本文へ

友達の死を乗り越えるには

レス21
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
私には10歳以上の年の離れた友達がいたんですがおとつい、がんで亡くなりました!私は、11年も地元を離れていて時々、その友達と逢っていたんですが私のほうが仕事が忙しくなってなかなかその友達と前みたいに逢えなくなってしまいました。たまにメールや電話などしていたのですがその友達ががんになってるなんて思いもしませんでした。もう少し、そのこに逢って色々、話をすればよかったと今更、思って後悔しています。仕事も手につかないぐらい悩んでます。何をやっても楽しくなくて何か、ぽっかり心に穴が開いたみたい!

ランキング

レス

先日

041
うま
親友が亡くなりました。妻子がいる35歳という若さの突然死です。 トピ主さん同様、私も故郷を離れているため頻繁に親友と交流する機会はありませんでした。 親友は学生時代から成人式、私が故郷をあとにする日やお互いの結婚式も、常に傍にいてくれて温かく私を見守ってくれていました。それがまさか、突然の悲報でした。 気を紛らわそうとしますが、心に穴が空き満たされません。 私は無宗教ですが、天は親友の死を通して私に何を教えようとしているのかを考えてます。 答えになってないですね。ごめんなさい。

私も同じです

041
さよこ
私も、昨年、友人をガンで亡くしました。 小学校から40年以上の付き合いで、私にとっては、何でも話せるたったひとりの友人でした。 ちょうど、おととしから昨年にかけては、私自身の体調が悪く、しばらく彼女と連絡をとりあっておらず、そのわずかの間に、ガンが発覚し、あっという間に亡くなったそうです。 なので、私も、主さまと同じく、何も知らず、最後に会えず、後悔ばかりです。 1年たった今でも、彼女のことを思い出さない日は一日もありません。 会いたかったという思いは消えませんが、我慢ばかりだった彼女の人生を思うと、「弱った姿を見られたくない」という彼女の気持ちを尊重してくれたご主人を責める気持ちにはまったくなりません。 友人は、他にもいるけれど、彼女のように何でも話せる人は、これからもあらわれないと思います。 (不謹慎ですが)いつかは夫に先立たれる日がくるかもしれないけれど、彼女と支えあって生きていく未来は当たり前のことのように感じていたのです。 今、さびしいなあ、彼女に話したいなあ、と思うときには、手紙を書くようにしています。 少し気持ちが落ち着きますよ。

乗り越えようとせず

🐱
そら
受け入れましょう。 貴女のご友人とのことで、この度は残念な気持ちですが、ご友人の闘病生活を真摯に受け止めましょう。 ご友人だけが特別ではなく、癌は三大疾病に指定されているだけあり、 現代では身近な疾病ですので、貴女や私にも可能性が有るのです。 今まで病気知らずの方々が、自覚症状なく急に告知を受ける場合もあります。 その訃報をきいて、貴女が仮に「癌にならない生き方セミナー」など立ち上げて、誰かを救うことが出来ますか? 訃報から、貴女のご両親を その疾病にかからないように、何かしら行動を起こせますか? 悲しい話を聞いたとき、ただ「もう会話も会うことも出来ない」と泣く人と、それを糧に「病のリスクを減らして生きる素晴らしさ」を伝えるでは意味合いが変わります。 人はいつか必ず役目を終えて眠ります。 「友人の旅立ちを乗り越える」言葉は立派ですが、何もしていない貴女が何を乗り越えるのか、さっぱり分からない投稿だな、と失礼ながらも思いました。

その人は心の中で生き続ける

041
九蓮宝燈
タイトルは、私の母が亡くなった時、 叔父が言ってくれた言葉です。 トピ主さんのような素晴らしい人と出会えて、そのお友達も きっとうれしかったと思いますよ。 その人のことを折に触れ思いだし、忘れないことが 故人の死を無駄にしないということだと思います。 その方は亡くなったのではなく、トピ主さんの心の中で ずっと生き続て行きます。

残念ですね..

😢
はるばぁ
お友達 御愁傷様です... お歳はわかりません まだお若かったのでしょう。 昔どこかで聞いたのですが、 泣いてばかりいると 亡くなった方は成仏できないって。 お友達は 空の上から見てますよ。 あなたが後悔して 毎日辛い思いをして 仕事も手に付かない程悩んでる姿... でもお友達はそんなあなたの姿をみて 逆に 悲しく思っているんじゃないかな... あなたの気持ち、わかります。 私も半年前に6年以上続いてたメル友を癌でなくしました。 顔も知らない仲だけど、近所のおばちゃん友達より身近な存在でした。 こんなに急に亡くなるとは夢にも思っていなかったので 伝えたい事がたくさんあったのに報告せずにいた事を悔やみました。 私の胸にもぽっかり穴が開きました。 今はたくさん涙をながして お友達の冥福を祈りましょう。 そして一回だけ後悔してる気持ちを伝えて、後は笑顔でお友達の分まで 元気に生きていかなきゃ!それがこの世に居る者の努めだよ。 私はこと有るごとに、夜空に向かってメル友に報告してます。 あなたもやってみて。 なんか、返事が聞こえる様な気がするよ。

そうですね・・・

041
るぱん
たまに会う年上の友人がガンで亡くなって1年半経ちます。 会えるときよりも その人を思い出す、気にかけることが多くなりますね。 あぁすればよかった こうすればよかった 今 こういうことが起きているんだけれど 彼女と共有したい! でも お墓の前に行っても彼女を感じられません。 あなたはご友人の写真をお持ちですか? 私は彼女に会いたいときは写真を見ています。 貴女のご友人は 病気であることを明かさなかった。 それは いつもどおりに接してもらいたかったからなのではないでしょうか。 手のひらを返したように 腫れ物に触るような心配をして欲しくなかったのでは?(私の友人がそうでした) 無理に乗り越える必要は無いと思っています。 ご友人のご冥福をお祈り申し上げます。

時間薬しかないね…

041
通りすがり。
私の友達は事故で亡くなりました。 当時30才で高校の同級生でした。 1年と3年で同じクラスになりましたが 仲良しグループが違ったので卒業後は年賀状のやりとりもなく 共通の友達から話に聞く程度… 同じ市(端と端だったので車で30分の距離)に住んでたので 25才の頃に何回か会う事がありましたがそれっきり。 この位のお付き合いしかなかった間柄ですら立ち直るのに半年ほどかかりましたよ。 お通夜もお葬式も参列し毎日毎日泣きました。 仕事は行ってましたが雑談すらできなくなり笑えるようになるのに2カ月ほどかかりました。 笑えるようになっても毎日夜に泣いてました。 それでも毎日は過ぎていくので少しづつ日常が戻ってきた感じです。 泣きたい時は泣けばいいんですよ。 泣いたら故人が辛いとも言われますが仕方ないです。

私も

041
コケコッコ
私も20年来の友人を昨年亡くしました。 お互い仕事をしており忙しく、3年ほど会っていない間に病気になり、 病を知ったのは亡くなる1か月前、共通の知人からの連絡でした。 しばらく会ってなかったけれど、心にぽっかり穴が開いてしまった感覚、 よみがえる楽しかった昔の記憶。もっとあっていろんなことを話したかった、 というお気持ちよーくわかります。 でもね。私とトピ主さんは相手から見て病院にお見舞いに来てほしい、 と言われるほどの友人ではなかったんですよね。 いじけるわけじゃなくて、現実の話として。 私が知らされたときはもう末期で緩和ケアにはいっており、 「メールで励ましてあげて」と言われました。 近しい友人たちはお見舞いにいっていたようです。 私も会いたかったけど、無理やりお見舞いには行きませんでした。 年若く、まだご両親も健在。家族や近い友人たちは、 もっとつらい思いをしているのです。 葬儀でお見送りをしましたが、 亡くなって半年後、改めて自宅にお参りに伺いました。 お参りする機会を作り、自分の気持ちに区切りをつけてはいがですか。

そうですね

kira
お気持ちお察しします。 私も昨年30年来の友を亡くしました。 やっぱり癌で。急に悪くなって、たった2ヶ月で逝っちゃった。 未だに信じられなくてね。 メールが来ると「あ、○○ちゃん?」なんて。 そうだ、もう彼女は居ないんだってそこでしばらくぼーっとします。 でも最近思うんですよ。 人間誰もがみんないつかは死ぬんですよね。 なんか歳と共に大切な人をたくさん見送る機会が増えて 人ってこうやって自分の死が怖くなくなってゆくのかな、なんてね。 自分があっちへ行くとき、また逢える楽しみが増えたと そんな風に思うようにしています。 残された人は自分の時間を精一杯生きるしかないですよね。

時間薬といいますよね

041
心音
時間が掛かる人はかかると思います。 トピ主さん、まだ亡くなったばかりじゃないですか。 私は25年前に亡くなった友達の事で まだ乗り越えてない部分もあります。 悲しくて 悔しくて 寂しくて・・・・ でも ある日 毎回思い出す度に涙がこぼれていたのに こぼれない日がありました。 同時に 今までの気持ちに加えて 懐かしい思い出もよみがえりました。 今も 時々泣いてしまうけれど 友情は消えません。 無理に乗り越えるものではないので 今は沢山 惜しんであげてください。

淋しいですね

041
ヒカル
私も先日親友を突然事故でなくしました。 本当に突然の事なので『嘘だ』と思う気持ちと沢山の後悔が涙と共に込み上げてきました。 ここ1年程、仕事や家庭が忙しく、なかなか連絡が取れず、少し遠くなっていました。 何でも話し、趣味も似て、一緒にいると落ち着く存在でした。 お葬式後思い出すたび泣けて、1ヶ月弱、泣いて暮らしました。 幸い仕事は休職中だったのでお通夜、お葬式は勿論、初七日、二七日…と日明けまでお参りを続けました。 七日ごとのお参りは故人が49日かけて天国まで行く時の審判が7日ごとに行われ、沢山の人のお参りはそれだけ慕われていたということで天国へ行くのに有利になる。と祖母に昔聞きました。 ・忘れない。 ・沢山お経をあげる【お参りをする】 ・いっぱい泣いて…けど、笑って過ごす これが故人に対して自分に出来ることかな?と思います。。。 泣いていいんです。沢山泣いて下さい。 けど、いつまでも泣いてるとあの笑顔で『なに、いつまでも泣いてんの 笑』って笑われてしまいますよ ゆずの『逢いたい』と言う曲…とても心に響きます。 一度聞いてみてはどうですか。

時間薬しかないですね~

041
菖蒲
私にも一回り下の友人がいましたが、急逝しました。 あまりにも突然の訃報にびっくりしたのを覚えてます。 私の場合、単発の派遣で知り合い、彼女が私を友達にしてくるたんですね。その日のうちに連絡先交換しました。 今年、五回忌でご実家にお伺いさせてもらって、お線香をあげさせてもらえて、親御さん方には感謝ですね。 無理して忘れる必要ありませんよ。むしろ、似た様な方を時々見かけると思いますが、それは、ご友人が会いに来た証拠なんですって。 そういえば、最近、彼女、顔を見せてくれないな~と思い出しました。

私もです

041
まりこ
4年前年上の友人を亡くしました。 発見後あっという間でまだ50代でした。 さっぱりした人で、しょっちゅう連絡をとりあうことはありませんでしたが、間があいてもすぐにうちとけることが出来る心地よいつきあいでした。 私のために、厳しい意見もきちんと言ってくれる人でした。 早く知っていたら、いろんな話ができたのにとつらかった。 お葬式に行きましたが、心の整理が出来たら家にお参りに行こうと思っていました。 しかしご主人がすぐに再婚、その家で住んでいるそうです。(前からそういう人がいたそうです) もう行くことはできなくなりました。 これを聞いてますます生きているうちに会いたかったと後悔しています。 トピ主さま、落ち着かれたらお参りに行かれたらどうですか。 私は何かあると、彼女ならなんて言うかなと思い出します。 そしてめぐりあえたことを感謝しています。 いまも見守ってくれているような気もします。 そして今いる人を大事にしようと思いました。 トピ主さま、少しづつ元気になっていきましょう。 少しずつ、少しずつ。 思い出すのは笑っている彼女の顔です。 私も元気になる途中です。

乗り越えずに受け止めること

041
それが人生
友人と夫を亡くした経験のあるアラフォーです。 「形あるものはいつかなくなる」と頭でわかっていても、身近な人におこるとは想像していませんもんね。 死を乗り越えるのは無理だと思います。 命ってそんなに簡単に乗り越えられるものではないです。 ご友人の死を、トピさん以上に悲しんでおられる方はないですか? ご家族ご親戚の方々、もっと深い悲しみでおられませんか? 残された者にできることは、今を精一杯生きていくことしかないと思います。 亡くなったことに意味など見出してほしくないし、 簡単に死を乗り越える、とも言ってほしくない。 いつ何が起こるかわからないのが人生です。 死を乗り越えるのではなく、死を受け止めて、 故人とのご縁をこれからの人生の糧としてほしいです。 時間はかかりますが、私たちは生きています!

私もです

041
NANA
2年前に友達を癌で亡くしました 彼女とは30年近く前 知り合って つかず離れずで付き合ってきてお互いに子供が成長 した亡くなる前の4年程は青春時代に戻ったかのような深く濃い付き合いを してもらいました このトピを読んで 亡くなった友達を忘れられず辛い気持ちでいる人は 私だけじゃなく たくさんいるんだな~ と思いました この辛い悲しさから 立ち直るには時間がかかる けれど私だって、いつどうなるか、解らない 辛い悲しいと言って ただ時間をやり過ごしたんでは、彼女に怒られそう! 自分の人生を楽しまなきゃ駄目だと思いました 彼女が、そうしたように 前向きに幸せな人生だったと思えるように1日1日を大切に自分と自分に関わる 全ての人の1日でも長い 心身の健康を願って 信じて… 私もそうするので トピ主さんも…

たくさん悲しむほうがいい

041
サンタモニカ
乗り越える=その人の死に無感覚でいられるようになる、というのなら私は乗り越えたくありません。 思い出しては胸が痛くなるような気持ちを繰り返し、繰り返して段々心の中の空白の部分と折り合いをつけていくようになります。 たくさん思い出して、話しかけて、遠くから話しかけてくる声に耳を済ませてください。

わかります

041
モコモコ
私も姉妹、親子と言われる位仲の良かった年上の戦友を癌で亡くしたばかりです。いつもそこにいる人が居ない喪失感はかりきれません。 私はご家族、本人の許可があり最後まで癌で戦う友達と一緒にいれました。一緒のグループだった人にはお見舞いに来ない様にと本人の意思があり会えないのままお別れをした友達も沢山いて会いたかったと残念に思っている人も沢山います。が私は最近思うのですが闘病生活があまりにも凄ましかったので、あんなに楽しかった思い出が、、夢では出て来ないのです。闘病生活しか夢に出てきません。だから同じグループのお友達には楽しかった元気だった思い出だけ残ってくれる事を今感じます。私は毎日亡くなった友達に話しかけ毎日泣いています。我慢しないで泣きたい時は泣く事にしてます。

時間が解決する

041
そうですねえ
 今から10年前、事故で友達を亡くしました。共通の友人がなく、連絡がとれなくなっておかしいなと思っていたら、親御さんから連絡をいただいてそれを知りました。私の進路を左右する出来事を作った張本人でもあったため、なにやらえらいショックで…未だに夢を見ます。けど、ある程度時間がたち、その出来事を消化できるようになった今、時間が解決することでもあるのかなとも思います。  そして、これは最近ですが、ママ友とその家族を亡くしました。こちらは事件絡みでした。何があったかは、当人達にしかわからないので、私にはもはや知る由もありません。  7歳の頃、友人も事件に巻き込まれて亡くしました。  病気や事故なら、仕方ないことなんだと割り切れるものかもしれませんが、そうじゃないのはなかなか難しいですね。でも、それすらも時間が解決する部分もあったりします。  悲しめる時は悲しんだほうがいい。泣ける時は泣いたほうがいい。心を凍らせて忘れ去ってしまうよりは、自分の感情に正直であることのほうが精神衛生上ずっとましだと思います。

お友達は見守っています

041
イライザ
私はあの世で必ず再会出来ると信じています。だから、辛くても頑張って生きていこうと思いました。一緒に頑張りましょう。

誰しもが必ず経験する事です

🐱
時が全て
2年続けて友人を亡くしました。 最初は友人の叔母から連絡を貰いました。信じられなかった。 彼女の顔を見ても誰か別の人じゃないかと思いました。 翌年、別の友人の訃報を職場で聞きました。 足元が崩れそうな感覚で立ってられなかったです。 口に出すと泣いてしまうから誰にも言えなかったです。 数年経過して、やっと知人に話ができました。 彼女も20歳代で友人を亡くしていました。 口に出さないけど、皆悲しみを経験しているんだと思いました。 歳をとる程に彼女達が生きてたら・・・と思います。 寂しいけど彼女達自身が生きていたかったろうから、耐えるしかないと思っています。

同じ状況です

😭
ゆゆ
ちょうど、家族の方から手紙が届き、友人が亡くなったことを知りました。 異変に気づいた時、家族の方ともお話ができましたが、 会うことはできず、葬儀も親族のみでした。 自分でも信じたくなかったのですが、病状が最悪の場合、 今になって、納得できることがあります。 少なくとも変わり果てた姿を見せたくなかったと思いました。 特に女性は。 友人だからこそ、見せたくないこともあると思います。 お墓の場所はわかっていたので、すぐ参りました。 昔、彼女と一緒にやろうと言っていた仕事を頑張ることに しました。 こういう時、彼女だったら、どう言うかを考えます。 たぶん一緒にいてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧