本文へ
  • ホーム
  • 通勤時に一駅ウォーキングしたい!

通勤時に一駅ウォーキングしたい!

レス19
(トピ主 1
🐷
スニーカー
ダイエットや健康のためにウォーキングをしている方教えて下さい! 仕事で毎日帰宅時間が遅いのと、自宅周辺は夜は暗くて怖い為 出勤時に一駅余分に歩きたいと思っています。 しかし、 スーツにハイヒール、仕事の資料など荷物はかなり重い そんな状態でみんな歩いてるの?と疑問に思います。 ヒールの靴は歩きづらいし、かかとはすぐに擦り減ってしまうし、 スーツで汗かくのとかかなり嫌です。 帰宅時ならまだしも出勤前は特に・・。 荷物が重い日は、とても颯爽とは歩けません。 ちなみに、スーツ以外の服装では出勤禁止、 職場で着替え等もできません。 同じような状況で工夫されている方がいたら、教えて下さい。

ランキング

レス

難しいですね

041
モーリン
 リユックにスニーカー、パンプスは会社に・・・と思っていましたが、そうもいかないようですね。 出勤時に歩く時間があるのなら、早朝30分歩いて、シャワーして出勤なんてどうですか? 私は今それです(汗かくので) 日の出がだんだん遅いので、以前は50分歩けましたが、今は30分が良いところですね。 でも、朝はやっぱり気持ちいいですよ。

スニーカーで通勤。

🎶
じゃむぱん
アメリカの映画なんかではスーツだけど 足元はスニーカーで通勤してるじゃん。 職場にハイヒールがおいてあるんだよ。 かっこいいねー。どお?

私物いれ、ロッカーなどはない?

041
aba
私服勤務・制服勤務・正社員勤務・パート、必ず勤務先にはロッカーがありました。 マニアル・仕事関係の書類・インスタント珈琲瓶・ハイヒールを置いていました。 通勤はスニーカーです。 外国映画などで出勤スニーカー・勤務先でハイヒールに履き替えていますよね。 机下においたり、帰るとき椅子に靴袋くくりつけたりしてる同僚もいました。

つまり無理です

041
りお
ヒールは歩きづらい。 かかとが減るのも勿体ない。 きちんとした格好で汗をかくのは嫌。 帰宅ならまだしもこれから仕事って時に見苦しい姿も嫌。 という訳で 私も通勤時に一駅歩くとか絶対無理です。 ただでさえ汗っかきで、うっかりしたら冬でも汗かくの確実。 かといって夜も出歩くのも嫌なので 結局朝早く起きて運動することで落ち着きました。 起きてウォーキングだのランニングだのして シャワーを浴びて支度して出勤。 ながら・・とか、ついで・・って確かに便利だけど 運動に限っては汗をかく以上無理だもの。 あとせいぜいやるとしたら エスカレーター使わず階段使うとか 電車の中で爪先立ちなどプチエクササイズするとか そんな感じです。

その環境ではダメでしょ。

041
香港通
今の時期なら、一駅だけだとしても汗だくになりますから。 しかもヒール?無い無い。 その分の時間+αを早起きして、自宅近辺を散歩してから 出勤する方が良いでしょう。そんなモチベーションは無い? なら、週末だけでも。 私の周囲で健康や体型に気を使っている人は スマートに健康管理を行っています。 汗だくで出勤なんてありえません(笑) トピ主さんの家の近くではジムとかありませんか? 会社帰りに寄って運動していくのも良い方法ですよ。

せめて靴は替えないと

041
ぽんぽこたぬき
ただ歩くだけにゃらヒールでもいいにゃ 目的が健康の為に歩くにゃらそれじゃダメなんにゃ 楽しくないと続かないんにゃ ガムシャラに歩くだけにゃら身体傷める事の方がこわいにゃ 正しいウォーキングでないと効果無しにゃんよ ハイヒールでは難しい、無理にゃと思うにゃ 手荷物だって右手ばかりなら体幹歪むにゃーよ せめて靴だけは会社で替えられないと無理だと思うにゃー 暑い夏はしかたないにゃーが 有酸素運動は汗をかくまでするのは必須じゃないんにゃ 軽い負荷で長い時間かけるのがよいにゃーよ

ほぼ毎日歩いてます

041
れい+
約30分ですね、駅2つ手前で降りて歩いています。 帰りも歩くときがありますけれど、お天気や体調をみて加減しています。 懸念されている点については >スーツにハイヒール、仕事の資料など荷物はかなり重い ヒールは置き靴にしているので、スーツにウォーキングシューズ姿です。 多少重くなる程度の荷物なら負荷と考えますが、あまり重ければよした方がいいでしょうね。 歩いていて一番感じるのは季節だったりしますし それまでよりランチを美味しく感じるはず♪

スニーカー

アヒル
アパレル系で働いてる頃、ダサいけれどスニーカーで1駅分歩いて履き替えてましたよ♪

頑張れ~

041
田舎在住
羨ましいです。 私が住んでいるところではとても一駅歩くなんてできません。 JRなんてすがローカル線で駅の間がとても長いんです~。 冬にそれをやったら下手したら遭難するかもしれません…。 東京に行ったときに少し歩くとすぐに駅(JR 私鉄 地下鉄)があるので 感動しました。あっちにJRの駅、こっちに地下鉄の駅、駅が二つ同時に 見えるなんて田舎者には感動の光景でした。 こちらではバスで一区間歩こう、と思ってもバスの本数が少ないのです。 とりあえず私がトピ主さんだったら、斜めがけに出来るバッグを 使うかな。バッグを後ろ(お尻の位置に持っていく)と歩きやすいです。 身体に癖がつかないように定期的に右肩、左肩、とバッグを かける肩を変えます。 本当はリュックデイバッグが楽ですけどスーツには似合わないかな、やっぱり。 靴は荷物になりますけどやっぱり持ち歩くしかないかな。 でも、ヒールがそんなに高くない靴ならぺったんこの靴よりもシェイプ効果が あって、ぺったんこの靴よりも疲れないと何かで読んだ気がします。 歩きやすいヒールの高さを探してみてくださいね。

通勤帰宅はスニーカー、外回り用にパンプスを会社においておく

🐱
まったりネコロジー
ニューヨークでは、スーツ姿&ストッキングでソックスを合わせてスニーカーを履いたキャリアウーマン達が颯爽と歩いているという話を良く聞きます。 会社にパンプスを置き、通勤帰宅はスニーカーをはくのはいかがでしょう? 最近は、パンプスのようにヒール(ウエッジソール)があるけど、エアーも入ったスニーカーもあります。 見た目はパンプスっぽいです。 震災が起きた場合、交通網の混乱時にも備えられると思います。

無理せずに

🙂
徒歩通勤
私は会社までの4kmほどを徒歩通勤しています。 靴はスニーカー、会社で履きかえます。 バッグはリュックです。(外出用のバッグを会社に置いてあります) でも暑いときは無理しません。 真夏は、出勤時は暑かったので電車通勤し、帰宅時に歩きました。 これからの季節は、歩くには良い季節です。 無理せずに、気候の良さそうな時に歩きましょう。

そういう状況でしたら

🐤
ヤン
>スーツにハイヒール、仕事の資料など荷物はかなり重い こんなのは無理です。 どのみちひと駅ぐらいだと、大して効果ありませんよ。 そういう状況でしたら、ジムに行って走ったほうが良いと思います。 ヒールぐらいはどうにかなるんじゃないでしょうか。

目指せNYキャリアウーマン

041
元キャリアG
スニーカー通勤でしょ。ヒールはオフィスにキープしておけば、踵の減りも少なくなりますよ だけど、「朝から汗かくのが嫌」なのにウォーキングしたいって言うのは矛盾してる気もする(笑)

置き靴できませんか?

041
ミコッテ
昔勤務時代には私はデスク下にパンプス置いて帰ってました。 通勤には歩きやすい靴、オフィス内や取引先打合せなどには靴を履き替えて~という感じです。出社したら履き替える。退社する時にまた変える。 更衣室の無い職場でも、デスク下にちょっと靴を置いておくくらいならできそうな気もしますが、いかがですか。 通勤でヒールの高いパンプス履くと疲れるし、しかも靴傷みますよね。 私のいた職場ではわりとみんなそうしてました。男性でも営業さんなんかはデスク一番下の引き出しに、良い靴いれてある…なんて人もいましたよ(笑)

折りたたみ靴、便利です。

041
こまっちぃ
道端でサッと履き替えられますよ。 ふと思ったんですけど、帰りに会社から一駅歩いてから電車に乗るのはいかがですか? 会社周辺も暗かったら微妙ですけど…

トピ主です

🐷
スニーカー トピ主
みなさん有難うございます。 以前、激務で運動する時間がとれないけどダイエットしたいとうトピがあり、 一駅歩けばいいというレスがたくさんついていました。 その人と私が同じような状況だったため、みんなスーツで歩いてるの? と疑問に思ったのです。 社内用のサンダルもデスク下に置いてますので、 会社に靴を置いて、履き替えることは可能です。 スーツにスニーカーは恥ずかしいかと思っていましたが、 ニューヨークではよくある光景なんですね。 それでもちょっと・・と思っていたら、 パンプスのように見えるスニーカーがあるとは知りませんでした! もう少し涼しくなってきたら、パンプスっぽいスニーカーで歩いてみたいです。 有難うございました。

普通にヒール・スーツで2駅歩いています

😉
秋のそよ風
残念ながら、そんなに汗かかないです。(8月なのに) 朝シャワー→歩き→気になるときはスプレーという感じです。 そして荷物は軽く5キロはあります。PC持ち歩きです。 靴: ヒールはローヒールで。かかとの面積が広いものを選びます。 パンプスのように見えるスニーカーもありますが、2駅ぐらいならそんなに距離は無いのでヒールで問題なかったです。 スーツ: 夏は家で洗えるスーツで、気になったら洗濯 鞄: リュックですが、スーツに合うリュックを探しに探しました。 結果、kananaにしましたが、今の形より前のバージョンの方がスーツに合いました。

修正と補足

😉
秋のそよ風
kanana アクティブリュック が使いやすいです。 外出も同じバッグです。持ち手あるし問題ないです。 スーツの肩がリュックで擦れてしまうのが嫌であれば、上着は脱いでリュックをしょいます。 朝汗をかくのが気になるのであれば、気温が低い早朝で。6時台はどの時期でも涼しいです。自然と朝型になります。 ウォーキングする前に、柔軟体操と筋トレをするとより効果があります。 信号待ち時間で、お腹と背に力を入れ続けると筋肉が鍛えられます。 歩くときは股関節を動かすイメージで。 日焼け止めはしっかりやる。真夏ならば、帽子とサングラスを。 スーツに合う形を選ぶ。 なお、会社関係者に会いそうなくらい近くになったら帽子とサングラスは外します。 靴のかかと面積が2cm四方以内のヒールだと、一日で履き潰すのでお気をつけください。 とりあえず歩いてみることをお勧めします。 一番最初は道も分からないし不安もあるので遠く感じることもありますが、2回目からは時間が短くなります。 …たぶん、こちらにレスしている方々からするとかなり型破りなことをしているのでしょうね、私…(笑)

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
歩くのにぴったりな季節がやってきましたね<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20131007-OYT8T00827.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧