本文へ

彼とのデート代について悩んでいます。

レス149
(トピ主 2
😣
ヒヨコ
恋愛
こんにちは、初めて相談させて頂きます。

彼氏とのデート代について悩んでいます。
わたしは21歳の大学生、バイト代は月に5万円くらい
彼は30歳の自営業、赤字なので自分の給料は少ない(話を聞く限り5万円以下?)

県をはさんだ、少し遠距離なので月に1度わたしが彼に会いに行っています。
最初は交互に行っていましたが、彼の仕事の都合上わたしが行ったほうが便利なのでそうしています。
交通費は往復5千円ほどでわたしが出しています。
今までは気にならなかったのですが、このデート代について頃不満が溜まってきました。

例えば、夕食のお会計が二人で5380円だったとします。
そうすると彼は小銭の80円から揃えようとちまちま財布から取りだし、時間がかかります。
いたたまれなくなり、先に3000円出すとすぐに2000円をだしまた小銭を揃えようとします。

ここで不満なのは、学生で年齢も下な女性に多く支払わせた点です。

他にもこんなことがありました。
また夕食の会計が6000円とかで、割り勘で3000円くらいかと思っていたら、
レジの前で「あっ1万円札しかない。ここは払っといてくれる?」と言われました。
意味がわかりませんでしたが、店員さんの前でごたごたするのが恥ずかしいので払いました。

後から聞くと、やはり意味がわかりませんでしたが1万円を崩せないそうです。
ならデート代どうするの?と思いました。
明日の夕食代を奢ると言ってくれたのでそれなら…と思いその場は終了。

そして次の日の夕食が、あまり量の入るものではなく二人で4000円もかからずに済みました。
すると彼は「やったー安かったね」といい支払っていました。
昨日の会計と比較すると2000円の差…他の点で不足分を補ってくれるならいいのですが、そんなこともないので不満です。

ランキング

レス

そんな男

041
きなこ
別れたら? 私ならそんなセコい彼の姿見てサーッと冷めちゃいますね。 大学生ならまだまだいくらでもいい恋愛出来ますよ~

かもねぎ

041
ねじ
30歳で赤字を抱える事業不振の男性が、若く一途な女子大生と付き合えて、しかも、彼女は自費で会いにきてデートしてくれる。 彼女が社会人になったら、もっとみついでくれるかもしれない。 超ラッキーな男ではないかと思います。 主様を財源に目先の事しか考えず、おいしいとこ取り。 主様は、なぜそんないけてないおじさんが好きなのかわかりませんが、まあそういう関係だって、恋なら、ありです。 ただ、大学に通わせてくれている親の資金力などを地盤に、バイトで小遣い程度稼いでいる人が、男にふりまわされて何やってるんだろ・・・ 親にしてみれば「大学生の娘がおじさん相手にデート代で悩むようなみじめな付き合い方してる。なにを学びにいってるんだろう。学費を払うのがばかばかしい」とトピをたてたいところではないでしょうか。

ありえません!!!

041
マンゴーぷりん
男女は置いといて、かなり歳が上の(低所得とはいえ)社会人が、バイト学生に平気でたかるなんて・・・。 身の丈に合った生活・お付き合いができない30歳。 いかがなものでしょう。 ただ、トピ主さんもバイト学生なのに、二人で夕食が6000円前後?少々高くないでしょうか。都会ならそのくらいするのでしょうか。 もう少しリーズナブルなお店で食事されたらモヤモヤも減るのではないでしょうか。 私はお酒を飲まないのですが、たくさん飲まれるからそんな金額になるのでしょうか?

別れるに一票

🐷
オバサン1号
彼との付き合い、やめたらどうですか? チマチマチマチマ計算するの疲れませんか? トピ主さんが元々貧乏体質だったのか知りませんが、 彼の貧乏臭いところがうつってしまってますよ 9歳も上なのにケチで貧乏、スペック的にどーしようもない感じがするんですけどね お金がないなら無いなりに、 コンビニでお弁当買って公園で食べた方がまだスッキリしますよ

続かない

ぬるま湯
学生にデート代を多く負担させるようでは、長続きするとは思えません。 交通費を5000円かけても、デートするような相手なのですか。 お金のことは、積もり積もれば不満が爆発して別離ということになります。この調子では、今から別離したほうがいいのではないですか。

不満を言うより別れなさい

041
はる
彼はそういう人なのですよ せこくてケチ

続きです

😣
ヒヨコ トピ主
あと細々バス代なんかもわたしが多く払っています。 二人で500円ほどだったら、「200円あるけど、あと小銭ある?」と そんな日々に疲れ、彼が一人暮らしをしたのをきっかけに外で食事をする、ホテルに泊まるのをやめました。 (遠距離恋愛なので2泊ほどしなければならなかった) ちなみに彼の両親が近くに引っ越しただけなので、実家にそのまま住んでいるだけなので家賃はかかっていません。 家賃はないものの、食費や光熱費など大変になるだろうなと思い、 デート代節約のために食材を持っていったり、すぐに食べれる冷凍食品を持っていったりしました。 DVDを見たりほとんどお家デートになってお金がかからなくなったのはいいのですが、ここにきても不満が・・・ スーパーにご飯の材料を買いに行って、彼は少し高いお肉や魚をチョイスします。 料理が好きで、得意なのも知ってますが、一番安いのじゃダメなのか…と思います。 (お金があればどんな食材を選ぶのもいいんですが)

最後です。

😣
ヒヨコ トピ主
こんなところでも多く支払させられるんだ…とその時目が覚めました。 1年以上積もった不満で、まるで鈍器に殴られたような衝撃を受けたんです。 ショックでした。 彼が初彼ということもあり、しかも遠距離で、恋愛というものがよく分かりません。 ですが、この日々を続けていくのはもう無理かなと思います。 金銭面のことだけ書きましたが、彼はいいところもいっぱいあります。 他の不満もないわけではないですが、今でも彼のことが好きです。 今度会う時にこのことを話し合おうと思っています。 もっと早くに話し合いたかったのですが、お金のことはあまり話づらいですよね。 友達に話しても「遊ばれてる」「わたしなら別れている」と言われ、本当にそうだな…と思います。 ただ彼は本当にお金がないんだと思います。自営業のお店が赤字なのですから、本来お給料はないようなものです。 ちゃんとお給料があれば、こんなことにはならない…と考えています。 彼はこの状態についてどう考えていると思われますか? また、どのように話し合いをすればいいでしょうか?

辞めたら?

😨
紅葉
まだ21才の学生さんのトピ主さんは、まだまだ他の人との出会いがありますよ。 ハッキリいって、相手の人はケチですね。トピ主さんを本当に好きなのかな?って思います。私の息子が同じ30才で関東と関西で遠距離恋愛してましたが、息子が彼女の所に高速バスで行ってました。バス料金は息子が払い。後は割り勘だったみたいです。年齢に差がなく二人とも学生だったからかな。今は結婚しましたが。相手の人は30才で社会人なのに学生のトピ主さんに上手くお金を出させてる感じですね。失礼な事を聞きますが、体の関係はあるのですか? そうだとしたらトピ主さんが自分から会いに来てくれて。食事代もそう掛からないで若い子と付き合えて得したくらいに思われてるかも?もっと自分を大切にしてくれる人とお付き合いしましょう。さっさと別れる事です。

トピさんお手本のような人ですね。

041
ゾンビの経典
まるで絵に描いたような「だめんず・うぉ~か~」ですね(苦笑) 僕もこの漫画は好きで読んでましたけど(笑) この世界ではね、イケメンが多いのよ(全てではないけどね) んで彼女もまたカワイかったり、美人だったりするのよ。トピさんもキレイなのかもね。 "だめんず"の共通点はダメなくせに虚勢張ったりする(夢とか語ったり) 例えば「今自営で苦しいけど将来は旗あげてみせる!!」とかね。 でも現実、デートとかで不利な状況になると子犬みたいな目線でもたれかかってくるもんなのよ。 遠目で目を細めて「こんな俺だけどお前を愛している」みたいなこと言ってさ。 そのギャップに母性本能にスイッチが入って従ってしまう。 言って治ればいいけど、トピさんの言う状況が続いて別れ話を持ちかけたとしても、子犬みたいに得意の"男の涙"で「別れないでくれ~!!」言うかもね。 30の男がするのもどうかと思うが。。。 最後にこう言った男性はいざ別れ際は豹変する可能性があるから気を付けてね。 別れ話をするときは第3者がいたほうがいいかも。 DVとかね。

なら別れたらいいのでは。

041
あおい
デートの交通費や食事代の支払程度のことが気に入らないと不満ならば 別れたらいいのではないですか? そんなことが気に入らない(目につく)相手となんて、 長くは続きませんよ。 若いのだし次。

ありえません。

041
経営者
なぜそんな器の小さな男と付き合っているのか理解できません。 30歳の社会人男性が、年下の、しかも大学生の女性にデート代を出させるなんて異常です。 あなたが社会人で相手がサラリーマンなら、別に割り勘でもありだと思いますが、今の状況はありえません。 また、そんな対人関係においてセコイ発想をする人間で、事業に成功した経営者を見たことがありません。 家族を守るサラリーマンならセコくて上等だと思いますが、経営者向きではないですね。 その人は今後、絶対成功しないと思います。 また、器の小さな人間と関わるとあなたの価値も下がりますよ。

人の彼をどうこう言うのは気が引けますけど…

041
ママは野武士
完全なハズレ物件です。 自営業の種類が分かりませんが、給料5万円以下ならどうやって暮らしてるんですか? まさか実家暮らしで家にもお金入れてないんですか? 確かに赤字なのかもしれませんけど、だったら”女とデートしてんじゃねぇ!”ですよ。 あと… >> 後から聞くと、やはり意味がわかりませんでしたが1万円を崩せないそうです。 ↑ こういう人居る。ってか居ました。 皆で飲みに行って”割り勘ね、1人○千円”って言うと一万円札を出して”崩せないから今度払う”って言って逃げます。 たまたま?皆1万円札だから私がまとめて払いましたが、一度も払ってもらったコト有りません。 最近はその知人と飲むときは千円札を数枚持つようにします。 知人の未払い(?)は数万円に達する程です。 ぶっちゃけですが、給料5万なら廃業して就職したほうがマシですよ。 恐らく別の事にお金使ってると思いますよ。 趣味なのかキャバクラなのか。 ”必要経費”とか言いながら行ってると思います。 直球で言います。 お別れしなさい。

うーん

041
職業A
あなたはまだ学生でしょう? 学生で5万のお小遣いがあるのも羨ましい話ですが、 それは置いといて、その男はやめなさい。 デート代云々よりも、30歳になってその生活はねぇ。 若いんだから、もっと違う男に行きましょう。

私なら

041
とんぼ
私なら別れる。 バイト代5万なんでしょ? で相手は30代自営業で、5万円の価値は分かるはず。 もし、次にデートする時は、割り勘で差額の2千円分を差し引いた額を 支払えばよろし!! ま、金の切れ目が縁の切れ目だね

こんな男は嫌だな

🐱
ふき
お金に汚く心もない男と 何がよくてお付き合いしているのですか 主さんのお気持ちは明々白々ではないでしょうか

選択肢はいろいろあるけれど

maromaron
彼と付き合い続けるということを前提にするなら、出来るだけ出費を抑えるように2人で努力して、その上で出費は割り勘にしたいとはっきり彼に申し出ればいいのではないでしょうか?外食はせず、彼の家で2人でご飯を作って食べたらずっと安くすみますよ。昔海外で貧乏大学院生だった時、彼氏も同じ状況でお金がなかったので、いつも彼の家でパスタとサラダなど安くあがる食事を一緒に作り、その後食後のコーヒーだけ外のカフェで飲んでいい気分になったりしてました(コーヒー代300円相当ももちろん割り勘)。休日もサンドウィッチと水筒にコーヒーを持って、ハイキングしたり、今考えると健康的で良い時代でした。彼氏が年上なのに払ってくれないっていうこと自体がイヤなら、別れるしかないでしょうね。彼だった無い袖は振れませんよね。

それはもやっとしますね

041
巨峰
9歳も年下の彼女にお金を出させるって、かなり甲斐性のない彼氏ですね。 出会いはどこですか? お付き合いするってことは将来結婚する可能性もあるわけですが、そこまで収入が無くプライドもない男性と結婚すると色々苦労しますよ。 一般的には、好きな女性の前ではいいカッコしたがるものですし、まして年下の彼女にお金を出させてそのままって、彼のお金に対する感覚が独特なのか、あまりあなたのことを大事に思っていないかです。 しかも会うための交通費はあなた持ち。 あなたが彼より10歳以上年上で、お願いして会ってもらっているなら食事代や交通費くらい喜んで出すでしょうけれど。 あなたが会いに来てくれて、しかも食事代は大目に出してくれてラッキーなんて考えているなら、あなたのことを金づるだと思っていないでしょうか? それってかなりムカつきますし、馬鹿にされてますよね。 そんな彼氏は止めて、同年代で割り勘の彼氏を作りませんか? 5歳以上年上の彼氏なら、デート代は全部出してくれるくらいでないとね。

別れたらいいのにー

041
みつ
そんな甲斐性なし、別れたらいいのに。 なんで付き合ってるのですか?? そんな甲斐性なしじゃ、オトナの女性に相手にされないから学生と付き合ってるとかじゃないですか? 好きで別れたくないなら文句言っても仕方ないです。 あと二人のお財布状況から、その食事代は高額ですね。

何故付き合っているのですか

041
某母
あなたがデートの支払いについて疑問を持った時点で彼への恋ごころは冷めているのではありませんか? 彼は特別素晴らしい何かをあなたに与えられるほどの人格者ですか? 早くやめてしまいなさい。都合のいい女性にされるだけです。あなたの母親ならばこのように言うでしょう。

せこいな

えだまめ
それは私でもモヤっとする。 付き合う前から彼の会社は赤字だったんですか? それとも付き合ってる途中から? んーでも赤字なのはわかるけどちょっとなぁ・・・ 収入が同じくらいとして 毎回主さんだけが交通費を負担して行くのも納得いかないし、 レジの払い方もせこい。 言い方が悪いですがたかられてるような印象を受けました。 交通費については相談したことはあるんですか? 彼からしたら、往復5千円かけて会いに来てくれるし ご飯代も多めに出してくれるし、都合いいでしょうね。 あなたが彼を本当に好きで支えたいと思ってるならいいと思いますが まだ若いんだし、もっと素敵な人と付き合えるような気がする・・・

10代後半~20代前半が一番女性が綺麗な時なのに勿体ないよ

041
りえ
友人も恋人も基本いつも同じくらい出すようにしたほうがいい。 多めに出すタイプの人は、こういう集り気質に捕まりやすい。 訳の分からない理由で毎回支払いをごまかすタイプは一生ケチだし貧乏です。 一切かかわらないほうがいい。 だいたい30過ぎた男が学生に多く支払いさせて恥ずかしくないのかね。 もっとイイ男見つけましょう。 トピ主さんにはもっと素敵な人が見つかるはず。

本当に付き合っていますか?

😡
堀場の名言
随分年の差があるようですが、どういう経緯で知り合った方ですか? 確かに、かなりのケチですよ、その彼。 でも、自営で赤字であれば、確かにお金の余裕もないだろうし、デートしている余裕もなく、ケチりたい気持ちも分からなくない。 で、主はそれを知ったうえで、付き合っているんですよね? それでも、他の一般的なデートを望んでいるのでしょうか? そもそも物理的に彼には金がないんですが? それでも好きならば、彼の生活を支えようとか、デート代を節約しようとか、金のない彼に協力的な対応はできないのでしょうか? 例えば、金がかからないよう、外食はやめるとか。 どうにも、お互いに愛情が感じられない内容です。 本当につきあっているのだろうかと疑問に思います。

あ~嫌ですね

041
青色
私も経験あるのですが、奢ってもらって当たり前!という気持ちでは決してないのですが、こういうタイプの男性は引きますね 十数年前、初デートの時にお好み焼屋さんに行きました 二人で1800円(一人900円) 先に彼氏が食べ終わり、たばこ吸ってくると外に出ました。その前に 「おじちゃん、お会計」と呼びかけ、おじちゃんは「1800円ね」と言いました 私はまだ食べてたので、後で900円払おうと思っていました 彼氏は「じゃ俺の分 900円ね」と千円出し「100円お釣りちょうだい」と。 おじちゃんは「彼女の分出したり―な」と言ってくれたのですが、彼氏は払いませんでした その時若干引いたのですが、その後も何だかんだありながら上手くいってましたがやっぱりモヤモヤはずっとありましたよ 私の誕生日にちょっと高めのお店予約したからと誘われ、いざ会計の時に自分は割引券?を使って自分の分だけ半分払いました。 (せめて誕生日の時くらいは払って欲しかったとか、割引券を使うなら一旦全部払って、後から請求してほしかった等) 結局1年半で破局 もっといい人いますよ!

同年代と付き合いなさい。

匿名T
遠距離とか歳が上なのに甲斐性が無いとか、 不満の要素が満載ですね。 お金が無いならないなりに、身の丈にあった相手と交際しましょう。 その彼氏は、最初からお金が無い人だと分かってたんでしょう? お金が無いなら、会いに行かなければいいのよ。 トピ主さん、なぜ彼氏なのに不満を言えないのですか? 言えないような関係なら、お付き合い止めましょう。

せこい

🐷
おばちゃん
そんなせこい彼氏とは、サッサと別れましょう。

止める

041
ナシ
デートにケチる男だと解ったら即中止。 それが一番の答え。

なぜ、付き合うの?

041
かりんとう
そんなに不満なら、別れればいいだけだと思いますよ。 あなたは、学生で若いし、いくらでも付き合いたがる男性はいますよ。 貧乏な彼は、さっさと捨てちゃいなさい。

なんで そんな男性と付き合っているの?

041
kiina
まだ21歳 学生でしょ? アルバイトしているのは感心だけど 30代でデート費用さえ負担出来ない男と どうして付き合っているのか 不思議です。 若いのに勿体無いし、就職したら いくらでも お付き合い出来る男性が現れるはず 今 その男性と付き合わないといけない訳でもあるのですか? 会計の時、そこまでケチだと 普通は イヤになりますよ。 まして う~と年下で学生の彼女に お金を出させるなんて・・・ 今は学業に専念して ちゃんとした会社に就職すること。 学費を出して下さっているご両親のためにも そんな男性とは早く別れた方がいいですよ。

かっこわるい

🛳
うず
そんな男と付き合っている事自体恥ずかしい。 交通費かけて、夕食割り勘で、女性がお泊りに通っているなんてかっこ悪すぎ!です。 彼は元からそういう人なのでしょう。良くて割り勘が精一杯って分かってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧