本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の片思い相手を忘れる良い方法はないでしょうか

昔の片思い相手を忘れる良い方法はないでしょうか

レス16
(トピ主 1
041
ここあ
恋愛
トピ閲覧ありがとうございます。 私には3年ほど前に好きになった男性がいます。 1つ年上の先輩で、ほとんど一目惚れでした。 ですが付き合っていたわけではなく、それ以前に告白すらできませんでした。 その後、先輩と会うこともなくなり、たまに連絡をして1度だけ遊びに連れて行ってもらったのが最後です。 もう1年以上前のことになります。 最初からあまり良い印象は持ってくれていなかったようで、当時から望み薄なのは重々承知でしたが、それでも諦められませんでした。 そんな私ですが、先日、素敵な男性と出会うことができ、お付き合いもさせていただいています。 私から好きになり彼から告白してくれました。 経緯は省略させていただきますが、遊ばれていないということは確信しています。 もちろん私も本気です。 それでも、何気ない瞬間に先輩のことを思い出してしまいます。 それどころか今の彼と先輩がなんとなく似ている気さえしています。 ただ単に同じタイプの人を好きになっただけなのかもしれませんが…。 もうずっと昔の人のことを気にしていることが彼に申し訳ないです。 彼のことは大好きですが、私にとって先輩はアイドルのような存在で、なかなか忘れることができません。 何か忘れるのに良い方法はないでしょうか? 彼のためでもあります、ですが、私が辛くなるというのもあります。 本当に大好きな先輩でした。 ですが、それと同じくらい彼のことが好きです。 どうしたら良いのでしょう…?

ランキング

レス

その方の幸せを祈る

かあしゃんはつらいよ
「私とはご縁のない方でしたが・・・あなたに似会う素敵な方と出会って幸せになってください」とその方のことを思い出した時には祈るのです。 大好きだったその方の幸せを遠くで遠くで願うのです。 そして、自分は自分のご縁の中で幸せに。 自分の体験です。

その「先輩」は幻です。

041
さらしな
付き合っていた相手ではないのでしょう? ここあさんの頭の中にしかいない偶像なのです。まさに「アイドル」。 「彼氏」がいることと「好きなアイドル」がいることは両立しませんか? しますよね? 別に誰を好きになっても、何人好きになってもいいんです。ちゃんと「一番好きなのは誰か」をわきまえていれば。 そして、「一番好きな人」を大事にしましょう。 彼のことが本当に好きになったから、「偶像の先輩」も彼に似てきてしまったのかも? 先輩のこと、好きなままでいいんですよ。もう実在しない存在なのですから。

そんなものだよ~

🐱
洋梨
トピ主さんの書かれているとおり、消化しきれなかった恋は、どうしても美化されがちですね。 トピ主さんの想うその人は、もうトピ主さんの幻想の中だけに存在する人で、現実のその人の姿とは違う人だと思います。 同じような人に惹かれるというのは、単にそういう人が好みというだけです。それが容姿であっても、性格的なことであっても、別におかしなことじゃありませんよ。 たいていの人が果たせなかった想いを胸に秘めて、新しい出会いに向かっているんじゃないかな。 そんなに、酷いことをしているとか、彼に対して申し訳ないという気持ちを持たなくていいと思いますよ。 現実の彼と過ごす時間が増えて行けば、ごく自然に彼が心を占めて行きますよ。 もう、大好きなんです、と言えるくらい好きになっているんですから、その気持ちを大切に、良い時間を重ねて行って下さいね。

無理に忘れない!

usagi
 ここあさんは、まだお若いんだと思いますが、きっと、心の中が100%今の彼で埋まってないのが申し訳ないような気がするのかもしれませんね。  でも、凡人の私達には、それは無理な話なんです。  瀬戸内寂聴さんもおっしゃってますが、 この人と思って結婚したらやはり添い遂げるのが一番いいのですが、長い結婚生活の中で他の方への想いがつのることは誰にだってあるそうです。  そんな時に、突っ走って家庭を捨てても幸せにはなれないって。(ご本人が経験してるんですよね。)    でも、心の中で思い続けるのは自由なんですって。  彼やご主人には申し訳ないかもしれないけれど、 実生活は穏便に波風立てず、でも、心の中で彼を思う時あってもいいのではないでしょうか?  ただ、結婚前でお若いのでしたら、その先輩にあたってみるのもいいかもしれませんよ。  

私もありました

041
いちじく食べる
私は今35歳です。大好きになってしまった人と出会ったのは17年前です。初めは友達の友達の彼氏という関係でした。数回二人で遊んだきりでしたが同じ学校でしたし好きになってしまいましたが残念な事に女性に優柔不断で浮気はあたりまえの方でした。向こうの強い意思もあり私も意識してしまい付き合うという事にはなりませんでしたが、その後の恋愛では好きだった人を比べてしまい恋人を傷つけてしまう事もありました。好きな人に出会えて学ぶ事もありましたし、今好きだった人に偶然会っても好きだったと笑って言えます。でも10年くらいは好きでしたね(笑)。今は結婚予定の浮気の心配のない素敵な人と出会えて付き合っていて幸せです。 好きな気持ちのぶんだけすぐに諦めきれないですが次に出会う素敵な人とのチャンスを逃さないでいてほしいと思います。

結婚すること

みかん
うん、結婚すること。 子供を産み育てること!かな。 ・・・私も引きずっていた人がいました。 時間が経てば本当に楽になるものです。 今大好きな彼とめいっぱい楽しみましょう!!

え、

辛口
みんな、そんなものですよ。 彼にだって、昔の忘れられない初恋の女の子の面影が 心の奥に残っているかもしれません。 でも、いいじゃない、今好きなのはあなたなんですから。 以前好きだった人のことを、簡単に上書き消去できる人の方が つめたいんじゃないですか?

私なんて

041
ぱんだ
私には、夫も子供もいますが、 中学の時に片思いをしていた男の子のことが、 今でも忘れられません。 しょっちゅう夢にも出てくるし、 20年振りに同窓会で会った時は、ドキドキでヤバかったです。 もちろん、そんなこと夫には言えませんが… 片思いの彼のことが忘れられなくて、 新しい恋に積極的になれないとかでなければ、 淡い思い出ってことで、無理に忘れなくてもいいと思います。 片思いの相手って、自分の中で美化されていることが多く、 私の中では、まるで少女マンガに出てくる美男子的な存在になっていますが、 実際、相手のことをよく知ると、実は大した人ではなかったというのも よくある話です(笑)

心の宝箱に

🍴
ぶどう
40代です。 結婚前、とっても好きになった人がいました。 お互い惹かれあったのに、運命のいたずらでお付き合いは出来ません でした・・・ お互い別々の人と結婚して、それぞれの人生を歩いています。 今、幸せだと思います。 それでも時々ふっと想い出し(実は今朝もお皿を洗いながら想い出しました) ぼんやりする事がありますよ。 生まれかわったらまたきっと会えるはず・・・そう思っています。 主さんが悩むお気持ちはすっごく解るのですが、忘れられない感情と 言うものはなんとかなるものではなく、それはなんというか・・・ 魂の叫びのようなもので・・・ 今朝のように、意味もなくふっと甦ってきて幸せに暮らしているかな? 幸せでありますように・・・・ と、心から彼の幸せを願う。無条件の愛情と言いますか。 そんな心の宝箱に隠している幸せがあってもいいのでは?と思います。 いつか・・・忘れる日が来るかもしれない。来ないかもしれない。 私はどちらでもいいと思います。流れに任せています。 忘れる自分でも忘れられない自分でも、どちらも大切な自分なんです。

思い出ってことで。

041
ポテ
別にたまに思い出すくらい構わないと思いますよ。 ずっと昔というほど昔でもないですし、 これからも気持ちは変化していくでしょう。 考え方としては・・・・ 彼との出会いで、色々と悩んだり努力したおかげで 今の彼との縁がある、と考えてはどうですか。 実らない恋は、辛かったり、終わってからも美化されやすいけど それで主さんが磨かれた部分もあったと思うから。 私も、影響を受けた好きな男性がいました。 出会いに意味を見出し、時間をかけて穏やかな記憶になりました。 再会しても、付き合わないと決めていました。 結婚した夫は、当時は顔見知り程度の人で 親しくなってからは、それは重要な出会いだねーと言ってくれました。 私を形成した過去の一つというだけで、別に脅威じゃないそうです。 もし今、選ぶ機会があっても、私は迷わず夫を選びます。 記憶と気持ちが変化したのは、寄り添ってくれた夫と 自分の思考によるものだと思います。 焦らず、気持ちと状況を整理していっては? 感情と並行して、頭の一部を冷静に。

みなさん、ありがとうございました。

041
ここあ トピ主
心が軽くなったような気がします。 本当にありがとうございました。 偶像、幻想、と言われると確かにそうだと思います。 私が知っている先輩とはもう全くの別人になっていますよね…。 なんだか切ないような気もしますが、そう思うと吹っ切れそうです! 幻のアイドルを追いかけるより彼と過ごす方が何倍も楽しいに決まっています。 先輩の幸せをこっそり願いつつ私も今の彼と幸せになりたいと思います。

研なおこさんの歌にもあるよ

041
あばよ
泣かないで♪泣かないで♪私の恋心… あの人は♪あの人は♪お前に似合わない… というフレーズがあります。 辛い別れや失恋のあとこの歌リフレインしてあきらめました。 ほんと仕方ないですよ。彼はあなたに似合わなかったのですよ。 とりあえず彼とお付き合いしてみたらいいでしょう。 恋人の優しさは辛い過去を癒してくれたりするものですよ。

忘れられない人はいるよ

041
いるよ
私は30代後半で結婚10年目ですが 高校時代に片思いしていた人のことを忘れられません。 人気があってアイドルのような人でした。 高校を卒業してもしばらくは好きな人なんて出来ませんでした。 似てる人を追いかけてしまったりもしました。 夫を好きになったのは、彼と全然違うタイプだったからだと思います。 夫とは出会って本当によかったと思っています。 弱いところもすべて受け入れてくれる人でした。 とても居心地がよく幸せです。 数年前 地域の情報誌で彼を見つけました。 とても懐かしい気持ちになりました。 思いは残ってますが、今さら会いたいとかドキドキするとは思いませんでした。 高校時代から20年近く経ってますしね どちらも年を取ってます。 トピ主さんの場合 彼が先輩と似ていると思ってしまうのは辛いかもしれませんね。 彼とたくさん会って過ごす時間が増えれば、気持ちは変わるかもしれません。 女って安心感があれば好きになったりするんです。

素敵に昇華させる☆

トピ主さんの素敵な思いは 無理に忘れず 素敵に昇華させてあげてください 当時の気持ちを思い出しながら すきーっていう気持ちを手紙に書いとか 目の前に先輩がいると思って 告白するのもいいです でも最後はありがとうといって 過去として終わらせてあげて、締めくくってください 次の恋への期待などを言うのもいいですよ 人に見られないところで自分でできる儀式です 本当に効きますよ☆

そんなもんです。

041
chiko
普段まったく書き込みしないんですが、なんだか昔の自分を思い出してしまって出て来てしまいました。 現在結婚3年、かわいい子宝にも恵まれ旦那のことも大好きで幸せいっぱいに過ごしていますが、忘れられない人はいますよ。 辻仁成さんのサヨナライツカという小説はご存知ですか?私は、あれを読むたびに昔の彼を思い出します。 別に、今の旦那を欺いているとかそんな気持ちは全くないんですが、人生そんなものだと思います。 人との出会いは大事です。それが自分を作っているんです。 その方に会ったから、今の彼を大事にできると考えましょう。 私もいつもそう思ってます。

縁の深さの違い

041
花道
忘れられない男性がいる…わかります。 私もそういう方がいて道で背格好が似てる方がいると今もドキドキします。 結ばれなかったのは何故なのかな、と思った時期もありました。自分なりにいろいろ考えたんです。 友人が「彼とは縁がなかったんだよ」て言うたとき、縁って何?!と。 で、結構、どんな相談も「結局は縁」的アドバイスが多いから、なんぞやと、自分なりに考えて、 縁って「過去からのその方との繋がりの浅深」の意味かなぁって。 私的解釈なのですが、そう考えると、今の彼の方が、きちんと付き合っていけるということは縁が深いんだと思います。異性はとくに、過去・未来と繋がりが深い方が自分の周りに残っていくんだと思いますよ。浅い方は去る…。 未来思考でこれからの出会いを大切にしてくださいね!幸せは前にある! 私は、まだまだ本当に縁のある方と会えてないので、素敵な新しい恋、おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧