本文へ

ACは克服できますか?

レス14
(トピ主 0
041
AC
ヘルス
アラフォーの女です。 機能不全家庭で育ちました。 常に気分が鬱っぽく気持ちが晴れません。 心から何かを楽しんだりできません。 いつも漠然とした不安感があります。 人との関わりが苦手です。 自分に自信が持てずマイナス思考です。 親や他人を信用できません。 物事を白か黒かのどちらかに考える傾向があります。 完璧主義です。 自分がACだと気づいた時にACに関わる本をたくさん読みました。 自分を好きになる努力もしました。 ですが今でもいろいろと生きづらいです。 もう疲れました。 カウンセリングを受けてみたいとも思いますが、 料金も高いので悩んでいます。 人見知りなため自助グループなどはあまり気がすすみません。 ACを克服し幸せに生きていらっしゃる方のお話を伺いたくて トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じ悩みです。

🙂
曇り
カウンセリングって、受けようと思い調べたら、高価ですよね。 一万円が飛んでいくのでとても無理です。 小町でも、 いとも容易にカウンセリング勧める人って、 さぞかしお金持ちなんだろうなぁと思ってます。 また「AC」とかって、便宜上の言葉で、 性格の傾向であり、 治るようなものでもないらしいです(ネットで読んだ)。 私もこのトピック注目させてもらいますね、 皆さんにお知恵を授けて貰いたいです。

難しいでしょうね

041
ACと認識して15年ほど経ちます。 ACは病気ではないので、回復や克服ということはないと思います。 ただ、生きづらさの原因がACであることを認めることによって、 ある種のあきらめというか、許容ができるようになりました。 周囲との摩擦等も経て、あるがままの自分を受け入れるようになります。 そういう点においては若い頃ほどはしんどくはなくなり、 今はきわめて自然に生きられるようになりました。 とはいえ、仕事以外では他者との付き合いは限定的です。 身内とも没交渉ですが、孤独にも慣れました。

肩の力を抜きましょう

041
DV親の娘
これで私、克服できました!っていう方法、一発で見つかればいいんですが、人それぞれでいいと思います。 「(AC、お前なんぞに)負けるもんかぁ~」っていう原動力になればそれはそれでいいことだし、「(ACである自分と)ぼちぼち頑張ろうぜ」という緩やかな生き方でもいい(たぶん、「こうでないと」という思い込み自体が苦しいのと違いますか?)。大事なのは、「無理しすぎないこと」だと思いますよ。ACである自分でいい、でもそれに甘えて言い訳にしてもいけない、頑張ってもいい、でも自分自身を理想と違うからといって卑下し続けてもいけない…って感じで。 楽しいことなんてない(好きなことなんてない)っていうのはうそ。それは私達が「(親に)選ばれたもの(人)で遊ぶこと、親が望む結果を出すこと以外許されなかった」からではありませんか。たぶん、そんな気負わなくてもいいものっていっぱいあるはずですよ(例えば私は、何かのカタログ等を見たりして、これやりたいなぁとか作りたいなぁとか、ちょっとの「やりたい」を探してます)。

治療しない方々

041
ぐみ
私もACで心身症に表れました。病院に行き、症状は治まっています。仕事や生活ができます。 知人ももしかしたらACだと思われます。学生の頃から不安定で傷つく事がある度に周囲を巻き込んで大騒ぎしていました。 みんなが手を尽くして調べて「一度、病院に行ってみては?」「○○って病院がいいって書いてあった」と、彼女に助言します。担当教授も「関連の方に聞いたら、○○って医師が信頼できそうだよ」と提案。 彼女はその医師の受診を受けにいきました。 後日彼女に会いました。 「体調どう?受診や治療などどうだった?」と聞くと、 「治療のために2日間病院に入らなければいけないって言われた。その間、読書とかメールはだめって。そんなのは耐えられないから断った」 結局、治りたくない病なんだと思いました。 どうして、自分の許容範囲の中で治ろうと思うのでしょうかね? 苦のない治療なんて、ある訳がないのに。 苦と向き合うのが、すなわち治療なのに。 カウンセリングが高額なら、自助グループの手がある。 「人見知りだから気がすすみません」 気がすすみません? 本当に治りたいのですか?

内観法

041
諸行無常
内観法でほぼ克服しています。 >カウンセリングを受けてみたいとも思いますが、料金も高いので悩んでいます。 >人見知りなため自助グループなどはあまり気がすすみません。 ご自分の可能性の限界を自ら狭めておられるので、 まだまだやっていないことが沢山あると見受けられます。

500字じゃ伝えられない(笑)

🐤
こたつでみかん
30半ば、既婚のACです。 克服してるかどうかわかりませんが そこそこに楽しく生きています。 カウンセリングなどは行っていません。 私も人付き合いは苦手ですしマイナス思考です。 友達もいません。 趣味は読書のみ。 ただご飯だけはおいしいものを作って食べるようにしています。 やっぱり食べている時が一番幸せなので。 信用しているのは一応?主人ですが それも部分的です。 人それぞれ「あの人は優しいけど女性関係はだらしない」とか 「毒舌だけど心根はいい人」など様々なので どの人も部分的に好きになったところだけ信用しています。 こんな状態はACさんの目指す着地点ではないと思いますが・・ 私は完璧主義なところを崩す事、自分も他人も責めすぎないことを心がけました。 親を許せない自分も責めないようにしました。 何か考えたら、その最後に「まぁいいや」と付け加えるようにしてました。 気づいたら少しづつ楽になっていったような気がします。 人それぞれいい対処法が違うと思いますが ACさんが少しでも楽になるといいな・・と願っています。

自分を偽るしかない

041
mp
過干渉毒親持ちで兄弟複数自死してます。 家を出る順が違えば、自分が自死してたと思います。 今は、距離を起き、平穏を保ってますが 時折悪夢や、アポなし訪問で精神的にやられます。 診療内科受けるべきでしょうが受けてません。病名つけられて薬に溺れるのが目に見えてるからです。 規則正しい生活をする。沈む日があってもストレス発散させる 親と切り離して考える。成人してから今までの期間あったわけですから 未成年のことは家庭のせいですが、それ行こうは自己責任と考えてます。 振り返らず進むことです。 もちろん影響がないわけでないです(子供欲しくない) 世界には生まれた時から内乱戦争の国もあるわけです 自分の不出来や弱さを親のせいにしない と決めてます。ある意味、過去を消去してないものとみなしてます そして関わらないことが一番の安定の薬だと思ってます。 外では、何が模範的平均的な言動か考えてる演じます 自信のなさなど出さない気をつけてます。 誰も信用しませんが信用したフリをします。

あらあら

041
みみ
カウンセリングは三千円で受けられるところもあります。 曇り さんとやらもう少しよく調べましょうね。

楽な生き方をするようになりました

041
歳とともに
私も、同じです。 ほんとに、生き辛くて、苦しくて、もがいてもがいてしてました。 自分の存在価値が全く分からなくて、そのくせ、人を傷つけてまわって、いい加減な生き方しかできなくて。 自分を大切にするって言うことがどういうことか、分からないままに生きてました。 最近でこそ、ACだの、毒親だの、何だのって それらしい、分析名が耳に入ってくるようになって、やっと、トンネルから抜け出せたような? ACであろう自分を受け入れたら「無理をしない」生き方が、できるようになりました。 「克服」ではなくて、こんな自分を認めて、受け入れてしまいました。 集団が苦手、なら、集団に身を置かない様にしよう。 一人が気楽、なら、無理をして人にあわせることはしないでおこう。 人に嫌われることを恐れない、なら、イエス、ノーをはっきりと言うことにしよう。 特に「ノー」をしっかりと伝えること、すると、自分自身が確立される?自信がつく? 人の顔色をみなくなりますし、おどおどもしなくなってる。 自分の気持ちに正直に、生きることにしたんです。 幸せかどうかは? でも、今の自分、結構好きなんです。

私も知りたい!

🎶
さくら
カウンセリング、高いですよね。 私も経済的についていけず、3回で挫折しました。 それでも、受けてよかったと思ってます。 トピ主さん、すでにたくさん気づいてますよね。 自分に自信が持てないとか完璧主義だとか。 私なんて、自分の思考が白か黒でグレーがないなんて、カウンセリングで初めてわかりましたもの。 20歳くらいまでは、親といると緊張するのが普通なんだと思ってたし。 私も努力中だけれど、うつ病にもなったし、生きづらいですよ。 人間関係に疲れて寝込むこともある。 克服できるのかなぁ。 というか、どこまでいったら克服なのか? 友人にいつも元気で、エアロビのインストラクターにスカウトされちゃうくらい、ハツラツとした女性がいるんだけど、彼女から虐待されて育った事実を泣きながら告白されたときは心底ビックリしました。 優しい人と結婚して、デザイナーとしてバリバリ仕事して、仲間とアウトドアに興じる彼女をいつも羨ましく思っていたので。 そんな彼女ですら、未だ苦しんでいるのです。 子だけは持つ勇気がないそうです。 なので、克服なんて無理なんじゃないかと思ってしまいます。

発達障害の本は読みましたか?

😢
納得いかない
もともと、そういう脳の傾向があったのか、それとも、ACに追い込まれる成育環境によるものか判りませんが、 私も、ACです。で、発達障害の傾向もあります。 最初、ACばかり調べてました。 でも、なんか、納得いかない。 その後、自分の子供が発達障害だったので、そっちも調べたら、納得することばかり。 アラフォーで、「人見知り」といえるちょっと浮世離れしたあたりも私と同じなので、同じタイプなのかな? と、思いました。 知ることで、自分を客観視して、だいぶ、楽になれました。 普通のひとと、同じことできなくて当たり前なんだ。 だって、普通の人と、脳みその癖が違うんだもの。 って、安心したら、先に進めました。 人見知りも少し改善できました。 親のことも、親も、同じで苦しかったんだなあと思うと少しだけ許せました。 ご参考まで。

まだ克服してませんがマシになった者です

041
にんじん
カウンセリングは高い所もありますが、安い所もありますよ。 私は病院で診察後にカウンセラーと1時間行なって 治療費とカウンセリング代と薬代で3千円程度でした。 そのような病院もあるので調べてみては如何でしょうか? それから辛口ですが、 >人見知りなため自助グループなどはあまり気がすすみません 人見知りしている場合ですか? 今の状態で構わないならばそれでも結構ですが、 私なら自分の為になりふり構わずに行動します。 自助グループは敵ではなく仲間の集まりだとも思いますし。 他の方も仰ってますが、自分の可能性を広げましょうよ。

無料カウンセリングありませんか?

まい
カウンセリング、お住まいの自治体がなさっているものはありませんか? わたしの自治体では無料カウンセリングのサービスがあって、事前に予約さえすれば無料で受けられましたよ。 一度、お住まいの自治体に確認してみてください。

臨床心理士による心理療法/公的なメンタルヘルス相談

🐤
ACな働き女子
自費のカウンセリングは私も経済的に無理だと感じます。 私は本当に困った負のスパイラルに陥ってしまい、 保険診療の臨床心理士による心理療法を継続して受けています。 (公的自立支援制度利用で一回400円程度) 私の場合は、克服するというより、自分を見つめなおし、自分の特性と世の中との折り合いをつける言動を目指す、って感じで、まぁまぁうまくいっていると実感しています。 その心療内科で市が行っているメンタルヘルス無料相談や自立支援制度を知り受けています。 ちなみに私の住む市の相談窓口は保健所でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧