本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石川県に住みます。野々市か泉野かで迷っています。

石川県に住みます。野々市か泉野かで迷っています。

レス13
(トピ主 3
😀
メリー
話題
初めて質問させていただきます お時間があったら教えて頂けると嬉しいです♪ 来年から仕事の関係で夫婦2人で石川県に住む事となりました。 子供はおらず、今後夫婦で最低でも20年は住むと思います。 車は1台。主人の勤務先はうみの未来図書館の近くで、車通勤です。 私は自宅で仕事をしつつ、図書館(どこでもいい)へよく調べものをしに行くので、 出来れば徒歩で図書館へ行けるといいなと思っています。 その前に住む地域なのですが、このサイトや他のサイトでもたっくさん調べたのですが、野々市と泉野で迷っています。 どちらが住みやすいでしょうか それと、週末は介護で家を空けたりするので、町内行事に参加しなくて 良さそうな所がいいのですがアパートに町内会費が入っているので、どんな感じかなー と不安に思っています。会費を払うのは良いのですが、地域行事に参加しなくては いづらい所だと困るなーと サイトで調べていると、転勤者の住むような所には行事の案内はまわってこず、会費だけ 請求されるとあったので、それならいいのですが。 定期的に家を開けるのでゴミの清掃当番もなさそうなアパートを探そうと思います。 金沢はとても良さそうな所で、転勤が楽しみです!

ランキング

レス

車一台では住みにくいかも

041
無常の風
当地では、車は一人一台が標準です。夫婦で車一台では、金沢の地は住みにくいのではないでしょうか。ご主人が通勤で車を使ったら、奥さんは身動き出来なくなり、家に籠もるだけの生活になってしまいます。 それに、せっかく当地で暮らすのであれば、地域の行事を避ける生活は、もったいない生き方だと思います。行事の中に、当地の歴史に培われた文化があるからです。行事に触れずに当地で暮らしても、当地の人間ではないということになり、あくまでの長期滞在者、旅行者という感覚となってしまい、心の故郷(安心感)が持てなくなります。 せっかく当地で20年は住む(ここまで来ると転勤族とは言えない)ということなのに、当地の空気(歴史・文化・人生感・季節感)に合わないような生き方を選択しようとするのは、どうしてなのでしょう? トピ主の生き方に、何か根本的な問題がありそうな気がしてなりません。本当に、あなたは自分の人生を生きているのでしょうか、疑わしく思います。それにしても、そのようなスタンスで良いのでしょうか。

金沢市内在住です

041
ミロン
ようこそ石川県へ!私は金沢市内在住です。泉野は文教地区でトピ主さまご希望の市立泉野図書館があり、市内でも高級地として認識されている地域と思います。転勤族のかたも多く住んでいらっしゃる地域です。泉野からは繁華街の片町香林坊へはバスで10分ほどで行けますが、金沢は車社会なので、郊外の大型店へ買い物にいくとき車があると便利です。野々市は若干離れますが、役場周辺は発展が著しいです。泉野、野々市、どちらもご主人の勤務地まで車で20~30分ほどかかると思います。町会のお付き合いはわずらわしく思いがちですが、金沢の人の気質は優しいので、きっと親しくお付き合いができるのではと思います。美味しいものがいっぱいの石川県で、楽しい生活を送って下さいね。

泉野、住みやすかったです

🙂
にこりん
こんにちは。 二年半ほど、泉野に住んでいたことがあります。今は東京に戻りましたが、転勤族も多いし、近くに図書館、スーパー等生活に必要なものが揃い、とても住みやすかったです。 うちは管理人さんのいるマンションだったこともあり、ゴミ当番はありませんでした。地域の行事は会費のみで子どもがいても特に強制的に参加しなくてはならないものはありませんでした。 文京地区ということで選びましたが、落ち着いた地区で、市内へも近く、バスもそれなりに多いし、快適な金沢生活でした。 金沢、とても良い街です。市内は雪もあまり積もらず、身の危険を感じる凍結道路も無いので、四季を楽しみながら、海の幸山の幸を味わえます。 よいおうちが見つかるとよいですね!

泉野は良いところですが

041
灘っこ
 泉野周辺の文教地区、金沢生まれの者にとっても憧れです。でも旦那様の勤務地が海みらい周辺ということですと、通勤で市内を縦断しなければならないので大変そう。金沢の交通事情は大変悪いです。普段でも市内は常に半渋滞状態ですし、冬場に雪など降った日には、道路状況が予測できないので家を出る時間を30分~1時間早めなければなりません。お挙げになっている二つの候補地だけに限れば、まだ野々市からの方がアクセスが良いかな。でも、それよりも旦那様の勤務地に近い西都周辺や海環状沿いには良い物件はありませんでしたか?

野々市に1票!

041
とも
まず、町内行事の参加は基本的に任意だと思います。 強制的なものがあるとしたら「ごみ当番」くらいだけど、アパートに住んでいる人には回らないと思います。 泉野はお子さんがいらっしゃらないなら、あまりメリットがないと思いますが‥。 道路も歩道も狭いし、混雑してるイメージがあります。 何より、泉野から海みらい図書館のほうへ毎日通勤するのはすごく大変だと思います。 道が便利じゃないし、混んでます。私は絶対イヤです(笑) 泉野か野々市なら、絶対野々市。 でも、積極的にすすめるのではなく、泉野なら野々市のほうがマシって程度。 野々市の図書館の近くもそんなに住みやすそうなイメージじゃないですけども。(失礼ですみません) 図書館の近くで徒歩でも便利なところなら、玉川図書館の近くのほうがご主人の通勤の点でも、住みやすさでも便利で楽しいと思います。 長土塀あたりは住みやすそうなイメージがありますけど。 ご主人の通勤も便利だと思いますよ。

金沢市在住の者です

041
デニーロ
勤務先が未来図書館の近くなら野々市や泉野からやや遠いと思います。 いっそうの事、未来図書館付近に住んだ方が良いような気もしますが。 海側環状線沿い(未来図書館付近)にはたくさんお店があるので。 町費とられてても賃貸なら町内会の当番はほとんどないですよ。 町内会ではなく、アパート・マンションのごみ置き場だと思います。 犯罪もほとんどなく、のんびりした街なので住むにはもってこいですよ。

20年以上野々市に住んでましたが

🐶
れおんくん
泉野は少し丘よりで坂道がありますし、ご主人の通勤も時間かかると思います。 野々市は平野部ですが、車が1台ならあまりオススメしません・・・ 車があれば野々市は自治会も強くないので、主さん世帯としては住みやすいと思います。 また、金沢市中心に近い寺町方面は自治会系が大変だと聞いております。 アパート住まいの独身者でも班長やゴミ当番(ゴミステーションに立ってないといけない)が回ってきて大変なので、引っ越した友人を知っております。 主さんの今のお住まいがどこか分かりませんが、日ごろから雨の日が多い土地ですし、冬は雪が降りますし、 可能であれば車を2台持たれることをお勧めします。 石川は歴史もあり、美味しいものの宝庫で住みやすいです。 良い赴任期間になるといいですね。

返信ありがとうございました。

😀
メリー トピ主
トピ主です。返信ありがとうございました。車はそうですね、もう一台買うかどうか検討します。私も家で仕事があるので夕方位までは結構忙しいので、夫が帰ってから一緒に夕食後に出かけたり、平日休みの日があるのでその時にも車で一緒にでかけられたらいいなーと思っていました♪ 地域行事は大好きなんですよ♪ほんとは積極的に参加したいのですが土日や連休は実家に介護に出かけるので参加できない事が多いと思うんです。もちろん参加できる時はしたいと思っています♪出来なくても、居心地が悪くないといいなぁと心配しているだけなんです。 ありがとうございました。

すみません締め切ります♪

😀
メリー トピ主
まだ1レスのみですが締め切ります。ありがとうございました。同じように石川に転勤になった友人から先ほど連絡があり、金沢駅近くのアパートを紹介してもらえました♪歩いてお散歩できる距離にお店がいっぱいで兼六園も近くて、バスもたくさん。図書館もあってとてもいいので、予定してた場所ではなかったけれど決めようと思います。とても楽しみです♪ありがとうございました。

長期にわたって地域に住むということは…

041
マスカット
石川県生まれの石川県育ちです。 石川県へようこそ。歓迎します。 でも、トピ主さんの文章を読んでいて、なにか違和感を感じました。 20年も住む予定なのに、その地域に馴染もうとする気持ちはないのですね。 年齢がわからないのですが、何かあった時は、遠くの身内よりも頼りになるのは近所の人だったりしますよ。 在宅でのお仕事だったら、職場での友人などがいない分、余計にご近所付き合いを大切にした方が、楽しく安心して暮らせると思います。 初めから周りとの付き合いをしないつもりで、見知らぬ土地で暮らす心積もりって、なんだかなあと思います。 町内の行事や当番は全てできなくても、事情をわかってもらって、できることだけでもしようという気持ちでいた方が、地域に馴染みやすいと思います。 それに、石川県は、なにぶん田舎ですから、外食や買い物、病院通いなどのお出かけは、基本、車が必要です。 軽でもいいから、一人一台あった方が、ご主人と車の奪い合いをしなくてすみますよ。 車が2台あれば、私だったら、野々市市の方が住みやすいかなと思います。 そして、アパートやマンションよりも、戸建ての方がのびのび生活できます。

泉野、人気ありますねぇ。

😑
パンパ
泉野って別に高級住宅地じゃないですよ?文教地区ってだけで‥。 お子さんがいらっしゃる転勤族の方に好まれるのは解ります。 環境って大事ですから。 だけど「憧れ」とか「高級地」とか、そんなこと思ってるのはごく一部の人だけだと思いますけど? 私の周りで「泉野に住みたい」なんて言ってる人いません。 転勤族のかたに絶大な人気があるので、投資物件を購入するとかならおススメの地なのは間違いないです(笑) 海みらい付近が職場なのに、わざわざ泉野に住むなんてありえません!アクセス悪すぎ! それに、何で対抗が野々市なんだろう‥と不思議に思っていましたが、もしかして「転勤族の多いところ」を重視しているんですか? まぁ、アパートに住んでいれば大丈夫だと思いますよ。 ただ戸建て賃貸の場合は、しっかり町内会に参加することを望まれる場合が多いと思います。班長が回ってくるとか、防災訓練に参加を求められるとか。 ご主人の職場が海みらい図書館の近くで、主さんも図書館の近くが希望なんだから、海みらい図書館の近くに住めばいいんじゃないんですか?

みなさんありがとうございます。

😀
メリー トピ主
ようこそと言っていただけてほっこり嬉しくなりました。昨日の投稿で書いたのですが、アパートは友人に紹介してもらった金沢駅付近で決めようと思っていました。でも、うみ未来図書館のまわりにもお店がいろいろあるとの事でもう一度検討してみようと思いました。実は地図も買ったり雑誌を見たり、サイトもいろいろ見てなんとか雰囲気をつかもうと思っているのですが、うみ未来の方のまわりはあまり何もないのかな?わからないなーという感じで何となく避けただけだったのです。情報がたくさんあがっているところが見やすくてつい なのでもう一度ちゃんと調べて決めようと思います。 通勤に関しては現在1時間以上かかっているせいか、30分くらいで行けたらいいね!と言っていたのですが、確かに雪の日は早く出ることになりますし、もっと近くも考えてみます!本当にありがとうございました

図書館重視で

🐤
白山市住み
野々市、金沢市内に住んだことがあり、今は白山市に住んでいます。 私も図書館通いをするので、どこに住む場合も図書館徒歩圏内を選んでいましたが… 野々市市の図書館、全然本がなかったです。図書館というより、図書室でした。 野々市市役所内はパソコン環境が充実していて、ヘルプデスクがあったり学習スペースがあったりするので、それはそれですばらしいのですが。 スーパーや日用品店も徒歩圏内です。 図書館を重視されるのであれば、海みらい図書館周辺をお勧めします。 徒歩圏内でもいろんなお店がありますし、生活しやすいと思いますよー。泉野に比べるとバスの便は悪いかもしれませんけど、雪もそんなに積もりませんし冬場の徒歩でのお出かけもしやすいと思います。 何よりご主人の職場に近いのは、時間的にもゆとりが持てていいと思いますよ。冬場の渋滞に煩わされないなんてすばらしいです! ということで、うみ未来図書館周辺に一票ですー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧