本文へ

出来の良くない子供を見るのがつらい

レス130
(トピ主 1
041
もぐらのムックリ
子供
小学3年生の子供を持つ親です。
この子が素直で優しい子なのですが、何一つ秀でたものがなくて悲しくなります。

小さいころから読書嫌い(読み聞かせてもあまり興味持たず)工作も嫌い。

怖がりで外遊びがあまり好きではない。

年中からスイミングを始めたものの一緒に入った友達にはすぐ追い越され
後から入ってきた友達の弟に追いつかれそうになるほど進級が遅かった。
(まる3年でやっとクロール25mを泳げるようになった。引っ越しのため今は辞めています)

赤ちゃん時代からやっている通信教育は小学生になってから基礎コースでも多少苦労している模様

年長から始めたピアノもあまり上手ではなく、楽譜もあまり読めない

友達に勧められて入ったスポーツ少年団もあまり上手ではなく、後から入ってきた2年生のほうがうまく
コーチにも「2年生はできてるんだぞ」って最近きつく指導されているのをよく見ます。
そのうち下級生にバカにされるんじゃないかって気さえしてきます。

子供には毎日コツコツ頑張れば上手になるから頑張ろうって励ましてますが
自主的には何もやらず、親がしつこく言って一緒にやるから仕方なくやっている感じです。
それでも通信教育も常に1か月遅れで提出している状態で悲しくなってきます。

子供をやる気にさせたいと思ってもうまくいかず、励ましてはいるものの
内心ガッカリしているのが子供には透けて見えるんじゃないかって心配になります。
叱咤激励、うちはこうだったよなど色々な話を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

041
のあ
「素直で優しい」 「25メートル泳げる(すごい!私はカナヅチ)」 これだけでも私なら 大満足ですけどね。

視点を変えましょう

041
ころ
「素直で優しい」 それが一番じゃないですか!!他に優るものってありますか?

お子さんが気の毒

😢
某母親
私も子供達に同じように接していたと思います。順調にいく場合もあったり全くあなたと同じ思いを抱いたことも何回もありました。お子さん、ママのために頑張っているような気がします。偉そうな事を言えない立場ですが、お子さんの視点からもう一度全てを見つめ直してください。あなたの歯がゆい思いは分かります。 優しいお子さんと書かれていましたね。私、あなたがきちんとお子さんに接してきたから「優しい子」なのだと感じました。一番大切なこと「優しさ」を持っている、そのことを褒めて、褒めてあげてください。

お子さんは何が好きですか?

041
miwa
お気持ちは良く分かります。 でもトピを読んだところ、先回りし過ぎではないかな、と感じました。 色んな事にチャレンジさせたい、その中から秀でた物を見つけたい、と思う親心ですよね。 でも親が「ホラホラ」と急いで提案すればするほど、結果を楽しみにすればするほど、お子さんは怖気づくのかもしれません。 素直で優しい、って素晴らしい長所です。それはきっとお子さんの宝物になります。 あまり急かさず、かと言って子供を放り投げるのでもなく、そっとじっと見守って、良い所をほめてあげてはいかがでしょうか。 うちの子供も似たタイプなんです。 もう大学受験生ですが、おっとりしながらも頑張っています。 人より遅れても良いや、優しくて良い子だもの、きっと幸せになれる、と信じて可愛がっています。

主様はもう解っているじゃないですか?

😝
おばちゃん
一つ質問です。 習い事をいくつかされているようですが、「息子さん本人がやりたい!と言って始めたもの」はどれですか? トピ文の印象では、全てが親の押し付けであるような気がしますが?

悩ましいですね…

041
かよこ
ちょっと我が子と似てる感じです。うちの子よりも遥かに頑張っていますが(笑) うちの子も、勉強は中の下か下の上、運動はまるっきりダメ、手先は不器用、通信教材は受け取るだけ、習い事・学習塾は全拒否…です。 トピ主さんのお子さんは、積極的ではなくても通信教材はやるしスポーツクラブもやっていますよね?立派だと思いますよ。 こんな私が言うのは恐縮ですが、トピ主さん、お子さんに気が行き過ぎなんじゃないかな。 心配でつい‥なんでしょうけど、「トピ主さんの想定するレベル以外は不合格」というくらいの印象です。 トピ主さんのお子さんが我が子だったら、私なら苦手なもの(周囲より劣るもの)をちゃんと続けていることを褒めます。そして、勉強やスポーツなど目に見えることばかり向上を求めるのではなく、気持ちや言動が豊かであることを重要視します。 幸い我が子は、学校生活では問題なく勉強以外では良い評価をいただき、低い学力ながら進路も決定しました。 お子さんの力を信じて、少し離れて見守ってみてはいかがでしょう? お子さんは根が真面目なんですよ。 それは長い人生には一番大事なことではないかと思います。

女の子?男の子?

041
とくめい
うちの中2くんは何一つ秀でたものないですよ。 コツコツ努力も嫌いだし勉強も運動も嫌い。 工作も下手だし。 ただ読書は子供のころから一緒に図書館に通ってたので好きです。 毎週本を借りて読ませてました。 最初は嫌がるかもしれませんが通ってみたらいかがですか? 素直で優しいお子さん、充分だと思います。 まだ小3ですし全然挽回できますよ!25メートル泳げるなんてすごいです。私泳げません。 うちは高学年になったら突然サッカーに目覚め、(アニメの影響?) サッカー部に入りました。 下手ですが(笑)楽しんでやってますよ。 勉強は根気よく毎日時間を決めてみてあげるといいと思います。 うちはもう中学生だから遅いしほんとに出来が悪いですが 元気ならまあいいか!と思うしかないです(汗) 小学生ならまだまだ大丈夫ですよ。 あたたかく見守りつつ、お母さんも頑張ってください。

まったく同じです~

041
mozio
便乗ですみません。 うちの子は女の子ですが、 子供の年齢や性格や行動、習い事の内容が、まるで我が家かと思うぐらい一緒です。 素直で優しいのでお友達には好かれてますが、馬鹿にされることも多くて、明からに下に見られてます。 でも下に見られても、○○ちゃんは、すごいねえとニコニコするばかり。 この子の、妬まない性格はすばらしく得がたいものだと思ってます。 でも親としてはちょっとは悔しがったり奮闘するところを見たいのです。 どうやったっらやる気が出るのか・・・。 贅沢な悩みなんでしょうか。

育児は押したり引いたり

041
クランベリーミント
沢山の習い事、上達しないのに続けててとてもえらいじゃないですか。 面白くないことからは子供はすぐに逃げたくなるし、大人ほど我慢が出来ないのは仕方ないのに。それはとても凄いことだと思います。 お母さんは比較的何でもよくできた方だったのではないですか? 自分が簡単に出来たことができないと、「何で?」と強く思ってしまいがちではないですか? 私はそういう自分が嫌なので、なるべく子供のしていることを深く把握しようとしません。つい口をだしてしまうので。ピアノのレッスンも「今日はしないの?」と声掛けするくらいです。 うちは運動系がダメダメで、幼児期に毎夏スイミングにいれましたが水が顔に付いたり耳に入るのがどうにも嫌みたいで、向いてないなと思ったので、夏期講習だけで本科には入れませんでした。それが、小1の時自分からやりたいと言い出していれてみると、みるみる上達しました。 そういう、「時期」を必要とする子もいるみたいですよ。 勉強もピアノも環境を整えるだけですが、向いている物は勝手に伸びるし、そうではないものは「嫌いにさせない」方が良いと思います。

タイミング

041
a
 タイミングもありますよ。ためておいて一気に開花! のような。 どんなことでも、やらせてあげて後に活かせるようにされてみては?  お嫌いでなければ、ご一緒にクッキングとかもいいかも。  結果(味・見目とも)がすぐに出るので、楽しいかも☆☆☆

大丈夫ですよ!!

🙂
ぴーちゃん
お子様は素直で優しい子なのですよね。 秀でたものがあるではありませんか。 心の優等生です。(今の時代一番大切なことだとおもいます。) 私はおとなしくて全然目立たない子供でした。 クラス会に行っても担任の先生に覚えててもらえませんでした。 でも、一つだけほめられることがあります。 笑顔です。 面接のときに長所を聞かれて何一つ思い浮かばなくて、 苦し紛れに「笑顔です!!」と言ったら 「そうですね、あなたは笑顔が素敵ですね。」とにっこりされました。 合格しました。 最近ではいい顔になったねと言われました。(私は、全然美人ではない中年のおばさんです。) 学力やスポーツの優等生もよいけれど心の優等生もよいものですよ。 もぐらのムックリさんのお子様は最高です!!

早期教育の失敗例?(率直に書きます)

🐷
ポニョポニョのポニョ
小1&小3の子どもを持つ親です。 アンチ早期教育です。 引っかかったのは、これ。 >赤ちゃん時代からやっている通信教育は小学生になってから基礎コースでも多少苦労している模様 >自主的には何もやらず、親がしつこく言って一緒にやるから仕方なくやっている感じです。 主様からすれば、「こんなに色々させているのに、どうして出来ないの?」 お子さんからすれば、「赤ちゃんの頃から、ノルマをこなすだけでいっぱいいっぱいだよ。疲れたよ。」 >子供をやる気にさせたいと思ってもうまくいかず、励ましてはいるものの 励ますって何?「がんばれがんばれ」言っているの? 赤ちゃんの頃から? 単純に考えれば、早期教育に力を入れていない家庭の子と比べれば、お子さんは3~6年も余計に頑張っているのではないですか? もうお子さんは、疲れていると思いますよ。気の毒。 褒めてあげればいいのに。 肝心の主様はどうなの? 子どもに必要以上の力をかける親って、親自身に問題(学歴コンプレックス等)がある場合が多い気がする。 学問も習い事も、楽しむ要素がないと、長続きしませんよ。

大丈夫じゃない?

041
ありです
スイミングは泳げるようになれば良い ピアノは弾ければ良い スポーツは本人が楽しければ良い くらいに認識を改めては駄目でしょうか 人並みが良い 上手いを目標にするのは息子さんにとって辛いのでは? トピ主さんはスポーツは万能でしょうか 何か苦手なものを始めるとして できるようになれば良いかとして楽しめた方が良くありませんか? うちの子も水泳は泳げるだけ ピアノは弾けません スポーツはことごとく下手ですが参加は好きです 何も問題ありません トピ主さんのお子さんと同じで 優しい自慢の子供です おっと 秀でている事がひとつだけ どこでもすぐ寝れます(笑

まさしく

🐤
sana
まさしくうちの子もそうです。ただ一つ違うのは外遊び大好き!くらいですかね; うちの息子(小4)もスポ少で野球やってます。 まだ初めて1年なので、あまり上手ではありません。まだ試合に出たこともなく、でも5、6年生の人数が少ないため、同期に入った比較的上手な同じ4年生が試合に出たり、うちより数か月あとに入ったのに試合に出た子がいたり…。なかなか団に馴染めず一人ポツンの時もあったので(時にはバカにされることも)やる気もモチベーションも下がる一方。 私の性格もあり、卑屈になること多いです。 そのたびに自己嫌悪…でも卑屈にならずにいられず、神様って贔屓してる!なんて大人げないこと思っちゃったり; でも勉強もスポーツもどこまでできるようになったら自分は満足するんだろう。 もし自分が子どもの立場なら、こんな母親、自分はどんな気分になるだろう…きっと嫌な気分だよなって考えるようにしました。 それでもやっぱり「あの人(家)は良くて自分はどうして」っていう気持ちと「仕方ないよ」の気持ちが私の中でケンカして疲れちゃうことが多いんですけどね; お互い大器晩成だといいですね☆

もう充分じゃないですか?

041
ぽん
親が言ったからとはいえ、 素直に応じてコツコツとできるってすごいと思う。 それだけでももう充分じゃないですか? 比べないでその子だけをみてほめてあげてくださいよ。 秀でたものは大きくなって自分で探せばいいんじゃないですか? と、いうか、親が何でも探して押し付けていると 自分で探す能力がなくなり、 大きくなってからまずいのでもうやめた方がいいと思います。

いいところ

041
mi
素直で優しい これが秀でたものだと思います。 小3でそんなにマイナスのところばっかり探されたらかわいそう。

手近な習い事ばかりでなく視野を広げて

041
老婆心
習わせていることも、子どもの習い事としてありふれたものばかりですが、そういうものに興味を持てないお子さんでは? 他の子がやっていないような、お茶やお花など、伝統的なお稽古事も探してみたら? やっている子どもが少なければ、お母さんとしても他の子との比較ばかりしなくていいのでは?  習わされるより、織物や陶芸、料理など、自分で好きなようにできることのほうが好きかもしれませんしね。 もっと幅広く、子どもの興味を持てることを捜してみたら。

やらせすぎ、期待かけすぎ

041
ブルー
素直で優しい子なんて、すごい秀でているではありませんか! 私は、その子その子のタイミングってあると思うのです。 幼稚園時代に足が速い子が、そのまま小学校で早い訳でも選手になる訳でもない。 スイミングだって、小学校高学年にはみんなやめているし、スピード関係なく泳ぎ方はずっときれいでいますよね。 ピアノは、楽譜読めなくても好きな曲、楽しく弾ける曲はありますよね?大人になって趣味として弾いているかもしれない。 スポ少は、体力作り・仲間づくりに良いでしょう。私は、そのコーチの指導はダメだと思う。 読書は、無理矢理読むことほどの苦痛はないです。好きな分野をみつけるまでは、活字ならなんでもいいではないですか。 本人が楽しんでできているか、につきるのではないでしょうか。 自主的にやらないのは、楽しくないから?親の期待に応えられないとわかっているから?やめたいと言えないのは、親の期待がわかるから?可哀相だなあ。 いったん白紙に戻して少しずつ増やし、子供の実力のちょっと上くらいが丁度良いのでは。今は明らかにオーバーしてると思います。

お子様の気持ちは?

041
かうんたっく
スイミングやらピアノやらトピ主様の勧めなしで、子供さんが本人から「やりたい」と希望されて始められたのでしょうか? 周りが始めたから何となくなのでしょうか? 何かトピ主様の気持ちばかりが一方的に感じます。 自主的には何もやらず、親がしつこく言って一緒になるという状況から思うのですが、どれもお子さんいまひとつ興味ないんじゃないですか? やる気のある子は自らやるでしょう。 なのに、出来が良くないと決めつけられているのが気の毒に思います。 御本人が興味あることは何なのでしょう? 一度お子さんと話されてみてはいかがでしょう? この状況で励ますも何も、お子さん御本人の気持ちが見えず、トピ主様の焦りばかりが見えるのです。

素敵なお子さんですね

041
そら
素直で優しい…と、トピ主さんが書かれていますよね? それがお子さんの秀でたところだと思います。 まだ小学3年生。 これから、自分が好きなこと、やりたいことに巡り会うかと思います。 うちの長男は、どれも長続きしない小学生でした。 スイミング、野球、テニス、通信教育、公○、ピアノ…色々やっていました(笑) 殆ど本人が言い出して始めたのですが、長続きしない、頑張らない(笑)。 勉強も嫌いで、宿題をするのがやっと。 でも、中3で行きたい高校に合格するため、初めて?必死に勉強しはじめ、高校に入ってからは強豪クラブで3年間頑張りました。 あんなに頑張る子だったっけ?と思うくらい、オフの日も走り込みと素振りは欠かさなかった。 引っ込み思案な性格も変わり、今は大学受験に向けて頑張ってる様子。 トピ主さんのお子さんは、まだ小学3年生。 素直で優しい…なんて、お母さんがそう育てられたのだと思いますよ。 焦らないで、周りと比較しないで、お子さんの成長を楽しんで下さい。

わが子がそばにいてくれるだけで

041
さしこみ
もう、勉強、スイミング、スポ少、読書、工作、音楽、外遊び苦手・・・すべてわが子そのままなので失礼ながら笑ってしまいました。 私も、どんな子にも少しぐらい秀でたものがある、と思い込んでいたので、なにもかもが低空飛行なわが子をどうしたらよいものか、と悩んできました。 ちょっとだけ先を経験した者からアドバイスしますと、今のまま親が子供を「とりえが無い」と嘆いていると、そろそろ子ども自身も親の影響で「ボクは何をやってもどうせだめなんだ」という自信喪失、自己否定感を抱くようになります。この自己否定というのはかなりやっかいで、のちのち精神的に参っていく原因になります。 私がなんとか子供を嘆くことから脱出した(と思ってますが)のは、子供を「あなたはそのままで十分なんだよ」と思うようにしたことがきっかけです。何が出来ようが出来まいが、わが子として産まれてくれて、ここに毎日居るだけで100点満点。単純で当然に思えることなんですが、心底そう思うことで、子供を見る目がすっごく楽になりました。すると、子供も自分を卑下するような、いじけたマイナス思考をすることが少なくなりました。

トピ主さん、私の母みたい…。

😉
ひえひえ
やりたいことないの!?あれは?ねぇこれは?それなんかいいんじゃないの?ああいいわね、それにしなさい。 こうやって押し付けられたら、考える暇がなくなっちゃうんです。 さっさと選ばないと母がイライラし出すから、仕方なく従う。 やりたくもないものを、早くやれもっと上手くやれっていうオーラを背中にヒシヒシ感じながら楽しくできる訳ない。 これやりたいと思っても、そんなのやるの?と否定されそうで言い出せない。余計自分の意見が言えない子になりました。 初めて自分でこうしたいと意見したのは高校の受験時でしたが、やっぱり大反対され…。 仕方なく母の言いなりに入学しましたが、行きたい学校ではなかったので心の底では面白くありませんでした。 その後社会に出てからとても苦労しましたよ。『自分で考えて行動する』これができないんですから。 いつも母の言ったとおりにしていたので(そうしないと機嫌が悪くなるので常に顔色を伺っていた)自分で選べない。 私が勝手に決めると絶対機嫌が悪くなるから、結婚式の内容どうしたらいい?と相談したら 「今忙しいのよ!そんな事くらい自分で考えなさい!」ですって。 誰がそうしたのよ。

欲張り過ぎ

041
ふるりん
息子さんがやりたい事は何ですか? 沢山の習い事をさせているようですが息子さんはどう言っていますか? 辞めたいとも言わずただ続けているのか少しは楽しくて続けているのか、どう思いますか? 上達しない評価されない、なぜ続けているんだろう…でも好きで続けている物があるならやらせてあげてほしいです。 書道とか茶道とか昔からある習い事を続けている人ってそれだけで素敵だと思いますが。 子どもさんが周りから高い評価をされないと不安になる事もあるでしょうが攻めないでのんびり構えても良いのでは?

いい所いっぱいあるように見えますが

041
ne2kai
>怖がり 臆病なのは慎重だからです。 恐いもの知らずで勝手にどこへでも行ってしまう子の方が困ると思うのですが。 >赤ちゃん時代からやっている通信教育 イヤイヤでも、続けている事が凄い。 本気で嫌なら、親がどんなにやらせようとしてもやりません。 >素直で優しい子 これだけで100点満点の美徳だと思うのですが? 高名な学者や芸術家にでもならない限り、読書好きで工作が得意でも、身勝手で意地悪な人の方が困るでしょ。 私は中学に入るまで読書が大嫌いでした。 しかし、今は立派な活字中毒です。 「自分の知りたい事が本には書いてある」と気付いた瞬間から、読書は拷問ではなく快楽になりました。 水泳も苦手て、スイミングの成績はトピ主さんのお子さんと似たような感じでしたが、今はシュノーケルが趣味です。 ピアノもバレエも英会話も、当時は何一つ実にならなかったけれど、音楽や舞踏の基礎を知っている事で、大人になってから興味の幅が広がったし、辛うじて覚えている英単語が海外に行った際に役立ってます。 華々しい結果は出なくとも、トピ主さんの現在の苦労は、将来的にお子さんの教養となってきっと役立つ日が来ますよ。

すみませんつづきです。

041
さしこみ
さしこみと申します。続きでレス失礼いたします。 スイミングなどですが、どれでもいいので、続けてきたものをネタに、褒めまくるといいです。「ぬかされてもコツコツ続けるってすごいことなんだよ」「親に言われてイヤイヤでも、取り組んで偉い」「提出が遅くても、頑張って提出してるのはすごい」といったように、良いほうを探して褒める。遅い、技術がイマイチ、やる気がない・・・など、悪いほうに目を向けず、頑張ってるほうに目を向けて、親子で自信につなげていくと良いです。 わが子は、進度の遅~いスイミングだけ、幼稚園から小学校6年の今も続けさせてます。もちろん、選手コースではなく一般スクール生。今、最後の泳法のバタフライを頑張ってます。途中で1年休んだ期間やサボリもありましたが、ただでさえ外遊びが嫌いなので「体のため」とはっぱをかけて、細々と続けさせてきました。今でも面倒くさい、と言いながら通っているのですが、「上手ではないけど長年続けてきた」ということは本人の自信につながっていることが作文で判明。何がどうなるかわからないので、マッチの先のようなことでも褒めて親も自分を奮い立たせながらいってください!

本人がやりたい、と言い出して始めたものは?

041
げた
すべて主さんが言い出して始めたことばかりなのでは? 本人が興味を持って「これをやってみたい」と言い出すのを待たずに始めていませんか? スイミングもピアノも少年団も、果ては通信教育も。 すべて本人の意志で始めたわけではないのでは? 自主的にやらない、ということは、やりたくないのですよね? 一度、すべてをやめてみてはいかがでしょうか。 まだ3年生です。 習い事をリセットするなら今の内です。 それに、習い事をしていないと死ぬ訳じゃあるまいし。 なにか秀でてないと困る理由はなんでしょう? 娘もなんら秀でたものは持ち合わせていませんが、習い事はすべて自ら始めたいと言い出して始めたことなので、下手でも頑張って続けています。 時には発破をかける必要もありますが、基本的には本人のやる気が重要です。 どうぞ、お子さんをあまり追いつめないで! 元気に生きてくれてさえいれば、それで親は十分幸せ!と思って、過ごしましょうよ。

いっそ

041
kokomi
「仕方なくやっているもの」は全て辞めて、本当に本人が「好きなので続けられるもの」だけに絞ったら如何ですか。 1つだけでもいいではないですか。 ちなみに、うちの次男はなにをやっても優れたものはありませんでしたが、夏の自由研究だけは好きで、親も冬から計画を立てて、9年間出品しつづけました。ときおり受賞もしました。 なので夏は「あなたの季節」と言って、やりとげて良かったです。 習い事はさっぱりでした。 逆に長男は何をやっても人より良く出来て、本人の努力もあり、親は心配いらずでした。 子どもによって違いますので、おおらかに見てあげましょうね。

子供時代の自分そっくり!

😉
チョイ悪爺さん
思わず笑ってしまいました。小学校を卒業するまでの自分の姿です。 勉強、スポーツ全てダメでした。父親が通知表を見た時や運動会に来るたびに、ガックリしていたのを今でも思い出します。 でも今からそんな心配はいりませんよ。子育てを十分楽しんでください。 私も小学生までは通知表はオール3で、親も「オール3なら大丈夫!、平均と言うことだから」などと変な慰めをしていました。 ところが中学に入って少しすると、成績が上がりだして3年生の時はオール5! そうなると勉強も面白くなり、大学は国立の医学部に合格しました。 勉強好きはその後も続いて、卒業後はアメリカに留学までしました。 今では地方都市の町医者として人生を楽しんでいます。 子供の将来は案外分かりませんよ。

本人の意思

041
moomin
自分から「やりたい!」って言ったものが一つも入っていませんね。 全て親や友人から「やらない?」「一緒にやろう。」 と誘われているものばかり。 これじゃぁ、ご本人は受け身のみ。自分の意思なんてない。 そりゃ伸びませんよ。 それと親が内心、他のお子さんと比べていらっしゃいますよね。 きっと、お子さんは見透かしていると思います。 「どうせ俺が頑張ってやったって、お母さんは他の子と比べてて、 褒めてくれないんだから、頑張る必要がない。」と。 習い事は本人が楽しけりゃ、それでいいと思えませんか? うちは5歳・男女の双子で何が得意って事はないですが、 水遊びが好きってだけでスイミングに行っていますが、 級なんてどうでもいいです。 落ちて泣いて帰ってくる事もありますが、 本人の思いをさんざん聞いてから 「よく頑張ったやん。いつか受かるよ。」と答えるようにしています。 まずは、本人に何がしたいか腰を落ち着けて聞いてみませんか? 自主性を伸ばすために。 途中で話をさえぎらないようにして。

親がトピ題の様に決め付けるのはどうなんでしょう?

😑
恋次郎
『出来の良くない子どもを見るのが辛い』『何一つ秀でたものがなくて悲しくなります』『常に1か月遅れで提出している状態で悲しくなってきます』『内心ガッカリしている』何というネガティブ発言 『不出来』なんて、親が子に使う言葉ですか?トピ主の方が、よっぽど『不出来』で『不心得』です。要はトピ主の関心は『出来』だけ。『我が子』という視点からの評は無いのですか?親だからこそ子に多くを望み、厳しい眼を向けることも有るでしょうが、その根底には『絶対信頼』が有るからこそでは。トピ主のネガティブ発言の底意は、自らの『虚栄の為に出来る子を誇りたいだけ』では? 他家の子と自分の子を比較すること自体が、先ず愚かし過ぎます。出来不出来で子を取り替えられますか?トピ主の子は『素直で優しい子なのです』と自ら書かれているでは有りませんか。 その子なりの成長ペース、それもその子の個性です。気長に温かく見守りましょう。トピ主が最大のサポーターなのだから 出産時に四肢切断の我が子を見て、即座に『可愛い!!』と言った、勇気有る慈愛に満ちた母親が居ました。かほどに、母とは忝く有り難い存在だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧