トピを開いてくださり、ありがとうございます。
うちは結婚16年で子供なしの夫婦2人暮らしの主婦です。
もともと醸し出す雰囲気は似ている、と周りからよく言われていましたが、この頃しぐさやクセ、食など似てきたなあを思うことが多々あります。
大抵、私が夫の真似をしているのですが。
食に関していえば、
普段2人とも眼鏡をしていますが、ご飯を食べる時、2人とも一緒のタイミングで眼鏡をテーブルに置き、食事をします。
夫が、
目玉焼きは半熟の目玉焼きをまず白身を食べ黄身を一口で美味しそうに食べます。
毛がにの身がなくなった殻(私にしたら食べかす)をいつまでもシーシー吸っています。そして日本酒をなめるように一口。
あまりにもおいしそうにやるので真似してみたらめちゃくちゃおいしかったです。
そんなことが色々あり私が苦手だった食べ物(食べず嫌いの偏食でした)も食卓にのせ、真似して食べています。おいしいです。
夫は私を小馬鹿にして真似することはありますが、私からは学ぶことはほぼないようです・・・(泣)
こういうのは、現場になかなか遭遇できないので他のご夫婦はどんな感じなのか興味深々です。
ご夫婦で似てきたなあ、と思われるエピソード(しぐさ、クセ、考え方などなんでも)があればぜひ聞きたいです。できれば結婚何年目かも聞いてよいですか?
お聞きして幸せ気分を分けてください。
宜しくお願いします。