえないらしく適当に相槌を打っているのが分かります。 補聴器も買ったのですが、着けない事のほうが多いです。 という事なので、音は補聴器で拾えていますが、 何の音か分からない、 聞き取りが出来ない状態です。 筆談をお勧めします。 電子ボード(ブギーボード)が5千円前後で売っています。 小さいサイズは百均でも購入出来ます。 声の大きさは、私も気にしています。 声が大きくなったら、小さくという身振りをして、知らせてあげて下さい。 外からの音がどれくらいの大きさか、感じられないので、自分の声の大きさが分からないのです。 聞き返されたり、楽しくなると声が大きくなる、 気をつけて小さい声で話すと聞き返されて、大きな声になるとしたら、中間の声の出し方が分からない、調整出来ないのだと思います。 補聴器をつける事で、車の音や音楽など、雑音の音が大きく、多く入ってきます。 人の声も機械的で、やはり補聴器をつけない方が人との会話は聞き取れなくても、心地よい(安心感)のです。

静かな場所を選ぶ

041
たこ兄弟の母
人間の耳は本当に優秀で、たくさんの雑音の中から、 必要な音だけを選抜して、脳に届けているのだそう。 ところが補聴器は、全部音を拾うので 雑音すべてを脳に届けるため 非常に耳障りだし、疲れるそうです。 >話し声が大きくて周りの視線が気になり一緒に食事するのが恥ずかしいと思うようになりました。 大勢が大声で話している場所では、たとえ相手が目の前にいても 相手の声が聞きずらい事ってありますよね。 そうなると、自然と声も大きくなる。 お母さんは普段からそんな感じなんだと思います。 食事をするなら自宅や個室など静かな場所にして 補聴器をつけてもらったら良いのではないでしょうか。

まず補聴器を付ける

🐱
補聴器が無いのかと思いきや 持ってるんですね。 それなら会うときはまず補聴器を着けてから話すようにしたらいいのでは? 私の母も高齢で耳が遠いので補聴器を着けてますが 着けていないとほぼこちらの話は聞こえないようなので まず「補聴器着けてる?」って聞いて 着けてから話すようにしてますよ。 補聴器は耳に機械を入れるから なんだか気持ち悪いのかも知れないけれど 会話どころか自分の声も聞こえないので大きな声になってしまうだけだから 嫌でも装着する事に慣れるしかないんですよね。 あと、音量など調整は補聴器を買ったところでしてくれるだろうから もしかしたら聞こえる声が大きすぎて着けていると耳の中がうるさいのかも知れないから 買ったところでその調整なども一緒に行ってしてもらうといいのかも。 補聴器がないと聞こえないお年寄りはこっちが大きな声を出せば済むなんて事はないですもんね。 自分の声もよく聞こえないんだから。 だからまずは補聴器を着ける事になれてもらえるよう毎回大変でも まずは着けるところから付き合うしかないと思います。 慣れたら周りの音がよく聞こえて楽になるんだけど こればっかりは当人の気持ち次第ですもんね。 地道に「着けて〜」って伝えてがんばって〜

お母さんが気に入ったお店で面倒を見てもらう

🙂
ライムカレー
>補聴器も買ったのですが、着けない事のほうが多いです。 うちの母の場合も、補聴器を買うまでが長くかかって、大変でした。 やはり補聴器をつけるということは、「老人」という感じになってしまうので、本人がとても嫌がって、何年も説得を続けました。 でも最終的には、本人が1人で買いに行って、地元のメガネ屋さんで今でも「音の調整」などで、しょっちゅうお世話になっています。 補聴器は買っただけでは快適に使うという状態にはなかなかならず、何度もお店に通って「調整」をしてもらう必要があるようなので…地元で、いつもお買い物に行く場所に補聴器のお店があるようなら、そういう地元のお店で面倒を見てもらう、というのがおすすめですね。「お買い物のついで」に寄れるので。 近場で「お母さんの気に入るお店」を探してみては…。

寄り添ってあげて

🙂
つぶあん
お母さまのことなんですから、そんな冷たいことおっしゃらないで。 私も聞こえの悪い母と暮らしています。 補聴器を買いましたが、つけていても、音は聞こえても何を話しているかわかりにくいと言います。 それは脳の老化の問題らしいです。 年とともに皆がゆく道ですよ。トピ主さんだって、長生きすればいずれはそうなります。 確かに言ったことを理解してないな、適当に返事しているなと思うことは多々ありますし、時により、イラッとすることは確かにありますが、仕方がないでしょう。 あなたにできることは、 少しでも聞こえが良くなるように、マメに補聴器の調整にいくことに付き合って差し上げること。 周囲がざわついているとよけいに言葉の聞き取りが悪くなるらしいので、お食事されるなら、静かな場所を選ぶこと。 補聴器をつけないと、危険を回避できないから心配なのでできるだけつけてねとお願いすること。 でしょうか。 あなたをずっと育ててくれたお母さまです。どうぞ大切にしてあげてください。

耳鼻科ではどのように言われたんでしょうか

🙂
うさぎの白
>耳が遠く話し声が大きい実母にイライラしてしまいます。 それってトピ主さんが子どもの頃からですか? お年がわかりませんが、加齢によるものでしょうか? 耳鼻科ではなんと言われましたか? >普段の会話も、こちらの話は聞こえないらしく適当に相槌を打っているのが分かります。 会話が通じないなら、認知症の可能性は? 私の周囲では、「耳が聞こえない」と訴えても「年だから」と家族に放置された高齢者の方が、耳鼻科で耳垢をとってもらって普通に聞こえるようになったという例を何人か知ってます。 うちの母もそうでした(当時70代)。 で、それ以来、母が周囲にも耳鼻科をすすめたら、実は…というお話です。 >たまに会って食事をする時に、話し声が大きくて周りの視線が気になり一緒に食事するのが恥ずかしいと思うようになりました。 お店を選びましょう。 個室のあるお店とか、逆にワイワイしてるファミレスとか。 >補聴器も買ったのですが、着けない事のほうが多いです 補聴器って、不便らしいですからね。 丁寧にきちんとした調整してくれるお店を見つけるのがいいみたいです。

シーって人差し指を唇にあてて

🙂
ね。
うちもそうです。その度に、知らせてあげていますよ。シーって。声が大きくなってるからソフトに話そうって。すると囁き声に戻します。 本人は、そんなに大きな声出してるのかと毎回驚いていますが、聞こえないと感覚的にわからないようです。 補聴器をつけたくないみたいですよ。雑音も大きく聞こえたたり、とても疲れるそうです。健常者の聞こえかたとはまるで違うみたいですよ。

意思疎通が出来ないのは辛い。

041
バステト
私の母(数年前よりホーム居住)もここ数年付けてくれる様に。 それ以前は会話と言うものではない状態で、 何とか会話にしようとカリカリしてました。 ホームに入る前からもすぐ行ける距離ではなかったので、 会うのは月に泊まりで3日程程度。 途中から会話にしようと思うのをやめました、 大事な事だけ(日時とか)で良いと。 普段会えないから話したいと言う思いは分かりますが、 子供側が意識を変えた方が良いと思います。 周りの視線が気になるなら家で食べるとか、 買って帰るのもありだと思うし。 私の母は今は補聴器を着けてくれますが、 食べる時だけはうるさくて付けてられないと言います。 咀嚼音がダイレクトに聞こえるんでしょうね、 終われば付けて話します。 >適当に相槌を打っているのが分かります これ無茶苦茶分かります! こっちは分かって貰えてると思って話してるのに、 続くと悲しくもなります。 >何か解決策はありますでしょうか? もうトピ主の意識から変えないといけない時になったんです。 近くで居ない分親の変化を受け入れるのが辛いのは分かるけど、 話が通じなくても元気なら良いかと思えて来る。 大事な内容は紙に書いて視覚で理解して貰う(病院や予定等を書いてます)、 それ以外は何ならスルーしても良いかと。 着けないのはお母さんの気分的なものなのか感度が良過ぎて嫌なのか、 その辺りも負担に思わない様話しするとか。 トピ主の気持ちやり方次第で上手く行くと思います、 のんびり無理せずやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧