本文へ

最近泣けた事はなんですか?

レス35
(トピ主 3
🐧
涙の彼方
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
最近様々な事が心に響き、涙もろくなってきました。歳のせいかなあなどと思ったりする時もありますが…。

そこで今回
〔最近泣けた事は何ですか?〕というトピを立ててみました。思わずホロリとさせられた事・涙が止まらず号泣した事・しみじみとと心に響き泣けた事…など何でも結構です。宜しかったら、ご参加下さい。

では私から。
さだまさしさんの「償い」という曲を聞き涙が止まりませんでした。ある人が交通事故を起こし、被害者が亡くなり、ひたすらにその償いをするという内容の曲です。犯した罪を「償う」とはどういう事なのか。主人公ゆうちゃんの友達の語りという形で、曲は進行して行きます。ゆうちゃんは人生の全てを罪を償う為に捧げ、ひたすら働いて働いて、遺族に送金を続けます。7年後、ゆうちゃんに被害者の奥さんから初めて一通の手紙が届きます。ゆうちゃんを許す内容でした。著作権の関係で詞を書く事はできませんが、本当に切なく哀しく、でも絶望だけで終わる事のない、さだまさしさんしか書けないだろう素晴らしい曲でした。
今思い出しても、涙が出そうになります。

ランキング

レス

消えた町

041
とくえま
私は自分の故郷がキライでした。 うるさい近所の人も。同級生も。実家も。 でも、たった1日で町が消えてしまいました。 あんにキライだったのに。 人前では流せない涙。毎日とまりませんでした。 ひさしぶりに故郷に行く機会がありました。 雑草が生い茂る原っぱと化した町で かつての町並みを風景を感触を、記憶で追っていくのみ。 うるさかった近所のおばちゃん、おとなしかった同級生。 みんなどこに行ったんだろう。 故郷がキライ、この気持ちと折り合いがつかず今でもただ涙が流れるのみです。

あまちゃんで震災の記憶が・・・

041
たも
あまちゃんをみて泣いてしまいます。 震災のくだりになると、震災の記憶がわーーと蘇ります。 すごい視聴率ですがみんなは大丈夫なんでしょうか?

【愛する言葉】

041
アイリス
岡本太郎と岡本敏子の共著です。 恋愛に関することだけではなく、どう生きていくか? ということにもつながる言葉が沢山あります。 その時の状況によって、泣けるページは変わるのですが とにかく泣きたい時に読む本はこれです。 読んだ後は、クリアな気持ちにもなれます。 おすすめします。

ハラボジの手紙

🐶
ぽめ
Kさんの「ハラボジの手紙」のミュージックビデオを見て号泣しました。 何度も見て内容がわかっているのに同じところでまた泣いてしまいます。 さだまさしさんの「償い」聴いてみました。 泣きました。 >さだまさしさんしか書けないだろう素晴らしい曲 ほんとですね!

毎回、ドラマ「woman」を観て

🐶
りーぼん
よくここで泣かせようとしてるんだなと解かるドラマがあって 白けた気持ちになり 心がしぼんでしまう事の多いわたしです。 でもこのドラマ 「woman」は不意打ちで予期せぬ涙が流れてしまい どうしようもなくて毎回毎回最後は号泣する勢いでした。 満島ひかりさん 田中裕子さんの演技の素晴らしさ 脇を固める俳優さん皆さんが実在する人物のようでした。 懐かしい昭和の時代のような家庭の様子、ご飯のおかずなどや 何気ない親子の会話の間でもが、いきなりグッと来てしまい 泣けてしまいました。 「遠き山に日は落ちて♪」の音楽が夕方鳴るその街 最後のフレーズ「円居せん~」 なまけものさんに聞いた、まどいせんの意味  最終回では望海ちゃんが絵日記でその家族団らんの円居の絵を描いていて またしても不意打ちでした。 泣いて心が毎回きれいに澄んでいく気持ち  50歳になって初めて体験したテレビドラマです。  

この夏の甲子園で

041
外野フライ
病気で両膝が不自由な子が、ベンチにいた学校。 試合開始の挨拶の時、おんぶして整列する場所まで連れて行った。 負けた後は、彼の歩くスピードの合わせて、観客席前まで付き添っていた。 いろいろ野球観はあるけれど。 こういうチームもいいなと、涙が出た。 チーム皆が自分にしてくれた事は、いつか誰かに自分もしたいと言っていた。

ひこうき雲(ユーミン)

🐤
とと子
私も音楽ですが、2~3日前に出勤途中の車のラジオで「ひこうき雲」(荒井由実)が流れてきて涙が止まらくなってしまいました。 最近、映画の主題歌のようなので、ラジオで流れたのだと思いますが 昔から大好きで、本当に名曲だと思います。 曲の内容とは全くあてはまらないのですが、私は亡くなった母を思い出します。今頃、空を自由に飛んでいてくれたらいいな(涙)と。

永遠の・・・

041
ホシハジロ
「永遠のゼロ」。今話題の本ですが、読んでる途中で涙がとめどなく出てきました。  一人の戦士にも、その人生があり、家族がある、という当たり前のことを、その当時の軍の指導者は考えなかったのか?と。

相棒

😀
はらぺこ
再放送のドラマ「相棒」前田愛さん出演の回 小野武彦さんの告白シーンからラストにかけて、 切なくて涙が止まらなくなりました。 何度も観ている作品なのに・・・自分でもびっくり。 確かに年と共に涙もろくなりました~ 想像力が年々逞しくなりすぎたから、といい方に(?)解釈してます。

大事な人を亡くしたその日の夕空が綺麗すぎて泣きました。

041
ひな
つまさきばっかりみないで空をみてって 大事な人に言われてる気がして また明日も生きようって思いましたね。

つい先日

🐤
ぴっぴ
『泣きながら生きて』シリーズの最終章をネット動画で見つけ、約2時間のドキュメンタリーで号泣しました。嗚咽級でした。 ある中国人家族を10年追ったもので、不法滞在で日本に滞在しながら、中国に残る妻と一人娘の為に死にものぐるいで働く丁さんという方のお話です。こんな親、人間になりたいと思った次第です。とてもおすすめですよ。

仕事です

041
namida
半年前夫の県外への転勤で私は退職を余儀なくされ、転勤先でフルタイム派遣で働き始めました。 業種も職種も違い過ぎてイチから勉強。訳のわからないことでも容赦なく怒られるし、派遣社員でもものすごく責任を負わされます。でも「辞める」の一言が言えずに今まで来ています。毎日「私って必要なのかな」と思いながら通勤していて、でも誰にも相談せずにいたら、先日帰宅途中の車の中で大号泣してしまいました。 最近は「辞めると言えないから、もういなくなりたい」とまで思い詰めてしまっています。

秒速5センチメートル

041
tomo
少し前のアニメですが、最近知って、先日見ました。 アニメ見て、泣いたのは「火垂るの墓」以来です。 ラブストーリーで泣いたのは初めて。 タイトルは桜の花びらが落ちる速度だそうです。 背景がとても奇麗で、それだけでも見る価値があります。 さだまさしさん良いですよね。 火曜曲の最終回で「主人公」を歌っているのを見たときはテンション上がりまくりでした。 「償い」以外にも良い曲が沢山ありますので是非聞いてみて下さい。 最近、ファン投票によって選曲されたベストアルバムが出ました。 500曲以上の中からの39曲なので「えっ、あの曲がない。好きなのに・・・」 なんて事になってますが。

鉄拳のパラパラマンガ

🐴
おうまちゃん
「ツナガル」と「振り子」しか知らなかったのですが、結構沢山あるんですよね。 新作の「約束」は、話自体はベタなんですけど、泣いてしまいました。 赤ちゃんが出てくるミュージックビデオは最後で感動の涙が・・・。 場面の展開の仕方が面白いですね。鉄拳さんは素晴らしいです。 久々に「ツナガル」を見て、心がホンワカしました。

「WOMEN」もそうですが・・・

041
定吉
高田郁さんの「銀二貫」。こんな風に、ばか正直に生きられる強さを持ちたいと、今更ながら思いました。

若者の死

😨
45歳母
娘(22歳女)の同級生が心不全で亡くなりました。 大学が違いますが、中高と仲良くして頂いていたのでお葬式に参列しましたが、お父様の気丈な喪主の挨拶を聞いて、涙しました。  

都会の明かり

041
んだんだ
地元を離れて20年、都会で暮らしている私が言えたことでもないけど。 何キロ離れてるから大丈夫。 カタカナ表記の県名。 人のいない家屋だけが緑に埋もれていく映像。 県内県外で頑張っている同郷の人々。 防護服で働く人々。 煌々と照らされた都会を見ながら泣けてきました。

ドラマ 仁

😭
るるる
先日、遅ればせながらリアルタイムで観られなかった ドラマの仁を2009年度、2011年度分を一気に鑑賞しました。 内容も良く知らないまま観たのですが 壮大で素晴らしいストーリーに一気に引き込まれました。 号泣してしまい、翌日は目が腫れて大変でしたが 生きる事の大切さを改めて考えさせられる素晴らしいドラマでした。 感動して泣く事って気持ちが良いですね。 本当に心が洗い流されると言う表現がぴったりです。

現在の生活で

041
こたまねぎ
齢40にして、夫につき家族で海外に住み始めました。 しかしながら、子供二人が二人とも不登校の症状がではじめ、 毎日悩み続ける毎日。自身もろくに英語ができず、日常生活でも、しどろもどろ。 学校に半日以上待機する日々に加え、いろいろなトラブルもあり、滞在1か月にして白髪がでてきました。夫も英語は得意でなく、なにより仕事が大変で倒れるように眠る様子をみてると、とても相談できるものでもなく・・・そんな時、相談にのって頂いた、同郷の先輩ママさん方。 お話している最中にとにかく泣けてきて仕方ありませんでした。 40にもなって泣いている自分を情けなく思いながらも、今でもお世話になっているその方たちには感謝の気持ちでいっぱいです。 趣旨が少し違うかもしれませんが、、泣くことが多くなった自分に自戒をこめて、書き込みさせていただきました。。トピ主さま、このようなトピたてていただいてありがとうござました。

鉄拳のパラパラ漫画

😢
ひろまま
「絆」ってのが泣ける。

ハイジの再放送を見て号泣

041
神戸の人
自分がアルムに帰るとクララの病気が重くなる。 自分よりも他者の想いを優先し独りでこっそり悲しむ。 苦しみ追い詰められ、お医者さまに助けられ解き放たれる。 それでも、まだクララの事を案じるハイジ。 よかったね、という気持ちと、 よく頑張ったね、という気持ちが入り乱れ、号泣。タオル付き。 息子が引いてました。 今も東北でも誰にも評価されず、表舞台に立つことはないけれど、 ひっそりと自分より他者を思いやっている人、 多数いらっしゃるのでしょう。

永遠の0

😭
とらこ
百田尚樹の小説です。 どんな話かよく調べず読み出したら、まいりました。 電車の中で、どうしようか困ってしまいました。

息子が…

041
リンゴ
母子家庭ですが、必死に働いて子育てしてきました。 長男は何とか高校を卒業、進学はせずに就職。 半年たたずに退職。 現在はロン毛のニート。 泣けます。 泣けました。 今時ロン毛がキツい。 金髪も有り得ない。

夢の中の出来事ですが

041
ぷにぷに
2年前に亡くなった父と散歩している夢を見ました。散歩の途中で父を見失ってしまい、散々探しまわっている途中で、あっ! そうだ、父はもう死んでたんだ、と気付き、、、 夢の中で号泣してしまいました。 ある日突然亡くなったので、ありがとうも、ごめんなさいも言ってないまま。 優しかった父の事を思い出す度涙がでます。

救命病棟24時

041
有子
タイトル間違えてたらすみません。 松嶋菜々子さん主演のドラマです。 主人公楓の甥が水難事故で脳死状態になりました。臓器移植をするかどうかで、両親が苦悩するシーン。 我が子がもし…と考えたら堪らない気持ちになって、涙が溢れました。隣で眠る我が子を何度も何度も撫でてお母さんより絶対長生きして頂戴と泣きながら話しかけてしまいました。 今作の視聴率はそんなに高くなかったようですが、私にはとても考えさせられる作品でした。

トピ主です

041
涙の彼方 トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。沢山のレスを頂戴し、心より感謝しています。 とらこ様まで拝読しました。 本や映画、ドラマ、曲などのご紹介もありがとうございます。是非、参考にさせて頂きたく思います。 レスを読まさせて頂き、やはり人は哀しさや切なさ、厳しさを抱えて生きているのだと、改めて感じました。 何度も目頭が熱くなり そうだなあと思ったり、ため息混じりに考えさせられたりしました。 「貧しくて、希望もなく、辛くて辛くて仕方のなかった時、お前はダメな奴だと、自分を責めながら歩き続けた。その時青い空があまりに綺麗で哀しく、涙と一緒にパンを食べた。また生きて行こうと思った」 若き日の五木寛之氏のエッセイの中の一文(要旨)です。 とても好きな文章でした。

山本周五郎の

041
「将監さまの細みち」という小説を読んで泣きました。 ああ、どうしてこんな小説が書けるんだろう…。

「鷺草物語」

🐱
ジャム
部屋を片付けていて出て来た懐かしの「はいからさんが通る」をつい読んでしまい、本編ももちろん素晴らしいのですが、番外編の「鷺草物語」でやはり泣いてしまいました…これ、いつ読んでも泣けます。 鉄拳さんの「振り子」もいいですね。

八重の桜で…

041
かなえ
尚之助さんと八重さんの再会シーンと最期のシーンに思わず、泣きました。 尚之助さんは、もともと会津の人間でもなく、山本覚馬に出会ったことで、会津に来て、八重の夫となり、戦に巻き込まれ、その後の人生も藩をかばって、一人で裁判の被告となり、困窮の中、亡くなってしまいました。 会津藩にとっては、恩人とも言える人だとさえ思えるのに、歴史の片隅に忘れられたような存在で、あまりにも報われない人生を生きた彼を思うと、今も涙が出ます。 覚馬にしろ、誰か会津の人は、彼を助けることが出来なかったのかと。 演じた俳優さんが素晴らしかった為もありますけど、川崎尚之助という人物の生きた人生を思うと、泣けてきます。

トピ主です

041
涙の彼方 トピ主
リンゴ様 ぷにぷに様 有子様 秋様 ジャム様 かなえ様 レスまことにありがとうございます。 感謝です。 心の琴線は人様々ですが、人は時に、どうしようもない哀しみを抱えて生きざるをえない場合がありますね。 皆様のレスからそうしたものを感じさせて頂いています。 個人的に失礼いたしますが ぷにぷに様…私も同じような夢を見ます。起きた時の哀しみ、お察しします。 秋様…山本周五郎は私の最も敬愛する作家です。小町にも周五郎ファンがいらした事、とても嬉しく思いました。 人生の様々な岐路に立った時、山本周五郎の作品が本当に私を慰め、勇気づけ、時に厳しく叱ってくれました。 「将監様の細道」も大変に好きな短編です。周五郎自身がとても深い哀しみを秘めて生きていたからこそ、あれほどの哀愁を感じさせる作品を書く事ができたのだと感じています。 どの作品一つとってみても、筆に全く緩みのない、本当の意味で小説に全生涯を捧げた、稀有な小説家だったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧