読んでいただきありがとうございます。
夫の家族とは結婚前に色々あり、主人が「もう一生関わらない。自分ははなこと結婚する」と宣言してくれ、それから一度も関わっていません。
夫の携帯にメールや電話がきたり、会社に面会にきたこともあるようですが全て返信しない、出ない、会わないですごしているようです。
私は、義実家はまさか主人が結婚したとは思っていないのでは、と思います。
息子の人生は自分達のものだと考えているような人たちなので、いくら「結婚する」と言われても、まさか息子が勝手に結婚しているなど、そしてすぐに妊娠し孫がいるなんて夢にも思っていないと思います。
少し話しがずれてしまいましたが、2歳になる娘はそろそろ「父親側の家族、じいじ、ばあば」がいないことに気づきそうです。(私は父親が他界しておりますので、娘は私側の母親しか知りません)
小学校中学年くらいからはサラッと「色々あって仲良くできないの。会わないことにしたんだよ」と説明し、年齢に応じて聞かれれば答えられる部分は伝えようと思っていますが、今はまだ2歳‥。
夫は「いない
(死んだ)って言えばいいよ」と言いますが、いくら小さくてもそんなうそをつくのは嫌です。
「遠くに住んでいて会えないんだよ。」等言っても「遠くってどこ?」となる気がします。
また、こどもを交えたお母さん達と義実家の話題になったときには何と言えばいいでしょう?
「実は疎遠になっていて‥でも子供には言っていないの」と言ったほうがいいですか?
私はそこまで言いたくないのですが、お母さん相手に「遠くに住んでいて会ってない」って言うのもおかしいですよね。
でもママ友たちとの会話と違うことを言い、こどもに「あれ?」と思われるのも避けたいです。
同じように義実家と疎遠、絶縁されている方、どうされているか教えてください。
よろしくお願いします。