本文へ

怒りが消えません

レス21
(トピ主 3
😨
トピ主
ひと
結婚10年目、34才主婦です。結婚当初から夫のギャンブルでの借金に悩んできました。累計700万くらいです。今は債務整理し、完済しましたが、その間、義母に色々いわれた事が忘れられず困ってます。あなたが尻ぬぐいするからまたやるんだよ、(義両親も尻ぬぐいしていました)とか、私が一度夫と借金の事で大喧嘩になり叩いたことを夫が義母に愚痴り、その事をヒステリーに義母から責められたり、夫のこづかいを足りないとまた借金するから増やせと言われたり、(まだ毎月家計から三万も返済していた時です。)夫の仕事は営業だったのですが、営業はストレスがたまるのでやめさせろとか、干渉しすぎの甘やかしすぎです。 私もストレスからうつになり、二年くらい疎遠にしています。いつまでも忘れられなあ私はおかしいですよね?どうやって乗り越えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

よく辛抱してるなぁ、と思います。

洗濯日和
もし私がトピ主さんの立場なら10年も我慢できません。 夫のギャンブル癖も姑のヒステリーも簡単に治ることじゃないから。 トピ主さんがおかしいとしたら、やられたことを忘れられないことより、 ご自分の体を壊してまでそこにいることです。 まだ34歳なんですよ。 もっと自分を大切にして。

分かります。

😭
達観
トピ主さん、お疲れ様です。トピ主さんの気持ち、分かります。私の主人は、お酒の失敗が多いです。なのに、お酒をやめません。失敗の繰り返しです。もちろん、私も言いますよ。注意しますよ。キレますよ。でも、やめません。懲りません。因みに私は下戸で、主人と一緒に飲む機会は皆無です。それでも、義理親からしたら、「嫁がわるい」らしい。しかも主人の薄毛も、「嫁が悪い」らしいです。 まぁ、私の話はさておき…。義理親にとって、都合の悪い不祥事は全て、「嫁のせい」なんですよね。義理親の責任も当事者の責任もなく、全て「嫁のせい」。そうやって、本人に責任を取らせたり自覚を持たせず、全てを人のせいにしているから、グタグタになるのに。未だに分かってないし、これからも分からないのでしょうね。 私はもぅ諦めましたよ。子供が二人いるので、子供達の躾に全力を注ぎます。今更、主人や義理親に期待はしません。期待をするから裏切られた時、傷つくのです。期待をしなければいいのです。期待をする価値もないのです。 言葉が乱暴でごめんなさいね。私はトピ主さんが傷つくのがイヤです。貴女は悪くない。

疑問がいっぱい

041
ももこ
>どうやって乗り越えたらいいでしょうか? トピを読んで呆れました。 なぜ、トピ主さんは別れないのですか? それが一番知りたいです。 何のためにこの世に生まれてきたのですか? 私なら、とっくに離婚して別な人と人生を楽しく暮らします。

逆説的ですが

041
記憶の巣窟
忘れようとするから、忘れられない。 怒りを消そうとするから、消えずに残るのだと思います。 辛い思いをされましたね。それを消し去ってしまいたい気持ちは理解できます。 でも、無理に消そうとしないほうが、いいのかもしれません。 そもそも、「忘れる」というのは、「消える」ことではないのです。 だって「思い出す」ことがあるのですから。 一時的でも「忘れる」のは、その記憶が繋がってない状態になるだけです。 だから、「忘れたい」と考え続けると、記憶が繋がり続けてしまいます。 他のことに夢中になるのが、繋がらない状態を長持ちさせ、だんだん「忘れて行く」ようになります。 しかし、強烈な記憶は、忘れるのは難しいでしょう。 「嫌なこと思い出しちゃったー」と、怒りも嫌悪も認めてしまい、その上であえて流してみてはいかがでしょう? 効果があることを祈ります。

うーん

041
まや
義母は完全にあなたのせいにしてるだけですね。義母が甘やかして育てたからそんな借金男になったんでしょう。 しりぬぐいするからって、尻拭いしなければ離婚しろって事ですかね? 腹がたつんだったら、言う通りに尻拭いせずに捨てて(離婚)してやればいいんですよ。

離婚したら?

🙂
スルメイカ
700万もギャンブルなんて、まともな人がすることではありません。早くそんな夫に見切りをつけて離婚すべきです。

共依存

041
らんこ
一生そんなこと続けていくつもり? 旦那さんを突き放す覚悟がなけれぱエンドレスでしょうね。

仕事は?

041
りんご
トピ主さんは働いているのですか?まさか、夫が自分で稼いだお金で 借金を返済したのに、文句言ってるんですか? 子供もいなくて仕事があるならさっさと別れて次にいけば良かった だけの話ですよ。

離婚

041
おーーっと
死ぬまで治りませんよ。 他に選択肢はないでしょう。

義母の事より…

041
きり
借金は繰り返しますよ。 義母の事より 借金した ご主人に怒りをむけた方がいいですよ。 700万ですか…また 繰り返します。 さっさと離婚した方がいいですよ。

おかしくないです!

041
とたん
私が同じ立場でしたら、怒り心頭です。 感謝されても、文句言われる筋合いはないです! いいじゃないですか。疎遠上等ですよ。

離婚しかありません

041
968
ギャンブルは死ぬまで治りません

おかしくないですよ。

041
ぱん
借金の返済なんてストレスだらけなのに頑張って返済して文句言われて怒りの感情が出て当たり前ですよ。 ご自分の体を大切にしてそのまま疎遠でいいと思いますよ。 姑さんに言われた事忘れるなんてできないですよ。思い出すと腹がたつのでなるべく思い出さないように…思い出しそうになったら別の事考えるようにされたらどうですか?

皆さんレスありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
主人のギャンブルですが、二年前に精神科に入院し、依存性だと診断されました。ギャンブルのミーティングに根気よく通い、今はパチンコ屋に近づくのも嫌悪感で近づきません。完全に治ったかと言われればそうじゃないと思いますが、回復に向かっていると思います。病院の先生が私も病気で共依存と言われました。旦那と一緒に私もカウンセリングに通っています。子供の為に離婚は考えられません。お互いの病気を治して頑張ろうと思います。離婚するばかりがいい選択だとは思えません。今の若い人はすぐ離婚とさわぎますが治るならもう一度頑張るのが夫婦だと思います。うちの母が離婚は根性がないから我慢しなさいといつもいわれています。私も病気を治してもう一度義母とも上手くやらなければいけないので、頑張ろうと思います。

ギャンブル依存?

041
でん
お辛いですね 義母への怒り もっともだと思います。 義母からあなたへの攻撃は理不尽以外のなにものでもありません しかし 一番の問題は 御主人だと思います 御主人は 内緒でまた 新たな借金を作っていませんか? ギャンブルによる借金は繰り返されることが多いです ネットで「ギャンブル依存」と検索されると  自助会や家族会なども 出てくると思います 我が家の夫はそれほど ひどくない!と思っても 一度 覗いて見られると 同じような悩み(義母からの攻撃など)を持つ 仲間がたくさんいます あなたが 楽になられるよう 応援しています トピ文に 「債務整理し、完済」とあったので ずれていたら ごめんなさい

矛盾

041
娘の幸せは自分の幸せ
通院しているならカウンセリングも受けているのですね。 怒りが消えないと、ここで訴えるのはなぜですか。 素人に聞いてもプロ以上の答えは出ないと思いますが。 子どものために、と思うなら、良い環境を与えるのが親の義務でしょう。 私の娘もちょうどあなた同じ年齢ですが、 この状況なら、実家に連れ戻しますよ。 離婚は、根性のあるなしとは関係ありません。 離婚を恥と考える親の多くは世間体だと思っています。 本当に娘と孫を案じるなら、地獄のような夫や姑から切り離そうと考えるはずですけどね。

似たもの夫婦

041
りんこ
親身になってアドバイスしている人たちにむかって、 離婚は根性がないだのなんだのって・・・。 じゃー勝手にがんばれば? 受け入れる用意もなく答えは決まっていて聞いてほしかっただけ。 ただの構ってちゃんですか。

なんだ、相談じゃなくて単なる愚痴でしたか。

041
二度目ですが?
14日のトピ主さんのレス見ました。 やっぱり共依存なんですね。 トピ主さんのような状態、友達に相談されたとしても 大抵の人は離婚を勧めますよ。 ギャンブル依存にヒステリー、共依存、 みんなが不安定なのに意地でも離婚はしないって それが子供のためとは笑っちゃいます。 実母さんからの「離婚は根性がない、我慢しろ」も トピ主さんのストレスになってるんじゃないんですか? 思うようにならないいろんなことが義母さんへの怒りとして 余計にくすぶっているように思いました。 ご自分で頑張ると決めたのならどうぞ頑張ってください。

皆さん

😨
トピ主 トピ主
親身になってレス頂いたのに、バカな事を書いて申し訳ありません。私は自分の気持ちがわからず、どうしたらいいのか分かりません。ただ意地になっているのかもしれません。 やっと病気が回復し、この二年家族仲良くやっていて、今更離婚はと思いました。ただ自分の感情だけは義母に責められた時の気持ちだけは強く残っていてどうしようもないのでこちらではかせて頂きました。 うちの母は言われる通り、世間を気にする人です。私の事を連れ戻すなんて考え方しないと思います。ギャンブル騒ぎの時もどこか他人ごとのようでした。母は私が小さな頃虐待してました。私が嫌いなんだと思います。娘の為に、私の旦那に文句を言うことも一度もなく、旦那の前では愛想さえ振りまきます。自分が嫌われたくないのでしょう。うちの母は外づらだけはいいですから。私は母が大嫌いです。私の事なんてどうでもいいのでしょう。

回復を信じて頑張りましょう

🐴
どじゃら
ご主人はギャンブルのミーティングに通い、トピ主さんも病気で共依存と言われ、旦那と一緒にカウンセリングに通っているのですね。 素晴らしい事ですよ!! ギャンブルの自助グループには家族の会はないのですか? 義母から、ご主人のギャンブルも、何もかも悪いのは嫁のせい と言われるのは嫁の立場の人なら誰でもが経験していると思います。 気持ちを分かってくれる人がたくさんいると思います。 トピ主さん、共依存もね、そういう同じ経験をした人の話を聞いたり 自分の気持ちも聞いてもらったりして 人の輪の中で回復してくものなんですよ。 義母さんの事ですが、ギャンブル依存の病気の事を何も理解していない人の 言う事を聞く必要はないと思いますよ。 病気を治してもう一度義母とも上手くやらなければいけないと言いますが むしろ、ご主人のギャンブル依存の回復の邪魔になります。 足を引っ張られます。 2年ですよね。まだまだ安定していない時期です。 ご主人の回復の為にももう少し絶縁していた方が良いと思います。 危険なものはパチンコ屋だけではないですよ。 病気に理解のない親も危険です。

どじゃら様

🙂
トピ主 トピ主
暖かいメッセージありがとうございます。ご理解して頂き嬉しいです。 私の病気も一応集団心理療法で治療しており、たくさんの人の前で自分の考えを話して回復していくという治療です。以前より、話すことにより、気持ちがだいぶ楽になりました。確かに義母は治療の妨げになりそうです。何でも先回りして、過剰に息子を心配し、嫁が悪いと言う。息子に嫁の悪口を吹き込む。姑は夫婦仲が悪く、息子命で生きてきた人です。私が憎いのは分かります。が、理不尽な仕打ちに耐えるつもりはありません。しばらく疎遠にし、介護が必要になれば関わろうと考えています。主人もそれでいいと言ってます。 まだまだ色々大変ですが、治療を頑張って行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧