本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫から離婚を告げられましたが・・・・・・

夫から離婚を告げられましたが・・・・・・

レス60
(トピ主 0
041
erika
恋愛
私は34歳の事務員で夫と同じ職場です。夫は工場内でラインの半分を管理していました。生真面目で上司からの受けも良く、頑張って働いていましたが一部の人間が夫を疎ましく思っていたようである日夫に暴行を働き大怪我を負わせました。結局彼らは警察に捕まって夫は全治4ヶ月の大怪我で入院する事になってしまいました。 私も仕事を休職して夫を看病していましたが、ある日夫から離婚届を渡されました。夫曰く自分を暴行した奴らの内の一人が前々から私のことを好きだった事、こんな事態を招いたのは自分ひとりの責任で彼らに辛い思いをさせたくはない。それにこんな大怪我するような奴を会社は再雇用しないはず(会社は復帰を約束しています)稼げない、無用なトラブルを呼ぶような奴とこれ以上一緒に暮らす義理はないと思うから離婚して欲しい。慰謝料や家のローンも全て俺が背負っていく。貯金も全額渡すからその男と仲良く暮らして欲しい・・・と言われ愕然としました。 結局何も言えずそのまま帰りましたが今までの気持ちがスーッと冷めていくようなそんな感じがしました。何で夫は全部自分で背負っていこうとするのか、私を頼ってくれないのか、それを考えるともう明日から病院に行くのも夫婦でいるのも辞めた方が良いような気もします。夫は既に記入・捺印済で私が記入したら病院にそのまま送って欲しいと言っています。確認したら無理矢理にでも退院して自分の荷物一切を運び出して二度と会わない所に引っ越すとも言われました。 このまま夫と離婚して身軽になった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

それって・・・・

🐱
猫だるま
ごめんなさい。 何となくですが、真実は逆のような気がします。 本当はこう言う事なんじゃないでしょうか・・・ >暴行した奴らの内の一人が前々から私のことを好きだった事 →暴行した人の内の一人と付き合っていた女性と関係を持ってしまった (だから暴力沙汰に発展した) >こんな事態を招いたのは自分ひとりの責任で彼らに辛い思いをさせたくはない。 →相手の女性に手を出したのが自分だから、彼らの更なる報復を恐れている (若しくは、その女性と一緒になるために転職を考えている。そしてトピ主さんに何もかも知られる前に離婚しておく) これがただの邪推だったらごめんなさい。 でも、いくらよく思っていなくたって、暴力をふるうなんて考えられないです。

退院するまで結論は出さない

041
え?
>無理矢理にでも退院して そこまで追い詰められてるのは何故でしょう? 暴行時に何か言われたのでしょうか? >その男と仲良く暮らして欲しい あまりにもご主人は無責任です。 仮に離婚が成立したとしても、その後のことは、トピ主さんの意志もあるはず。 とりあえず、怪我を完治させることが、今は最優先ではないでしょうか? ご主人には、退院までには結論を出すからと、今すぐの決断は待ってもらってはいかがですか? 今日離婚届もらって、明日出せるってものじゃありませんよ。 考える時間くらいは、きちんともらわないと。 病院へ行く・行かないは、トピ主さんの判断次第ですが、 結論を急ぐ必要はないと思います。

?旦那さん、ずいぶんひどい事言ってない?

041
だって他人に暴力振って大怪我させるような男と一緒になれって事でしょ? 何かおかしくない?

多分

041
ぴぃ
加害者からあなたとわかれなければ、あなたの身に危害を加えると脅されているのだと思います。 それしか考えられません

どういうこと???

😡
ショーコ
>夫曰く自分を暴行した奴らの内の一人が前々から私のことを好きだった事、 相手が勝手に好きだっただけですか? トピ主さんには何ら身に覚えの無い『寝耳に水』みたいな話? だとしたら、ご主人は何故 >無用なトラブルを呼ぶような奴とこれ以上一緒に暮らす義理はないと思うから離婚して欲しい。 などとトピ主さんに言うのでしょうか? どうしてトピ主さんが、無用なトラブルを呼んだかの様に責められるのでしょう? 更に「その男と仲良く暮らして欲しい・・・」とまで。 そしてトピ主さんは「何も言いえずにそのまま帰りました」?? トピ主さんとその男性との間に何かあるのですか? そうじゃないと…あまりにも辻褄の合わない展開に思えます。 全てご主人の妄想ですか? 酷い暴力を受けて精神錯乱状態とか?? 相手も相手で、疎ましい奴だというだけで全治4ヶ月の怪我を負わせるほど激しく暴力を振るいますか? 逮捕されるほどの暴行ですよ?? 本当に不思議な話です。。。

大変申し訳ないけど、苦笑です…

041
黒板消し
旦那さん、ハムレットでも演じてるんですかねえ。 かなり自分に酔っていますね。 もうトピ主さんも別れるつもりになっているのかもしれませんが、 正直、「バカじゃないの」と笑い飛ばすような内容です。 ツライ目に会った旦那さんの気持ちも分からなくはないですが、 完全に酔っているだけです。

旦那さん、悲劇のヒロインなのね

041
ももか
旦那さんは悲劇のヒロイン?になって酔っているんですね。 しかも、なんで旦那さんから >その男と仲良く暮らして欲しい なんて指示されなくちゃいけないんでしょう? 冷めたとはいえ、他人に暴力をふるうような男と仲良くしてほしいって、どういう思考回路なんでしょうね。 多分、トピ主様が離婚すると言ったら「やっぱりいやだ」と言い出すと思いますよ。 私なら、この旦那に人生を振り回されるのが嫌なので、きっちりと離婚届を書いてもらって自分で提出します。 無理やり退院できるかどうかやってみればいい。30代半ばの人間が復職を約束された職場を辞めてどうなるのかやってみればいい。と冷めた目線で観察してしまいそうです。 率直に言って、職場で1人の人間に複数の人間が全治四か月ものケガを負わせるほどの暴行をはたらくのはおかしいです。旦那さんにも何か原因はなかったのでしょうか? この悲劇のヒロインぶりを見ていると、周囲のコミュニケーションが取れず、自分の思いだけで他人を不快感に陥れていたのかな?と感じました。 復縁したっていいのですから、冷めたのなら離婚してみてはいかがでしょうか。

別れたいんですか?

041
まりあ
トピ主さんは暴行男のことが好きなんですか? 旦那さんは暴行を受け身も心もボロボロなにのトピ主さんは支えようと思わず暴行男と一緒になりたいのですか? ならそうすればいいです。 でももしそんなことをしたらトピ主さん今の会社にいつづけられますか?

ちょっと待った!

041
おいおい
>夫曰く自分を暴行した奴らの内の一人が前々から私のことを好きだった事 で、あなたもその人を好きで、何か関係があったのですか? でなければ、単なる相手の片思いで、あなたには一切関係ない話だと思いますが・・・? >こんな事態を招いたのは自分ひとりの責任で彼らに辛い思いをさせたくはない 大怪我させられた本人が、「自分ひとりの責任」といいはるのは、やはり何か、御主人が酷い事を彼らにしていたって事でしょうか? 被害者(=御主人)が全ての責任感じて、慰謝料払って離婚して、会社も辞めるんですよね?その辺の事情がよく飲み込めませんが・・・?

冷静になりましょう

ぬるま湯
暴行により全治4か月という大変な事件があったのですから、大きなショックを受けていろいろと考えてしまったのでしよう。 夫の言い分は、正常な状態での判断とは思えません。あなたを責め、自分を責め、犯人たちをかばう、もう支離滅裂で反論するのもバカバカしいような内容です。 2人とも冷静になれる時間が必要です。今は異常な状態ですから、落ち着いて考えられるまで結論を出さないようにしましょう。 夫の職場復帰については、上司から直接夫に話してもらいましょう。 事件の全容については、警察の捜査や裁判によって明らかにされるでしょう。それによって、被害者の夫と犯人たちの関係も分かってきます。あなたが犯人と何のかかわりがないことも明確になります。 その後、互いに冷静になって話し合えばいいのです。結論を急ぐと、後悔するだけです。

決定的なものを見せられた

💢
ハバネロ
暴行を受けた時に、夫はその男から何か決定的なものを見せられたのだろうね。 なので、もうトピ主さんと一緒に暮らしてはいけないと思った。 トピ主さんに法外に有利な条件を提示しているのは、そうしないと公表すると脅されて、夫として男として屈辱に耐えられないと思ったのだろうね。 夫の発言を聞いて「スーッと冷めていく」トピ主さんの気持ちと、トピ主さんと二度と会わない場所へ引っ越したいという夫の気持ちが、雄弁に真相を語っていると思うよ。

まず真相の解明が先決

041
パープル
ご主人さんの言うことは、全く理解できません。何故、そんな思考をして、そんな結論を導き出すのは不可解千万です。 1)ご主人さんが、同僚から暴行を受け、大怪我をした。 2)こんな目に遭うのは、自分に原因がある。 3)こういうトラブルを起こされる人間は、もう雇ってもらえない。 4)だから私のようなトラブルメーカーとは離婚した方が良い。 5)好意を抱いていた加害者と再婚して欲しい。 ご主人さんの主張を箇条書きにまとめてみましたが、何の脈絡もなくむろん全然繋がりません。 何か裏があるんじゃないですか?その男に脅かされているとか。とにかくあなたに本当の事が言えず、離婚のための作り話としか思えません。

必要な情報が無い

041
mizu
同じ職場の複数人から暴行を受け全治四ヶ月なんてよっぽどのことですよ。 何を疎ましく思っていたのですか? それとトピ主さんへの好意とは関係あるのですか? 肝心なことを濁していますね。

何か変なの・・・

041
ひぃ
トピ主様を好きな男性は、当然、職場を解雇になってますよねぇ? だって、傷害罪という罪状の犯罪者なんだから・・ で、その犯罪者と幸せに暮らしてくれって言うんですか? 暴行を受けた時に、何か心が折れる様な事を言われたのかな?その男性に いずれにしてもご主人の言う事はとってもおかしいし、 トピ主様に幸せになって貰いたいから別れるというより、暴行した側の男性との仲を疑っている? お子さんもいないのであれば、離婚でもいいかも・・ 何よりトピ主様がご主人に対して、冷めちゃったんでしょう?

信じられない

041
うさ
夫は 暴行を働いて警察に捕まった男にトピ主を渡すというのですか。 その男たちに脅されているのではないですか? トピ主と離婚しないと 次はもっとひどい目に合わせるとか 卑怯な手を使っているのではないですか。 大怪我を負わされても 妻のために戦う というのが理想ですが 現実的に恐怖心から萎えてしまっても責められないと思います。 今 離婚して その暴行男に付きまとわれるようになったら 一人で立ち向かえるのですか?

無理の無い今の御主人の感情。

😨
匿名匿子
全治4ヶ月とはかなり重症ですよね。 骨折したのでしょうか? 複数から暴行を受けた恐怖は本人にしか解りませんよね。 トピが解りづらいのですが、 暴行をしたのに犯人達を又、会社に復帰させるのですか? 無一文で稼ぎがないとは誰の事?主さんの事?文章が解りづらいです。 ご主人にしたら暴行をした中に主さんを好きな人物が居たのが暴行の要因とお考え何じゃないですか? 殴る蹴るの恐怖の中で傷は治っても心の傷は一生治らないかも知れませんよ。 人の一生の中で4ヶ月もの重症な怪我を負う、それも暴行によって……普通は無いですよ。 仕事をする上では、中にはやり方に不満を持つ輩もいます。ご主人にも至らない点があったと思いますが暴行をしていい理由には成らないですよね!今はまだご主人の気持ちは暴行の事実を受け止められないのだと思います。念の為お聞きしますが、主さんに横恋慕している暴行男性とは何の関係は無いんでしょ?あったら話が違ってきますから。離婚しないと又彼等から暴行されるとマジでご主人は恐れて要るのだと思います。暫く様子を見ては如何ですか?

大変ですね

041
ぴーたん1号
憶測ですが、旦那さんは暴力を振るった人に脅されているのではないでしょうか?(「次は家族を襲うぞ」とか) 旦那さんに「ひとりで背負込まず、話を聞かせて」と言ってキチンと話をすべきだと思います。 もし脅されているのなら警察に相談しなければならないでしょう。

ええ~何それ!?

041
抹茶ソフト
ご主人は相手に何か弱味でも握られてるんじゃないですか?あまりにもあっさりしすぎてて変ですよ。 暴行相手のうちの一人がトピ主さんに気がある、だから離婚してその男と仲良く暮らせだなんて、そんなことできると思ってるんでしょうか!? 何もかも一人で背負ってどこかへ消えるつもりなんですよね。相手に脅されてるのでは? 自分勝手なご主人の言動にトピ主さんは冷めてしまってるようですが、ご主人を愛しているなら、「妻を舐めるな!」と渇を入れて共に支え合っていただきたいです。 とにかく、何があったのか詳細を明らかにする必要があります。すべてはそこからです!

信じてるの!?

💡
2wan
トピ主さんはご主人の言ったことをそのまま信じているのでしょうか!? 「他に好きな人がいるから別れてほしい」と言われていたらどうですか? まるでトピ主さんの為に別れを決心したような言いようですが「離婚したい」というのが本音なのでは? 他に女性がいないとはっきりしているのであれば、後はトピ主さんの気持ち次第でしょうね・・・

疑問

041
ブドウ
まず、同じ会社で働くのをやめたら?あなたを好きだった人に嫌がらせされたんだよ、ご主人。そういう刺激を自分が生むなら、まず退職する選択肢はないんですか?仕事っていくらでもありますよ、ご主人という人はその人1人しかいませんが。 あと、何も書いてないですが、断じてその男性達と個人的に親しくしてたりはないですよね?気持ちを知ってて何となく気のある素振りをしたりとか、ないとは思いますが、ご主人は妬まれてしまってトラブルに巻き込まれ、辛かったんだと思います。 離婚でいいならしたらいいと思いますが、自分が原因なのもあるのに冷めたとか呆れました。 まずよく話し合って説得したらどうですか?あなたの書き込みからだと、黙って帰ってきたとか、気持ちがスーッと冷めたとか、自分に責任はないとするスタンスで全くご主人に対し愛情がないですよね。

心の傷が癒えるまで待つ

041
koo
ごく普通に暮らしている人が傷害事件に巻き込まれる経験ってどのくらいあるでしょう? 新聞やTVのニュースでは毎日のように報道されますが 自分がその渦中の人になるとは 想像もつかないと思います。 事件後 どのくらい経過しているか分かりませんが ご主人は身体同様、心も相当傷ついてると思います。事件直後よりも今の方がもっともっと苦しいと思います。 事件に関わる全ての事から離れたいと思っているでしょう。 主治医に相談して心療内科の受診も検討したらどうでしょう? 入院中なのに離婚届を持っていた ということは誰かに相談しているのかもしれませんね。 親戚や友人かもしれませんが離婚届を用意したということは 離婚に賛成する人も居るということですね。 「今 すぐに決断は出来ない」、「離婚したら会社に復帰したくない」等 トピ主さんも時間稼ぎが必要です。 こういう状況の時は 大切な決断はしないこと、ご主人の発言に動揺しないことです。

踏ん張りどころでは?

041
愛ゆえに
暴力を受けたショックかも知れません 真面目に生きてきたのにこんな事になったという 果てしない挫折感も味わっているのでしょう。 ここで別れたら暴力を肯定することになりますよ。 それに、ここで別れたら事情を知る人から、 あなたが相手の男をそそのかしたのかも、 と、あらぬ疑いをかけられます。 ご主人にうったえて下さい。 悪いことをしていないのに、引く必要はありません。 また、会社にはまめに顔を出して下さい 潔白なんですから。 確かに事件関係者は居づらくなる可能性もありますが (もしかしたら、誰かから内々にそう告げられたのかも) 被害者ですからね。 ここは図々しく居続けましょう。 再就職の苦労よりは楽なものです。 どうかお二人でこの試練を乗り越えて下さい。

その男とは?

😨
サパン
お辛いところ、申し訳ありませんが… 何か変です。 暴行を加えてくるような「その男」と、仲良く住めば良いって? トピ主様、過去に三角関係とかありました?今、不倫しているとかないですか? 文章が暴行側に対してアッサリし過ぎてて違和感があります。

バカですね。

041
事務員妻
ドラマじゃあるまいし あなたもご主人が言うように ご主人にケガさそた奴と仲良く出来ます?夫婦なのに他人に、それも暴力ふるった奴を庇って、あなたまで差し出すような夫婦居ませんよ。 結婚なめんな! 御互い大事じゃないの? 妻としてあなたは夫にケガをさせた奴に 立ち向かって行かないの? ご主人に言われるがままに何もしないで離婚したいの? ご主人あなたも自分達を何だと思ってるの?

なんか危険な香りが・・・

🎶
なんでもOK
良く話し合わないと事件を起こしちゃうんじゃないですか? トピ主さんは自分の気持ちだけをトピ文に書いてますが・・・それだけで済みますかね?? なんていうか・・とても”危険な覚悟”の様な物を感じます。 別の視点から良く話し合ってみて下さい。 自分の勘違いだと良いのですがね・・

真実は?

041
秋雨
トピ主さんの文章で一番肝心なことが書かれていませんね。 ご主人に暴力を振るい大怪我をさせた内の一人の男性と、本当に 原因となるようなことがあったのですか? ご主人が慰謝料その他を払うというのも原因がトピ主さんにあるなら おかしな話ですし、禄に話し合いもせず何もかも決めてしまうのも 短絡的で違和感があります。

は?何でトピ主が悪いことになってんの?

041
のこのこ
ちょっと、ちょっと!離婚した方がいいのでしょうかなんて そんなあっさり納得できる話なの? そのご主人の話はどう聞いてもおかしいでしょうが。 そもそもけんかふっかけてきたヤツがトピ主に好意を持っていたから トピ主が無用なトラブルを招く? だから離婚する? トピ主が悪い? 何を言ってんだって話じゃないですか! そこんとこ、疑ったりしないんですか? 元々ご主人はトピ主と離婚したいと思っていた。 理由は不倫。 それを同僚にせめられ怪我をする事態になった。 ・・・なんていう事態だったという可能性もありますよ。 なんかトピ主に責任があると主張するのがおかしいし、 そんな展開無理があるだろうって思います。 ちょっと調べた方がいいのではないでしょうか。

ほんとに、

041
M
意味がわからないねえ。 ご主人て、普段からひとりよがりなひとなんですか? 意味不明で、他に理由があるのかなとおもってしまします。

カウンセリングへ

041
ななみ
旦那さん、真面目な人にありがちな、白黒つけたがるタイプですね。 精神的な問題だと思います。多分その精神的な問題は旦那さんがずっと心の中に持っていて、今回の事件がきっかけで表面化しただけのような気がします。今回の事がなくても、いつか旦那さんは崩れてしまったと思いますよ。 とりあえずお二人で、精神科など専門機関に行って見てください。 治療には時間がかかります。あなたが旦那さんをサポートできるかどうか、よく考えて結論をだしてください。

ご主人脅迫されているのでは?

041
あーねー
一度周囲の人に確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧