本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贈り物とよく似たスカートを手作り?なぜ?

贈り物とよく似たスカートを手作り?なぜ?

レス22
(トピ主 2
😨
もやりん
ひと
はじめまして。既婚、子供なしアラサーのもやりんと申します。 私の義理の妹について愚痴らせてください。 彼女とは表面上は良い関係を取り繕っていますが、ちょっとした事で「嫌味かな?」ともやもやする様な事を言われたり、お歳暮お中元、姪の誕生日プレゼントなど贈り物をしても、「届いたよ」の返事すらなく、私は内心快く思っておりません。 ただ、贈り物に関しては主人と話し合いの結果、相手がどういう態度であれこちらの気持ちなのだから送ろう。という事で落着いています。 4歳の姪の誕生日があり、お祝いとしてスカートを送りました。 (※事情があり、スカートは1ヵ月ほど早めに送りました。) 送った後は主人からプレゼントを贈った旨と、お祝いの言葉を伝えました。 いつもの様に、何の連絡もなく誕生日が過ぎ暫くした頃、義理の妹のフェイスブックに「娘の誕生日祝いに作りました」とコメントと共に、私たちが送ったスカートと同じようなデザインのスカートが投稿されていました。 送ったものとは明らかに違うのですが、生地の色や雰囲気が似ていて、「なぜわざわざ?」と思うような物でした。 私の考えすぎと言えばそれまでなのですが、なんとも言えないもやもやした気持ちです。 愚痴におつきあい頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

可愛いから

041
花飾り
可愛いスカートをいただいた。 子供もとても気に入ってる 毎日履きたい しかし洗濯するので毎日は無理 良いものは特別な日に着せたい。 じゃあ似たものを作ろう。 作ったらみんなに見てもらいたい →ネットで写真UP と思っておきましょうよ。

作りたくなるのです。

041
ひつじ
 私も洋裁・編み物など ハンドメイド大好きなのでよく解るのですが  気に入ったデザインのものは 作りたくなるのですよ。  子供用のスカートなんて特に すぐにできちゃいますから  目の前に好きなデザインの現物があれば 採寸も型紙作りも  縫い方も判っちゃいますから 作りたくなります。  型紙とりのために1枚買って 同じ型紙で何着も作ります。  サイズアップしたものも作れますからね。  深い意味はないです。ハンドメーダーの性です(笑)  恐らくお誕生祝いにスカートを作るつもりで布を買っていて  そこに主さんからスカートを頂いて 娘さんが気に入って喜んだとか  とってもよく似合っていたとか 履きやすかったとかで  じゃぁ このデザインで作っちゃおう♪ってなったんだと思いますよ。

うん?

041
fol
洋裁が趣味なだけなんじゃないですか? あなたからもらった服をお手本にして、似たような物を作った・・ ただそれだけの事だと思いますが・・・ 何か問題でもありますか? 可愛かったから似たような物を手作り。ただそれだけでしょ。 見本があったらマネして作りやすいでしょからね。 どこにモヤモヤするのでしょうか? そりゃ「真似して作りました~!」なんて書かない方が、「すご~い」って言われるし(笑)

レスします。

041
おおら
微妙にサイズが合わなかったか生地が合わなかったか・・・(子どもによっては痒いだの冷たいだの言いますからね) でもデザインはかわいかったから似たのを作った・・・ってな感じではないでしょうか。 「私の送ったのも着たら見せてね」と一言メールでも送ったらいいのにと思いました。

贈らなければいいのに

041
ポンポン
私は兄弟にはお歳暮、お中元贈っていませんし、子供へのプレゼントもないですね。 主さんも色々モヤモヤするならやめればいいんですよ。 ご主人と話して 「相手がどういう態度であれこちらの気持ちなのだから送ろう。」という結論なら 相手がどうだろうとグチグチ言っちゃ駄目。

見なけりゃいいのに~

🐤
いんこ
そんな微妙な関係の義妹のFBをわざわざ見ることないのに・・・ 贈り物のお礼もろくにしないような人の生活に私は興味もてませんが。 私も会うとモヤモヤする義姉がいますが、 ここ五年ほど会ってません。 まともにつきあおうとすると、相手にもまともな対応をして欲しい、と 無意識に期待してしまいますから。 義妹はまともじゃないな、と本当は思ってるなら、 極力つきあわないのが一番。 半端に期待することもなくなります。

私なら 送らない

041
座敷犬
礼も言えない人には たとえ 身内であっても おくりませんね まず「届きました?」とききます 次は 「何の返事もなかったから 趣味に合わなかったかしら」と つづけます そして「変なものを送ってしまったようで ゴメンなさいね これで やめますね」と で 次からは ナシです いえいえ 気に入ったと言い返されたら 着いたとメールすらなかったんですもの 気をつかわないでね 変なものを送って・・と お礼も言われないものを自己満足で送るとは 相手にも 失礼ですよ

何でも無いお話、気にしない

😉
nyanparari
トピ主さんだったら、戴き物と似た物を作りたいと思う時って どんな時だと思いますか? 全くデザインの異なる物になってたなら 「好みじゃ無くて、作り直したのかな?」もあるかもしれないけれど 良く似ている物なんでしょ? 私が思うには、気に入ったからもうひとつ欲しいな 自分で似た物を作ってみたいなという時だと思うんです。 気に入らない物を、わざわざ生地の色や雰囲気を似せて作りますかね? 私なら、気に入ってくれたみたいだな~と感じて終わる話しかな。 嫌いな人とのお付き合いは、こんな何でも無い話にまでもやもやして 神経すり減って大変ですね。 フェイスブックには、人から貰った物よりも やっぱり自作の物をアップしたいのは人情じゃないでしょうか。 ああいうとこの友人は、だいたいベタ褒めしてくれますからね。 自作品の方が話も弾むのでしょう。 気にしない気にしない。

かわいかったからでは?

041
Ananas
あー、なんとなく分かります、義妹さんの気持ち。 かわいいものをもらって、よーく見ているうちに「あれ?作れるんじゃない?」と思ってしまって作ってしまう気持ち。 連絡しないのはどうかと思いますが、似たようなものを作るのは、もらったものがとても気に入ったから(だから似たようなデザインのものをもっと沢山着させたい、けど買うのもね…なので作っちゃおう)ということだと思います。だから、そこは悪く思わないでほしいな…と人のことだけど擁護してしまう。 お例はねー、一言くらい何かあってもいいですよねー。あ、でも、お兄さんからプレゼントを送ったという連絡があったのなら、その時に「ありがとう」と当然言っているはずなので、それで済ませちゃうかもしれません。

煩わしいのでは?

041
匿名
私は義妹、義姉と仲良しです。 でも、お歳暮、お中元はしていません。 もしされたら断るかな。 堅苦しくて嫌だから。 >相手がどういう態度であれこちらの気持ちなのだから送ろう。 これも少々傲慢すぎやしませんか? 相手が嫌がっててもOK? 負担に感じていてもOK? 自分達さえ満足ならOK? そういうことですよね? 贈り物って、「相手が喜んでくれるか」を第一に考えてするものと考えていました。 喜ばれていないと感じたら、思い込みの親切心で押し付けず、一旦退くのも大人の対応では? お礼がないのは非常識です。 でも、トピ主さんのような押しつけがましい贈り物は、非常に迷惑です。 自己満足の押しつけは、止めましょうよ・・・。

レスします

🐤
なんてん
あまり身内や親類のフェイスブックやブログは見ない方がいいですよ 自分にとって良い事は書いてないと思います 相手のを見ると言う事は、相手は自分のを見ると言うことでありつまり監視しあっているのだと思います だから身内だからこそ知らなくていい事だってあります 見ない方がいいそして相手に自分がやっている事は教えない方がいいです

気に入ったからでしょ

041
おばさん
気に入ったら替えがあるといいなとおもったんでしょ 私が送ったものを気に入ってくれたのねーと単純に思えないというのは 単に義妹さんがいつももらいっぱなしだから嫌いだだからでしょ 妹夫婦にお歳暮お中元もする必要ないし、誕生日のプレゼントも 送る必要ないのにね

気に入りすぎて 洗い替えがない

041
ぬー
ということはないでしょうか? とにかく着たがるけれど、頂いたものは上質すぎて普段にはもったいないので、(洗うのも大変) 普段用にもう一つ用意して 納得させたということは? もうひとつあるということは 気に入っていると思ってよいのでは?

洋裁なさる方って

041
お裁縫苦手
既製品を見て、デザイン真似して作ること多いらしいですよ。 本当に上手な人は、お店や本で見たのを覚えて帰って、ご自分のサイズや好みにアレンジして作ったりもするそうです。 義妹さんは、プレゼントのスカートが可愛かったから、姪っ子ちゃんが気に入って洗い替えも欲しいとかで、同じようなの作ってみたんじゃありませんか? 見本が目の前にあると、素人でも挑戦しやすいですよね。 どうでもいいことなのに、わざわざ悪意に解釈してると疲れますよ。

そーいえば思い出した

041
みみ
ちょっと思い出したことがあるのですが、 孫に子供服(ジーパンとトレーナー)を買ってくれた義母が それとは違うジーパンとトレーナーを着ているのを見て 「私が買ってあげた服はどうしたの、着ないの?」と騒いだのを思い出しました。 子供服は何枚も必要だし、 流行もあるからどれもこれも同じようなものだし、 たまたま義母に会う日に違う服を着ていただけで、 「私をないがしろにしている」みたいなことを言われて迷惑しました。 そこまで言うなら子供服ワンシーズン分くれ、そしたら毎日着てやりますから! と言いたくなりました。言えないけど。 義妹は贈り物は迷惑なんだと思う。 相手の反応を気にしないと決めたのに、気になってしょうがないなら、 せいぜいお歳暮とお中元だけにして、 姪にまで構わないほうがいいと思います。

嫌われてんだからしょうがない

🐤
りんりん
贈り物のスカートは可愛いと思ったけど、 トピ主さんと旦那さんのことは嫌いなんでしょうね~。 合わせ技で嫌み攻撃です。 嫌いな相手を効果的に苛つかせる天才ですね。 嫌われてるとわかっているのにお祝いをしているのだから、 それぐらい笑って流しましょう。 てか、嫌いな相手のFBなんて、一番見ちゃいけないものですよ。

よくあるかも

041
こと
私も洋裁をやります。自分で買ったものなら、作るよりも買うと決めて買うので、そんなことはやりませんが、もらった物が可愛くて気に入って、あら作りやすそう~!へえ、こういうデザインも流行っているのね~ってなると作ってみる気持ち、よくわかります。 町で見かけたすてきなデザインの型紙をおこすのは面倒だけど、目の前にある作品から寸法を出して作るのは楽ですから。 何にしても気に入っている事は間違いないですよ。きっとお子さんも気に入っているのでしょう。もしかしたら何度も着たがるので、似たようなのを作ったかもしれません。 気にしないでだいじょうぶです。わざわざ嫌味で作るほど、子持ちはヒマじゃないですよ。 きっとトピ主さんのセンスが良かったんだと思いますよ。

気に入ったから

041
枯葉
同じようなデザインで替えを作ってみただけの気がします。

レスありがとうございます 1

😨
もやりん トピ主
このような愚痴にレスを頂きありがとうございました。 お恥ずかしながら義理の妹に対して正直、限界な所がありまして、皆さんのおっしゃる通り、なんでもないような事でも、悪意として受け取ってしまっていたのだと思います。 気付かせて頂いて、ありがとうございます。 私は正直、彼女たちに贈り物はしたくありません。 お礼はおろか連絡すらないからです。私宛てでなくても、せめて兄である主人には送って欲しいのです。 また、義理の妹は彼女の姑から頂いたという物(服やちょっとした小物、食材などを、時々買ってもらうそうです。)を、姑がいない時に「いつもこんな押しつけて本当に迷惑。捨てるのだって手間がかかるんだ。」と憤慨している所を何度か目撃してるので、本当は迷惑がられているんじゃないかなとも思っていました。 続きます

レスありがとうございます 2

😨
もやりん トピ主
そのことは主人にも何度か伝え話し合いをしましたが、他の親戚との兼ね合いもあり彼女の所だけ送らないわけにもいかないだろうと、現状に至っております。 こんな事を書くとまたお叱りを受けてしまいそうですが、彼女からは結婚の内祝い関連、お中元お歳暮などは一切頂いた事はありません。他の兄弟や親戚、主人の両親は一切そんな事もなく、荷物が届いたなど、連絡ついでに近況話に花を咲かせたりと、本当に良くしていただいています。だから余計に違和感を感じてしまうのかもしれません。 とはいえ、ほとんどの方から「気に入ったからでは?」とのレスを頂き、少し気持ちがすっとしました。 姪たちが喜んでくれているのなら本当によかったと思います。 これがわかっただけでも、本当に気持ちが救われました。 小町のみな様、ありがとうございました。

レス

041
ミネ
「自分で作れるからいらんわ!」 「もらったものよりこれを着せたい」っていう主張でイヤミとして載せたんじゃないかと思いました。 送るのやめたほうがいいですよ。 先方は喜んでいないでしょう。 内心快く思ってないわりに表面はいい人ぶっている感じがしました。

好きじゃない人のフェイスブックなど見ない

041
ゆき
ついでに贈り物はご主人がしたければ、ご主人だけで勝手にして貰う。 普通はお礼も言わない人に、一方的に贈ることはしません。 家計を預かってるのはどちらか分かりませんが、あなたならご主人が身内に勝手に贈りたい時に使える金額位は、最初から余裕を持って渡しておくことです。 後は何を贈ろうと勝手にして貰えば、カリカリすることもありません。 好意を持ってない人のフェイスブックの類いは見ないのが一番というのは、もうこの時代常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧