本文へ

暖房方法について

レス21
(トピ主 3
041
さとみ
話題
引っ越したマンションの寝室が北側で、玄関の横にあります。
外からは窓一枚隔てただけで大変寒く、外気温の影響を受けます。窓はプチプチで内側から覆いました。

なぜかクローゼットの中を玄関からの通気口が通っています。木で出来ており隙間から冷たい風が入ってきます。通気口を外からふさぎましたが、クローゼット内側も木張りなので、何かで覆う事が出来ません。すきま風は入ってきます。

エアコンは設置できないため、就寝前は部屋の扉を全開にしてリビングからの暖を入れているのですが、寝ている間にすっかり空気が冷え切ってしまい、肩が冷えて痛くて眼が覚めます。なんだか外で寝ているのとそう変わらないんじゃないかと思います。

夜間の暖房器具について、考えているものがあるのですが、電気代以外で心配している事は、
・一畳くらいのホットカーペット(顔のすぐ横で電磁波は大丈夫?)
・赤外線ストーブ(音がする。暖かいのは前にある対象物だけで部屋は温めない)
・電気ストーブ(音がする。こちらも部屋は温めない)
・オイルヒーター(高額なので夫が却下)

今のところ決め手はありません。
何か他に良い方法や暖房器具があればと思い、質問させていただきました。その部屋で寝ているのは私一人だけです。

ランキング

レス

それはもう

041
qr
石油ファンヒーターですね。 でも夜通し付けっぱなしは絶対に駄目。部屋を暖めておいて就寝前に消す。 余熱でかなりもちます。 朝は起床時につける。直ぐに暖まります。でも明け方は底冷えがする。致し方ありません。 一番安いと思いますよ。 空気穴は開けておくこと!!

発熱ふとんや電気毛布で

041
un
今10度以下くらいの室温で寝ています。吸汗発熱素材の布団と、脚がすっぽり入る袋状の電気ヒーター、敷布団は10センチ厚のウレタン入りで保温性がよく、寝られています。電気毛布や、発熱素材の布団にしてみたらどうでしょう。寒くて目が覚めてしまったときに使うため、ハロゲンヒーターも置いてあるといいかも。オイルヒーターも、数千円の安い製品もありますよ。

レスします

041
ぶーたん
寝るまでの間に手持ちの暖房器具で部屋を温めておく。部屋をちゃんと締め切って。 いろんなことが心配なら、寝る時に切っても、ちゃんとした作りのマンションなら、結構暖かさは持続すると思います。 肩が寒いなら、半纏の肩の部分だけの羽毛の入ったもので、寝てるときに肩と首が冷えないようなものが、通販でも寝具を扱っている所ならどこでも売っているので、調べて見てください。 あとは足元に入れる電気ごたつですね。

電気代以外でもう一つ気になること

041
まとはずれ
検討内容の気になることに,「全然暖かくないのでは?」を追加してください。 “口”がクローゼットの中を通るということが理解できないのですが,それは置いといて,「木で出来ているから隙間がふさげない」というのも分かりません。まずは,目張りなど,すきま風が入らないようにすることが先決でしょう。 寝るときだけのことなら,寝具を暖かいものに替えるのがいいのではないでしょうか。肩が冷えるのなら,着る毛布などはいかがでしょう?それに加えて足も冷えるのなら,湯たんぽや電気アンカを併用するのもいいと思います。

レスします

041
東北在住
電気毛布(敷掛両用がある)がいいかな、と思ったんですが電磁波が気になるようならダメですもんね。 オイルヒーターは良いですよ。 寝る一時間くらい前にスイッチを入れておけばほんわかと暖かいです。 乾燥もしないし換気も不要です。 かの有名なデロンギは確かにお高いですよね。 でも他にもありますよ。 ストーブのメーカーだったと思いますが(例:トヨトミ等)値段はデロンギの半分くらいでした。 私はホームセンターで見つけましたが。 ちゃんと弱と強設定もついてましたし、使用にそんな差はないと思います。 ただどのメーカーでも電気代はかかります。 私は毎日夜8時~朝6時くらいまでつけていましたが、電気代は+五千円かかってました。 でも風邪ひいて病院にかかるよりは良いと割りきってました。 (私は育児中使ってました) 隙間風がどの程度なのか、暖めても全て逃げていくようならちょっと難しいでしょうか。 それだとやっぱり電気毛布がいいのでしょうけどね。(ちなみに私も使ってますよ~)

寝れれば

🙂
ささ
寝れれば良いわけですよね? だったら、顔周りは何かフード被るなりモコモコの枕等をおくなりマスク被るなりで何とでもなりますし、電気毛布を敷きとシーツの間に敷いて、毛布なりを掛けに補強すれば、少なくとも布団の中は暖かい状態になると思います。 熱源があって断熱と言う意味ではコタツに近い。 寝るという事に限れば部屋の空気全体温めるよりは効率的だと思います。

暖房より寝具の工夫を

トラジャ
昭和一桁生まれの母は、結婚当初の借家では 家の中につららが下がったと言います。 私も日中在宅し居間ではストーブを炊いているのに 水道管を凍らせたことが有りました。 北海道人ですが、そんな寒い、火の気のない寝室でも熟睡してましたよ。 電気毛布や湯たんぽなどで、寝具を温める事や 肩口が冷えるなら、羽毛でできた方ケープなどでケアできます。 勿論、大きな温度差は卒中などのリスクもありますが 肩が冷えて寝られないという事なら 寝具の工夫で解決できると思うのですが・・・・ 電熱系の暖房は、電気代が恐ろしいと思います。 あとそんなに冷える部屋なら 暖房しすぎると結露しちゃうかも・・・ スポンジでできた隙間テープを張るとかしてしのげませんか? 雪山用のダウンのシュラフなんかも良いかも・・・なんちゃって・・・・

サンラメラ

041
ホワイトチョコ
サンラメラはどうでしょうか。 どういったものかというと、陶器のような板が暖められ、部屋に火鉢を置いた感じです。 部屋を快適に暖められる訳ではないですが、外が五度以下の日に木造の6畳ほどの部屋で400wで点けて、 室温が何度かあがる程度です。それでもはあるのとないのとじゃ違います。 電気代は安いけど、本体が安くないです。 でも代わりの暖房は思いつかず、重宝しています。 電気毛布は布団を暖めるのに良いですよ。私は寝る時は止めています。 布団の上又は毛布の間にアルミシートを入れるのもお勧めです。一枚千円以下で買えます。 下からも冷えが来るなら下にはアルミマットを敷くと良いです。 うちの場合、見た目は悪いですが、カーテンの裏側にも長めのプチプチを洗濯バサミで止めています。 見た目も良くするなら、防寒とか保温のカーテンをつけると良いと思います。

ホットカーペットの下敷きが有る

🐤
きつつき
4層くらいになった厚い下敷きで、下から2層目にアルミシートが挟んである様な物を、部屋に敷く。 ホットカーペットでは、空気を暖めるのではなく、上に座布団やクッション、軽い毛布、 こたつ布団、膝かけなどを広げ、「できるだけ多くの物を温める」。 そこに足をいれて温めれば、体全体が温まります。 足が冷たいと寝れない。 毛布などをのせるので、カーペットの強さは、中以下でも温まります。 電磁波で具合が悪くなるという人たちを、ウソの電磁波部屋でダマし実験をしたらしいです。 海外の話しだと思いますが。 スウェーデンでは電磁波過敏症は、心身症、つまり「精神的なもの」認定だそうです。  私は、電磁波より、タバコの煙の実害のほうが怖いです。 クローゼットのすきま風が最悪ですが、ダンポール、新聞紙などの紙で どうにかできないですか。 紙、温かいですよ。 部屋の扉を全開しても、温かい空気は下に降りてこないので、天井近くに留まる。 扉を閉めないと、空気の移動つまり対流がおきる。 広い空間より狭いほうが良さそう、閉めよう。 窓とクローゼットには床に引きずる長さの分厚いカーテン追加。

枕元に、オーニングを設置

🐱
研究熱心
寝る時の対策ですょね。 であれば、頭と肩が入る程度のオーニングをされたら 暖かいです。 簡単に説明すると、乳母車に赤ちゃんを乗せて、日除け 風除けの為に、オーニングしますょね。 あのような形の物を作って、毛布を掛ければ宜しいです。 分かり易く言えば、段ボールの蓋を開けて、その中に頭 を突っ込む形です。 頭や顔、肩の辺りの空気が移動しない様、空気が留まる ように垣根を作れば好いのです。 子供の頃、寒い日には、お布団を頭の上方に帯状に折り 重ねて寝ていました。とても暖かだったことを思い出し ます。 これなら、お金も要らず簡単にお試し出来ると思います。

防災グッズの簡易保温アルミシート!!

🐤
ひよっこ
今日買いました。 100均で売っていました。 銀色のごく薄いシートで体を充分くるめる大きさがあります。 私はシートの上に羽毛布団をかけて寝てみました。 3分ほどで暖かくなり足までじーんとしてぽかぽかです!! 布団と毛布の間に敷いたりカーペットの下にひいたりアウトドアやスポーツ観戦にも使えるそうです。 是非!

色々な提案ありがとうございます

041
さとみ トピ主
少し書き足りなかったようですみません。 ベッドの中は暖かいので寝具を交換する予定はなく、レンジでチンする湯たんぽも使用しています。 寝る前に部屋を暖めておいても、寝ている間に暖気が逃げていく状態です。布団から出ている肩~頭にかけてが冷えています。 玄関から外への通気口は、L字型にクローゼットの中を通っています。そこが木で出来ているので外からの空気が漏れてくるのです。ガサガサのベニヤで出来ているので、スポンジの隙間テープだともしかして空気が漏れるかもしれませんが、手軽なのでやってみたいです。ダンボールを貼るのもいいかも。粘着系のテープははがれてしまうので何か方法を考えます。 寝ている間、部屋は締め切っているので、室温を暖めてくれるオイルヒーターが、暖房器具では私の希望どおりです。 ただどうしても電気代が高いので、+アルファ分を自分で払うようになります。 とりあえず長くて厚いカーテンに付け替え、教えていただいた案を試していきます。 オイルヒーターを買わずに済むものが見つかるかも知れません。 オーニングみたいなのは、もしかしてすごい良いかも!と思いました。私の寝相が問題ですが。

やっぱりオイルヒーター

041
ひなこ
オイルヒーターがいいと思います。 器具は国産メーカーなら1200Wが1万円くらいです。 確かにオイルヒーターはすぐに暖かくならないし電気代も気になるところですが、温度調節ダイヤル付(サーモスタット付)を選べばそんなにかかりません。 パワーダイヤルを500Wに合わせて温度調節ダイヤルのメモリが弱と中の間で出力は250Wくらいと思いますが、これで部屋全体が寒くならない程度の暖かさに保たれます。 我家も寝室が北側でとても寒いのですが、寝入りばなの寒さは寝る2時間前から電気敷毛布で布団を温めて、寝るときにスイッチオフで解決です。 後はオイルヒーターが徐々に部屋を暖めてくれるので寒くて目が覚めるということもなく、朝の目覚めも快適です。 ちなみにこの設定なら電気代も1時間6円程度で済みます。 そうそう窓にプチプチを貼られてるようですが、さらに窓枠あったかボード等をはめ込んではどうでしょう? 我家では窓はもちろん、玄関ドアからの冷気対策にもこのボードを使用しているのですが、クローゼットのドアの隙間にも利用できそうですね。 後は少し毛足のある敷物を敷くと大分違うと思います。

アドバイスは3っつ。

🐤
花見
1まずなによりクローゼットの隙間を塞ぐ。100均の壁紙なんかを使い自分で。見てくれを気にしないならガムテープ。 2掛け布団にタオルケットで肩口を塞ぐ。これものすごく温かいです。綿毛布やフリースのブランケットでもOK。 3ストーブは燃焼系はダメです。CO中毒で死んじゃうかもですから。火災の心配がぐっと少なくなるセラミックファンヒータがいいと思います。我が家は***イオン付き加湿セラミックファンヒーターです。寝入る時にはまだそんなに寒くないでしょうから、起き上がりタイマーをセットします。5時起きなら3時とか。で設定は弱です。

ひなこさま

041
さとみ トピ主
可能でしたらそのオイルヒーターの製品名を教えていただけませんか? お詳しいのでご使用中の物とお見受けしましたが‥ 国産だとユーレックスしか知らず、ほぼ2万円するようなので、ご指摘のものが見つけられませんでした。

オイルヒーター

041
ひなこ
山善の1200W、DO-L122です。 さきほど○天のお店を見たらその商品は売り切れとなっていましたが、楽○より100円高ですがアマ○ンは在庫ありでした。 寝入りばなの寒さが気になるなら1~2時間前からスイッチオンですが、夜中~夜明けの寒さ対策なら寝るときにスイッチオンですね。 隙間風を防いで部屋のドアを閉めれば500Wの温度調節ダイヤルは弱と中の中間でほんのり温まると思いますよ。 実は我家では最初寝室に遠赤ヒーターを使っていたのですが、寝ていても顔がほてってしまうんです。 それでオイルヒーターに替えたのですが、今は顔がほてって目が覚めることもなく朝までぐっすりです。

着る毛布

041
ゆいな
あったかーいお勧めです。あと寝る直前に入浴してあったまること。普段は会社を休日は公園等を走ること。

密閉を

041
やっちゃん
寒冷地に住んでます。 ヒーターも良いですが冬場のコストを考えると先ずは部屋の機密性を高める事 からやったほうが良いと思います。 はがれ、空気漏れが心配ならスプレー式の発泡ウレタンフォームはどうでしょう? スプレー缶でホームセンター等で売っていると思います。 イメージとしては泡の出るガラスクリーナーの泡が消えずに固まって発泡スチロ ールの様に残る感じです。 動画サイトなんかで「発泡ウレタン」で検索すればどんな物か分かると思います。

かいまき布団…

041
酒呑童子
”かいまき布団”はダメですか? ”どてら”の大きい奴です。 暖かいですよ。 あと、肩口まである掛け布団も売ってますよ。 他に、商品名は失念してしまいましたが通販番組やサイトで冬を暖かく過ごすグッズが一杯出てますよ。

ワタシは・・

🐱
ピンキーサロン
ダンボールで、高さ1メートル位、長さ3メートル位の折畳める壁を作って毎冬使ってます、 木造住宅の大きな窓際や、クローゼットの隙間、コンセントの穴からはけっこうな量の冷気が入ってきます、 エアコンやファンヒーターの暖房器具はきらいなので、上記プラス500Wクラスのオイルヒーターで快適です、 ただ、電気代はアップしますねそれとダンボールは見栄えが悪いですが、その代わり効果はかなりあります。

ありがとうございます

041
さとみ トピ主
かいまきは子供の頃使っていましたが、わたが重くて寒かった記憶があります。 今は暖かい素材なのでしょうか? ダンボールの壁は、簡単ですぐ作れそうですね。 以前シャワーカーテンを玄関に吊るしたら、玄関からの冷気がシャットアウト出来るかなと本気で考えた事あります。 ダンボール、折りたためるのは賢いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧