本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異常なくらい汗かきが原因で人間関係に自信がないです

異常なくらい汗かきが原因で人間関係に自信がないです

レス15
(トピ主 2
💔
汗汁ぶしゃー
ひと
スポーツジムに通っている重度の汗かきの30歳女です。

お金を出して入会してるので堂々と通ってはいますが、女性で私ほどの汗かきの人はいません。
汗をかいてても爽やかな汗です。

私の汗は急な雨に降られたような状態で、髪質も細く少ないせいか髪が汗で濡れると「うわぁ・・」っていう見た目になります。
スタジオに参加すると床はポタポタ滴がたくさん。
マットを使うとマットはびしゃびしゃです。

私は汗かきが原因で過去に「近寄らないで」といじめをうけたことがあります。
そのせいか、女性は汗かきの人間が嫌いというイメージが強いです。
汗を拭いている人を見て気持ち悪いとか言っている女性もよく見かけます。
その対象は巨漢男性が主ですが。

女性から見て、本音を言うと女性の重度の汗かきはどう見えるでしょうか?

ジムで女性と会話してみたいですが、汗かきで不快にさせたらと思うと声がかけれません。
汗かきの人に声をかけられたら、「うわぁ・・・」ってなりますか?

切実に悩んでます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

汗かきではなくて、汗の放置が問題。

041
無常の風
汗かいたらシャワーを浴びれば、 問題にならないと思いますけど。

テレビで

041
まや
汗かく病気ていうのがあるってやってましたよ。手のひらとかに以上に汗かく病気あるみたいですよ。そういうのとは違いますか? あと注射とかで美容クリニックに行けば汗をおさえるのもあるみたいですけど。

私も全く同じです

041
あせぽた
子どもの頃から汗かきで中学生になり人目が気になるようになりました。 まわりから「すごい汗」と聞こえてきたことも何度もあります。 ネットで汗かきには、漢方がよいと書いてあるのを見て、ひと月ほど前から漢方のお薬を処方して下さる病院に通っています。 体質を変えるお薬、汗をかきそうな行事の前に飲むお薬の2種類を服用しています。 まだまだ汗かきには変わりありませんが、以前に比べると少し改善されたように思います。

多汗症

041
ne2kai
トピ主さんの症状は多分「多汗症」だと思います。 まだ認知度が低いため、本人も周りも体質で済ませてしまう事が多いですが、肥満や他の病気などの原因が無い、俗に「汗かき」と呼ばれるような度を超えた発汗は、健康保険も適応される立派な治療対象です。 多汗症の治療は、「汗を大量にかく事で体に出る悪影響」ではなく、「汗を大量にかく事で精神に及ぼす悪影響(対人関係に支障をきたしたり、本人や周りが気にして社会的な苦痛を受ける)」を防ぐために行うものです。 トピ主さんがずっと感じてきた苦しみは、ちゃんと社会から正当なものとして認められていて、あなたと同じ気持ちを共有出来る人が、世の中には一定数以上存在しているんですよ。 まだ研究途上の分野なため、治療して必ず効果が出るとは限りませんが、原因が分からず怯え続けているよりは、一度医療機関を受診して、専門的な説明を受けてみてはいかがでしょうか。

うわぁ・・・ってなりません

041
踊る洋梨
常にタオルを持ち歩いて汗を拭けばいいのでは?マットだって同系色のタオルを持って行き、背中の下に敷くなり横に置くなりして汗を拭きながらやればいいかと。 ジムって運動して汗かくところですから、男だろうが女だろうが汗かいてる人がいても全く気にならないですし、汗かいてる人をみたら「頑張ってるなあ、私もがんばろう」というやる気をもらいますよ。 気にしすぎではないかなと思います。

たしかにちょっと

たぬき
マットに汗が滴り落ちるなら、吸水のよい大判タオルをマット上に敷き詰め、なおかつ首にもタオルを巻き 運動したら?。 髪の毛は、 バンダナ?を巻くとか、汗が滴る前にタオル使うとか。 主人はかなりの汗っかきですが、運動するときは、着替えを何枚も持参してます。 汗をかいても、すぐ対応すれば床にしたたり落ちないと思います

多汗症

🎶
ゆず
それほどの汗だと、多汗症かもしれませんね。 最近、保険適用になったみたいです。 ネットで検索して、病院に行かれたらどうですか?

気になりません

041
ゆり
ジムなら、大汗をかいていても気になりません。 同じプログラムを受けている汗かきの人は、マットの上に大きなタオルを敷き、床が濡れたら雑巾で拭いたりしています。 そして次のプログラムは着替えて参加しています。 私も汗をかくほうなので、着替えやタオルは2~3枚用意して、自分でもなるべく気持ちよく運動できるようにはしています。 気にしなくていいですよ!

すごい汗の人も見かけますよ

🐶
まる
私もジム行ってますが 汗、もちろんかきます。 すごい汗の方はタオルで床(間の水休憩)を拭いたりしている方いましたね。 あと首にタオル巻くといいですよ。頭、顔の汗が首タオル巻くことで落ちる汗を防いでくれます。 髪は結べる長さであれば是非結んでください。乱れも少ないですよ。 いろいろ工夫次第でなんとかなりますよ。 潔癖な方は人の汗も気になるかもしれませんが 殆どの人は大量に汗かきますからあまり気にしないで楽しんでスポーツしてください

病院に相談した事ありますか?

🙂
たかこ
毎日大変ですね。 もし多汗症という病気(体質)なら、病院で健康保険で治療が受けられますよ。 

私とおんなじ!!

041
レジ子
ちょっとカラダを動かせばじんわり汗をかき、夏場外に出れば髪の毛から雫が垂れるほどの大汗・・ 帽子をかぶれば縁に汗ジミ・・でも、太ってはいませんよ(笑) う~ん何科に行けばいいんだろう・・

トピ主です

041
汗汁ぶしゃー トピ主
無上の風さん シャワーは運動後に浴びてます。その状態なら人と話せます。 まやさん 美容クリニックのはボトックス注射で脇汗とかには効果はあるんですが頭は無理のようなんです。 あせぽたさん すごい汗。とか言われると気になって余計汗でちゃいますよね。 漢方気になります。それは大きい病院でしょうか? ne2kaiさん やっぱり多汗症ですよね。昔から汗かきなので体質かとも思ってましたが。 何科かわからないのですが、大きい総合病院にいってみようかな。 健康保険がきくならありがたいです。 踊る洋梨さん 常に汗を拭いてる状態です。 激しいダンスの体育会女子のイントラさんはフレンドリーなんですが、ヨガ系の女子っぽいレッスンのイントラさんは私に近づいてこないのもあって気にしてました。 たぬきさん タオルはおじさんっぽくて、やってはないんですがちょっと試してみます。 バンダナをしてる女性がいないのでどんなのがあるのかわからないのですが、今度探してみます。 ゆずさん 病院探してみます。

トピ主です2

💔
汗汁ぶしゃー トピ主
ゆりさん 私も現在、雑巾でふいて着替えたりしてます。 気にしなくてもいいんですね、ちょっと安心しました。 まるさん 潔癖な人がいたら辛いですね。ジムの人はほとんど汗かくし私が気にしすぎてるのかもしれませんね。 たかこさん 病院行ってみます。多汗症有力ですね。 レジ子さん 太ってないのに汗かきとか嫌ですよね。 私も防止に汗ジミできます。 ジムでもすごいけど、美容院や洋服の試着のときにも汗が噴き出て困ってます。

えっと…

041
きのこ
汗っかき=多汗症と考えるのは早計ですよ 体温調節が必要ない状況でも大量に汗が出るのが多汗症です 暑さや運動で汗が出るのは寧ろ正常な事ですよ

舞子さんが

041
まや
首から上の汗を止めるために脇の紐をキツイ目に絞めるそうですよ。だから女性はキツイ目のブラをすると顔に汗をかきにくいそうです。でも男性ですもんね。さらしでもキツイ目に巻いてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧