本文へ

どうしたら好きな人を忘れられますか。

レス16
(トピ主 0
🐤
ほな
恋愛
ずっと忘れられない人がいます。 高校二年生の時に年下の男性に一目惚れをして、3年間アタックし続けて、好きになってもらえて、交際しました。 私は交際している時も自分の好きと相手の好きの大きさの違いがずっと気 になっていました。 それと、カップルというより親友に近い関係だったので、本当に愛されているのか不安でした。 今思えばちゃんと好きでいてくれていたし、居心地の良さをプラスに捉えればよかったのですが、その時は悩みすぎてしまって、大好きでしたが自分から別れを告げました。 それから、他の男性とお付き合いしたり、遊んだりしましたが、正直初めて彼を見た時から今までの6年間、彼のことが1番大好きです。 最近はまた仲が良く、彼の家に泊まったり、素でとても優しくしてくれるので、復縁を期待したくもなりますが、復縁する気は彼には全くないことは確実です。友達として関わっているとはっきり言われたこともあります。 絶対に付き合うことはできないと分かっているので、依存したいわけではなく、彼以上に好きな人ができるなら次の恋愛に進みたい気持ちは強くあります。ですが、何年間も会わなくても、連絡を取らなくても、他の男性とお付き合いをしていても、忘れられなかった相手なので、冷め方が分からないです。 どんな男性と遊んだりしていても、会話のリズムや、彼の大好きな笑顔や、手を繋いだ時の感覚や、一緒にいる時の安心感が、彼以上に自分にスッと馴染んだことがないです。 彼の後に付き合った方との思い出の品は全て捨てられたのですが、彼のだけは残しておきたくなります。 もうどうでもいいと思えるほど、彼を忘れることができる日がちゃんと来てくれるのかそれだけが不安です。彼より大好きな人を作りたいです。 私は22歳ですが、こんな経験を乗り越えた方がいたらお答えしていただきたいです。

ランキング

レス

辛いですね

💤
学生
すごい悩むぐらい好きだったのですね。私も6年間片思いした人がいました。忘れようとすると、忘れられないものです。なので、今のあなたと彼の関係(友達)を受け入れてみてはどうですか?もしかしたら、あなたの好きという気持ちが強くて、友達以上を期待していると彼に無意識の圧をかけているかもしれないですよ。 進展することを願ってます。頑張って下さい。

思い出

🐴
トト
忘れようとしないで、いい思い出として残すことですよ。 仮に新しい彼ができても、思い出は誰にも邪魔されません。 当然ながら新し彼と比較することはNGです。 人それぞれ違います。 良い点の悪い点もありますから。 思い出は自分の中だけで、大事に残してください。 貴方の生きてきた財産です。 気が楽になります。

忘れなくていいと腹をくくる

🙂
ヒラリー
私もあなたの年齢の頃、大好きな人がいました。数年交際したものの諸事情で別れ、彼はすぐに結婚して子供も出来ました。当然、諦めるしか無いのですが、そう簡単にはいかなかったです。泣きながら思い出の品を捨て、転職し、他に好きな人が居てもいいと言ってくれる人と付き合っても比べてしまってダメでした。 なので、もう一生彼を好きでいよう、一生独身で仕方ないと腹をくくりました。一生働き続けることを考えて自営業を始め、必死に働いて軌道に乗せました。彼のことは毎日のように思い出していましたが、三十を過ぎる頃には彼のことを考えない日のほうが多くなり、そんな頃、出会った人と自然に交際に発展して結婚しました。 なのでアドバイスです。無理に忘れようと何しても無駄です。逆にこれだけ好きになれる人に出会えてよかった、彼の気持ちがどうであろうと、自分は彼を一生好きでいようと腹をくくるのです。そして、仕事や生活を一生懸命やりましょう。 そうすれば、いずれ道はひらけます。ちなみに皮肉なことに、私が結婚してすぐに元彼は離婚しました。その後、共通の知人の結婚式で再会しましたが、なんの感情もなく普通に話せました。あれだけ、おかしくなると思うほど好きだったのに、と思うと不思議な気持ちになりました。

お泊り?

😑
え?彼は彼女でもない女性を家に泊めるような人なのですか?その時点でなんでそんな男性が良いのか理解出来ませんが…。 貴女が本気で別の男性を好きになりたい気持ちがあるのなら、今すぐその彼から離れて二度と会わないことです。 お泊りして手繋ぐ異性って友達でもなんでもないです。お互いだらしない印象しかありません。 そりゃ好きな人がそばに居ていつでもイチャイチャしてくれるなら、他の異性に目が向かないでしょう。 でも、その彼は貴女を幸せにはしてくれませんよ。 目を覚ましたらいかがでしょうか。

自分が変わる

🐱
三毛猫
思い出は、良い思い出。 断捨離して、新しい世界へ。 ファッション、メイク…女性の特権ですよ! 教養、趣味、特技を磨きましょう。 貴方に、もっと相応しい大人の男性と出会えます。 人生は、長~い です。 前向きに Go!

縁切り

なつ
私の場合は 神社へ行き、縁と執着を切って頂けるようお願い致しました。 その直後から不思議と体が軽くなったような気がします。 また会えると言われておりましたが、その縁もなくなったような気がいたします。 貴方様のお相手も 何か不思議なご縁のある方ではないかと思いますが、 あまりにも重い執着がある場合、縁切りの祈願をしてみてはいかがでしょうか? 気休めかもしれませんが、楽になると思います。

あなたの母親のようなおばさんからの意見です

🙂
芳醇ワイン
22歳、若くてこれからという時です。 女性の性格はさまざまだけど、本質的にあまり年齢は関係なく、本気で好きになった相手を独占したいもの。 >復縁する気は彼には全くないことは確実です。友達として関わっているとはっきり言われたこともあります。 あなたから振っていますよね? どんな男性でもプライドは高いので、振った側のあなたがプライドを捨てて ここに書いてあるようなことを言って、もう一度復縁したいと本気で伝えてみたらどうでしょうか? 仮に復縁できたとしても、あと2年くらいで24歳になり結婚してもおかしくない年齢になるあなたに対して 彼は年下なので、悩みは増えそうです。 でもそこまで好きなら、傷ついても体当たりするのもひとつの方法。 もし真剣に復縁したいと彼に言って(駆け引きでなく率直な気持ちを)彼が『もう友達としてしか見られない』と言ったら 完全に連絡を絶った方が良いです。 私にも本当に好きな人がいました。あまりに好きたけど、彼の態度に満足できず辛すぎて、自分から関係を断とうとしましたが結局できず、5年交際している間に (ぐずったり、相手を疑ったり)ぐずぐすして関係性を壊し、結局別れました。 その後、辛すぎるため友人として接することなく没交渉で、 あなたのように『いつになったら忘れることはできるか?』と思いました。 1年くらいかなと思いましたが、結果は何年も喪失感を抱えました。でも痛みは少しずつよくなりました。 本気で好きなら生涯忘れることはないと思います。 好きだという感情は、会えば強くなるため、一度体当たりしてフラれたら諦めて一切の連絡を絶つ方が良いです。 そしてもっといろいろな男性と交際して楽しんで経験を積み、30歳手前くらいになってもまだ彼が一番ならその時、またもう一度復縁を申し込んでみたら?  彼の状況、心境も変わっているでしょうから。

迷惑かもしれません

😢
さらさ
お相手からしたら迷惑かもしれません。 何年も思われるのって 嬉しいというより不自然です。 もう これ以上関わらないであげて下さい!

これ

041
くま
その気持ちを無理に忘れる必要はないと思う。 ただ、確実にその男性を忘れるくらいの出会いはあるよ。 どこかのタイミングで出会いの可能性の低下は始まるけど。 トピ主さんの場合には、好きな彼に対する忠誠心から彼の良さをトピ主さん自身が盛り続けている様子。 そして彼以上の男性が登場しないのは、トピ主さんが彼を喪失した穴埋めの恋愛しかしていないから。 現実的に穴埋めの役割程度の男性は女性の本命になる要素は持ち合わせていないよ。 出会いは今日かもしれないし明日かもしれない。 作り上げた元彼の虚像があるが故に大事な縁を逃している可能性は高い。 元彼を好きだという自分に自信を持ちながら、出会いを大切にしていけば必ず出会いはあるよ。 それには、元彼のことも含めてそのような男性との出会いに相応しい女性になることが大事。 今の彼以上の男性が登場しないのはトピ主さんの成長が止まっているからかもしれない。 自分の成長とともに魅力的な女性になること。 その魅力に相応しい男性は現れるもの。 どんな場合でも自分の前に登場する異性は自分の相応しいということ。

浮気相手にされるだけ。

😉
みつば
男の人なんて そうやすやすと信じてはいけません。 浮気相手にされるだけかもしれませんよ。 信じて良いのは自分だけです。

忘れなくてもいい

🙂
posuyumi
彼を一番好きなままでもいいと思いますよ。 とても大事で、そして素敵な経験です。心の宝物にしておいていい。 他に一緒になりたい人がいなくて一生独身でも素敵な恋をしたって言える。 誰かと一緒になったとしてもその人への好きとその彼への好きは絶対に違うものです。なぜなら、主体であるあなたが歳を重ねているから。思春期の好き、はそのときだけのものです。 では、新たに好きな人のことは大好きになれないのかというとそうではない。 というか、別の好き、を深めていくんです。 なにより思い出の数がどんどん上回っていきます。 もっとたくさんいろんなところに一緒に行くでしょう。 まだ食べたことの無い料理を一緒に食べたりするでしょう。 一緒に過ごす夜の数も比べ物にならなくなるでしょう。 家庭を持ったり、子どもを一緒に育てたり、病気を克服したり、車や家を購入したり、災害を乗り越えたり、介護をしたり、お墓をどうしようといったり。そういう時間を共有する。 そんなとき「一番好きだったのはあの人だけど、私の人生でかけがえのないパートナーはこの人なんだなあ」と何十年もして思うようになる。 案外、結婚も10年くらい過ぎた頃にはアイドルに目覚めるかもしれませんよ。 雑誌に載る写真をみてきゃーとなり、声を聞いてうっとりとなり、取材の受け答えをみて可愛い―となり、エッセーを読んでほうとなる。 そのとき自覚するわけです。 好きっていろいろあって、旦那を愛するのとは別の次元で好きって思う事あるのねと。 なので、せっかくのキラキラした素敵な思い出。忘れずに大事の持ってていいですよ。

忘れないまま

041
あのこ
忘れなくてよいと思うのです。そのまま、生活を続けられればよいと思います。彼を好きだというあなたの現実。そして新しい現実。それがあなたの人生だと思います。新しい現実を大切にされてください。

失恋は時間薬

041
わかりません。
会わないのが一番です。 過去にしたいなら、ね。 過去にしきらず、切ないのとか男女の曖昧な関係が好きな人もいるみたい。 大切な人だから、友達として付き合っていきたい、という意見も聞きます。 人脈...そんなに増やしてどうするの? 結婚後は続かないのに。 ちなみに、私は、忘れられないと苦しいから、昔の人とは縁を絶ってきましたが...。夫となった人がズルズルやるタイプの人で、結婚生活が出だしから、興ざめしました。 ずっと好きな人がいるのにほかの人と付き合ったり、ほかの人と付き合ってもまだ忘れられなかったりする人の気持ち、知りたいです。 本当に忘れたいなら、どうして思い出の品が残ってたり、お泊りしたりするんでしょう? うちの夫なんて、結婚後の新居にまで、振られた相手との思い出の品を持ってきちゃったの。 未来のあなたはそんなことはないでしょうが。 あなたの好意を知っててお泊りさせる元カレ、不誠実とは思いませんか? まさかお互いパートナーがいても、「お友達だから」その関係ですか? まだ20代前半だから、そういうのを楽しむのも良いのでしょうね。そう、あなた達は、まだまだ、楽しんでいていいんです。 本気で忘れたいなら答えは距離を置く、思い出の品も捨てる、だと思いますよ。 心に隙間が無いと、新しい素敵なものも入ってこないから。 復縁するチャンスを狙うなら、気楽にかまえるのが良いでしょう。 ちなみに私は、相手が自分を好きじゃないとわかると冷めてしまいます。この恋は、自分の脳内で起きていただけの感情かと、虚しくなり。 振られてもずっと好き...わかりません。 人それぞれですね。

忘れようとしない。でも会わない。

041
れーれ
恋人にしたいほどではいないけど、それほど悪くは思っていない異性に、好意を寄せられている。 この状態って、好意を寄せられている側は、すごーく気持ちいいんですよ。「付き合えない」と明言したのなら、その後完璧に普通の友達として遇してくれればいいのだけれど、時に彼氏・彼女にかなり近い役割をさせて気を持たせる――良くない言い方をすれば好意を利用するタイプの人がいます。 トピ主さんが好きになった彼は、失礼ですが、まさにそういうタイプの人のように感じました。 次の恋に行くには、もう彼に会わないと決めることしかないと思います。忘れようとはしなくていいし、好きな気持ちは持っていていいです。でも、自分から距離を置いて、彼の存在は「過去の人」にするんです。 それをしないと…ごめんなさい、このまま都合よく疑似恋人にされ続けちゃうと思います。

究極には・・・。

🙂
みみこ
50年ほど片思いしている方のテレビを見ました。 好きな気持ちがずっと最上級なんだそうです。 最終的には片思いの相手は「神」になってましたよ。 自分のお店の名前が彼の苗字だそうです。 ご本人様が、この人生はもうやりたくないって言ってました。 因みに私も元カレが好きで18年恋してました。 違う人と付き合ってましたけどね。 ずっと忘れられなくて、ストーカーになりそうなのをぐっとこらえてました。 スッキリ忘れられたのは、子供産んだ時です。 今では、そこまで好きになったことがあるって希少な体験だなっと懐かしく思います。 そうそうないですよ。そこまで好きになるって!

忘れるのは無理なんじゃないかな

🙂
どうなんでしょう
「忘れる」「冷める」っていうのは自覚してできるものではなくて、ある意味無意識の自然現象だから、忘れるのは無理なんじゃない?トピ主さんを責めているわけではありませんよ。 少し心配なのは、好きって気持ちに自分で自分に酔っちゃって夢見心地のなかで良い方向にだけ妄想しちゃったりしていませんか?読んでいて勝手に不安になったりなどちょっと「ん?」って思ってしまいました。まあそれはそれで苦く楽しいものですけれどね。 私自身誰かを好きになるとそんな感じになってしまうことがあるので、トピ主さんはどうなのかしら? その相手だって人間だから、きっとトピ主さんの知らないところでゲップとかしてるかもしれないし、おならだってしてるかもしれないし、トイレの大だってしてるかもしれないし・・・そういう見たくない現実は想像してみたことありますか? ただ・・・まだお若いのでもう一度告白してはっきりふられてしまうのも良い薬かもしれないと思います。どうするかはご自分できめてほしいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧