母が昔からADHDだったようなのですが、最近になって揉め事が多く私と口論してるうちに父が警察を呼んでしまいました。
口論の理由は古い電話帳を捨ててくれとか、部屋を片付けてくれと言ってるのに全くしないとか、財布をその辺にほったらかしてるのでしまってくれとか、そんなところです。
この時に警察の方が、年齢からすると認知症も考えられますけどどうですか?と言われて、そうかなとも思ったんですが、色々考えると若い頃からなので、どうもADHDのほうではないかと。本などを読んでると、ああなるほどこういう性質を持ってたから、私は困っていたんだなと合点がいきました。
10代の頃に太った太ったと両親に騒がれたので無理なダイエットをしたら、もともと太っておらずむしろ痩せ気味だったせいで病気になってしまいました。そうやって神経質だから私に(母に)絡むのだとずっと言い続けてきて、そうなのかなと思ってきましたが、むしろ母に問題があったと中年になって気がつきだしました。
暴言や、汚部屋、寝る前の活動音が元で止めるように言っても、ぜーーったい何もしない。古新聞数年分を捨てたりするのも大変です。財布がないお金がなくなったも何十年も前から言ってます。日付や時間も常にわかりません。
かといって放言で片付けられず、実際に盗まれてたこともあり、、、難しいです。
病院で診断を受けるメリットって何かありましたか?
父の持病の対応もあるので時間を取るのが大変だし、こちらが母についてのあらゆる期待(改善してほしい)とかを諦めればいいのですが、実際に部屋の片付け等進めるのが大変です。