本文へ

強度近視の子の将来は?

レス37
(トピ主 3
041
ガジュマルっこ
ひと
小学4年生になる娘のことで相談です。 娘は幼いころより視力が悪く現在は両目0.08位です。2年生の時に強度近視と言われました。二十歳くらいまでは進行するとのことですが、どうなってしまうのか空恐ろしいです。私自身も近視ですが同じ0.08で下げ止まったので想像がつきません。マジカルアイはまったく立体が見えてこないそうです。(私もですが)黒いサングラスに点々が開いているものも買ってみました。 ただ治療法というより、本当にひどい近視の方は職業など気を付けたほうがいいことはないでしょうか?読書好きな子ですが、本来なら喜ぶべきなのですがつい「読まなくていいから外で遊んで」と言ってしまいます。最近では何か手に職をつけさせたほうがいいのではともんもんと考えてしまっています。気楽に考えたいのですがどうしても悲観的な気分になってしまいます。 強度近視の方は社会生活をどのように送られていますか?困ったことやこうしたらいいなどありましたら是非ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

強度近視です

💄
mao
私は今30代後半ですが、両目とも0.03程です。 下がり始めたのは、小学校高学年頃だと思います。 それまでは両目とも1.5はあったのですが、何もした覚えはありませんが なぜかどんどん下がり始め、中学3年の頃には0.08くらいまで下がり、 その頃からコンタクトレンズを愛用しています。 今の視力に落ち着いたのは、高校生くらいだと思います。 当時の視力回復センターに通ったり、視力回復グッズなど色々試しましたが どれも効果はありませんでした。 仕事もパソコンを使う専門職なので目を酷使しますが、 今の所これ以上下がるという事は無い様です。 私の場合コンタクトやメガネで矯正視力が出るので、社会生活に問題はありません。 このコンタクト生活を20年以上続けているので、特に不便とは感じていません。 娘さんは読書が好きという事ですが、読書やゲームなどは視力低下には関係ないと 聞いた事もあるので、禁止してもしなくても落ちる時は落ちると思います。 一度眼科で詳しく検査する事をオススメします。仮性近視なら治る可能性もあると思います。 それに娘さんにはまだ早いと思いますが、今はレーシック手術などもありますよね。

0.08で、騒ぎすぎ

041
びっくり
父(60歳)は、0.02だったかな? 18歳からコンタクト(ハード)をつけて、普通に生活しています。 毎日運転し、普通に働いていますが、手に職は持っていません。 眼鏡も持っていますが見えにくいらしく、コンタクトを寝る間際に外し、朝起きたらすぐ着けます。 娘の私も、遺伝で視力が悪いです。 就学前に医師から予言されました。父同様悪くなると。 小学2年の時にガクッと視力が落ち、以降眼鏡必須。 私の視力は毎年悪くなり、毎年眼鏡を新調。 左0.04、右0.06で、止まりました。 小学4年の頃です。 私も18歳からコンタクト(ソフト)着けてますが、当時から今(30代)に至るまで、裸眼0.1と言われてます。 正直、左0.04、右0.06の頃と見え方は変わってないんですけど(爆) 治療はしてないのに、何故視力が回復したのか分かりません。勉強してないから?(笑) 0.08なら、父に言わせたら「全然悪くない」です。 昔「視力言ったら悪すぎて引かれた」と言ったら、「お父さんに比べたら全然良い」と言われ、父の視力を知って数値に驚きました。 父も治療はしていませんが、定期検診はきちんと受けています。

矯正視力は?

041
3人母
小学生の頃、眼科で遺伝性の近視と言われ、視力がどんどん落ち続けて恐らく現在は0.02~0.03程度かなと思います。 (最近の眼科では、視力は言われないので分からないのですが、コンタクトの度数を考えるとその位かな?と) 強度の近眼ですが、眼鏡やコンタクトをつけた矯正視力は1.2とか1.5とかになりますので、至って普通に生活していますよ。 仕事も、PCに向かう仕事ですが、何も問題ありません。 (現在40代・・・この仕事を続けて早20年近く) お嬢さんの矯正視力はいかがですか? 眼鏡などで矯正できるのならば、問題ないと思いますよ。 もし、矯正視力の出ない、いわゆる弱視であるとまた問題が違ってくるかな、と思います。

緑内障

😨
古猫
 息子(40歳)が強度の近視です。身長が180センチ近くあります。いつ頃からかオデコをぶつける頻度が高くなりました。会社の定期健康診断時「何か悩みはないか」と言われ冗談気味にこのことを相談したら専門医受診を勧められ、その結果「緑内障」と診断されました。本人が気づかないままに視野の上部からの欠損が進んでいたのです。  緑内障の原因は色々あって、そのうちの一つだけで発症することは稀だそうですが、「眼全体の構造」から来る強度の近視も原因の一つだそうです。緑内障を根治する方法はなく進行を鈍化させるのが正直なところ限界とのことです。  万々が一、お嬢さんにそういうことがあったとしても、その頃には治療法が開発されているかも知れません。が、とにかく気をつけてあげて下さい。  自覚症状は「視野の欠損」です。眼科では眼圧測定など色々な検査をしてくれるそうです。定期的に受診すれば万全でしょう。

レーシックはいががですか?

🐶
そら
私もかなりの近視で、両目とも0.04でした。 メガネ無しでは外なんて歩けません(笑) マジカルアイもサングラスも視力回復のセットみたいなやつも色々試しましたが、どれもダメ。 トピ主さんのお子さんと同じですね。 でも、23歳のときにレーシックをダメ元で受けてみました。 そうしたら、31歳の今でも1.5は余裕で見えます。 ちなみに、今でも気を付けていることは1点を凝視しないことです。

強度近視+強度乱視でした

041
錯乱忙
50代前半の女性です。 小学低学年で近視を指摘され、中学1年から眼鏡を使用していました。 その頃は0.1くらいでした。 (一番前の机でも黒板の字が読めませんでした。) 19歳でコンタクトレンズを併用するようになりました。 0.01近くになっていて、乱視も強度でした。 20代の頃に手術での矯正(角膜放射線状切開術=RK)、 30代ではレーシック(LASIK)を知りましたが、 手術を受けるに至りませんでした。 40代前半で、レーシックの技術に不安が少なくなり、 手術を検討しようと受診したところ、 近視も乱視も強度だったため対象外との判定でした。 4~5ヵ所のクリニックに足を運んでいる中で、 眼内コンタクトレンズに詳しい医師の説明を受けました。 熟考した末に、当時ではまだ未認可だった後房型レンズを入れ、 念願だった裸眼での生活を手にしました。 費用は…かなり…むにゃむにゃ…でも、後悔していません。 マジカルアイを見るにはこつが要ります。 手術前でも私は見えましたよ。

無知だったからかな?

041
モーリン
 自分の親も無知だったからなのか、0.04・0.06のド近眼で、幼稚園の頃からメガネ、中学に入ってコンタクトにしました。 コンタクトにしてからは、金銭的に親に負担は書けましたが、親も無知だったのか、将来失明したら・・・とか、職業が・・・とは考えませんでした。 我が家は祖父がやはり視力が弱く、兄も同じなので、慣れていたのかもしれません。 運転免許を取るにも問題なく(もちろんコンタクト使用)、精密機械部品工場には自分が疲れるからと行かず、菓子関係の工場で働いています。 兄はメガネなので、風呂に入った時、朝起きてメガネが見つからない時など、お~~いと呼んでいました。それくらい見えないのです。 でも、普通に生活していますよ。 運よく3人の子供はどの子も普通に視力があり、高校生になって落ちたので現在コンタクト使用しています。

娯楽禁止は逆効果

診断名として強度近視とは言われてませんが、私も小三くらいから視力が落ち、今は眼鏡・コンタクトなしで生活できません。虹彩、角膜、視神経に問題があるとも言われてます。でも普通に生活しています。 「本を読むな、外で遊べ」は私も親から言われましたけど、それでも読みたかったので布団の中で懐中電灯で読んだり、学校でまとめ読みしたりして、間違いなく逆効果でした。禁止するより、目に優しい読書環境を整えてあげたほうがいいかも。たまには一緒に体を動かして楽しむとか。 私は今は出版関係で働いています。近視は「近くを見る分には疲れない」と言われているので、40代になるまで、仕事上では特に困っていません。 ただ、今より目が悪くなったときのために考えていることはあります。 音楽を聴く趣味があればよかったのに…とは思いますが。全然興味がないんですよねえ。うまくいきません。 後は、何かの役に立つかもしれないので、語学の勉強は独学で続けてます。今はスマホとかで聴ける教材もあるので、便利です。

コンタクトレンズしかない

041
40代既婚子持ち
私は昔のPCディスプレイ(液晶じゃないタイプ)で長時間仕事をしていたら視力が落ちまして、今は0.01ないです。 ここまで悪いと、メガネで矯正できないので、コンタクトで矯正します。(メガネの矯正には限界があるからです) メガネは薄型の特別レンズ代、渦消し加工費要が別途掛かり、通常なら18000円のメガネも40000円近くかかってしまいますが、コンタクトは全て同一価格。 お金に余裕がある方は使い捨てのソフトを使うようですが、年間の維持費が3万~5万円で結構高い。 でも私は乱視が強いので、ハードレンズしか使えません。 ハードレンズの最大のメリットは、値段が安いこと。1枚7500円ですから、メガネよりずっと安いんです。 しかも、破損や紛失しない限り、ずーっと使えますね。(ソフトはその点、長く使うことができません) 使い捨ては便利ですが、費用がかかるので、結婚を機にハードに乗り換える方もいます。 ハードは慣れにくいと言いますが、装着液を使えば快適に使用できますので、ご心配なく。 つづき

コンタクトレンズしかない(続)

041
40代既婚子持ち
それとレーシックですが、体育大学の学生は近視だとスポーツでハンディになるのでやる人多いみたいですが、今のところ、術後に長期間経過した患者のデータがないらしいので、30代後半くらいでやるのが安全と言ってました。(つまり余命が長すぎないあたりということらしい) ちなみに、生命保険で手術に対して保険金が降りる場合、このレーシックも対象になるらしく、保険が出るそうです。 実際に私の友人が生命保険をかけていて、レーシックを受けたのですが、保険がおりたので両目で5万円しなかったと言ってます。 あと、就職面ですが、フライトアテンダントの面接試験の時に視力検査をされまして、それで不合格になったことがあります。 某アジア系のエアラインですが、欧米系のエアラインで機内通訳の場合、視力検査はやらないとのこと。 あとは思ったほど、不便はないです。

むすこが0.03

041
めぐ
。。ですね。 ところが私は1.0と1.2です。 ただ眼科の先生が、心配した私に 「僕も眼科医だけど、実はコンタクトで外したら0.01ぐらいしかないんだよ」 とおっしゃってくださって。少し安心しました。 今息子は五年生ですが。 勉強をしないといけないので、明るいところでやるようにとか テレビ見ない、ゲームはどうしてもやりたいから一日30分と決まっています。 目薬やいろいろ試しましたが、改善しないのでうまくつきあうしかないかな、と。 友人でも目の悪い子が多いのでどんな感じかは聞いていますが。 私に似ればよかったのに、と思うこのごろです。

老眼が進まなくいいかも

041
もちこ
私は小3でめがね。 中学でコンタクトレンズ。今アラフィフで視力は0.01くらい。 眼科の先生が言うには、補正(めがね、コンタクト)で、視力が出るなら 問題ないこと。 メガネは視力出すのに限界がある。コンタクトで1.0とか 平気だけど、メガネだとレンズがとんでもなく厚くなる。 メガネは持ってるけど、見える視力はかなり抑えてます。 現在はハードコンタクトをしています。度数は-10.00とかで 昔だったら、眼科医にレンズの在庫が無いので 困りましたが、今は強度近視でもレンズの在庫はあります。 唯一困るとしたら、、水泳の場合、水の中に入れば問題ないけど 体操や、プールサイドで説明など、、レンズを外したらなーんもみえない為 めがね持参して、説明終わったら度つきゴーグルに替える、、 唯一得したこと。 老眼、、問題なし。 みんなが手元見えなーいって言ってる傍で 「じゃ、私が見てあげよう」って言えること、、くらいかな。

レーシック

💡
そんなに悲観しないで
我が子も強度近視で、6才からメガネ生活を送り 半年ごとの定期検査では、どんどん度が進み→メガネの買い替え…の繰り返しでした 生活面ではゲームの時間制限を設けたり(1時間/日) 照明の明るさや寝転がってテレビを見ない…等に気をつけた位です 手に職を…との考えは、強度近視に関係なく良いことだと思いますが あまり悲観的になりすぎても、お嬢さんにとってプラスにならないのではないでしょうか さて、本題のレーシックですが 我が子は20才になった時に、本人の強い希望で受けました それから3年半以上が経っておりますが、現在の視力は1.0をキープしています もちろん普通に社会生活が送れていますよ あまり過度に心配なさらずに、「矯正する」という手段も 選択肢の一つとしてお考えになっては如何でしょうか

今60代ですが...

😀
楽天家
私も、小学校4年生の時両目とも0.1でした。当時は眼鏡の子どもは殆どいなくて、「メガネザル」なんてあだ名で呼ばれたり、それこそ牛乳瓶の底の様な渦を巻いたレンズが嫌で、本当はずっと掛けていなくては度が進むよと注意されていたのに、なるべく眼鏡を掛けずに不便を凌いでいました。黒板の字が良く見えなかったのにも拘らず... 流石に中学校からは眼鏡を掛ける様になりましたが、社会人に成ってからまた、眼鏡を止めてしまいました。眼鏡がコンプレックスだったので、不便なのに痩せ我慢していたのです。その頃視力は0.1以下だったと思います。でも、何とかなりました。 そんな訳で、車の免許も諦めていたのですが、コンタクトレンズのお陰で取得する事が出来ました。 コンタクトを作った時の視力は両目とも0.02位。矯正をして1.2。眼鏡だと矯正してもこれ程にはあがりません。 お嬢さんは、弱視ではなく近視なのですよね?つまり眼鏡なりコンタクトで矯正可能なのですよね? 今は、コンタクトもレンズも随分進化して、眼鏡美人なんて言葉もある位ですから、昔ほどコンプレックスを感じないのではないでしょうか?

心配し過ぎ

🙂
サンマ
そんな悲観的にならないでくださいね 私はもっと強い近眼で 0.01でしたよ 眼科検診では一番前まで歩いてました 子供の頃から分厚い眼鏡かけてました コンタクトにして45年 若い頃は 本読んではいろいろ心配しました 還暦前に白内障で病院に行くと 私のような目のたちの弱い人は早く白内障に なると言われて簡単な手術受けました 眼内レンズ入れてもらうと 裸眼で 両眼共1,2になりました 明るくなったせいで老眼メガネも不要に メガネ コンタクトなしの生活が送れるなんて夢のようです 私の一生で最大の嬉しい誤算になると思います まだまだ小さなお子さんなのに、親が落ち込んでいたら可哀想 必要ならメガネやコンタクトで補ってあげてください 手に職をつけることは いずれにしても大切ですが。。。

私もそうでした。

041
まんぼう
現在、42歳です。 両目とも0.08位だったと思います。近視が8.0Dで乱視が5.0?だったかな?正確な数値は忘れましたが、眼科や眼鏡屋さんで必ず「乱視が強いですね~」と言われていました。親は医者からこの子は弱視直前ですとまで言われたそうです。 眼鏡、コンタクトは手放せませんでした。それでも普通に生活できましたし、運転免許も取れました。数年前に一念発起して、レーシックを受けました。大手のところは角膜が薄いのと強度近視のため、2軒断られましたが、個人の先生のもと、受ける事が出来ました。 今は裸眼の生活を手に入れ、快適です。お子さんが本を読むのがお好きなら、時々遠くを見て、目の筋肉を緩めてあげるように教えて上げて下さい。近くばかりを見ていると、緊張して筋肉が固まってしまうので、目が悪くなるのです。雲とか山、星なんかを見るといいそうです。

眼鏡やコンタクトで視力が出るなら問題ない

041
おばちゃん
裸眼の視力が低くても、矯正して視力が出るなら全く問題がありません。 夫が強度近視ですが、普通に生活しています。 ただし、1年に1度は目の精密検査はしています。

弱視ですか?

041
くるこ
50歳女性です。 20歳ころから、ずっと0.03です。 でも、矯正できるから問題ないと言われてきました。 確かにメガネかけたりコンタクトしたり面倒ですが、 別に困りませんよ。 車の免許も問題ないし、バイクの中型免許も持っています。 スポーツも、子供のころから今までガンガンやってます! 今は大学で非常勤講師をしています。 学生が書いた字が見にくいことはあるかも。 ただ、メガネが必要になったのは小学3年生で、 娘さんの「幼いころから近視」とは少し違うかな… 弱視で矯正ができないと問題があるのかもしれませんが、 普通の近視なら大丈夫だと思います。

矯正視力が出れば大丈夫

041
びんぞこ
子供の頃は矯正視力が1.0はあったので座学は問題ありませんでしたが、メガネのせいで体育が苦痛でした。もしメガネが原因でスポーツから離れてしまいそうだったら、球技や団体競技ではない種目を楽しめるように励ましてあげてほしいです。 今は近視と乱視で裸眼0.02くらいな上に矯正視力が相当無理して0.5なので車の運転が出来ません。車必須の地域には住めないです。日常のメガネで出るのが0.3くらいです。コンタクトならもう少し出ますが、年の半分は花粉症なのでやめてしまいました。

必ず才能ってあるから

041
大丈夫
トピ主様はじめまして。 ご心配なく。大丈夫です。 将来の事は、その子の適性と努力で、ある程度はカバー出来ます。 幼少期より視力が弱く、障害者手帳を持っている三十代男性の凄い方を知っています。 子供の頃は「瓶底眼鏡~!」と、よくからかわれていたそうです。 読書が今も大好きな、その方は、何年も浪人して弁護士になりましたよ。 よくあの視力で、膨大な書物を繰り返し読んでは暗記しての孤独な作業が出来たよな~、と。 根性ですよね。 ご本人曰く、「自分は男だけど、早くから文系だと気付いていたし、弱点をカバーするなら難関資格しかないと思ってた。子供の頃から馬鹿にされてきたから、なにくそ!と頑張れた」だそう。 そういう方って、世の中に沢山いらっしゃっいますよ。 トピ主様は、健やかな心を育んであげるだけで十分です。 その強い心が、お子さんの力になります。

私の視力は0.004

041
cham
トピを見て、昔語りのスイッチが入ってしまいました(笑)。 自分の就学児検診の視力検査で一番上の絵が見えなかったことを今も覚えています。 小学校時代つらかったのは、視力検査・友達の顔を覚えること(見えなかったから仲のよい子の顔しか判別できてなかった)・黒板をノートに写すこと・席替え(クラスで一番背が高いのに黒板の真ん前!)など。一番前の席でももちろん黒板の字なんて見えません。いやな思い出ばかりです。 まだコンタクトレンズなんてなかった昔の時代。貧乏だったので眼鏡を買ってもらえたのは小学校6年の時。よく「牛乳瓶の底」と嘲笑われましたが、その眼鏡ですら度が進みすぐに見えなくなりました。 中学校でバレーボール部に入りましたが、薄暗い体育館でボールがよく見えなくてやめてしまいました。 ともかく、未だかつてこんな強度の近視の方にお目にかかったことはありませんでした。 たぶんトピ主の娘さんより強度の近視だったと思います。(同じく読書は大好きでした) 昔語りが長くなり過ぎちゃいました。続きます。

私の視力は0.004 (続き)

041
cham
大人になりコンタクトレンズをしていたものの、アレルギーでいつも目は充血しまくり。 30代になり、東京の近視専門の病院に行き、機械による近視の測定で0.004と出ました。PKの手術をしに行ったのですが、これだけの近視だと矯正視力は期待できないと言われ、断念しました。 その後レーシックが開発され、受けたのが15年ほど前。 その後は天国です。眼鏡もコンタクトレンズも必要としない生活はまさしく天国です。 医療の進歩ってすばらしいですね。 娘さんも生活では苦労するとは思いますが、今は小学生高学年ぐらいから自己管理ができればコンタクトレンズが使えますし、大人になってから矯正手術を受ければよいと考えられれば将来的な心配はないのであまり心配されなくてもよいかと思います。

夫と娘

041
ひつじ
夫と娘が強度近視です。 他の方のレスにもありましたように夫は緑内障です。 同じく強度近視の夫の兄も緑内障になりました。 強度近視の友人は網膜剥離寸前で手術しました。 やはり近視の度合いが高いと眼球に負担がかかるのでしょうか? ちなみに緑内障、網膜剥離寸前になったのはいずれも40歳代以降です。 シニア世代になったら目の健康には注意しましょう。

視力0.03です

🙂
ケイ
メガネ使用のものです 矯正視力も片目0.7ほどしかありません 両目で、運転可能なギリギリ視力ですが、 生活に支障はありませんよ 強いていうなら、お風呂に裸眼ではいるのが危険な位? 普通にデスクワークの会社員してますし、 特に将来を悲観する必要はないと思いますよ

レーシック

041
ライムライト
先日、息子がレーシックを受けたばかりです(約10日前) 息子は、裸眼視力0.05でしたが手術翌日の検診では1.5になっていました。 レーシックを強く勧めるわけではありませんが、お子さんが二十歳位になられたとき 選択肢の一つとして検討されてはいかがでしょうか。 息子は、現在大学生ですが「受けて良かった。」と、大変喜んでおります。

目を酷使する人生歩んでますが大丈夫

041
ツァーン
皆さんのおっしゃるとおり矯正視力が出るなら問題はないと思います。 アラフィフの私は視力0.01ありません。確か小学生高学年で0.1なかったはずです。 つい数年前にようやく下げ止まったようです。コンタクト使用歴35年です。 職業は歯科医、趣味は読書(蔵書数千冊)と洋裁(夜中にやってます)。 揃いも揃って目を酷使してますが、特に不自由を感じずにやっています。 まったく老眼になっていないので、周囲の同世代よりよく見えているかもしれません。

矯正視力はどうなんでしょう

041
でこすけ
両眼とも0.03くらいです。 レフ(病院や眼科で何か測ってる機械)でみると、S-4.00 C-1.00位が表示されています。 眼鏡の度数はS-3.25で、強めに設定してありますので1.2が見えています。 この眼鏡の度数『S-3.25』ですが、人によって数値が変わってきます。 私と同じ視力(レフの値)と仮定して、 S-2.50で同じだけ視力が出る(矯正されてる)人もいます。 S-4.00以上に度数を強めても、1.0が見えないとなると不安になることもあるでしょうが もっと目が悪い人はいっぱいいますよ。S-10.00とか・・・。 20歳まで進行すると言われたそうですが、視力なんて疲れ次第で変わってきます。 疲れがたまると悪くなってしまうんですよ~。 眼鏡やコンタクトで矯正できてるうちは、問題ないかと思います。

0.02でした

041
乱視もアリ
小学3年生から眼鏡をかけ始め、高校くらいからはずっと0.02でした。今は米国在住なので、いくつかはわかりませんが、毎年悪くなっているので0.01くらいかな、と思います。 日本でグラフィックデザイナーをしていましたが、同じくらいの視力の人、周りに沢山いましたよ。 な~んだ、普通なんだ、って思いました。 別に困ったこともないです。メガネかコンタクトをすれば一応普通に見えますしね。 あ、ただ宝石鑑定を勉強しようかと思ったのは挫折しました。良く見えないと無理ですね、あれは。 緑内障は、近視が強いとなりやすいと聞いていましたが、今は強力な味方がありますよ。 睫毛育毛剤です。私は睫毛があまり無かったので使い始めたのですが、目医者さんから、あれは眼圧を下げるので良いですよ、と言われてます。娘さんなら一石二鳥でいいんじゃないでしょうか。

横ですが、もちこさん

041
raum
> 唯一得したこと。 > 老眼、、問題なし。 > みんなが手元見えなーいって言ってる傍で > 「じゃ、私が見てあげよう」って言えること、、くらいかな。 それは、まだ老眼がきてないってだけです。 裸眼視力0.05くらいで眼鏡を使ってる私です。 「はっきり見える範囲、どこまで近づけて大丈夫か?」が、このところ、眼鏡の有無の差がだんだん大きくなってきました。 近視で老眼になると、遠くも近くもつらいんだ、ということが身に染みてわかってきた今日この頃です...

大丈夫ですよ。

041
Keyココ
24歳の娘がおります。海外在住なので、度数については日本式が良く分かりませんが、小学一年生から眼鏡をかけています。 やはり遺伝的なものと言われて、また度数も夫や私より強めです。ちなみに息子には出ませんでした。 思春期までは進行すると言われ、確たる治療方もなく、親としては本当に心配しました。 度が進行するので、毎年眼鏡を作り直してきました。 娘は娘で「大人になったら、目が見えなくなってしまうの?」と子供心に不安だったみたいです。 眼科医の言った通り、20歳ちょっと前くらいで進行がとまった様です。 高校生くらいからコンタクトレンズにして(眼鏡は嫌みたいですね)、快適に暮らしています。 ただ強度の近視の場合は、いくつかのなり易い病気があり、娘には定期検診と 異常を感じた場合は直ぐ眼科医に見てもらうという約束はしております。 今のところレーシックは考えてないそうです。伯父がレーシック後多々問題があったのを見ていた為です。 日常生活、社会生活はまったく問題ありません。 付けない職種もあるのでしょうが(よく知りません)、 娘は大学卒業後は金融関係で働いています。もちろんスポーツもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧