本文へ

日曜日の夕食の時間

レス8
(トピ主 0
🐶
チョビ
恋愛
はじめまして、30代半ば結婚1年目の、チョビです。 トピに目をとめていただき、ありがとうございます。 皆さんは日曜日の夕飯は何時頃食べていますか? 私はもともと夜型で、平日は働いているのでもちろん21時以降に食事。 主人も遅い時間なのでこちらは問題ありません。 日曜はどこにも出かけなければ私は20時~21時に食事でいいかなと思っています。 でも、主人は18時~19時に食べて、のんびりと夜を過ごしたいそうです。 先日、日曜に一緒に出かけて帰ってきたら20時半近く、それからご飯を作ると21時には なると考えていたのですが、そのことで主人に「日曜は18時過ぎには食べれるのが理想」 と言われ、主人の要望で出かけていたのもあり「外出して帰ってきてご飯食べたら普通に遅くなるし、日曜でも20時くらいでも普通じゃないの?」と言ったら、口論になってしまいました。 お互いの実家の生活習慣の違いだとは思います。主人の実家は土日18時に夕食、私の実家は20時過ぎが当たり前。 子供がいるならともかく夫婦だけだし…と思ってしいまいます。 早く食べれないなら、日曜は外で食べてくると提案され、「そこまで?」と思ってしまいました。 だとしたら日曜に外出しようと言わなければいいと話すと、「朝10時くらいから出かけて夕方戻ればいい」と。私は夜型ですが、最近は主人に併せてお昼の12時過ぎから出かけたりしています。頑張っているつもりですが、朝の10時からなんて仕事もしているのでパワーがありません。 私がもっと頑張るべきでしょうか?生活習慣の違いに今更ながら悩んでいます。 共働きのご夫婦、または男性のご意見などいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今はいいかもですが・・・

💡
daria
今は、大人だけの生活なのでそういった時間でもいいと思いますが 今後お子さんが生まれたり幼稚園小学校に通うようになると 夕食の時間が20時以降とは遅いです。 生まれてからその時間にするという事はとても難しいと思うので まだいない今のうちから時間帯を変えるという事をしていくといいですよ。 私も日曜日の夜はのんびりして月曜日に備えたい派なので 夕食は18時~19時半の間にするようにしています。

おかずを買ってくるに一票

🐱
ヘムレン
出掛けにご飯のタイマーだけしかけて行って、帰りに美味しいおかずを買ってきて晩御飯にすればいいのです。

早めがいいな~

041
林ライス
私も平日は仕事をしているので夕食は20時以降になってしまいます。 日曜日は早めに食べ終えて、あとは週末の最後の時間をできるだけ満喫したいな~。 出かけて遅くなったときは仕方ない。帰ってから作ればいいだけで。 ご主人だって「絶対に18時に食べたいから、日曜日はどんなイベントがあろうと早く切り上げて帰ろう」と提案してるわけではないのですよね。 臨機応変って言葉は、トピ主さんの辞書にはないのかな? 間を取って19時を目標にするとか? 口論になる理由が分からない。夫婦が小さいことでも勝ち負けを競うようになったら危険信号ですよ。

私も早めに夕食派

041
ぷりん
こういうトピを見ると思うのですが、毎週じゃなくても旦那さんの希望をきいて上げるとか出来ないかなぁ…と感じます。 習慣の違いなんて、あって当たり前ですよ。 ちなみに私も休みの日は早く食事して片付けも早くしたい。 フルタイムで正社員で働いており、いつも20時過ぎの食事、作って食べて片付けてを急ぐため落ち着けないからです。 日曜日に出掛けたらうちに帰って作ってたら遅くなるってわかったら外食でもいいじゃない? 幸い旦那さんも外食するとまで言ってくれるなら、 『じゃ時々17時とか18時に外食しよう』 って言えば?

こだわらない

🐧
歯ブラシ
結婚生活にムリは禁物ではないでしょうか。 食事の支度はトピ主さんのみですか? 私も結婚一年目、共働き30代の妻です。 平日の夕食がは21時頃も同じです。 我が家はトピ主のご主人寄りです。 早めの夕食でゆっくりくつろぎたい派。 夫婦揃って土日はのんびり、 朝昼兼用の食事になりがちなので、 夕食は早めとはいえ19時程度。 一緒に出掛けて平日位に遅くなることも珍しくありません。 主人は早めが好みですが、 食事時間優先してバラバラの食事という選択はありません。

私も夜型人間ですが…

🐱
虎子
旦那様の週1~2回のお願いを聞いたらどうかな?って思いますがね。 平日は、仕事でしょうがないにしても、休日位は食後にゆっくりしたい気持ちが分かります!旦那様は、元々は朝型人間なのでは? 土日の夕食は、バーベキュー、お好み焼き、焼きそば等、旦那様と和気あいあいと準備して楽するといいですよ!または、外食するとか。 生活習慣の違い?私も夜型人間ですが、体に悪いことばかりですよ! せめて土日位は、普通のペースに戻してみませんか? 疲れている時は、自分の気持ちを話して、休んでいればいいと思います。

私は

041
さやか
ご主人の気持ち分かります。平日は無理でも日曜日くらいは早くしたいって思います。 何だかね、食事もお風呂も済ませてからでないと心からリラックスできないんですよね。ご主人もそんな感じなのではないでしょうか? でも、ご主人は外食でもいいと言っているのですよね?それなら外食でいいじゃないですか。昼も夜も外食でもいいくらいに思っていけばどうですか?頑張らなくてもいいと思いますが、ご主人の要望も取り入れてみてはいかがでしょう。

二人でゆったりしたいのですよ。

😑
ゆきこ
平日21時~夕飯では翌日の仕事のために時間に追われるように就寝されるのだと思います。 どなたかも書かれてますけど、ご主人はせめて、平日と違う週末は晩御飯は早めにとって ゆっくり二人でくつろぎたいのだと思います。 私だったら、そうしたいしとても嬉しいですけど。。 お子さんができたらそんな時間もとれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧