本文へ

運動したら?と言われる脂肪肝

レス10
(トピ主 3
😨
うさぎのミミ
ヘルス
運動したら?と度々人に言われます。 そんなに太ってるのかな、、、 確かにたるんではいますが、 156センチ57キロです。 6年目の脂肪肝あります。 今日、ものすごーく不安になってきました。 脂肪肝ってものすごく怖いと知ったんです。 健康診断では、様子見てください、と言われただけでしたし、 血液検査では、基準値位内です。 怖いステージまで進んでいたら、と恐ろしいです。 長年脂肪肝の人っていますか? 脂肪肝治った方いますか? どうすれば治りましたか? どうか教えてください!

ランキング

レス

ダイエット。

🐱
猫ラブ
その身長で体重なら、筋肉と脂肪の体重のバランスが適正なら、ちょいポチャくらいなんですけどね。 脂肪肝なら、筋肉量が少なそうなので、身長体重以上に太って見えてしまうのかも。 食べるものを節制して、運動して筋肉量増やしたら、脂肪は減るので脂肪肝も解消しますよ。 私の同僚も、脂肪肝診断されて食事療法と運動で体重7キロ落としたら、とりあえず脂肪肝なおりました。 でも、さらに4年後、安心して太ったら、またまた脂肪肝になっちゃって、再度ダイエット生活やってますけど。 脂肪肝は痩せたらなおるけど、脂肪肝にならないためには生涯戦い続けないといけないんですよね。 ご存じのとおり、脂肪肝は、放置すれば確実に肝炎→肝硬変→肝臓癌と進む病気ですので数値が基準値の今のうちに対策しましょう。

いや、だから

😉
ロード
みなさん「運動したら?」と言ってくれているのでしょう? 不安とか怖いとか言っておきながら、何故アドバイスを無視するんですか? > どうか教えてください! とりあえず、運動しましょう。

一年で改善

🐤
肝肝帽
タイトルどおり、約週に2回のプール通いでγ何チャラ以外は正常値になりましたよ。 脂肪肝は、体重だけでは判断できません。 皮下脂肪に蓄えられる量がそれぞれ違うからです。 スーパーの特売でよくある「つめ放題で○○円」をイメージしてください。 人によって持っているビニール袋の大きさが違うのです。大きい袋の人はかなり太っても大丈夫ですが、小さい人は… プールの内容ですが、水中歩行20分、水泳20分程度でやってます。 残念ながら体重は減ってません。体脂肪率にも変化は無いです。 どうして肝機能だけが改善したのかはよく判りません。

まあ

🙂
ささ
肝臓にダメージ来たら血液検査で値が変わるのでそこまで心配しなくても。 肝炎とかでなく脂肪肝なら治すのは肝臓の脂肪減らせば良いです。 見た目痩せてるとかは関係ないのでご注意を、肝臓に脂肪付いてたら脂肪肝です。

そんなに

041
モモ
運動運動気合いばらなくても一駅分あるくとかエレベーターエスカレーター使わないでいいんです

うつです

😨
うさぎのミミ トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 とりあえず、運動と食事に気をつけてみます。 これまで、鬱でした。 今も鬱ですが、症状が良くなっています。 これまでは、運動したら?のアドバイスをもらっても、 素直に同意できず、体が重く気力も重かったんです。 今は、改善のために努力したいです。 間に合うかな、、、、、 不安症がぶり返しそうです。

重い腰

😨
うさぎのミミ トピ主
思い腰をあげて、近所の内科医で見てもらいました。 今日、尿検査と血液検査とエコーをしました。 やはり、軽度脂肪肝と言われてしまいました。 血液検査などの結果が16日に出るので、これからの対策を 先生と一緒に考えていこうと思います。 今日は、炭水化物を控えること、一日10分から20分の運動を アドバイスを受けました。 思えば人間ドックって、結果だけが郵送で届きますし、 だいたいが様子見で、というコメントなので、 私には向かないかもしれないです。 これからも人間ドックを受けていきますが、 なんでも聞ける近所のお医者さまを決めておくことの大切さを 感じています。 今回の検査をお願いした先生との相性は微妙ですが、 上手に付き合っていきたいな、と思っています。 まずは今日のご報告でした。 血液検査などの結果がドキドキです。 結果も公表してもいいですか?

私も脂肪肝です

🐤
マンモスK
昨年発覚した病気のため、現在投薬治療中です。その薬の副作用か肝臓の数値が悪くなり、新たな薬が足されました。 それとは別に、脂肪肝も指摘されました。ぽっちゃり体型なので納得です。 そこで自分なりに勉強してみました。脂肪肝、肝臓に脂肪はつきやすいが、その分減らしやすいらしいです。そして一度減ってもまたつきやすいので、油断はできないのかな。 そのためには、やはり運動は必要です。散歩程度でいいようです。ハードな運動は筋力をつけたり皮下脂肪を減らすには有効ですが、脂肪肝や内臓脂肪にはあまり変化はないそうです。 生のキャベツは内臓の脂肪を吸着する効果が期待できるとか。本に載ってました。 まだ実践して間もないので、効果あったよーと言い切れないのが残念です。 焦らず、簡単なことから続けていこうと思ってます。

やや?

😨
うさぎのミミ トピ主
やや?キャベツが脂肪肝に良いのですか? 今日はスーパーで久しぶりにキャベツを一玉買いました。 いつもは半玉です。 お昼と夜に頂きました。 お昼はザルうどん。 キャベツのせん切り、大根おろし、おろしショウガ、小口ネギ、モロヘイヤ、アスパラ、人参の葉、カリッと焼いたお揚げのせん切り、トマト、塩サバを焼いてほぐしたもの、もみのり、白ごまをトッピングしました。 美味しかったです。 夜は、舌平目のハーブオイル焼き。 付け合わせに、生のレンコン、トマト、玉ねぎ、、、そしてキャベツ! 野菜たっぷりお味噌汁に雑穀米をちーさなお茶碗にたったの1杯! 奈良漬を冷蔵庫から出しておかわりしたいのを我慢しました。 ちょっと辛かったですが、 キャベツが脂肪肝に良いと教えて頂き、とても嬉しい気持ちです。 ありがとうございました!

現在どうですか?

041
51歳
私も脂肪肝で週4回2キロ泳いでいますが 一向によくなりません。 お医者さんは運動しかないと 言ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧