本文へ

夫婦って似てきませんか?

レス6
(トピ主 1
🐤
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

うちは結婚16年で子供なしの夫婦2人暮らしの主婦です。
もともと醸し出す雰囲気は似ている、と周りからよく言われていましたが、この頃しぐさやクセ、食など似てきたなあを思うことが多々あります。
大抵、私が夫の真似をしているのですが。

食に関していえば、
普段2人とも眼鏡をしていますが、ご飯を食べる時、2人とも一緒のタイミングで眼鏡をテーブルに置き、食事をします。
夫が、
目玉焼きは半熟の目玉焼きをまず白身を食べ黄身を一口で美味しそうに食べます。
毛がにの身がなくなった殻(私にしたら食べかす)をいつまでもシーシー吸っています。そして日本酒をなめるように一口。
あまりにもおいしそうにやるので真似してみたらめちゃくちゃおいしかったです。

そんなことが色々あり私が苦手だった食べ物(食べず嫌いの偏食でした)も食卓にのせ、真似して食べています。おいしいです。

夫は私を小馬鹿にして真似することはありますが、私からは学ぶことはほぼないようです・・・(泣)

こういうのは、現場になかなか遭遇できないので他のご夫婦はどんな感じなのか興味深々です。
ご夫婦で似てきたなあ、と思われるエピソード(しぐさ、クセ、考え方などなんでも)があればぜひ聞きたいです。できれば結婚何年目かも聞いてよいですか?
お聞きして幸せ気分を分けてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚4年目です

041
シナモン
夫婦は似てくると言われてますね。 私は、自分にはない習慣が夫の影響で 身につきました。 掃除機をかける。 タオルたわしを使う。 液体スプレーを使う。 自分1人なら、そういう道具は使わない ようなことが自分で使うようなりました。 行動も少しずつ似てきています。

ちょっとした時の

🐤
ICHICO
口調(特に突っ込み時)が夫に似てきました。 夫はデジタル脳で、常に冷静沈着。 ですからちょっと違う(間違った)事を言いますと、ポソっとズバっと「違うでしょ」と突っ込みます。 私は基本的に感性脳なものですから、間違った事を誰かが言ってもオブラートに包みつつ指摘する人間・・・・だったはず。 ですが最近では「○○さん(夫)が乗り移った?」と思われるほど突っ込み方が似てきた・・・・と言われます。 結婚20数年。 恐らく突っ込みだけでなく、話し方全体も似てきているような気がしますね。

顔も似てきませんか?

041
ミー
しぐさや癖や考え方もそうですが、顔が似ているご夫婦って多くないですか? 夫婦と限らず、結婚前のカップルでも似ていることが多いと思うのですが…。 私達は結婚2年目の30代夫婦ですが、やはり顔が似ていると言われます。 兄妹に間違われたことも何度もあります。 友人からは「顔が似ているから選んだの?」と聞かれましたが、そういう訳ではありません。 つい先日は、結婚式の写真を見た別の友人に、「髪型と衣装を夫婦で入れ替えても全く同じ顔だね」と笑われました。 私達には似ているという自覚はありませんが、周りの人にこれだけ言われるので、きっと似ているのでしょう。 話し方は付き合い始めてすぐに似てきたようです。 これも人から言われて初めて気付きました。 夫婦って面白いですね。 主さんご夫婦の食事風景を見てみたいです。 温かい文面から、素敵な仲良しご夫婦なのだろうな~と想像しました。 心がホンワカするトピをありがとうございます。

姉がポツリ…

あんこら
夫と私の顔かたちが似てきたと言ってました。 夫は大好きだけど夫はゴリラ顔なので複雑な気持ちになりました。似てきたと言われるのは嬉しいんですがね。 先日、夫婦とおぼしき中年カップルが手を繋いでいるのをまちでみかけたんですが、顔を見てびっくり!笑っちゃうほどそっくりだったんです。夫婦じゃなくて兄弟でしょ?ってくらいに(笑) 生活してると似てくるんでしょうね。仲が良いと似るのかな?

トピ主です。レスよませていただきました。

🐤
トピ主
皆さんからいただいたレスを読ませていただきました! やはり、仲の良いご夫婦は相手の良い所を真似しようとお互い思うのでしょうね。つっこみ、口調、似てくるなって私も思います。うちは二人とも出身は関西ですが、今は関東です。甘えて頼みごとするときは関東弁で、喧嘩中は我を忘れ関西弁で闘います。普段ははわたしがぼけて夫がつっこみます。 顔が似るっていうのもありますねー。 新婚さんで髪型は違うけど顔の中身は一緒という友達がいましたよ。 まあ、それは偶然かもしれませんが、似てくるって思うのは、仲良く散歩しているおじいちゃんおばあちゃんなんか、そっくりのことありました。 シナモンさんの<掃除をする>という項目に思わず笑ってしまいました。

長年夫婦をやっていると似てくる?

🐤
ぶー
 長年夫婦をやっていると似てくる、という話を親戚から聞いたことがあります。  ものの考え方、行動パターン、しかも顔まで。  もしかすると、似た者同士がくっついただけなのかも。  でも、長年夫婦をやっていて全然似ていない人たちも知っています。  亭主が痩せているのに嫁さんが太っているとか、身長差が30cm以上あったり、顔かたちが全然似ていない夫婦もいます。  だからといって、似ていない夫婦の仲が悪いわけではありません。  自分の持っていないものを持っている人に惹かれて一緒になった、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧