本文へ

小学校のバザーで

レス29
(トピ主 2
041
花子
話題
モヤモヤしているので聞いてください。
小学校のリサイクル品バザーの係になったので準備をしています。

先日、リサイクル品バザーの値段付けを学校の特別教室で行ったのですが・・・私は中古服の係になったので提供された衣類をサイズ別に選別していました。

贈答品のタオルや洗剤、比較的きれいなスポーツ用品なども提供されており、雑貨担当の人たちが選別していたのですが、よく見ると、「私これもらっちゃおう」「これ私もらうからよけといてー」などと言いながら、自分達で取る分を選別しているのです。

「毎年どうせ売れ残り出るんだから・・・」「いいよね私たち係なんだし」「いらないものなんでしょ?」などという言葉が聞こえてきて、注意して見ていると、自分のカバンの中にすばやく品物を入れています。

係になったからと言ってこんなこと許されないですよね?

しっかり見てしまいましたが、注意する勇気が出ず、そのままバザーの値段付けは終わってしまいました・・・。

私が見た分でも、かなりのものが係の懐に入っていっています。(新品のタオル・洗剤・食器・おもちゃなど)

皆でいらないものをリサイクルして、学校の備品などの購入に充てよう、というのが趣旨です。「どうせいらなかったんでしょ?だったらいいじゃん。」というのは違うと思います。

一人だったらきっとやらないですよね。ママ友などが数人集まると麻痺して、誰かの言葉に乗ってしまうというか・・・

ちなみに、行事ごとに係が選ばれるので、いつも特にリーダーはいません。
その日は会議があるとかで先生もおらず、任せられた感じです。

注意出来なかった・・・自分が情けないです。
善意のバザーってこんなものでしょうか?係になったから、ちょっとくらいいいじゃん、って思いますか?私がカタい?モヤモヤします・・・。

ランキング

レス

泥棒だと思います。

😨
モンキー
役員して頂いて大変 だと思いますがバザーはなんの為にするのでしょうか?最初に選んで貰うなんておかしいと何故皆さん思えないのでしょうか?

私もバザー委員でした

😨
水音
私も去年幼稚園のバザー委員をやりました。同じく提供品の仕分け・値段つけもやりましたが、提供品を勝手にもらうママさんはいませんでした。「これ欲しいな~」などと言っているママさんはいましたが、バザーで売れ残ったらお金を払って買うと言っていましたよ。 なので、どこのバザーもトピ主様の周りの方々のように品物を持って行ってしまうわけではないと思います。 そもそもが幼稚園の備品を買うためのチャリティーイベントですから、やはり品物を持って行ってしまうのは感心できないと思います。

品がない、はしたない、みっともない、いやしい人達ですね

041
セコイね
主の言う通り 注意してもよかった やってることは、泥棒でしょ 売れ残りならまだしも みっともない、卑しい人達ですね その事を口外してはいかかがですか

ネコババ

041
匿名
最低ですね 人の善意を何だと思っているんでしょう。 しかも教育の場で。 でも、私も注意できないと思います。 やはり、子供も絡む人間関係ですので。 読んだだけでもむかつきます。 そんな母親を持つ子供は不幸ですね。

泥棒です、信じられません。

041
購買部
それより、小学校内、販売的な金銭のやりとりダメなような話を聞いた事あります。 通常ある、学用品の申し込み販売は別として。 私学なのかな? 勘違いだったらごめんなさい。

それは嫌ですね

041
プチプチ
私は以前、友達の結婚式の二次会の準備を頼まれた時、景品を用意していたら、一緒に準備していた友達が、「これ、私が欲しいから買ったの、買い物に行ったのは私達なんだし、持って帰って良いよね」と係全員に言ってきたのです。 つまり二次会の経費で自分が欲しい物を購入して、自分の物にしようとしていた訳です。 頭の回転が早い人なら違うでしょうが、私は凡人なので当たり前のように言われると、一瞬そうかな?と言い包められてしまうタイプなので、 その時も咄嗟に反論できず「えっ?うん…」のような曖昧な返事しかできなかったのですが、係りの中で1人「それはやっちゃダメだよ」とすぐに言った人がいて、それをきっかけに皆で「それは確かにおかしい、ダメ」という意見になりその友達も諦めたのです。 トピ主さんのケースにしろ、人の行動を指摘するって本当に難しいですよね。 中にはパッと指摘できる人もいるだろうけど。 指摘できなくて後からモヤモヤする事は人生では皆多かれ少なかれあるのではないでしょうか? せめて自分は冷静にその案に乗らなかった事を心の中で良しとするしかないのでは。

私の経験では

041
くろとら
係りの人達には先に「買う」権利がありました。 値段付けが終わってから、一人2点まででした。 「当日仕事で買えない」からという理由です。 でも、自分が欲しいものにタダみたいな値段をつけちゃったり 数をごまかすためにいくつかをまとめてしまうような人もいました。 次回、そういう嫌な事が無いようにするためには 反省会やアンケートの結果をまとめて、申し送るしかありません。 ちなみに、しっかり者のリーダーさんがフェイラーのハンカチに 50円という驚愕の値段をつけた人に向かって 「私ならその10倍の値段で買うから、あなた買わないでいいわよ」 って言ってくれて、周囲も「儲け無し過ぎ~出した人に悪いよ」 と言い出してスッキリしたことがありました。バザーは利益を追求しても 良いんですから、せこいケチな人に遠慮はいらないです。

ありえない

041
バザーって「家庭内のいらないものを出して、その収益を子供のために使いますからご協力ください」っていうお手紙が出てませんか? 子供のために使われると思ってるから出してるんです。 係の人にあげるために出してるわけじゃないです。 売れ残ったものをもらうならともかく、売る前からカバンに入れるって横領ですよ。 平気でやるなんてありえません。 係に当たった時に出品されているものが先に見られて値段もわかるのが役得で、「これ○○円なら欲しいわー」と役員内でおしゃべりしながら値付けします。定価の2/3ぐらいでも欲しいと言われた時はその場で売ることもありましたが、「ちょうだい」なんて誰も言ったことないですよ。 余程非常識な集団なんですね。 PTAの本部役員とかいないんですか? 私ならちゃんと見たこと報告しますよ。 善意で協力してくれた人への裏切り行為です。 そしてそれを見逃したトピ主さんも一緒です。

お金は払って欲しい!

💍
ピンク・サファイア
こうしたバザーでは、事前に係の人が欲しい品物を取る事はよくあります。 ですが、1人1品限りとか制限を設けています。 もちろん、お金は払います。 無料は、ありえないですね~

よくないでしょう・・・

041
りんご
でも、その中で注意をするのは勇気が要りますよね。 だから、トピ主さんを責められないと思います。 私だったら、後から無記名で投書しちゃうかな。 そんなバザーだと知ったら、みんな新品のものなど出したくなくなるでしょうね。

それはダメでしょ

🐤
huuu
我が幼稚園では、取り置きも禁止されています。 そんな人を見つけたら、先生に報告します。 悪しき習慣は断ち切らないと。

え…?

😠
しゃら
バザー出品前ですよね?それ やっちゃイカンでしょ! 役員が持ち帰っていいとしたら バザー終了後の売れ残りでしょう…。 集まった品物を持ち帰ってしまうのは 横領になりませんか?しかも タダで でしょ? 一度全品に値札を付けて その上で その価格で買い取ったとしても…やっぱりねぇ。言わば良い品物 目玉商品を抜いてるんでしょ? ショップの店員さんが 入荷した新作を勝手に持って帰る とか店の品物を万引きしてるのと同じですよ。 収益はPTAの活動費とかにあててるんでしょ?PTA総会まではいかなくても バザー委員会ではなく PTA役員会に挙げていい議題だと思います。匿名の投書とか? ホント恥知らずな人達だと思います。

絶対ダメ

😠
キャラメル
私も幼稚園のバザースタッフを毎年していますが、そんな人居ません。 よけておくのもルール違反です。 値札付けをしていると欲しい物があるかもしれませんが、公平性に欠けると思わないのでしょうか? 払えば良いと言う訳じゃ決してありませんが、文章読むと払っていない様な? 泥棒? 学校側に伝えてください。 保護者のモラルがこんなにも低いと思わずルール等決めなくても良かったものが必要になるなんて嘆かわしいことです。

本音と建前

041
白ワイン
きれい事で言うと、それはいけないこと。 でも、現実には別にそれぐらいいいんでは?役員や担当は頑張ってるわけだし。 そもそも、バザーの商品に本気で期待している人の方が皆無なのではないでしょうか。バーゲンじゃあるまいし。 来る方も全然欲しいと思わないPTAが作った手作りの巾着やらビーズ製品を募金と思って買ってます。そもそもバザー自体が集金目的で、来る人も買わなければっていう義務感でお金払うのと、コミニュティーが一体となるというのが目的だとしたら、並ぶ物は何でもいいと思いますが。

おつかれさまです

🎁
ari
善意のバザーは、係りの人は、係りだからこその配慮が必要だと思うし、 それが出来る人は素敵だと思います。 それが出来ない人、気が付かない人もいますよね。 花子さんがそういう人と同じと思われてしまうのは心外だと思うけれど、わかる人はわかってくれると思います。 注意できなかったとおっしゃってますが、 言わなくて良かったんじゃないかな。。 言ってわかる人なら はじめからお金払うだろうし、 自分で「恥ずかしいことしたな」って気付かないと反省しないような気がする。 あなたに指摘されたら逆切れするだけで、反省しないような気がする。。 私もバザーの係りになったことはあるけれど、 保育園でも幼稚園でも中学校でも、先に無料で取るとか、そんなことする人いなかった。 役得で売れ筋の物品を無料で先取りする人は少数派です。 多数派の意見をすんなり受入れて反省するとは思えません。 もやもやするし、同じ役員として許せない、みんなに申し訳ないという気持ちになると思うけど、そういう人もいるって流して、当日は楽しくバザー参加してくださいね。花子さん ふぁいと!

絶対にダメでしょ

😠
入道雲
執行部や本部などの所謂PTA上層部の方たちに相談してください。  PTA会員さんは、係りの人たちへ差し上げるために物品を提供しているわけではありません。  その方たちがしたことは、役得ではなく横領です。とんでもない話です。  そのまま放っておいてあちこちに話が広まると、バザー係りさん全員が疑われてしまいますよ。  

モヤモヤして当然!ある意味窃盗です

041
dreamu~
私はまだ娘が未就学なので経験ないですが、母が似たような事言ってました。 貰ってくのではなく、ただ同然で買ってくんだそうです。呆れてました。 うちの校区は一応不用品「あれば」提供して…となってるけど、 暗黙の了解?で何かは出さないといけないみたいになってます。 しかも未使用品に限る… なのでお返しで貰ったタオルなんか不要じゃなくてもバザー用に残してあります。 だから、それされると腹立ちますよ! 妥当な値つけて先に買っちゃうのはまだ役員特権と言ってもギリギリ許容できます。 売れ残ったのは貰うのも有りかな~と思いますが、そういう係が目に付ける物って絶対「売れ筋」商品なはずです。 バザーの経験はないですが、フリマはよく出店するので分かります! >どうせいらなかったんでしょ? フリマでもよく言われますし、出店前に「だったら出す前に見せて」とやはり売れ筋商品を持っていってしまった友人もいました バザー用に提供された物勝手に持ってくのは窃盗と言ってもいいすぎじゃないと思うのですが。 私だったら先生に言っちゃいます… 直接言って角立つのも嫌ですし…

それはダメだな

🙂
係員
まぁ、、そんな人がいるんですか! ボランティアで値段付けなどやっているのだろうしね。だからといって、そのままかばんに入れていいか、といったら、「ダメ」です。 私の子供が、以前通っていた学校では、バザーの準備などはボランティアで募集し、ボランティアをしてくれた人は、優先的に何点か先に買うことができる、という制度がありました。タダじゃないですよ、当日バザーの時間前に買わせてもらえる権利です。お金を払うのは一緒です。 しかし、1人こういう人がいると、皆乗っかって一緒にやっちゃうのかな~。情けない。最初に声かけられた人が、マズイんじゃない?って言えば、そこで終わりだったかもしれないのに、仲間意識だかついつい私も、、ってなっちゃうのか、、、子供の親がそんなんでは、躾もできないでしょうに。。呆れたわ、、。

アカンでしょ~

🐷
みい
私も何度かバザー担当した事がありますが… 窃盗やん… 私の周りにはそんな人いなくてよかったわ 値付け作業の時に 「これ、いいね」と目をつけておいて 家族に伝え、開場と同時に 目当ての物を買ってもらう。 これがギリギリ係の特権かな… トピ主さんの他に目撃者はいなかったのかな? 誰かと一緒に指摘できればよかったのにね~ 1人で言うのはちょっと勇気がいるものね… トピ主さんの気持ちすごくよくわかるわ

総務運営部に言う

🐱
うりこ
トピ主様の感覚はおかしくないと思います。 持って行っちゃう人たちって、何を考えているんでしょうか?結局自分の子供達の学校環境を整える時に跳ね返ってきてしまうのに、と思います。 PTAの会長さんなり、副会長さんなり総務運営部に言うことはできないでしょうか。 一応在籍してる学校で副会長してます。 私たちの学校は、 一人につき一品だけ先に選んで購入する方式です。いくら係りのメリットが欲しいからってタダでは持っていきません。 バザーを開催するにあたって、去年の売上金はこれくらいでしたよ、これでこんなものを購入しましたよ、お子さんたちのためにも今年もご協力お願いします。皆さん頑張りましょう!というPRをするのも効果的でしたよ。

いやいや

041
蹴瓶
普通に考えても窃盗・横領罪ですよ。 学校に寄付されたものは学校のものであって、それはどんなゴミであっても持ち帰り私物にするのは【犯罪】です。 犯罪を見逃せば同じように毎年やる人が出てきます。 バザーはPTA主催ですよね? 犯罪を見逃した罪を償う為に、学校とPTAの役員には【○○と○○が横領していた】とはっきり伝えましょう。

モラルの欠如

🐷
るんらん
公立小ですか? ボランティアとして働いてるんだから、その報酬にもらってもいいわけがありません。 ボランティアはあくまでボランティア。 私立小では、バザーに先駆けお手伝いした役員たちが「買う」ことはできました。 それも1品だけ。あくまで「買う」のです。 買わないでタダで貰うなんてモラルが欠如してるとしか考えられませんね!

立派な業務上横領。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ひどい有り様ですね。 「信号機皆で渡れば怖くない」とは言いますが、 「業務上横領皆でやれば怖くない」ですか? ボランティアだろうと、立派な業務上横領です。犯罪行為です。 それを見ながら注意しない主様も、共犯同様です。 こんなものですか、じゃない。 モヤモヤします、じゃない。 そんなことを言っている場合ではないのです。 主様は、子供にも世間にも恥ずかしい背中を見せてしまったのです。 もっともっと悔いるところです。

犯罪

🐤
リリア
はっきり言って、横領になります。から犯罪です。きちんと報告して次から決してないようにしてください。うわさになり、いやな思いをする人が出ます。

ありがちですね

🛳
犬ころりん
幼稚園、小学校とバザー準備を経験しました。 やはり女の集団なので これ欲しいね、これ買いたいというのはありましたよ。 幼稚園のときは 気に入ったものはその売り場の下のほうに役員同意の上で お取り置き?しておいて その人に売ったりというのはありました。 主様にお伝えしたいことは一つです。 自分の出したアイテムが当日幾らの値札がつけられて出ているかというのを チェックしに来るママさんたちは必ずいます。 その場合 事前にネコババしていたら ばれますよね。 それとなく 非常識な役員さんに言ってみてはいかがですか? バザーに提供したものが当日並んでいなかったらクレームが来ますよって。

素朴な疑問

041
さんご
例えば私が、作った物を出品して、ボランティアの方が持ち帰ったとしたら、バザー当日に 「あれ?私が出品したアレがない」 ってならないんでしょうか?

トピ主です。報告しました。

041
花子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはり、こんなことは間違ってる。と再度思い、そしてその場で注意出来なかった自分も同罪だと反省しました。 その場で注意は出来ませんでしたが、せめてもの罪滅ぼしに、まず、バザー担当の先生に報告しました。 先生もあきれてものが言えないという感じで、まさか、そんなことが・・・と驚いておられました。 先生は数年前から提供された品物の管理に疑問を持っていたそうで、次年度からは管理を徹底すること、そして作業の時、必ず責任ある人(先生やPTA会長さん)が同席することを約束してくださいました。 次に、PTA会長さん(男性です)にも報告しました。 知人にPTAに携わっている人がいたので、仲介をお願いし直接お話することが出来ました。 会長さんは、私が報告した数名がお知り合いだったようで、かなりショックを受けた様子でした… ですが、絶対に許せないとおっしゃっていました。 「事前に確認した時にあったものが数点なくなっている。警察に通報する」と言ってみる。とのことです。 本当に警察に通報するのかは会長さんの判断ですが・・・

トピ主です。2

041
花子 トピ主
続きです。 本当に通報するのかは、会長さんの判断ですが、いずれにしても相手は相当堪えると思います。 これ以上は私の出る幕ではないので、後はお任せすることと、その場で注意出来なかったことを先生にも会長さんにも謝りました。 そしてこれ以上詮索しないことにします。 うちの学校は、数年前からPTAの負担を減らそうということで、強制的なPTAの仕事はほとんどなくなりました。 何か行事の時、募集がかかり、程よい数の立候補で間に合うそうです。(今回私も応募しました。) この制度はすごくいいと思うのですが、年間を通して責任ある立場の人が係ごとに常駐していないので、悪く言えば無責任な雰囲気もあると思います・・・ 子供同士の関係や、ご近所付き合い、ママ友のママ友だったり・・・、というようなつながりを考えると、ふと遭遇した悪事に面と向かって注意するのは本当に勇気がいることだと思います。 でも今回の件で、思い直しました。悪いことは悪い!勇気を持ちたいです! 子供にも、ママは正義の味方なんだゾ!と胸を張っていたいから。 皆様、本当にありがとうございました!

お疲れさまです

041
あお
トピ主さん、がんばりましたね! 実際に行動にうつすのは、すごい勇気がいったと思います。 引き際をきれいですし。 もし、万が一ですが今後バザーの方法が目にみえる変化がなかったとしても、 先生や会長さんに疑念のきっかけをつくったこと大きな分岐点になったことでしょう。 お疲れさまでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧