30代前半・2児の母です。
元々涙もろく、子供の時から映画やドラマ、可哀想なニュースなどを見ればすぐ涙が出る方だったのですが、産後からは特に酷いです。
誰かが恐らく何気無く言ったであろう発言に、時々過剰に反応してしまって、涙が出ます。
嬉しかつたり、感動したり、悲しかったり。
ちょっと注意されただけでも、以後きをつければ良いだけなのに、涙が勝手に。
喜びや感動の涙は悪いとは思いませんが、本当に些細な事でも涙が出てしまうので、恥ずかしくて困ります。
子供が友達の輪に打ち解けた、とか、初めて「ごめんなさい」が言えた、とか、「実家も頼らず毎日2児の育児、よく頑張ってるね」でジンときて涙。
息子が「僕だけお着替えが遅い。いつも1番遅い」と泣いた時、私も「いいんだよ、頑張ってて遅いのはいいんだよ。大丈夫だよ、泣かなくていいんだよ。」と言いながら私まで泣いてたり。
隣の家から、子供を叱る声と、子供の泣き声が聞こえてくると、何だか悲しくて涙。(勿論、私も叱る事はあるのだけれど)
息子が一度お友達に向かってオモチャを投げつけた事があって、その時は息子の両手を掴んで、「ダメ!あぶないでしょ!当たって怪我したらどうするの!謝って!もう絶対しちゃダメ!」と、怖い声でビシっと言わなきゃならなかったのに、途中で涙が溢れてきて声が出なかったんです。
お友達とお母さんにも謝りましたが声が震えてモゴモゴ。
でも男の子を育てていると、正直お友達同士のオモチャの取り合いやケンカはよくあるんです。
だから、息子が被害側の時は「いいですよ~」とお互い様な感じで気にしないし、寧ろそういう経験が大事でその為に交流していて、他のママさん達もそんな感じで。だからビシっと叱るのは大事だけど、泣く程ではないというか。コミュニケーションに支障をきたす涙もろさなんです。
涙もろさって治す方法…ないですよね?